понедельник, 30 января 2017 г.

ШУМИЛОВ Е. Н. В ПОИСКАХ СВОЕГО ПРЕДКА. Продолжение.


Продолжение:

Лавров. Фамилия встречается в Осинском р-не. Предком осинских Лавровых являлся Петрунка Лаврентьев сын Кайгородец, живший здесь, в дер. Бархатова, в 1646 г. Его сын Ивашко уже писался Лавровым (по деду Лаврентию).
Лагунов. Фамилию можно встретить в Добрянском р-не. Здесь, в «починке над Камою рекой и над Дивьей речкой», в 1678 г. проживал Васка Иванов сын Лаговкин. Его потомки – Лагуновы – жили в 1834 г.  в дер. «Дивья Гора, Королева». Лаговка и лагун – варианты названия кадки, бочонка. 
Лазуков. Фамилия характерна для Частинского и Кунгурского р-нов. В кунгурской дер. Ергач Лазуковы жили в 1763 г. В 1834 г. они населяли кроме этой деревни еще дер. Полыгорец и Шадейка. Лазук в говорах Среднего Урала – очень подвижный, непоседливый ребенок.
Лапаев. Фамилия известна в Кунгурском р-не среди потомков монастырских крестьян. Предок Лапаевых – Власко Денисов сын Лапаев, живший в 1647 г. в усольской дер. «На Кондасе усть речки Сирьи».  Он происходил из Косинского погоста Чердынского уезда.
Латышев. Фамилия известна в Ильинском, Чусовском и Нытвенском р-нах. Предком нытвенских и ильинских Латышевых являлся Афонасей Латышев, выходец из Тотменского уезда. В 1700 г. он проживал в ильинской дер. Мартынова. 
Лёвин. Фамилия типична для Большесосновского р-на. Предками Лёвиных были братья Иван, Матвей и Федор Леонтьевы, жившие здесь, в дер. Левина, в 1748 г. Лёва – сокращенная разговорная форма имени Леонтий.
Легостаев. 200 носителей. Фамилия известна в Уинском и Ординском р-нах. Здесь, в селах Суда и Ясыл, Легостаевы проживали в 1782 г. Легостай в русских говорах – прозвище ветреного, опрометчивого человека.
Лежанин. Фамилия характерна для Чусовского р-на. В 1623 – 1624 гг. в Нижнем Чусовском городке обитал Тимошка Игнатьев сын Лежин. Его сын Савка писался Лежневым, а правнуки – Лежаниными.
Лесников. Фамилия встречается в Сивинском, Ильинском, Верещагинском, Кунгурском и Березовском р-нах. Основателем сивинской ветви Лесниковых являлся Степанко Прокофьев сын Лесников, живший в 1647 г. в починке Кизва. В 1690-х гг. в березовской дер. Корноухова проживал Малафейко Лесников. В 1834 г. Лесниковы обитали здесь  же и в дер. Полчина.
Леушканов. Фамилия характерна для Верещагинского р-на. Предок Леушкановых – Сидорко Арсенов сын Леушканов, выходец из Карагая – поселился на верещагинской земле в 1672 г. Его сыном был Логин Сидоров сын Леушканов.
Ле(и)ханов. Фамилия известна в Юрлинском, Чердынском и Карагайском р-нах. Предком карагайских Лихановых являлся Евсейко Демидов сын Чежев, живший в 1678 г. в починке «Против Лысвы». Его сын Иван в 1700 г. уже писался Лихановым.
Лисин. Фамилия существует в Ильинском р-не. Предками ильинских Лисиных были Аврамей Титов сын Лисьин и Иван Федоров сын Лисьин, выходцы из Подвинской четверти Важеского уезда. В 1700 г. они уже проживали на ильинской земле.
Лобанов. Фамилия известна в Нытвенском, Очерском, Кунгурском, Добрянском и Ильинском р-нах. Предками ильинских Лобановых были Федор Ефремов сын Лобанов (его отец происходил из дер. Никитинская Кокшенской четверти Важеского уезда и пришел на ильинскую землю в конце XVII в.), а также жившие здесь, в дер. «Верх Челвы», в 1678 г. подворник Фофанко Павлов сын Лобанов и Климка Леонтьев сын Шадрин («подлинное прозвание» его было Пепеляев, Шадриным он именовался по отцу, имевшему прозвище Шадра). В основе фамилии прозвище Лобан (так в народе зовут крепкого здорового мальчика или мужчину).
Лобашев. Фамилия отмечена в Верещагинском р-не. Предки Лобашевых происходили из крепостных крестьян Вологодского уезда, купленных у помещика Строгановыми в 1726 г. Ранее фамилия имела еще один вариант – Лобанов. Лобаш – то же самое, что и лобан и лоб.
Лобканов. Фамилия известна в Ординском р-не. Родина фамилии – Осинский р-н. Здесь, в слободе «На устье Осы речки» (позднее Камская слобода), в  1646 г. проживали Федка, Бориско и Ивашко Григорьевы дети Лопкановы. К 1719 г. Иван Иванов сын Лобканов был известен как житель ординской дер. Черемиская.
Лобов. Около 500 носителей. Фамилия характерна для Еловского и Ильинского р-нов. В 1724 г. в ильинской дер. Снигирева жил Василей Евсиев сын Лобов. Лоб в русских говорах – прозвище крупного здорового человека.
Лодочников (варианты Лоточников, Лотошников). Фамилия зародилась в Ножовском заводе современного Частинского р-на. Предком Лодочниковых был Степан Алексеев сын Бритов, выходец из села Сомовка Нижегородского уезда, привезенный в Ножовку в 1740-х годах.
Лодыгин. Менее 35 носителей. Фамилия встречается в Суксунском р-не. Здесь, в дер. Сыра, Лодыгины жили в 1719 г. Лодыга – прозвище лодыря, бездельника.
Лопаницын. Фамилию можно встретить в Соликамском р-не. Здесь, в дер. Лопаницына, в 1647 г. проживал Елисейко Лукоянов сын Лопаницын.
Лопатин. Фамилия встречается в Сивинском, Краснокамском, Кунгурском, Суксунском, Уинском, Кишертском р-нах. Предками сивинских Лопатиных были братья Герасимко и Ярофейка Федоровы дети Лопатины, известные здесь с 1667 г.
Лоханин. 105 носителей.Фамилия характерна для Большесосновского и Очерского р-нов. Предок Лоханиных – Федор Иванов сын Лоханин, выходец из Подмосковья, поселившийся в 1722 г. с сыном Дмитрием на речке Буть, притоке  Сивы, впадающей в Каму.
Лузганов. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Родина Лузгановых – осинская земля. Здесь, в деревне Боровская, в 1646 г. обитал Ивашко Михайлов сын Лузган с сыном Гришкой. Предком кунгурских Лузгановых являлся Кирило Патрикиев сын Лузганов, живший здесь, в дер. Лушки, в 1719 г.
Лузин. Фамилия существует в Нытвенском, Частинском, Кунгурском и Ильинском р-нах. Предком нытвенских и ильинских Лузиных был Ивашко Автономов сын Лузянин, по прозвищу Седа(и)ван, живший с 1654 г. в ильинском починке «На ключе». Он был выходцем из Сольвычегодского уезда с реки Луза. Родоначальниками частинских Лузиных являлись Ондрюшка Филипов сын Лузин и Ивашко Прокофьев сын Лузин, жившие здесь, в дер. Пьянкова, в 1646 г.
Лукин. Фамилия известна в Ильинском, Пермском, Кунгурском и Сивинском р-нах. Основатель сивинской ветви фамилии – Гришка Васильев сын Лукин – жил здесь, в дер. Краснояр, в 1678 г.  
Лунегов. Фамилия известна в Осинском, Кунгурском, Уинском и Частинском р-нах. В 1646 г. в осинской дер. Тишкова жили Стенка Андреев сын Лунегов и Юшка Андреев сын, прозвище Поздячко, Лунегов с сыном Мелешком. Их потомки появились позднее на частинской земле. К 1719 г. осинские Лунеговы были жителями уинской дер. Суда (Иван Емельянов сын Лунегов) и кунгурского с. Тихоновское (ныне Веслянка; Григорей Корнилов сын Лунегов). 
Лупандин. Исчезающая фамилия – менее 20 носителей. Ранее встречалась в Ильинском р-не. Предком Лупандиных был Федор Ермолаев сын Лупандин, пришедший на ильинскую землю до 1700 г. из Колмогор (Холмогор). Лупанда в вологодских говорах – пучеглазый, лупоглазый человек.
Лупенских.  Немногим более 100 носителей. Более ранняя форма (1744 г.) – Лупенской. Фамилия характерна для Кунгурского р-на и происходит от прозвища Лупьенец (Лупинец). Так звали выходца с реки Лупья, притока Камы (ныне территория Гайнского р-на).
Лучников. Фамилия известна в Карагайском р-не. Предком карагайских Лучниковых был Мишка Максимов сын Лушников, живший здесь, в починке «На роднике за Обвою рекою», в 1678 г.
Лыганов. Фамилия известна в Кунгурском р-не. Здесь, в деревне Шубина, Лыгановы жили в 1816 г. Лыган в русских говорах – лгун.
Лыткин. Фамилия встречается в Усольском р-не. Предком усольских Лыткиных был Куземка Иванов сын Лыткин, живший в 1647 г. в слободке Пыскорского монастыря.
Любимов. Фамилия встречается в пределах г. Перми. В 1647 г. в Верхних Муллах жил дьячек Любимко Герасимов сын Попов. Его внук Степан  уже писался Любимовым.
Ляпунов. Фамилия известна в Нытвенском р-не. Предок Ляпуновых – Спиридон Кузмин сын Ляпунов, пришедший на ильинскую землю в конце XVIIв. из Косинского стана Чердынского уезда. Его сын Лука уже проживал на нытвенской земле. Ляпуном в народе зовут пачкуна, маральщика и иного нечистоплотного человека.
Ляхов. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь ее основателем был Афонасей Миниев сын Ляхов, поселившийся в 1681 г. в поч. Вверх Сюрвы речки. Он был по происхождению тотьмянин.
Маже(о)в. Фамилия характерна для Карагайского р-на. Предок Маже(о)вых – чердынец Мартюшка Андреев сын Мажев, основавший здесь в 1678 г. починок Мажев (позднее дер. Мажева).
Мазеин. Фамилия распространена в Юрлинском и Чернушинском р-нах. В 1721 г. Мазеины проживали в юрлинских дер. Юм и Куколна (ныне Кукольная). Их предки в 1678 г. обитали в кайгородском погосте Лоинский и близлежащих деревнях.
Мазунин.Фамилия отмечена в Осинском, Кунгурском, Еловском, Очерском, Ильинском, Юрлинском, Карагайском и Верещагинском р-нах. В 1719 г. в юрлинской дер. Маркиева жил Софрон Маркиев сын Мазунин. Карагайские и верещагинские Мазунины ведут свою родословную от Лаврушки, Куземки и Елфимка Прокопьевых детей Мазуниных, пришедших в 1671 и 1678 гг. из дер. Данилова Гаинского прихода Чердынского уезда. Родоначальниками осинских и кунгурских Мазуниных являлся Демка (Дементий) Кирилов (?) сын Мазуня, живший в 1621 г. на осинской земле. К 1719 г. осинские Мазунины появились на кунгурской земле: в дер. Колпашникова обитали Данило Семенов сын Мазунин и Малафей Лазарев сын Мазунин. 
Макаров. Фамилия встречается в Чусовском, Куединском, Березовском, Чердынском, Ординском, Сивинском и Ильинском р-нах. В 1647 г. в чусовской дер. Вилеженинова проживали Якунька и Демка Макаровы. Предками сивинских Макаровых были устюжане Ивашко и Пронка Андреевы дети Макаровы, пришедшие сюда в 1672 г. Родоначальник ильинских Макаровых –  Логинко Нестеров сын Макаровых, живший здесь, в дер. Пепеляева, с 1670 г. Он числился кунгурцем, хотя фактически происходил из крестьян вятского Екатерининского монастыря. У его потомков была еще одна фамилия – Шумаков.
Максимов. Фамилия известна в Ильинском, Кунгурском, Суксунском, Чернушинском р-нах. Предком ильинских Максимовых являлся Артемей Прокопьев сын Максимовых, выходец с реки Вага из Ромашевской волости. Он проживал здесь, в  дер. Сюткина, в 1725 г.
Макурин. Фамилия характерна для Краснокамского, Добрянского и Ильинского р-нов. Предок Макуриных – Васка Микитин сын Макурин, проживавший в 1647 г. в погосте Ильинский.
Малахов. Фамилия известна в Ильинском и Пермском р-нах. Предок ильинских Малаховых – Степка Малафеев (Малахиев) сын Дружинин, живший в 1678 г. в дер. «По Кету речке». Сюда он пришел в 1666 г. из погоста Сретенский. Имя его отца Малахия легло в основу новой фамилии. Пермские Малаховы ведут родословную от Малафейка Григорьева сына, обитавшего в 1623 – 1624 гг. в Верхних Муллах. Его внуки – Антипко и Костюшка – уже писались Малаховыми. Малах сокращенная разговорная форма имени Малахий.
Малиев. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Предком Малиевых являлся Емельян Ермалаев сын Малиев, живший здесь, в дер. Колпашникова, в 1719 г.
Малков. Фамилия известна в Пермском, Кунгурском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Малковых был Якушка Емельянов сын Малков, живший в 1678 г. в Нижних Муллах. Его внук в 1725 г. проживал в ильинской дер. Меговская.
Мальцев. 12000 носителей. Фамилия известна в Чердынском, Нытвенском, Кунгурском, Пермском, Карагайском, Верещагинском, Осинском, Сивинском и Ильинском р-нах. В 1646 г. в осинской дер. «На Гольянове»  жил с детьми Дейко Исаев сын Малец. Сын Дейки Никонко в 1678 г. писался Малцовым. Предками сивинских Мальцевых являлись Фетка Андреев сын Малцов (пришел на сивинскую землю из Карагая в 1672 г.) и Поликарпко Семенов сын Малцов (жил в 1678 г. в починке Малцов). Родоначальник ильинских Мальцевых – Дейко Марков сын Гилев, живший в 1678 г. в дер. Посер. У его отца было прозвище Малец. Вторая ветвь ильинских Мальцевых ведет свою родословную от Михайлы Данилова сына Малцова, выходца из дер. Лукоянова Троицкого прихода Устюжского уезда. В 1700 г. он жил в ильинской дер. Пепеляева. Нытвенские Мальцевы происходят от Мартына Лукоянова сына Мальцова, выходца из Троицкого прихода Устюжского уезда. В 1700 г. он жил в ильинской дер. Большая Лобанова.
Малютин. Фамилия существует в Усольском р-не. Здесь, при Пыскорском монастыре, в 1647 г. жили Родионко и Миронко Петровы дети Малютины. Их отцом был Малюта Игнатьев сын Верхокамцов, живший в 1623 – 1624 гг. в усольском починке Верхокамцов.
Манаков. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Манаковых – Семен Васильев сын Манаков – пришел с Усть-Юга из Вондокурской волости. В 1678 г. он проживал на Обве в дер. Чащина.
Маньков. Фамилия характерна для Осинского р-на (ранее Манков). Здесь, в осинском с. Сысково (позднее Горы), в 1646 г. проживал Офонка Иевлев сын Поезжаев с тремя сыновьями. Его внуки уже писались Манковыми. Манько – производная форма имени Мануил (Иммануил)
Марамыгин. Фамилия характерна для Верещагинского р-на. Предок Марамыгиных – Аника Артемьев сын Марамыгин – поселился на верещагинской земле до 1733 г. Его дед (Родка Антипин сын Марамыгин) и отец проживали в 1678 г. в ильинском погосте Кривец.
Маркидонов. Основателем фамилии, возникшей на территории Куединского р-на, является Ермолай Андреев сын Макидонов (ум. в 1836 г.), выходец из  дер. Казаковой (была в Ординском р-не). На новом месте его фамилия обрела современный вид.
Марфин. Фамилия отмечена в Ильинском и Добрянском р-нах. Ее основателем был Андрюшка Тимофеев сын Марфин, живший в 1623 – 1624 гг. в добрянской дер. Добрянка. Дети Андрюшки – Авдейко и Коземко  – в 1647 г. обитали в ильинском с. Слудка.
Масленников.  Фамилия известна в Кунгурском, Куединском, Чусовском, Еловском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Масленниковых был Логин Зиновьев сын Масленник, выходец из дер. Гарусова Новгородского уезда. Он проживал здесь, в дер. Макурина, в 1725 г. Масленник – баловень, любимчик, кого держат в холе, нежате  (В. И. Даль).
Матигоров. Очень редкая фамилия – 15  носителей. Она известна в Чусовском р-не. Здесь, в Нижнем Чусовском городке, в 1647 г. проживал Ромашко Иванов сын Матигорец с детьми, которые в 1678 г. уже писались Матигоровыми.
Медовых. Фамилия встречается в Добрянском р-не. Предками Медовых были братья Родка и Петрушка Ивановы дети Медововы, жившие здесь, в починке «От Камы реки верх по речке Туям», в 1678 г.
Мезенцев. Фамилия характерна для Нытвенского и Верещагинского р-нов. Предками верещагинских Мезенцевых являлись братья Степан и Ларион Ивановы дети Мезенцовы, жившие здесь в 1733 г. Их дед Еремей и отец Иван были выходцами с Мезени.
Меледин. Около 200 носителей. Фамилия встречается только в Кишертском р-не. Здесь, в дер. Черный Яр, Меледины жили в 1763 г. Меледа в русских говорах – прозвище медлительного, мешковатого человека. 
Мелентьев. Фамилия известна в Добрянском, Кунгурском, Пермском, Ильинском р-нах. Предком ильинских Мелентьевых был Варфоломейко Федоров сын Мелентьев, пришедший сюда в 1670 г. из Устюжского уезда с реки Лала. Мелентий – разговорная форма имени Мелетий.
Мелехин. Фамилия известна в Верещагинском, Юрлинском, Карагайском и Сивинском р-нах. В 1647 г. в карагайском починке Аврамка Кирилова жил Аврамко Кирилов сын Мелехин – предок карагайских Мелехиных. Основателями сивинской линии фамилии были чердынцы Мелехины, поселившиеся здесь, в дер. Пермякова, в 1660 г. Мелеха – сокращенная разговорная форма имени Мелентий.
Меньшиков. Фамилия известна в Верещагинском, Ильинском и Карагайском р-нах. Предком ильинских Меньшиковых был, видимо, Ивашко, прозвище, Меншичко, Данилов сын Гилев, живший в 1623 – 1624 гг. в дер. Вотчина (ныне с. Сретенское). Прозвище Меньшик в старину означало «младший сын».
Мережников. Более 350 носителей. Фамилия встречается в Октябрьском, Еловском и Ординском р-нах. Предок еловских Мережниковых – Карпунка Еремеев сын Мережников, живший в 1646 г. в еловском с. Дуброво. Мережник – рыболов, ставивший мережи (рыболовные снасти).
Мерзляков. Фамилия известна в Оханском р-не. Предком оханских Мерзляковых являлся Исачко Степанов сын Мерзляков, живший здесь, в дер. Пермская Дуброва (ныне Казымово), в 1678 г.
Меринов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предками ильинских Мериновых были Кирило и Аммос Семеновы дети Мериновы. Их отец – Сенка Иванов сын Карбаков – до 1672 г. жил здесь в  дер. Посер.
Меркурьев. Фамилия встречается в Октябрьском, Ординском, Суксунском и Ильинском р-нах. Предки ильинских Меркурьевых происходили из Устюжского уезда и поселились на ильинской земле до 1700 г.
Мехоношин. Фамилия известна в Верещагинском, Карагайском и Сивинском р-нах. Она была принесена сюда с территории Иньвенского поречья Мартынком Максимовым сыном Мехоношиным (пришел  1670 г.) и братьями Исачком и Макарком Григорьевыми детьми Мехоношиными (пришли в 1672 г.), поселившимися сначала на сивинской земле. Мехоноша в архангельских говорах прозвище медлительного, неповоротливого, неуклюжего человека, а также простака, рохли, чудака.
Миков. Фамилия встречается в Карагайском р-не. Предком карагайских Миковых был Митрофанко Диев сын Миков, живший здесь, в погосте Рождественский, в 1678 г. Мик – коми-пермяцкий вариант имени Николай.
Милоголовов. Менее 30 носителей. Фамилия известна в дер. Мокина (ныне Пермский р-н). Ранее Милоголовов и Милая Голова. Предком Милоголововых был Иван Ларионов сын Мила голова, поселившийся в 1700 г. в дер. Култаева. Он был выходцем из с. Зукай (ныне с. Зюкай Карагайского р-на).
Минин. Фамилия известна в Суксунском, Чернушинском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Мининых являлся Иван Федоров сын Минин, бывший крепостной крестьянин Георгиевского прихода Галицкого уезда помещицы княгини А. Долгоруковой и купленный в 1723 г. Строгановыми.
Миронов. Фамилия известна в Нытвенском р-не. Предком нытвенских Мироновых являлся Лука Ларионов Миронов, живший здесь, в с. Паинское, в 1725 г.
Митрофанов. Фамилия существует в Карагайском, Юрлинском, Сивинском, Ильинском и Чусовском р-нах. В 1623 – 1624 гг. в чусовской дер. Коробейникова жил Митрофанко Марков. Его сын писался как Ивашко Митрофанов сын Марков, а внуки уже были Митрофановыми. Предки карагайских Митрофановых – Васка, Евдокимко и Тимошка Степановы дети Митрофановы, пришедшие сюда в 1654 г.  и поселившиеся в дер. Сытанка. Родоначальник ильинских Митрофановых – Родион Иванов сын Митрофанов. Его отец – чердынец Ивашко Иванов сын Клепиков – проживал с 1671 г. в качестве подворника в ильинской дер. Ершева.
Митюков. Фамилия встречается в Карагайском р-не. Предки карагайских Митюковых – Коземка и Степанка Макаровы дети Митюковы, жившие здесь, в починке «На речке Сюрве на горе», в 1678 г.
Митянин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Митяниных – Лука Степанов сын Митянин. Его отец пришел на ильинскую землю в конце XVII в. из Соли Вычегодской.
Михалев. Фамилия известна в Нытвенском, Добрянском  и Ильинском р-нах. Михалевы жили на ильинской земле в 1678 г. в погосте Кривец, дер. Микулиных, Дальнее поле и других. Предком нытвенских Михалевых являлся Федор Петров сын Михалев, выходец из дер. Михалева Каргопольского уезда, появившийся на нытвенской земле в первой четверти XVIII в.
Можаев. Фамилия известна в Частинском, Еловском, Нытвенском р-нах. Предком нытвенских Можаевых был Емелка Аникеев  сын Можаев, выходец из Покчи Чердынского уезда, живший с 1672 г. в ильинском починке «На Ленве речке». 
Мозжегоров. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Она встречается среди потомков монастырских крестьян. Предок Мозжегоровых – двинянин Ивашко Федоров сын Мозжегор, живший в 1647 г. при усольском Пыскорском монастыре. Его потомок – Якушко Мокиев сын Можегоров – уже был кунгурцем и проживал в 1678 г. в Здвиженской слободке.
Мозжерин.  Менее 350 носителей. Фамилия встречается в Кунгурском и Березовском р-нах. В березовской деревне Мачина 1-я  Мозжерины проживали в 1816 г. Мозжера (можжера) в русских говорах Урала – скупец, скряга.
Мокроусов. Фамилия известна в Березовском и Кунгурском р-нах. Ее основателем был Ивашко Титов сын Мокроус, проживавший в 1647 г. в кунгурской дер. Кочебахтина. Его потомки обитали в 1834 г.  в дер. Плеханова.
Мокрушин. Фамилия известна в Ильинском, Краснокамском, Нытвенском, Верещагинском, Очерском, Чердынском и Карагайском р-нах. Родоначальником верещагинских Мокрушиных стал Петрушка Тихонов сын Гилев, обитавший в XVII в. на территории современного Ильинского р-на. Его брат Савка, проживавший в 1678 г. в ильинской дер. «На речке Паршакова» писался Мокрушиным (их отец Тихон носил прозвище Мокруша). В 1700 г. сын Петрушки Козма также был известен как Мокрушин. На верещагинской земле Мокрушины появились до 1733 г.
Молчанов. Около 1200 носителей. Фамилия встречается в Уинском, Куединском, Очерском, Ильинском и Чусовском р-нах. В 1623 – 1624 гг. в чусовской дер. «Чудское Городище на речке Усолка» жил Микифорко Тимофеев сын, прозвище Молчанко, с сыном Завьялком и пасынком Семейкою. Его внуки уже писались Молчановыми. Молчан – прозвище молчаливого человека.
Морозов. Фамилия известна в Нытвенском, Куединском, Еловском, Березовском, Очерском, Кунгурском, Октябрьском, Ординском р-нах. Предки нытвенских Морозовых – Родка, Елеска и Бориско Игнатьевы дети Морозовы – до 1671 г. проживали в ильинской дер. Поспелова. Родоначальниками ординских и кунгурских Морозовых были братья Емелка, Мишка, Якунка и Ивашко Игнатьевы дети Морозовы, жившие в 1646 г. на осинской земле в починке Морозов и дер. Пизьма. Прозвище Мороз могли дать закаленному человеку или родившемуся зимой.
Москвин. Фамилия встречается в Ильинском, Усольском, Лысьвенском  р-нах. Предки ильинских Москвиных – Пашка и Гашко Семеновы дети  Москвины, Петрушка Володимеров сын Москвин, Анашка Леонтьев Бородин (правильнее Анашка Трифанов сын Москвин), основавшие в 1667 г. починок Москвин. Они были выходцами из Усть-Косьвы.
Москоков. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предки Москоковых – братья Левка (Леонтей) Григорьев сын Солодов (в 1678 г. жил в починке «На речке Кыркошере») и Конашка (Кондратей) Григорьев сын Гилев (в 1678 г. жил в починке «На Горе»). Их отец имел прозвище Москок, которое стало фамилией для его внуков.
Москотин. Фамилия характерна только для Пермского р-на. В 1678 г. в дер. Нижнемуллинская (ныне Петровка) проживал Евсейко (Евсевейко) Елфимов сын Ми(о)скотин. Его отцом был Елфимко Никитин сын Вологжанинов, живший здесь же в 1647 г. Потомки Евсейки обитали в 1782 г. в дер. Петровка, Куликова, Савина, Оголихина, Верх-Качка, Заозерье и Вятская.
Мохнаткин. Фамилия известна в Кишертском р-не. Здесь, в с. Усть-Кишерть, Мохнаткины проживали в 1816 г. Мохнатка в русских говорах – прозвище мохнатого, косматого человека.  
Мошев. Фамилия известна в Верещагинском, Нытвенском, Карагайском и Сивинском р-нах. Предок сивинских Мошевых – Еремка Микитин сын Мошев, живший здесь, в погосте Кизва, с 1669 г. Предок верещагинских Мошевых – Сила Никифоров сын Мошев. Его отец – Никифорко Евдокимов сын Ужегов – жил в 1678 г. на карагайской земле в дер. «На Иванке речке».
Мурашев. Фамилия известна в Пермском р-не. Предки пермских Мурашевых – Федор Андреев сын Мурашев и Иван Фадеев сын Мурашев, жившие здесь, в дер. Пищальникова и починке Ширинкин (ныне дер. Горшки), в 1719 г. Еще раньше, в 1678 г., в Нижних Муллах обитал мурашкинец Ивашко Логинов сын Бабушкин, пришедший сюда в 1659 г.
Муров. Фамилия встречается в Нытвенском р-не. Предок Муровых – Иван Иванов сын Муров. Его отец, происходивший из Сольвычегодского уезда с реки Луза, в 1700 г. жил в ильинской дер. Мокрушина. 
Мутовкин. 105 носителей. Фамилия известна в Осинском, Кунгурском и Сивинском р-нах. В 1621 г. на осинской земле жил Баженко Исаков сын Мутовка.  В 1646 г. в осинском с. Сысково (ныне с. Горы) проживали Гаврилко и Лазарко Макаровы дети, имевшие прозвище Мутовкины. Осинец Григорей Еремеев сын Мутовкин к 1719 г. являлся жителем кунгурской дер. Колпашникова. Мутовкой в архангельских говорах зовут вертлявую, непоседливую женщину, а также сплетницу, которая «мутит воду».   
Мухляков. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком Мухляковых был Евтехей Григорьев сын Мухлаков, бывший крепостной крестьянин дер. Самойлова Верховской волости Галицкого уезда помещика Ф. М. Наумова, купленный Строгановыми. Он проживал здесь, в дер. Москвина, в 1700 г.  
Мушкалов. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Предком Мушкаловых являлся Карп Марков сын Мушкалов, живший здесь, в дер. Колпашникова, в 1719 г.    
Мытаркин. Исчезающая фамилия – 19 носителей. Она отмечена в Кунгурском р-не. Здесь, в дер. Кокуй, Мытаркины жили в 1719 г. Мытаркой в русских говорах называют лживую, плутоватую  женщину.
Мякотников. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Здесь, в дер. Рожина, в 1678 г. жил Родка Федоров сын Мякотников. Возможно, его отцом являлся Федка Иванов сын Мякотник, обитавший в 1647 г. в Новом Усолье.
Мялицы(и)н. Фамилия известна в Ильинском и Верещагинском р-нах. Предок ильинских Мялицыных происходил из Галицкого уезда и был крепостным крестьянином помещика И. Т. Зернова. Мялицыны поселились на верещагинской земле до 1725 г.
Наберухин. Фамилия характерна для Большесосновского и Очерского р-нов. Предок Наберухиных – Тарас Наберухин, живший в 1738 г. за рекой Чепцой.
Наборщиков. 500 носителей. Фамилия встречается среди потомков демидовских крепостных – рабочих Ножовского и Ашапского заводов. Она отмечена в Частинском, Еловском и Ординском р-нах. Предки Наборщиковых были привезены сюда из с. Кубас Казанского уезда в XVIII в. Наборщик в старину – человек, набиравший желающих на службу.
Нагаев. Фамилия известна в Кишертском р-не (ранее бытовало и другое написание – Нагоев). Родина Нагаевых – Осинский р-н. В 1596 г. в Ново-Никольской (Осинской) слободе проживал пермитин Федка Фомин сын Нагаев (в 1621 г. – Фетка Нагово). Его сын – Сенка Федоров сын Нагаев – обитал в 1646 г. в осинской дер. Треногина. К 1719 г. Нагаевы появились на кунгурской (Степановский острожек) и ординской (дер. Черемиская) земле. В конце XVIII в. Нагаевы выселились из Степановского острожка (ныне с. Ленск) в дер. Осинцева (территория современного Кишертского р-на).
Нагибин. Фамилия известна в Пермском и Ильинском р-нах. Предок ильинских Нагибиных – Ивашко Ануфриев сын Нагибин – жил здесь, в дер. Назарова, в 1647 г.  
Нагорских. Фамилия характерна для Чердынского р-на. Здесь, в погосте Искор, в 1623 – 1624 гг. проживал Степанко Тимофеев сын Нагорной. Его потомки, обитавшие в 1834 г. в этом же населенном пункте, уже имели фамилию Нагорских.
Назаров. Фамилия известна в Ильинском и Оханском р-нах. Предками ильинских Назаровых являлись Климка и Демка Тимофеевы дети Назаровы, жившие здесь, в дер. Прорыв, в 1647 г.
Неволин. Фамилия известна в Карагайском, Верещагинском и Сивинском р-нах. В 1678 г. на сивинской земле проживали Якушко Афонасьев сын Неволин (дер. Сива) и Демка Васильев сын Неволин (починок Парпасай). 
Недорезов. Фамилия характерна для Чусовского р-на. Здесь, в дер. Верейная, в 1647 г. проживал Ивашко Федоров сын Недорезов с сыновьями Марком и Степанком, а также  внуком Алешкой.
Нежданов. Фамилия известна в Верещагинском р-не. Предок верещагинских Неждановых – Митрофан Семенов сын Нежданов, живший здесь, в починке «На Ураке», в 1700 г.
Неживых. Исчезающая фамилия – менее 20 носителей. Возникла на территории Большесосновского  р-на. Здесь, в починке Неживов, в 1816 г. жил предок Неживых – Матвей Козмин сын Неживов (ум. в  1829 г.) с сыновьями Леонтием и Дмитрием.
Некрасов. 5500 носителей. Фамилия известна в нескольких р-нах, в том числе в Частинском, Пермском, Чердынском, Нытвенском, Кунгурском, Ильинском и Чусовском. В 1623 – 1624 гг. в ильинской слободке Слудка жил Некраско Обросимов с сыном Кондрашком(ой). В последующее время его сын Кондрашка и внуки Давыдко и Елизарко носили фамилию Некрасов. Вторая ветвь ильинских Некрасовых ведет свою родословную от Некрасовых, бывших жителей Черевковской волости Устюжского уезда. Они жили здесь, в дер. Прорыв(енская), в 1700 г. Предок чусовских Некрасовых – Самойлик Алексеев сын Глухово, проживавший в 1623 – 1624 гг. в починке «Некрасов у реки Чусовой». Его сын Гришка и внуки уже имели фамилию Некрасов. Родонача/spanльник кунгурских Некрасовых – чердынец Харламко Кондратьев сын Некрас, живший здесь, в дер. «На речке Мечке», в 1647 г. Некрас  – некрасивый человек.
Немтин. Фамилия существует в Кунгурском и Кишертском р-нах. В 1763 г. Немтины проживали в кишертской дер. Гусельникова и кунгурском с. Комарово. Немта в говорах Урала – немой, косноязычный, молчаливый, замкнутый человек.
Нетёсов. Очень редкая фамилия – менее 20 носителей. Она известна в Суксунском р-не. Здесь, в дер. Дикое Озеро, Нетесовы жили в 1816 г. Нетёсом раньше в народе называли невежу, неотесанного человека.
Нефедов.  Более 1100  носителей. Фамилия встречается в Добрянском, Кунгурском и Осинском р-нах. В 1623 – 1624 гг. в починке Красная Слудка на реке Косьва (ныне территория Добрянского р-на) жил Нефедко Яковлев с детьми Якунькой, Микиткой и Федькой. Скорее всего, он был выходцем из Вологды. Его сыновья позднее писались Вологжаниными, а внуки – Нефедовыми. Предками осинских Нефедовых были Ермолка Нефедьев сын, прозвище Первушка, Рогозников (?) и его братья Васка, Гарасимко и Ивашко, жившие в 1646 г. в дер. «На Гольянове». Нефед (Мефед) – сокращенная разговорная форма имени Мефодий.
Нецветаев. Фамилия характерна для Оханского и Очерского р-нов. Предок Нецветаевых – Тренка (Зиновей) Иванов сын Пермитин, живший в 1623 – 1624 гг. в оханской  дер. Первая Дуброва (ныне Шалыга). В 1629 г. он был известен как Треня (Треня, Тренка – третий сын в семье) Нецветай.
Нечаев. Фамилия распространена в Карагайском, Нытвенском, Краснокамском и Ильинском р-нах. Предком ильинских и нытвенских Нечаевых являлся Нечайко Янидорец, проживавший в 1579 г. в погосте Обва (ныне поселок Ильинский). Его потомок – Онтонко Петров сын Нечаев – обитал здесь же в 1623 – 1624 гг. Кроме того, в Ильинском р-не проживают потомки Прокопия Яковлева сына Нечаева, выходца из дер. Сурнакова Устюжского уезда, пришедшего на ильинскую землю до 1725 г.
Нечков. Эта фамилия ранее встречалась на территории г. Перми. Предком Нечковых был Осипко, прозвище Нечко, Иванов сын, живший в Верхних Муллах. В 1671 г. он основал починок Нечков (позднее дер. Нечкова), где жил с сыном Ивашком Нечковым. Между 1800 и 1816 гг. дер. Нечкова попала в черту г. Перми и была ликвидирована. Вместе с ней исчезла и фамилия Нечков. 
Никифоров. Фамилия известна в Частинском р-не среди жителей Ножовки. Предок Никифоровых – Никифор Петров сын Дурышев (умер в 1756 г.), перевезенный сюда заводчиком А. Н. Демидовым из деревни Аганиха Унженского уезда Архангелогородской губернии. 
Никулин. Фамилия встречается в Верещагинском, Кунгурском, Чердынском, Добрянском, Ординском, Ильинском р-нах. Предок ильинских Никулиных – Томилко Никулин сын Петров, живший на ильинской земле в 1678 г. Его сыновья уже писались Никулиными (по деду Никуле).
Нифа(о)нтов. Фамилия известна в Добрянском р-не. Предками Нифантовых были братья Левка, Софронко, Афонка, Трошка и Ивашко Осиповы дети Нифантовых, жившие в 1678 г. в починке «На усть Гаревой речки (ныне с. Усть-Гаревая).
Новиков. 8300 носителей. Фамилия известна в Ильинском, Очерском, Верещагинском, Карагайском, Нытвенском, Кунгурском, Усольском, Уинском, Пермском, Сивинском р-нах. Предки ильинских Новиковых – Павел и Ивашко Ди(е)ев дети Новиковы, жившие здесь с 1672 г. Их отец происходил из посадских людей Соли Камской. Новик – прозвище новопришлого человека, переселенца.
Новорусов. Фамилия встречается только в Кунгурском р-не. Родоначальником Новорусовых являлся сысолец Пахомко Прокофьев сын Новорус, живший здесь, в дер. Кинделина, в 1647 г. Его потомки обитали в 1834 г. в дер. Сопляковская. Скорее всего, новорусом звали обрусевшего инородца, в данном случае коми (зырянина).
Новоселов. Фамилия известна в Чердынском и Добрянском р-нах. Предок добрянских Новоселовых – Федка Афонасьев сын Новоселов, живший здесь в 1647 г.
Норов. Фамилия известна в Нытвенском и Карагайском р-нах. На карагайской земле жили выходец из Иньвенского поречья Ивашко Арефьев сын Норов (с 1659 г.) и устюжанин Антипка Тимофеев сын Норов (с 1669 г.). 
Носков. Эту фамилию можно встретить в Нытвенском, Ординском, Оханском, Верещагинском, Очерском, Карагайском, Юрлинском р-нах. Предком карагайских Носковых был Юрка Васильев сын Димов (Диминев?), прозвище Носка (ум. 1653 г.), живший здесь в починке Поломка. Его сын – Герасимка Юрьев сын Носков – умер в 1662 г., а внуки (сыновья Герасимки) «сошли в Сибирь» в 1666-м. В результате починок Поломка опустел. Другие дети Юрки – Сенка, Кондрашка (он же Конанко), Ивашко и Архипка – обосновались в дер. Чабыш (Чайпыш). В этом же селении в 1678 г. проживали Ромашко и Гаврилко Ярофиевы дети Носковы.
Ныробцев. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предком Ныробцевых являлся Нифонко Алексеев сын Ныробцов до 1656 г. проживавший в погосте Сретенский. Дед Нифонка (Нифонта) происходил из с. Ныроб Чердынского уезда, а сам он и его отец  родились на Обве.
Обухов. 2200 носителей. Фамилия имеет широкое распространение в Верещагинском р-не. Предок Обуховых – выходец из Вятского края Козма Ларионов сын Обухов, поселившийся на верещагинской земле до 1700 г. Обух в русских говорах – тупой или упрямый человек, неслух.
Овладеев. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком ильинских Овладеевых являлся чердынец Емельян Гаврилов сын Овладиев, живший здесь, в дер. Гачегова, в 1700 г.
Овчинников. 6300 носителей. Фамилия известна в Александровском, Очерском, Оханском, Кишертском, Большесосновском, Частинском, Кунгурском, Ординском, Верещагинском, Ильинском, Нытвенском, Юрлинском, Чусовском и Карагайском р-нах. Предки ильинских Овчинниковых – усолец (соликамец) Петрушка Осипов сын Третьяков, живший с 1672 г. в погосте Ильинский (его сын Осип писался Третьяковым, а внук Нассон – Овчинниковым, так как он выделывал овчины) и Петрушка Васильев сын Коуров, обитавший в 1678 г. в дер. Сучкина (его сын Леонтий в 1700 г. писался Овчинниковым). Овчинник – мастер, выделывающий овчины, скорняк.
Озерных. Менее 60 носителей. Фамилия характерна для Ильинского и Нытвенского р-нов. Предок Озерных – Иван Лукин сын Озо(е)рных, выходец из дер. Макарова Кокшенской четверти Важеского уезда, пришедший на ильинскую землю до 1700 г.
Ознобишин. Фамилия характерна для Сивинского р-на. Предок – Васка Михайлов сын Ознобишин, выходец из Важеского уезда. Он жил здесь, в дер. «На реке Сива», в 1700 г. с сыном Агапитком. Для Верещагинского р-на характерен иной вариант фамилии – Ознобихин (ранее Ознобишин).
Озорнин. Фамилия известна в Суксунском р-не. Озорнины жили здесь, в Торговижском острожке (ныне Торговище), в 1763 г. Озорня в русских говорах – озорник.
Окатов. Фамилия встречается в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предком Окатовых был Ульянко Елфимов сын Горшков, бывший крестьянин вятского Екатериниского монастыря, поселившийся здесь, в ильинском починке Стуков, в 1673 г. В 1700 г. он писался Елтышевым. «Подлинным прозванием» Ульянка было Окатов, а Елтышем и Горшком звали его отца, который делал горшки.
Окунев. Фамилия известна в Кунгурском р-не. Основателями ее здесь были кайгородцы Петрушка и Савка Окуневы, жившие в 1647 г. на реке Сылва в дер. Заозерская, и Мишка Дмитриев сын Окунев, проживавший тогда в дер. Кочебахтина. Их потомки обитали в 1834 г. в дер. Новоселова и Кинделина (здесь в 1690-х гг. жили Лазарко, Савка и Гришка Окуневы). Окунь – пройдоха, мошенник, вор.
Олин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Олиных – Никита Феофанов сын Олин – пришел на ильинскую землю с Вятки и жил здесь, в дер. Большое Загарье, в 1700 г. 
Онин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Здесь, в дер. Чежева, в 1782 г. проживал Федор Петров сын Михалев. Его сын Самойло писался в 1834 г. как «Михалев, он же и Онин», а внук Леонтей уже был в 1850 г. Ониным.
Онянов. Фамилия характерна для Нытвенского, Верещагинского, Очерского, Ильинского, Карагайского р-нов. Предок ильинских Оняновых – Ивашко Алексеев сын Онянов – жил здесь, в дер. Егва, в 1623 – 1624 гг. Карагайские Оняновы являются выходцами из ильинского погоста Кривец. Они начали селиться на территории Карагайского р-на с 1652 г., хотя еще в 1623 – 1624 гг. в карагайской дер. Пантелеева проживал Тренка Андреев сын Онянов с сыном Пятункой. Нытвенские Оняновы (и Аняновы) ведут свою родословную от Савы Семенова сына Онянова, ранее, до начала XVIII в., обитавшего на ильинской земле.
Опалихин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Опалихиных –  Фома Опалихин    происходил из с. Искор Чердынского уезда и проживал здесь, в дер. Рябова,  в 1725 г.
Опарин. Фамилия известна в Куединском, Суксунском, Ильинском р-нах. Предком ильинских Опариных был Софрон Терентьев сын Опарин, выходец из дер. Мочалова Юрьев-Польского уезда, пришедший на ильинскую землю в первой четверти XVIII в. Опара – бродящее на дрожжах тесто, применительно к человеку – прозвище полного, одутловатого человека.
Опутин. Фамилия характерна для Нытвенского и Ильинского р-нов. Опутины жили в 1678 г. в ильинских дер.  Селище, Чащина, Трубилова. 
Орлов. Фамилия известна в Нытвенском, Добрянском, Частинском, Кунгурском, Ординском, Чусовском и Ильинском р-нах. Предки ильинских Орловых пришли с реки Вага из Палоостровской волости и жили здесь, в дер. Галанина и Гридягина, в 1700 г.
Осколков. Фамилия встречается в Пермском р-не. Предками Осколковых были Ларка Ларионов сын Оскалкин и Фомка Ларионов сын Осколкин, жившие в 1678 г. в Верхних Муллах. Их отец, обитавший в 1647 г. здесь же, носил прозвище Оскалка. Оскалкой могли звать человека, любящего осмеять, одурачить других.
Ососов. 115 носителей. Фамилия встречается в Юрлинском р-не. Здесь, в дер. Юрла, Ососовы жили в 1721 г. Очевидно, они происходили из Иньвенского поречья, где также встречается фамилия Ососов. Осос в русских говорах – прозвище искушенного опытом, бывалого человека. Возможно, что так могли звать и одинокого, беззащитного сироту, которого обобрали (ососали).
Осташ(е)ов. Фамилия известна в Юрлинском, Краснокамском, Ильинском р-нах. Предок ильинских Осташевых – Федор Петров сын Осташев – происходил с реки Печера из Пустоозерского уезда и жил здесь, в с. Ильинское, в 1700 г.
Отавин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком ильинских Отавиных был Федор Игнатьев сын Отавин, живший в 1700 г. в с. Ильинское. Он пришел на ильинскую землю в конце XVII в. из Великого  Устюга.
Отарсков. Фамилия известна в Частинском р-не среди потомков рабочих Ножовского завода Демидовых. Предки Отарсковых были привезены в Ножовку в XVIII в. из дер. Отар Нижегородского уезда, по которой и получили прозвание.
Охлупин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок ильинских Охлупиных – чердынец Варламко Семенов сын Охлупин, живший здесь, в  дер. Тупицына, с 1659 г.
Павленин Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предок Павлениных – Степанко Павлов сын Выголов, живший здесь, в дер. Назарова, в 1647 г. Его внуки уже писались Павлениными (по прадеду Павлу).
Пажгин. Фамилия известна в Сивинском р-не. Здесь, в с. Кизьва, в 1733 г. проживал Григорей Васильев сын Пажгин. Его отец был выходцем из Зюздинской волости Кайгородского уезда.
Паздерин. Фамилия известна в Осинском р-не. Здесь, в дер. Аботурина (позднее Мазунина), в 1646 г. проживали Гришка, Ивашко и Васка Алексеевы дети, прозвище Паздерины, и Ивашко Васильев сын, прозвище Паздерин.
Пазников. Фамилия встречается в Карагайском, Сивинском и Верещагинском р-нах. Предки Пазниковых – братья Евтюшка, Тишка и Антонко – сыновья Степана Пазникова, жившие в 1647 г. вдер. Ябалацкая. Их потомки поселились на сивинской (до 1719 г.) и верещагинской земле. Пазник в архангельских говорах – сквернослов, а также прелюбодей. Ныне известна еще одна форма написания этой фамилии – Паздников (550 носителей).
Паинов. Редкая фамилия. Встречается только в Пермском р-не. Предок Паиновых – Иван Кирилов сын Паин – проживал здесь, в деревне Шумкова (позднее Зуева), в 1719 г.
Паластров. Фамилия известна в Кунгурском р-не (ранее Палаостров). Палаостровы жили в 1719 г. в ординской дер. Голухина. К 1834 г. они населяли кунгурские дер. Мазунина, Блиновская и Заборская. Палаостров – выходец с реки Вага из Палоостровской волости.
Панин. Около 650 носителей. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Здесь известны две ветви Паниных. Основатель первой ветви – Панкратей Фотиев сын Гилев, живший в 1678 г. в дер. «На усть речки Егвы». Его внук Артамон уже писался Паниным. Основатель другой ветви – Петрушка Терентьев сын Марковых («подлинное прозвание» – Нечаев, Марковых – по матери), живший в 1678 г. с братом Федкой в дер. Заборная. Паней звали его деда Пантелея. Паня – сокращенная разговорная форма имен Панкратий и Пантелей.
Паньков.Фамилия существует в Кунгурском, Ординском, Частинском р-нах (ранее Панков). Родина фамилии – Осинский и Частинский р-ны. Здесь, в дер. Боровская, в 1646 г. обитал Кирилко Офанасьев сын Панков. На кунгурской земле Панковы проживали в 1719 г. в дер. Колпашникова (Степан Осипов сын Панков, ранее, в 1701 г., он был известен как житель частинской дер. Байдина). Пан(ь)ко – сокращенная разговорная форма от имени Пантелей.
Парфенов. 700 носителей. Фамилия известна в Добрянском р-не. Здесь, в починке Красная Слудка на реке Косьва, в 1623 – 1624 гг. жил Парфенко Иванов с детьми Ивашком и Косткой, выходец из с. Усть-Боровая Соликамского уезда. Его внуки уже носили фамилию Парфенов.
Патла(у)сов. Фамилия отмечена в Кунгурском, Кишертском, Березовском р-нах (ранее Падласов). Родина Патла(у)совых – Осинский и Частинский р-ны. Здесь, в слободе «На устье Осы речки», в 1646 г. проживал Ивашко Васильев сын Подлас, а в частинской дер. Пьянкова – Мишка Федоров сын Падласов. К 1719 г. в березовской дер. Корноухова обитал Ларион Алексеев сын Падласов. Отсюда после 1763 г. Падласовы переселились на земли современного Кишертского р-на. В основе фамилии, скорее всего, прозвище Подлаз – лукавый льстец, пролаз.
Патокин. Фамилия известна в Нытвенском и Краснокамском р-нах. Предком Патокиных был Калина Яковлев сын Патокин, выходец из Прокопьевского прихода Тотемского уезда. Его сыновья Игнатей и Иван в 1725 г. проживали в нытвенском с. Паинское.
Пашнин. Фамилия известна в Сивинском р-не. Ее основателями здесь были чердынцы Микитка Иванов сын и другие Пашнины, появившиеся на сивинской земле в 1652 г. и жившие в 1678-м в починке Яйпалник.
Пегушин. Фамилия встречается в Соликамском р-не. Здесь, в дер. Жаравлева (ныне Пегушино), в 1647 г. жил предок Пегушиных – Фролко Павлов сын Пегушин.
Пелевин. Фамилия характерна для Нытвенского и Ильинского р-нов. Предком Пелевиных являлся чердынец Первушка (Парфен) Козмин сын Пелевин, живший здесь, в дер. Прорыв, с 1673 г. В Нытвенском р-не преобладает ныне написание Пелявин.
Пепеляев. Фамилия известна в Ильинском и Нытвенском р-нах. Предки нытвенских Пепеляевых происходили с территории современного Ильинского р-на из дер. Пепеляева и поселились на нытвенской земле в первой четверти XVIII в.
Перебатов. Фамилия известна в Юрлинском р-не. Здесь, в дер. Лобанова, Перебатовы жили в 1721 г. вместе с коми-пермяками Кудымовыми, выходцами из Иньвенского поречья. Сами они также являлись коми-пермяками и происходили из дер. Панина погоста Пятигоры Чердынского уезда.
Передернин. Фамилия существует в Осинском, Еловском и Кунгурском р-нах. Родоначальник Передерниных – Андрюшка Данилов сын Передерня, живший в 1621 г. на осинской земле. Предок кунгурских Передерниных – Леонтей Семенов сын Передернин, который обитал здесь, в дер. Кокуй, в 1719 г. Его отец – Сенка Андреев сын Передернин – был в 1678 г. жителем осинской Камской слободы.
Перетыкин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Ранее, в XVIII в., Перетыкины именовались Кыласовыми. Перетыка  в вологодских говорах – тот, кто любит насмехаться над кем-либо, посудачить о чем либо, а также это прозвище бедняка.
Перин. Фамилия встречается в Березовском р-не. Здесь, в дер. Маркова и Мачина (малая), Перины проживали в 1782 г. Перя – сокращенная разговорная форма имени Перфирий (официально Порфирий).
Пермяков. 6200 носителей. Фамилию можно встретить в Ординском, Кунгурском, Сивинском, Нытвенском, Оханском, Чусовском и Ильинском р-нах. Предком сивинских Пермяковых был Афонка Матвеев сын Пермяков, известный здесь с 1662 г. Родоначальник ильинских Пермяковых – чердынец Иван Андреев сын Титов – являлся коми-пермяком, и его звали на ильинской земле Пермяком. Кроме того, в начале XVIII в. здесь жил Семен Осипов сын Пермяков (его отцом был кайгородец Осипко Долгой). 
Перфильев. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предки Перфильевых – Кондрашка и Тренка Леонтьевы (Трифановы) дети Пиняженины, жившие с 1672 г. в погосте Ильинский. Ранее фамилия имела написание Перфирьев.
Пестов. 1100 носителей. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Основатель фамилии – Евтюшка (Евтехей) Ананьин сын Кайгородцов, живший здесь, в починке Сухоплечев, в 1678 г. Он был выходцем из дер. Волосница Кайгородского уезда. Пест в русских говорах – осел, дурак, болван, тупой и глупый, упрямый человек.
Петров. 7600 носителей. Фамилия известна в Нытвенском р-не. Предком нытвенских Петровых был Иван Лукоянов сын Петровых. Его отец пришел на ильинскую землю из Чердынского уезда до 1667 г. Здесь же, в дер. Монастырь, до начала XVIII в. проживал и Иван.
Петровых. Фамилия существует в Ильинском р-не. Предками Петровых были чердынцы Бориско Иванов сын Петровых, Логинко и Ивашко Лукьяновы дети Петровых, выходцы из дер. Петрова Чердынского уезда.  Первый пришел на ильинскую землю в 1662 г., вторые – в 1664-м.
Петухов. Фамилия известна в Ординском, Уинском, Оханском, Осинском, Ильинском, Добрянском, Сивинском р-нах. Родоначальником Петуховых на сивинской земле был чердынец Гришка Иванов сын Петухов, поселившийся здесь в 1676 г. Предками осинских, уинских и ординских  Петуховых являлись братья Оверкейко, Ивашко, Ивашко (второй) Максимовы дети Петуховы и Максимко Якимов сын Петухов (возможно, их отец), обитавшие в 1646 г. в осинской дер. Петухова. На уинской земле Петуховы проживали в 1719 г. в дер. Суда, на ординской – в дер. Голухина (Иван Гаврилов сын Петухов). Оханские Петуховы ведут родословную от Гришки Дмитриева сына Петухова, жившего в 1623 – 1624 гг. в Очерском острожке (ныне с. Острожка) и его братьев Марка и Ивашка. В основе фамилии прозвище Петух. Так в народе зовут задиристого человека, забияку. 
Печенкин. Фамилия отмечена в Ильинском, Нытвенском и Верещагинском р-нах. Предками Печенкиных были Печонкины, жившие до 1654 г. в ильинском погосте Кривец.
Пешин. Более 700 носителей. Фамилия известна в Еловском и Осинском р-нах. Она зародилась в XVII в. на территории Осинского р-на. Здесь, в дер. «На Бору» (позднее Кряж), в 1678 г.  проживал Илюшка Данилов сын Никитин с сыном Микишкой. Его сын Никита (Микишка) писался Першин, а внуки – Пешиными.
Пешков. 500 носителей. Фамилия существует в Кунгурском, Карагайском, Юрлинском, Соликамском р-нах. Предок карагайских Пешковых – подворник Ивашко Панкратьев сын Пешков, живший здесь, в  дер. «На речке Каменке», в 1678 г. Пешко – разговорная форма имени Петр.
Пивоваров. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком ильинских Пивоваровых был Семен Федоров сын Пивоваров. Он происходил из Ветлужского уезда и был крепостным крестьянином помещика Ф. А. Лопухина. Семен проживал здесь, в дер. Рышкова, в 1700 г. Строгановы обменяли его на чусовских крестьян.
Пигилев. Фамилия известна в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предки Пигилевых – Сафонко Богданов (Григорьев) сын Пигилев (жил с 1668 г. с братом Трошкой в ильинском починке Бутырин), Маркелко и Лаврушка Богдановы (Григорьевы) дети Пиголевы (жили с 1673 г. в ильинском починке Богданов) и подворник Стенка Прокопьев сын Пигилев (жил 1678 г. в ильинском починке Ульянков). Они пришли сюда из вятской дер. Поповка, принадлежавшей Троицкому монастырю. Другой вариант фамилии – Пигалев (он преобладает в Нытвенском р-не).
Пикулев. Фамилия встречается в Юрлинском, Чернушинском, Большесосновском р-нах. Предки юрлинских Пикулевых поселились на территории современного Юрлинского р-на в дер. Сурол в 1720 г. В XIX в. часть их переселилась на земли нынешнего Чернушинского р-на.
Пименов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предками ильинских Пименовых были Пиминовы, выходцы с реки Вага из Устьянской волости. Они проживали здесь, в дер. Гачегова, в 1725 г.
Пинаев. Фамилия известна в Верещагинском и Карагайском р-нах. Предком Пинаевых являлся Титко Емельянов сын Пинай, житель карагайской дер. Чапыш (Чайпыж). Его сыновья уже писались Пинаевыми («подлинное прозвание» их было Мелехины). На верещагинской земле Пинаевы появились в 1669 г. Пинай – тот, кто пинается, обычно это прозвище ребенка, а также разговорная форма имени Пимен. 
Пирогов. Фамилия встречается  в  Нытвенском и Карагайском р-нах. В конце XVIII в. в карагайском починке Муртымской проживал Федор Малахиев сын Пирогов. В основе фамилии Пирогов лежит прозвище Пирог, которым звали человека с широким ртом.
Питкин. 150 носителей. Фамилию можно встретить в Ильинском (здесь ее с 1763 г. носят потомки Кылысовых) и Чердынском р-нах. Питка – сокращенная разговорная форма имени Питирим.
Пихтовников. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Предком Пихтовниковых являлся Самсон Козмин сын Пихтовников, живший здесь, в дер. Кособанова, в 1719 г.
Пичкалев. 1000 носителей. Фамилия известна в Большесосновском, Осинском и Частинском р-нах. Родина Пичкалевых – Осинский р-н. Здесь, за острогом Осинской (Никольской) слободы, жил в 1621 г. Офоня Тимофеев сын Пичкил. Его сын − Петрушка Афонасьев сын Пичкалев − проживал в 1646 г. в слободе «На устье Осы речки».
Пищулев. Фамилия характерна для Карагайского р-на. Предки Пищулевых проживали здесь, в погосте Рождественский, в XVII в. В 1662 г. один из них – Антипка Петров сын Пищулев – переселился в починок «Против Селища». Его примеру в 1678 г. последовал Пашка Сидоров Пищулев, тогда как его брат Сисойко остался жить на старом месте.
Плешков. Фамилия известна в Ильинском, Нытвенском, Пермском, Оханском р-нах. В 1623 – 1624 гг. в ильинской дер. «Назарова, Кемель тож» жил Карпик Григорьев сын Плешков. Его сын Гаврилко обитал в 1647 и 1678 гг. в с. Слудка. Другую ветвь ильинских Плешковых представляют потомки Козмы Плешкова, пришедшего сюда с Вятки до 1700 г. Плешко – прозвище плешивого человека.
Плотников. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок ильинских Плотниковых – Митрошка Клементьев сын Плотник, живший до 1654 г. в погосте Сретенский. Его сын Климка уже писался Плотниковым. Другую ветвь ильинских Плотниковых представлял Сергей Евдокимов сын Плотников. Его отец – Евдоким Матвеев сын Кирьянов – происходил из дер. Гари Кольчужского стана Чердынского уезда и пришел сюда в конце XVII в. Евдоким  жил здесь, в дер. Плотникова, в 1700 г.
Подгорных. Фамилия отмечена в Кунгурском р-не. Предком кунгурских Подгорных являлся Федор Иванов сын Подгорной, который жил здесь, в с. Тихоновское (ныне Веслянка), в 1719 г. Скорее всего, он был потомком Ивашка Устинова сына Подгорничного, жившего в 1646 г. в Осинской слободе.
Поджаров. Фамилия характерна для Сивинского р-на. Предок Поджаровых − Иван Феоктистов сын Поджаров, уроженец  дер. Кобыльской Подосиновской волости Устюжского уезда. С 1700 г. он жил в с. Кызва (ныне Кизьва). Поджарый – худощавый, мускулистый человек.
Поднебесных. Фамилия известна в черте г. Перми. Здесь, в Верхних Муллах, в 1719 г. жили Иван Афонасьев сын Поднебесных и его сын Владимер.
Подоров. Фамилия характерна для Карагайского р-на. Здесь, в дер. Ленва, в 1725 г. жил предок  Подоровых – Гурей Тимофеев сын Подоров.
Подчищалов. Исчезающая фамилия – 25 носителей. Зародилась на территории Чусовского р-на. Ее основатель – Панфилко Григорьев сын Подчищалов, живший здесь, в дер. Осиновская, в 1678 г. Его потомки проживали в этом же населенном пункте в XVIII в. Подчищало – прозвище человека, который подчищает, т.е. присваивает чужое.
Подшивалов. 445 носителей. Фамилия известна в Березовском, Ильинском и Кунгурском р-нах. Предок ильинских Подшиваловых – Василей Алексеев сын Подшивалов, выходец из Тотьмы. Его брат Иван, проживавший в 1700 г. в ильинской дер. Епишина, писался Подхолюзиным, так как их отца звали Подхолюзом. Подшивало – прозвище остряка, который любит и умеет трунить, остро насмехаться, подшивать языком.
Подюков. Фамилия известна в Карагайском и Ильинском р-нах. В 1678 г. в карагайском починке Подюков проживали Якимко и Сенка Федоровы дети Подюковы, а в ильинском погосте Георгиевский (Кривец) – Ивашко Терентьев сын Подюков и Осипко Иванов сын Подюков. 
Покумин. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предками Покуминых были Осип, Макар, Родион и Кондратей Постоваловы, пришедшие на ильинскую землю в конце XVII в. и проживавшие здесь, в дер. Постовалова, в 1700 г. Они были выходцами из дер. Усачиха Устьянской волости.
Поливаев. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предок Поливаевых – Федор Григорьев сын Полиеваев. Его отец – выходец из Козина Наволока Шенкурской четверти Важеского уезда – пришел на ильинскую землю в 1683 г. и поселился здесь в дер. Чащина.
Половинкин. Фамилия типична для Осинского р-на. Здесь, за острогом  Осинской (Никольской) слободы, в 1621 г. жил Офоня Федоров сын Половинкин. Его сын Микитка в 1646 г. проживал в Осе, а дер. Тишкова обитал Мишка Тиханов сын Полавинкин с братом Ивашком и сыном Матюшкой. 
Полуплешев. Эту редкую фамилию можно встретить лишь в Чусовском р-не. Здесь она существует с начала XVIII в. От Полуплешевых в середине XIX в. «отмежевались» Заровняевы и Смородины, ранее известные под двойной фамилией (Полуплешев и Заровняев, Полуплешев и Смородин). Как свидетельствуют носители фамилии Полуплешев (и Смородин), в их роду много плешивых мужчин.
Полушкин. Фамилия известна в Суксунском, Сивинском и Березовском р-нах. Предками сивинских Полушкиных являлись братья Васка, Асонко, Тимошка, Стенка и Терешка Кириловы дети Полушкины, пришедшие сюда в 1660 г. из Иньвенского поречья.
Полюдов. Фамилия известна в Карагайском и Верещагинском р-нах. Предком Полюдовых был Александрик Софронов сын Полюдов, живший в 1678 г. в карагайском погосте Рождественский.
Поляков. Фамилия встречается в Кишертском р-не. Здесь, в с. Кишерть (ныне Посад), в 1678 г. жил Ларька Алексеев сын Оборин. В 1725 г. он был записан Поляковым.
Поморцев. Фамилию можно встретить в Карагайском и Добрянском р-нах. В 1623 – 1624 гг. в добрянской деревне Орлова жил Ивашко Савельев сын Поморец. Его сыновья в 1647 г. уже писались Поморцевыми.
Поникаровских. Исчезающая фамилия – менее 10 носителей. Она известна в Карагайском р-не. Здесь Поникаровские(х) проживали уже в 1725 г. Поникаровский – выходец из дер. Поникарова Устюжского уезда Вологодской губернии.
Пономарев. 9200 носителей. Фамилия известна в Нытвенском, Оханском, Пермском, Ильинском, Еловском р-нах. Одним из предков ильинских Пономаревых был Иван Федоров сын Пономарев, выходец из Черевковской волости Устюжского уезда. В 1700 г. он проживал здесь в дер. Семина. Другим предком ильинских Пономаревых являлся Козма Иванов сын Пономарев, выходец с реки Вага из дер. Самсониха Кокшенской четверти. Родоначальниками нытвенских Пономаревых являлись устюжане Пономаревы, выходцы с реки Пушма (они появились на нытвенской земле в первой четверти XVIIIв.).  Еловские Пономаревы ведут свою родословную от Ондрюшки Евтифиева сына Пономарева (жил в 1646 г. в еловском с. Дуброво), оханские – от Перфилка (Первуши) Семенова сына [Пономарева] и его брата Лучки, живших в 1623  – 1624 гг. в Очерском острожке (ныне с. Острожка).
Попов. Около 18 тысяч носителей. Фамилия существует в Ильинском, Нытвенском, Сивинском и Карагайском, Осинском, Оханском, Пермском и других р-нах. Одним из предков ильинских Поповых был Калина Антонов сын Попов, выходец из дер. Михляева Кичменской волости Устюжского уезда. В 1700 г. он проживал здесь в дер. Колобова. Другими предками ильинских Поповых являлись Поповы, бывшие жители Кокшенской четверти Важеского уезда, пришедшие сюда в конце XVII в. Нытвенские Поповы являются выходцами с территории современного Ильинского р-на.
Поповцев. 650 носителей. Фамилия встречается в Осинском, Усольском, Чердынском и других р-нах. Нам известно происхождение осинских Поповцевых. Здесь, в дер. Петухова, в 1621 г. жил Ивашко Дорофеев сын Попов. В 1646 г. в этой  же деревне обитали его братья (?) Васка и Сенка Дорофеевы дети Поповы. В 1678 г. сын  Васки – Сергушка    уже писался Поповцевым.
Попонин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предки Попониных – Григорей и Гаврило Самсоновы дети Попонины. Их отец был выходцем из дер. Пешнигорты Егорьевской четверти Кайгородского уезда и пришел на ильинскую землю до 1700 г.
Порошин. Фамилия известна в Пермском и Сивинском р-нах. Предок сивинских Порошиных – Дементей Минин сын Порошин (ум. в 1757 г.), проживавший в 1722 г. в починке Минин. Пермские Порошины ведут родословную от Максимка Иванова сына Порошина, Гнилозуба, обитавшего в 1678 г. в Нижних Муллах. Он пришел сюда из Сольвычегодского уезда, с реки Виледь.
Поспелов. Фамилия отмечена в Ильинском, Пермском и Нытвенском р-нах. Предком ильинских Поспеловых был Поспелко Иванов сын Вятчанин, живший здесь, в починке Поспелов, в 1623 – 1624 гг. Его потомки, проживавшие в починке Поспелов (ныне дер. Поспелова), в 1678 г. писались Поспеловыми.
Постаногов. Фамилия характерна для Карагайского р-на. Предками Постаноговых являлись Лучка Степанов сын Пастаногов, живший в 1647 г. в «деревне Сискоре городище», и Федка Степанов сын Пастоногов, живший в 1647 г. в «починке Против сельца».
Постников. Фамилия известна в Карагайском, Нытвенском, Ильинском  и Сивинском р-нах. В 1678 г. в сивинском починке Кизва проживали Левка и Ивашко Харитоновы дети Посниковы. Предком ильинских Постниковых был важенин Ивашко Прокопьев сын Посников, основавший здесь в 1673 г. починок Посников.
Посягин. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Предком Посягиных являлся Григорей Иванов сын Поседнин, выходец из дер. Безечиха с реки Вага. Он проживал здесь, в дер. «На реке Полуденной», в 1725 г. Его потомки в XVIIIXIX вв. писались Посядниными, а со второй половины XIX в. – Посягиными.
Потемкин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Ее основателем здесь был подворник Ярофейко (он же Герасим) Иванов сын Потемин, живший в 1678 г. в починке Кабанов.
Потеряев. Около 500 носителей. Фамилия известна на территории Кишертского р-на с XVII в. Здесь, в дер. Лек, Потеряевы жили в 1816 г. Потеряй в русских говорах –  растеряха.
Потеряхин. Исчезающая фамилия – менее 15 носителей. Она зародилась в с. Новое Усолье (ныне г. Усолье). Основателем фамилии был Ивашка Иванов сын Потеряха, живший здесь в 1647 г. Его наследник – Мишка Иванов сын Потеряхин – проживал здесь же в 1678 г. Потеряха – прозвище человека, который что-либо теряет.
Праздничных. Очень редкая фамилия – менее 30 носителей. Она встречается в Кунгурском р-не. Предок Праздничных – Кондрашка Еремеев сын Празднишной – жил в 1647 г. на устье речки Зырянки, притока Камы, при соляных варницах Пыскорского монастыря. Праздничным могли звать в старину лентяя, тунеядца, бездельника, привыкшего жить праздно, т.е. без дела и заботы.
Прокин. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь, в починке Прокин, в 1672 г. жили Евтюшка и Алешка Прокопьевы (по другим данным Прохоровы) дети Аврамовы, выходцы из дер. Нердва. Их потомки носили фамилию Прокин. Прока – сокращенная разговорная форма имени Прокопий и Прохор.
Пролубников.  Редкая фамилия – 40 носителей. Она известна только в Кишертском р-не. Здесь, в дер. Мазуевка, Пролубниковы жили в 1816 г. Пролубник в архангельских говорах – содержатель прорубей.
Пугин. Фамилия характерна для Карагайского р-на. Здесь, в починке Аликин, с 1676 г. проживал Терешка Савин сын Пугин. Скорее всего, «подлинным прозванием» Пугиных была фамилия Аликин. Пуга в русских говорах – кнут.
Пупов. Менее 180 носителей. Родина этой фамилии – Чусовской р-н. Предок – Федька Иванов сын Пупов –  жил здесь, в дер. Коробейникова, с сыном Федькой  в 1623 – 1624 гг.
Пупырев.Фамилия известна в Карагайском р-не. Предок Пупыревых – Ивашко Агеев сын Пупырев, пришедший сюда в 1672 г. и поселившийся в дер. Зукай (ныне с. Зюкай).
Пупышев. Фамилия отмечена в Кунгурском и Суксунском р-нах. В кунгурском с. Троицкое Пупышевы жили уже в 1719 г. Пупыш – волдырь, шишка; так могли звать человека с подобной приметой. Возможно и другое объяснение: пупыш – карапуз, малыш.
Путин. Фамилия известна в Верещагинском р-не. Предками Путиных являлись Лучка и Пашка Назаровы дети Путины, а также их племянники Андрюшка, Дениско, Федотко Емельяновы дети Клепцыны (позднее Путины), жившие в 1675 г. в карагайском починке Садилов на речке Садиль (ранее они были жителями погоста Рождественский).
Путилов. Фамилия встречается в Пермском, Краснокамском и Ильинском р-нах. Предками пермских Путиловых были братья Андрюшка Лукоянов сын Путилов и Софронко Лукоянов сын Путин (в 1678 г. Путилов), жившие в 1647 г. в дер. Нижнемуллинская. Родоначальники ильинских Путиловых – Степан и Сидор Даниловы дети Путиловы, бывшие крепостные крестьяне помещиков Галицкого уезда И. Т. Белкина и А. М. Зубова, купленные Строгановыми в первой четверти XVIII в.
Пучнин. Фамилия известна в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предок ильинских и нытвенских Пучниных – Гераска Прокопьев сын Велевец (выходец с реки Вага из Покровского прихода Устьянской четверти), живший здесь, в дер. Посер, с 1661 г. Его сын Евдоким и внук Трифан писались Пучкиными. Форма Пучнин появилась сравнительно недавно (в Нытвенском р-не еще можно встретить написание Пучкин). 
Пушкарев. Фамилия известна в Нытвенском р-не. Предок Пушкаревых – Кондратей Исаков сын Пушкарев, живший здесь, в починке Пушкарев, в 1719 г.
Пыжьянов. 130 носителей. Фамилия отмечена только в Кишертском р-не. Здесь, в дер. Черный Яр, Пыжьяновы жили в 1763 г. Пыжьян в коми-пермяцком языке – большое шило; в переносном значении – вездесущий, а также ловкий, быстрый.
Пьянков. 3800 носителей. Фамилия встречается в Осинском, Кунгурском, Ильинском, Нытвенском и Краснокамском р-нах. Предками ильинских Пьянковых являлись Парамонко, Сергушка, Никитка, Якимко Тимофеевы дети Пьянковы, жившие здесь, в починке Пьянков, с 1653 г. Они происходили из погоста Ильинский. У Якимка было прозвище Король, которое закрепилось за его потомками как неофициальная фамилия Королев. Родоначальником осинских Пьянковых являлся Федка Трофимов сын Пьянко, живший в 1621 г. на осинской земле. Его сыновья − Олешка, Гришка и Петрушка Федоровы дети Пьянковы – населяли в 1646 г. осинский починок Пьянков.  
Пятунин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предками Пятуниных являлись Никита Борисов сын Пятунин, Яков и Сидор Анферовы дети Пятунины, бывшие крепостные крестьяне Ветлужской волости Галицкого уезда помещицы Е. Николевой, купленные Строгановыми в первой четверти XVIII в.
Радостев. Фамилия существует в Ильинском р-не. Предком ильинских Радостевых был чердынец Петрушка Миниев сын Радостев, живший здесь, в дер. Корниловых, с 1669 г.
Ракин. 350 носителей. Фамилия известна в Чернушинском р-не. В 30-е гг. XIX в. северные коми-пермяки Ракины переселились на земли современного Чернушинского р-на и очень скоро здесь обрусели. Рака – дохристианское коми имя, в переводе означает «ворона».
Ракитин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предки Ракитиных именовались Рокитиными и происходили из дер. Рокитина Подвинской четверти Важеского уезда. Они проживали здесь, в дер. Галанина, в 1700 г.
Ракшин. Фамилия отмечена в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предками ильинских и нытвенских Ракшиных являлись устюжане Семен и Никита Васильевы дети Ракшины. Они пришли на ильинскую землю с реки Сухона (из дер. Черемхина) и жили здесь, в с. Кривец, в 1700 г.  
Распопов. Фамилия известна в Чердынском, Оханском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Распоповых являлся Никифор Пиминов сын Роспопов, живший в 1700 г. в ильинской дер. Голяшкина. Его отец был выходцем из дер. Фотиева Дуброва Чердынского уезда.
Рассохин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Рассохиных – чердынец Аверка (И)ларионов сын Тихо(а)новых, живший здесь, в деревне Зеленина, с 1674 г. 
Ратанов. Фамилия известна в Оханской р-не (ранее Ротанов). Ротановы жили здесь, в починке Тулумбаиха, в 1719 г. Ротаном в старину звали человека с большим ртом.
Рахманов. Более 300 носителей. Фамилия характерна для Большесосновского и Очерского р-нов. Предком Рахмановых был Обросим Вахромеев сын Рахманов, живший в 1738 г. в починке Каракулов (позднее дер. Каракулы Очерского р-на). Рахман – тюркское личное имя (арабского происхождения), в переводе означает «милостивый» (фамилия Рахманов встречается и среди мусульманского населения Прикамья). Однако не исключено русское происхождение этой фамилии: от диалектного слова рахманный – веселый, разгульный, хлебосольный, щеголь и т. д.
Рачев. Более 900 носителей. Фамилия известна в Ильинском, Нытвенском и Карагайском р-нах. Предок Рачевых – Климка Васильев сын Ручев, живший в 1647 г. карагайском починке Ручев. В  XVIII в. фамилия имела написание Рочев, с  XIX в. – Рачев. Руч в коми-пермяцком языке – «лиса».
Ренев. Фамилия встречается в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предок Реневых – Василей Андреев сын Ренев (он же Новоселов) – выходец с Вятки (жил здесь, в дер. Гридягина, в 1700 г. «в работниках у Козмы Старкова»).
Репников. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предок Репниковых – Еремка Васильев сын Сергиевых (Сергиевы – фамилия по прадеду Еремки Сергею), жил здесь, в дер. Пепеляева, в 1678 г.  Сам Еремка имел прозвище Орех (отсюда еще одна фамилия Репниковых – Орехов).
Рогов. Более 500 носителей. Фамилия известна в Осинском, Нытвенском  и Ильинском р-нах. В 1646 г. в осинских починках Пьянков и Палев проживали Сенка и Петрушка – сыновья Ивашки Рогова. Скорее всего, их отцом был Ивашко Рог (в переписи 1623 – 1624 гг. он указан как Рой, в 1621 г. – как Ивашко Яковлев сын Рогов). Предком ильинских Роговых являлся вятчанин Никита Емельянов сын Роготнев. Он и его дядя – Василей Иванов сын Рогов –  жили в 1700 г. в Зырянском Усолье. 
Рогожников. Около 2000  носителей. Фамилия известна в Ильинском, Чайковском и Суксунском р-нах. Предки ильинских Рогожниковых происходили из с. Усть-Боровая Усольского (Соликамского) уезда. Они пришли на ильинскую землю до 1700 г. Рогожник – ткач, делавший рогожи, а также их продавец.
Р(а)огозин. Более 300 носителей. Фамилия встречается в Кишертском р-не. Здесь, в дер. Пяткова, Рогозины жили в 1763 г. Рагоза в русских говорах – прозвище сварливого человека.
Рожн(е)ов. Фамилию можно встретить в Еловском и Частинском р-нах. Предками Рожн(е)овых были Исачко Григорьев сын Рожнов и Мишка Володимеров сын Рожнов, жившие в 1646 г. в частинской дер. Пьянкова. Сын Исачка – Фетка – в 1710 г. жил на еловской земле в дер. Шулгиха (ныне Шульдиха).
Романов. Фамилия известна в Верещагинском, Кунгурском, Пермском, Очерском, Нытвенском, Чусовском, Карагайском и Ильинском р-нах. Предком карагайских Романовых был Ганка Григорьев сын Романов, живший здесь, в дер. Романова, в 1700 г. Родоначальник ильинских Романовых – Аввакум Григорьев сын Романов. Его отец пришел на ильинскую землю в конце XVII в. с Вятки. Очевидно, карагайский и ильинский Романовы были братьями.
Ромашов. Фамилия существует в Ильинском р-не. Здесь известны две ветви Ромашевых. Первая ветвь связана с с. Слудка, где родоначальником Ромашевых был Ромашко Степанов сын Чешихин (упоминается в 1647 г.). Предком другой ветви являлся чердынец Ивашка Иванов сын Ромашев, живший с 1674 г. в дер. Посер.
Россошных. Исчезающая фамилия – менее 15 носителей. Она зародилась на территории Чусовского р-на. Здесь, в дер. Говнотыкина, в 1678 г. жил Якушко Васильев сын Росошной.
Рубцов. 1300 носителей. Распространенная фамилия. Она известна в Ильинском, Карагайском, Кишертском, Кунгурском р-нах. Предком ильинских Рубцовых был Кирило Иванов сын Рубцов. Его отец пришел с реки Вага из дер. Кузнецова Верховажской волости и проживал здесь, в дер. Меговская, в 1700 г.  Рубцом могли звать человека, имевшего шрам или рубцы на теле.
Рудаков. Около 1700 носителей. Фамилия распространена в Ильинском, Осинском, Пермском, Ординском, Кунгурском, Усольском р-нах. Предком усольских Рудаковых был Рудачко Васильев, живший в 1623 – 1624 гг. в Орле-городке. Здесь же в 1762 г. проживал его потомок Яков Михайлов сын Рудаков. Родоначальником ильинских Рудаковых являлся Ивашко Федоров сын Рудаков, обитавший в 1623 – 1624 гг. в погосте Ильинский. Его потомки в 1653 г. основали дер. Рудакова. Предок осинских, кунгурских и ординских Рудаковых – Ивашко Сафонов сын Рудаков, отмеченный в 1646 г. вместе с сыном Ывашком,  братьями Стенкой и Тараском в осинской дер. Треногина. Его потомок (внук или правнук) – Лазарь Дмитриев сын Рудаков – являлся в 1719 г. жителем кунгурской дер. Колпашникова. Рудак в русских говорах – грязный, испачканный человек, а также красный, рыжий.
Рудных. Редкая фамилия – менее 40 носителей. Она отмечена в Березовском р-не. Здесь, в дер. Сая, носители фамилии Рудных проживали в 1763 г. Рудный в русских говорах –  замаранный, грязный, а также кровавый (руда здесь в значении кровь).
Рудометов. Фамилия известна в Оханском, Чусовском и Нытвенском р-нах. Предки нытвенских Рудометовых происходили из оханской дер. Куваева и поселились здесь в первой четверти XVIII в.
Рукавицын. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком Рукавицыных был Агафон Яковлев сын Рукавицын, крепостной крестьянин помещика Кологривской волости Галицкого уезда С. Т. Хлопова (он был куплен Строгановыми в 1723 г.). 
Рукавишников. Фамилия существует в Юрлинском р-не. Рукавишниковы проживали здесь, в дер. Юм, в 1748 г. Рукавишник – тот, кто шил рукавицы.
Русаков. Фамилия известна в Ильинском и Краснокамском  р-нах. Предком Русаковых являлся Тараско Марков сын Глатковых, бывший крепостной крестьянин из дер. Кочериха Ветлужской волости Галицкого уезда помещиков И. Т. Белкина и А. М. Зубова (куплен с сыновьями Строгановыми в первой четверти XVIIIв.). С 1675 г. он обитал в ильинской дер. Меговская и числился как тотьмянин (видимо, для того, чтобы скрыть свое крепостное происхождение).
Русинов. Фамилия известна в Карагайском, Чердынском и Ильинском р-нах. Родоначальником карагайских Русиновых был усолец мельник Стенка Панфилов сын Русинов, пришедший сюда в 1652 г.   Предок ильинских Русиновых – Тимофей Иванов сын Русинов, выходец из дер. Сметанина Кокшенской четверти Важеского уезда. Он жил здесь, в дер. Кленовая, в 1700 г. 
Рысянин. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предок Рысяниных – Луп – пришел  на ильинскую землю из Кунгура до 1678 г. Его сын  Федор в 1700 г. писался Рысановым.
Рычин. Фамилия типична для Добрянского р-на. Здесь, в дер. Полазная, в 1623 – 1624 гг. проживал Гурейко, прозвище Рычко, Васильев сын Палкин. В 1678 г. он уже писался Рычковым. Его потомки – Рычины – населяли в 1834 г. Полазненский завод, дер. Полазненская и Заборье.
Рябов. Фамилия известна в Пермском, Чусовском и Ильинском р-нах. Предками чусовских Рябовых были Шестачко Игнатьев сын Рябово и Анфиногенко, прозвище Таскайко, Игнатьев сын Рябово, жившие в 1623 – 1624 гг. (первый  – в  Верхнем Чусовском городке, второй – в дер. Заболотье Осиновая). Родоначальником ильинских Рябовых был Михей Федоров сын Рябов. Его отец, выходец из Окуневской волости Котельнического уезда, пришел сюда в конце XVII в. и поселился в с. Ильинское.
Рябухин. 150 носителей. Фамилия встречается в Кунгурском и Суксунском р-нах. В суксунской дер. Осинцова Рябухины проживали уже в 1719 г. Рябуха – прозвище рябого или веснушчатого человека.
Рябчевских. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком ильинских Рябчевских был Козма Яковлев сын Репцов, живший здесь, в дер. Быкова, в 1700 г. Он происходил из дер. Осипова Шарденской волости Устюжского уезда и пришел на Обву в конце XVII в.
Саблин. Фамилия известна в Частинском р-не среди потомков рабочих Ножовского завода Демидовых. Предки Саблиных были привезены в Ножовку из с. Еркуль Симбирского уезда в 1740-х гг.
Сабуров. Фамилия существует в Сивинском, Карагайском и Юрлинском р-нах. Предки карагайских и сивинских Сабуровых – кайгородцы Софонко Антипин сын Сабуров и его племянник Фетка Иванов сын Сабуров, жившие с 1671 г. в карагайской дер. Костьяшер. 
Садилов. Фамилия характерна для Осинского и Частинского р-нов. Предком Садиловых был Петрушка Матвеев сын Садилов, живший в 1678 г. в Осинской слободе.
Сажин. Фамилия известна в Нытвенском, Кунгурском и Ильинском р-нах. Предками ильинских Сажиных были Харитонко и Афонька Леонтьевы дети Сажины, жившие здесь, в дер. Прорыв, в 1640-х гг. 
Сакулин. Фамилия известна в Юрлинском р-не. Здесь, в дер.  Юрла, Сакулины жили в 1748 г. Они происходили из Кайгородского уезда. В 1678 г. Сакулины обитали в кайгородском погосте Гидаев и близлежащих деревнях.
Самохвалов. Фамилия отмечена в Кунгурском р-не. Здесь, в дер. Сухой лог, Самохваловы жили в 1719 г.  Самохвал    тот, кто прославляет, хвалит сам себя; хвастун, бахвал.
Самылов. Фамилия характерна для Сивинского р-на. Ее основателем здесь был половник Андрюшка Иванов сын Самыловых, живший в 1700 г. в дер. «Мыс на устье реки Алтына». Самыл – разговорная форма имени Самуил.
Саначев. Фамилия известна в Верещагинском и Ильинском р-нах. Предок верещагинских Саначевых – Тимофей Давыдов сын Саначев – происходил из помещичьей деревни Богородского стана Ветлужской волости Галицкого уезда и был куплен 3 апреля 1722 г. Строгановыми у помещика И. С. Потемкина. Тогда же были куплены у Потемкина и предки ильинских Саначевых – Анофрей и Иван Лукины дети Саначевы, ранее жившие в с. Шанское Ветлужской волости Галицкого уезда.
Санников. Более 3300 носителей. Фамилия встречается в Усольском, Соликамском, Еловском, Частинском р-нах. Предком еловских и частинских Санниковых был Офонка Иванов сын Санников, живший в 1646 г. в еловском с.  Дуброво. Санник – человек, изготавливавший сани, дровни.
Саранин. Фамилия известна в Юрлинском р-не. Здесь, в  дер. Сараниных, в 1769 г. проживал Максим Иванов сын Саранин. Сарана  в русских говорах – саранча.
Сарапулов. Более 800 носителей (ранее Сарапульцов). Фамилия известна в Кунгурском р-не среди потомков монастырских крестьян. В 1782 г. Сарапульцовы жили здесь в дер. Зуева, Подъелнишна, Биткова и Подгорная слободка. Сарапулец – выходец из Сарапула.
Сарбулатов. Фамилия характерна для Сивинского р-на. Ее основателем был Васка Иванов сын Сидоров, живший в 1678 г. с братьями в починке Богданов. Сидоровы пришли сюда в 1669 г. с реки Иньва.
Светлаков. Свыше 1000 носителей. Фамилия известна в Частинском, Осинском, Еловском, Юрлинском р-нах (ранее Светлоков). Предками юрлинских Светлаковых были кайгородцы Светлоковы, поселившиеся здесь в XVIII в. В 1678 г. Светлоковы обитали в Зюздинской волости Кайгородского уезда. Родоначальник осинских Светлаковых – Васка Кузмин сын Светлоков, живший в 1646 г. в слободе «На усть Осы речки» с сыном Оничкой. Его сыновья Оничка и Ивашко проживали в 1678 г. здесь же.
Свизев. Фамилия известна в Кишертском р-не. Здесь, в дер. Сыскова, в 1763 г. проживали Свизевы. В этом же XVIII в. они переселились в дер. Сергина.  К 1834 г. Свизевы проживали еще в дер. Гари. Свизь – вид  дикой утки с синим клювом; также моги звать и человека с такового же цвета носом. Сравни: Свиязев.
Свиязев. Исчезающая фамилия – менее 10 носителей. Основатель ее – Андрей Свиязев. Одним из самых известных представителей этого рода был архитектор Иван Иванович Свиязев (1797 – 1875 гг.). Ныне проживающие в Пермском крае Свиязевы являются потомками братьев отца И. И. Свиязева. Свиязь – дикая утка, селезень которой с рыжей головой и белесым лбом. Возможно, что по аналогии с птицей свиязем  звали человека, имевшего на голове данные отличительные признаки.
Седов. Фамилия известна в Карагайском и Верещагинском р-нах. Предком Седовых являлся чердынец Сергушка Варламов сын Батаногов, пришедший в погост Карагай в 1664 г. У его отца было прозвище Батаног. Потомки Сергушки в 1725 г. уже писались Седовыми.
Сергеев. Фамилия известна в Нытвенском, Ильинском и Карагайском р-нах (ранее Сергиев).  Предок карагайских Сергеевых – Софронко Борисов сын Сергиев, живший в 1647 г. в починке Сергиев на реке Нердва. Ильинские Сергеевы ведут свою родословную от Сергиевых, живших здесь, в дер. Пепеляева (Еремка Васильев сын Сергиевых) и Сергиева (основана Сергиевыми, выходцами из дер. Пепеляева в 1667 г.).
Сердитов. Фамилия характерна для Кишертского р-на. Здесь, в дер. Черный Яр, в 1668 г. проживал Евтюшка Сердитов. В 1834 г. Сердитовых в Черном Яре не было, зато они обитали в с. Спасо-Барда. Сердитый – рассерженный, пришедший в гнев, раздраженный; человек злого нрава.
Серебренников. 850 носителей. Фамилия известна в Кунгурском, Суксунском, Нытвенском, Карагайском, Чердынском и Ильинском р-нах. В 1678 г. в погосте Ильинский проживали Матюшка Осипов сын Серебряников и бобыль Аврамка Федоров сын Серебряник (с 1672 г.). Серебреник – серебряных дел мастер. Однако в Прикамье фамилию Серебренников носили преимущественно крестьяне, к которым серебро в руки попадало не часто. Скорее всего, серебреником звали человека жадного до денег, до богатств (в отличие от бессеребреника).
Серебров. Фамилия известна в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Серебровых был Дмитрей Аникеев сын Серебров, выходец из дер. Кузминская с. Вондокурского Сольвычегодского уезда, пришедший сюда в первой четверти XVIII в.
Серовиков. Фамилия существует в Кунгурском и Ординском р-нах. В ординской дер. Черемиская Серовиковы жили уже в 1719 г. Они происходили с территории Осинского р-на (здесь, в дер. Пещерская, проживал Андрюшка Матфеев сын Серовиков, который до 1701 г. бежал).
Сибиряков. Фамилия известна в Ильинском, Кунгурском и Сивинском р-нах. Основателем сивинской ветви фамилии был Ларка Петров сын Сибиряк, живший в 1700 г. в дер. Бабина. Кунгурские Сибиряковы ведут родословную от Михаилка Семенова сына Сибирякова, выходца из Тобольского уезда «с Мурзы», жившего здесь, в  Здвиженской слободке, в 1647 г.
Силин. Фамилия характерна для Оханского р-на. Предок Силиных – Федор Максимов сын Силин, жил здесь, в починке Тулумбаиха, в 1719 г.
Симонов. Фамилия известна в Нытвенском, Карагайском и Ильинском р-нах. Предки ильинских Симоновых – Петрушка и Васка Симановы дети Гилевы, жившие в 1647 г. в дер. Симановская и Посер. В XVII XIX вв. фамилия имела написание Симанов (эта форма сохранилась у части Симоновых). На нытвенскую землю Симоновы переселились с территории современного Ильинского р-на в первой четверти XVIIIв. Предком карагайских Симоновых был, по-видимому, мезенец Логинко Семенов сын Симонов, пришедший на карагайскую землю в 1671 г.
Синицын. Фамилия отмечена в Кунгурском р-не. Родоначальник кунгурских Синицыных – Трофимко Андреев сын Синица –  жил в 1647 г. в Слоботке на реке Сылва. Его потомки населяли дер. Синицына и Нивина.
Сиринов. Фамилия известна в Усольском р-не. В 1647 г. в с. Пыскор жили Анофрейко и Аврамко Трофимовы дети Сирины. Их потомки писались Сириновыми.
Ситников. 1800 носителей. Фамилия встречается в Верещагинском, Карагайском, Очерском, Усольском р-нах. Предком верещагинских, карагайских и очерских Ситниковых являлся Васка Борисов сын Ситников, живший в 1678 г. в карагайском погосте Рождественский. Ситником раньше называли человека, делавшего сита.
Скипин. Менее 70 носителей. Фамилия характерна для Большесосновского р-на. Предок Скипиных – Иван Васильев сын Скипин, живший здесь, в починке Верх-Бутя, в 1738 г.
Скоробогатых. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Скоробогатых – Иван Иванов сын Скоробогатого, живший здесь, в дер. «Над речкой Паняшером», в 1725 г. 
Скороходов. Фамилия известна в Кунгурском р-не.  Здесь, в дер. Сухой лог, Скороходовы проживали в 1719 г. Скороход в русских говорах – необычайно быстроногий человек.
Слобцов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предки Скобцовых – Гаврилко и Тараско Карповы дети Слобцовы, жившие на речке Юсьва, левом притоке Нердвы (первый пришел сюда в 1672 г., второй – в 1675 г.). Позднее их потомки поселились в починке Коробовской (ныне с. Ивановское).
Смердев. Фамилия характерна для Осинского р-на. Предок Смердевых – Игнашка Кузмин сын, прозвище Смерть – жил в 1646 г. с детьми Онофрейком, Родкой и Оксенком в осинской дер. Скоробогатова. Сын Игнашки Оксенко в 1678 г. обитал в дер. Пещеры и писался Смердевым.
Сметанин. Фамилия известна в Ильинском и Карагайском р-нах. Предками карагайских Сметаниных являлись кайгородцы (выходцы из Зюздинской волости) Артюшка Карпов сын Сметанин (он пришел в 1673 г.) и Якимко Артемьев сын Сметанин (он пришел в 1678 г.), который, видимо, был сыном Артюшки (Артемия). В основе фамилии прозвище Сметана, которым в народе зовут человека с белыми волосами и ресницами (как бы облитого сметаной).
Смирных. Фамилия существует в Ильинском р-не. Предком Смирных был Павел Никиферов сын Смирной(ых), пришедший на ильинскую землю из Великого Устюга в первой четверти XVIII в.
Смирнягин. Фамилия известна в Кунгурском р-не среди потомков монастырских крестьян. Предок Смирнягиных – Афонка Леонтьев сын Смирнягин, живший в 1647 г. в усольском починке «На усть речки Лысьвы».
Смокотин. Фамилия встречается только в Чусовском р-не. Предок Смокотиных – Гавка Козмин сын Смокотин.  В 1678 г. он жил здесь в починке «Над Большой Усолкой».
Смоляков. Фамилия известна в Осинском р-не среди потомков крепостных крестьян. Предком Смоляковым был Никитка Еремиев сын Смоляник, живший в 1661 г. в с. Крылово.
Снигирев. Фамилия известна в Карагайском р-не. Предками карагайских Снигиревых были Якушко и Ивашко Лукояновы дети Снигиревы, жившие здесь, в дер. Костьяшер и Ча(й)пыш, в 1678 г.
Со(а)башников. Менее 100 носителей. Фамилия отмечена в Карагайском р-не среди потомков монастырских крестьян Обвинского монастыря. Здесь, в дер. «На речке Тюше», в 1700 г. проживал Ивашка Савин сын Собачников. Его сын Василей (ум. 1759 г.) уже писался Собашниковым. Собашник (собачник) – любитель собак, а также псовый охотник. 
Соколков. Фамилия известна в Усольском р-не. Здесь, в Новом Усолье, с 1669 г. жил устюжанин Федка Евдокимов сын Соколков.
Соколов. Фамилия встречается в Сивинском и Ильинском р-нах. Предком сивинских Соколовых был кунгурец Федотко Якимов сын Сокол, известный с 1672 г. Основателем одной из ильинских ветвей Соколовых являлся Карп Яковлев сын Соколовых, живший здесь, в починке «На речке Ижичере», в 1700 г. Он происходил из дер. Горки Спасской волости Кокшенской четверти, с реки Вага. Вторую ильинскую ветвь представляли чердынцы Митка (он обитал с 1654 г. в  дер. Комарицына) и Якушко (он обитал с 1656 г. в починке «Верх Кету речки») Григорьевы дети Цыбины. Сын Митки в 1725 г. писался Соколовым.
Соловаров. 300 носителей. Фамилию можно встретить в Ильинском и Чусовском р-нах. Предком ильинских Соловаровых был Якушко Ананьин сын Нерознат (он же Сарапулов), живший здесь, в дер. Назарова, в 1678 г. Его отец раньше работал соловаром в Соли Камской. Соловар – прежнее написание слова солевар, так звали человека, занятого вываркой соли.
Соловьев. Фамилия известна в Нытвенском, Кунгурском, Пермском и Ильинском р-нах. На территории современного Ильинского р-на Соловьевы жили в 1623 – 1624 гг. в дер. Кривая Наволока (ныне с. Кривец). На нытвенской земле ильинцы Соловьевы появились в первой четверти XVIII в.
Сосунов. Фамилия известна в Сивинском и Карагайском р-нах. Предки Сосуновых – Алешка, Гаврилко и Стенка Меркурьевы дети Сосуновы, пришедшие сюда в 1671 г. и основавшие здесь починок Сосунов.
Соф(ь)ин. Фамилия существует в Юрлинском и Нытвенском р-нах. Предком нытвенских Софьиных был Иван Васильев сын Софьин, выходец из дер. Горки Устьянской волости. Он проживал в 1700 г. в ильинской дер. «На речке Обросихе».
Спешков. Фамилия известна в Ильинском и Карагайском  р-нах. Предок ильинских Спешковых –  Евсий Петров сын Спешков. Его отец пришел с реки Вага из Кокшенской четверти и жил здесь, в дер. Конанова, в 1700 г. Карагайские Спешковы ведут родословную от Максимка Михайлова сын Спешилова, жившего на реке  Обва в 1623  – 1624 гг.
Спирин. 1600 носителей. Фамилия отмечена в Чердынском, Кунгурском, Ординском, Осинском и Карагайском р-нах. В 1678 г. в осинской дер. Давыдовка проживали Ивашко и Зиновейко Спиридоновы. В 1701 г. сын Зиновейка – Иван – уже писался Спириным. Предком карагайских Спириных был Анашко Анисимов сын Спирин, живший в 1678 г. в Иньвенском поречье в починке Устинов. Его потомки обитали в 1725 г. в дер. Сопина. Спиря – сокращенная разговорная форма имени Спиридон.
Спицин. Фамилия известна в Чусовском р-не. Здесь, в дер. Верхняя Калина, в 1623 – 1624 гг. жили Гришка, Жданко, Ивашко и Андрюшка Семеновы дети Спицыны. Они и стали основателями фамилии. Спица в северных русских говорах – прозвище задиристого человека.
Стариков. Фамилия существует в Нытвенском р-не. Предком нытвенских Стариковых являлся Федосей Ильин сын Стариков, выходец из карагайской дер. Старкова (здесь он был известен как Старков). Федосей появился на нытвенской земле в первой четверти XVIII в.
Старицын. Фамилия известна в Осинском р-не. В 1646 г. в «Верхней слободе вверх по Осе реке» жил Филка Михайлов сын Старицын. Он проживал здесь и в 1678 г.
Старков. Фамилия известна в Верещагинском, Ильинском, Нытвенском, Карагайском и Сивинском р-нах. Родина фамилии – Карагайский район. Здесь, в дер. Старкова, в 1623 – 1624 гг. проживали Стефанко Афонасьев сын Старков и его сын Матюшка. Отцом Стефанка был, скорее всего, Старко Ярушин, обитавший в 1579 г. на карагайской земле в дер. Федорово. В 1678 г. в сивинских починках Мудор и Парпасай обитали Старковы, выходцы из погостов Карагай (с 1672 г.) и Рождественский (с 1677 г.). Старковы (выходцы из дер. Старкова Рождественского прихода) появились на ильинской земле в начале XVIII в.
Старцев. Фамилия встречается в Александровском р-не.  Предком Старцевых был Ермолка Минин сын Старцов, живший в 1647 г. в селе Введенском (Верх-Яйва).
Стряпунин. Фамилия характерна для Краснокамского р-на. Здесь, в починке «На Ласве», в 1725 г. проживали Тарас Михайлов сын Стряпунин и Михайло Емельянов сын Стряпунин. Их предками были тотьмяне Емелка и Захарка Фадеевы дети Стрепунины, жившие с 1670 г. в ильинской деревне Сергиева. 
Стюгин. Фамилия характерна для Еловского р-на, встречается среди потомков демидовских крестьян, обслуживавших Ножовский завод. Предки Стюгиных были привезены сюда из Хлыновского уезда в 1740-х гг.
Субботин. Фамилия встречается в Ильинском, Карагайском, Нытвенском, Чусовском, Пермском и Кишертском р-нах. Предком ильинских Субботиных являлся Суботка Худяков, живший в 1579 г. в дер. Кривая Наволока (ныне с. Кривец). Его потомки, обитавшие здесь же в 1623 – 1624 гг., писались Суботиными. Нытвенские Субботины происходят с территории современного Ильинского р-на и проникли сюда в первой четверти XVIII в. Чусовские Субботины ведут родословную от Серешки и Сеньки Степановых детей Суботиных, проживавших в 1623 – 1624 гг. дер. Глазунова на реке Усолка (приток Чусовой).
Суменков. Фамилия известна только в Карагайском р-не. Предок Суменковых – Исак Семенов сын Суменков – жил здесь, в  монастырской дер. Харина, в 1719 г.
Сухарев. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Предок ильинских Сухаревых – кайгородец Марчко Федоров сын Сухарев, живший здесь, в погосте Сретенский, с 1665 г.
Сухоплечев. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предки Сухоплечевых – Никишка и Пашка Кириловы дети Сухоплечевы, жившие здесь, в погосте Ильинский, до 1657 г. У Сухоплеченых была и вторая фамилия – Порошины.
Сухорослов. Около 400 носителей. Фамилия известна только в Кунгурском р-не. Здесь в 1782 г. существовала дер. Сухорослова, которая была основана Сухорословыми, выходцами из дер. Полыгорец. Фамилия происходит от русского диалектного слова  сухорослый – сухощавый.
Сушин. Фамилия встречается в Краснокамском и Нытвенском р-нах. Предком Сушиных был Кирилко Данилов сын Шуша, проживавший в 1678 г. в Нижних Муллах. Его потомок – Семен Максимов сын Шушин – обитал в 1725 г. в нытвенском с. Паинское.
Суятин. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предком Суятиных был Алешка Гаврилов сын Суетин, живший здесь, в погосте Ильинский, в 1647 г. 
Сыкулев. Фамилия типична для Ильинского р-на. Предком Сыкулевых являлся Лазарко Иванов сын Сысолятин, первоначально живший в погосте Ильинский и в 1670 г. основавший починок Лазарка Ивановых.  Его сын Петр уже писался Сыкулевым.  В основе фамилии лежит, скорее всего, коми прозвище Си куль – «волосатый черт». 
Сыпачев. Фамилия встречается в Осинском р-не. Предками Сыпачевых были жившие в 1678 г. на осинской земле братья Сенка Семенов сын Сыпачев (жил в дер. Пизьма) и Стенка Семенов сын (Сы)пачев (жил в дер. Кокшарова).
Сырвачев. Фамилия известна в Осинском р-не. Предок Сырвачевых − Якунка Васильев сын Цырвашев, живший на осинской земле в 1621 г. В 1678 г. в дер. Пизьма обитали его внуки, которые писались Сырвачевыми.  
Сыромолотов. Около 100 носителей. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Ее основателем был Елфимко Евтефеев сын Сыромолот, живший здесь, в дер. «За ручьем», в 1647 г. Сырstrong style=”mso-bidi-font-weight: normal;”омолот(ок) в вятских говорах – незаконный, внебрачный ребенок.
Сырчиков. Фамилия известна в Ильинском и Карагайском р-нах. Предками ильинских Сырчиковых были Антипа и Пантелей Пантелеевы дети Сырчиковы. Их отец – Пантелей Карпов сын Чердынец – происходил из погоста Салтанов Чердынского уезда и жил здесь, в дер. Кузина, в 1700 г. 
Сычев. Фамилия известна в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предками ильинских Сычевых были чердынец Гришка Филипов сын Пепеляев (жил с 1669 г. в дер. Пепеляева; его сыновья уже писались Сычевыми, Сыч – прозвище деда Филипа) и Пашка и Ивашка Андреевы дети Сычевы, бывшие посадские люди г. Соликамск (они пришли на ильинскую землю в 1672 г.). Сычем в народе зовут угрюмого, мрачного человека.
Сюзев. Фамилия распространена в Ильинском, Кишертском, Карагайском, Добрянском р-нах. Предки ильинских Сюзевых – Ивашко, Микитка Никитины дети Москоковы и Евсейко Дмитриев сын Москоков, жившие здесь, в дер. Заборная (первые – до 1669 г., второй – до 1672-го).  «Подлинное прозвание» их было Сюзевы, а Москоковыми их звали по деду, имевшему прозвище Москок. Их родичи – Игнашко и Галахтионко Петровы дети Сюзевы, поселившиеся в 1663 г. в дер. «На Горе» (позднее  Галанина), также происходили из дер. Заборная.
Сюремов. Фамилия характерна для Карагайского р-на. Предок Сюремовых – Наум Иванов сын Суремов – происходил из дер. Селища Зюздинской волости Кайгородского уезда и в 1700 г. жил в дер. Верхний Чермос.
Сюркаев. Фамилия встречается в Верещагинском р-не. Предком Сюркаевых был Венедиктко Авакумов сын Сюрькаев, живший в 1678 г. в карагайской дер. Пьянкова.
Сюткин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предками Сюткиных были Ульянко, Елфимко и Ларка Елфимовы (правильно – Сидоровы) дети Вятчана, основавшие здесь в 1662 г. починок Ульянков. Они происходили из крестьян вятского Троицкого монастыря. Елфимко и Ларка в 1700 г. уже писались Сюткиным. Сютка – разговорная форма имени Василий.
Тарасов. 4100 носителей. Фамилия известна в нескольких р-нах, в том числе Пермском и Карагайском. В 1623 – 1624 гг. в сельце Никольское (ныне Верхние Муллы) проживал Тараско Лукьянов сын Ушаков (в 1647 г. – Шестаков). Его потомки в 1719 г. писались Тарасовыми. Предком карагайских Тарасовых был Яков Иванов сын Тарасов, живший ранее (в XVII в.) в юсьвинском починке Позагорт.
Тарин. Редкая фамилия. Она встречается только в Чусовском р-не. Предок Тариных – Митка Сидоров сын Тара, живший здесь, в починке «На речке Усолке росошке», в 1678 г. Его потомки Тарины проживали в 1834 г. в дер. Плотникова.
Тарутин. Фамилия встречается в Осинском р-не. В 1646 г. в Осе жил церковный дьячок Исачко Микифоров сын Тарутин с племянником Лучкой Сергеевым сыном (Тарутиным). Лучка Тарутин обитал здесь же в 1678 г.
Таскаев. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком ильинских Таскаевых был Ивашко, прозвище Таскайко, Иванов сын Гилев, живший в 1623 – 1624 гг. в дер. Вотчина (ныне с. Сретенское). Его сыновья – Александрик и Бориско – в 1678 г. писались Таскаевыми.
Татищев. Эту фамилию можно встретить в Ординском р-не. Предок ординских Татищевых – крепостной мастеровой Никита Лаврентьев сын Татищев (ум. 1774 г.), живший в 1747 г. в Ашапском заводе Демидовых.
Ташкинов. Фамилия встречается в Юрлинском р-не. Здесь, в дер. Чужья, Ташкиновы жили в 1721 г. Их родина – Кайгородский уезд. В 1678 г. Ташкиновы обитали в кайгородском погосте Лоинский и близлежащих деревнях.
Тележников. 170 носителей. Фамилия известна в Ильинском и Карагайском р-нах. Предком ильинских Тележниковых являлся вятчанин Козма Иванов сын Михайлов, живший здесь, в починке «Верх-Кету речки», с братьями Федотком, Фомкой, Савоской и Ивашком с 1678 г. Поскольку он делал телеги, то за ним закрепилось прозвище Тележник. Его сыновья – Гаврило и Василей – уже писались Тележниковыми. Кроме того, здесь был известен в начале XVIII в. Егор Кондратьев сын Тележников, выходец с реки Вятка из Хлынова.
Тельканов. Фамилия характерна для Ильинского и Нытвенского р-нов. Предки ильинских и нытвенских Телькановых – Елфимко, Фетка Семеновы дети Телкановы и Ивашко Никитин сын Телканов – в 1678 г. проживали на ильинской земле в дер. Телканова и погосте Кривец.
Теплоухов. Фамилия известна в Пермском и Карагайском р-нах. Родина Теплоуховых – деревня «На усть речки Нерве» (ныне территория Карагайского р-на). Здесь Теплоуховы известны с 1647 г.  Отсюда в 1670-х гг. они расселились по карагайской земле. На территории современного Пермского р-на первым появился Демидко Иванов сын Теплоухов, который к 1678 г. обосновался в дер. Пищальникова. 
Тепляков. Фамилия известна в Кишертском и Частинском р-нах. На кишертскую землю Тепляковы переселились из дер. Володина (ныне в Березовском р-не) в конце XVIII в. На территории Частинского р-на в 1782 г. существовал починок Тепляков, в котором проживали Тепляковы. Тепляк в русских говорах – ленивый человек.
Терёхин. 1400 носителей. Фамилия встречается в Ильинском, Еловском, Частинском, Нытвенском, Большесосновском, Кунгурском, Карагайском р-нах. Предком ильинских Терехиных был иньвенец Ефремко Никитин сын Терехин, живший здесь, в дер. Обрядилова, с 1671 г. Еловские и частинские Терехины ведут родословную от Фатея Терентьева сын Ма(и)тюшина, обитавшего в 1646 г. в еловской дер. Толстая (позднее Толстик). Его сын в 1678 г. писался как Дружинка Фотеев сын Терехин. Терёха – разговорная форма имен Терентий, Нестер и других.
Терехов. Фамилия известна в Карагайском р-не. Предок Тереховых пришел сюда из дер. Гусевы Устюжского уезда до 1725 г. и поселился здесь в дер. Звяга.
Терпугов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предками ильинских Терпуговых были чердынцы Гришка и Макарка Матвеевы дети Терпуговы, жившие здесь, в починке «На Гаре речке», с 1668 г.
Тетенов. Фамилия встречается в Верещагинском и Карагайском р-нах. В 1678 г. Тетеновы были известны как жители карагайской земли. Они проживали в погосте Карагай, дер. Зукай (ныне с. Зюкай) и починке «На речке Ширьяне». На территорию современного Верещагинского р-на первым пришел в 1674 г. Ивашко Иванов сын Тетенов из дер. Зукай (ныне с. Зюкай). Скорее всего, Тетеновы происходили из Чердынского уезда (с 1667 г. в починке «На речке Ширьяне» жил чердынец Игнашка Иванов сын Тетенов).  
Тетерин. Фамилия существует в Осинском р-не. Здесь, за острогом Осинской (Никольской) слободы, обитал в 1621 г. Осташка  Иванов сын Тетерин. В переписи 1646 г. он именовался Остафейком.
Тимохов. Очень редкая фамилия. Встречается только в Чердынском р-не. Здесь, в с. Вильгорт, в 1816 г. жило несколько семей Тимоховых. Тимох – сокращенная разговорная форма имени Тимофей.
Тиунов. Фамилия известна в Верещагинском и Карагайском р-нах. В 1647 г. в погосте Карагай проживали  Дружинка Иванов сын Тивунов, Климко Иванов сын Тивунов и Фетка Иванов сын Тивунов. К 1678 г. их потомки выселились из Карагая и жили в починках «На Язве речке» (с 1670 г.), Межозерьем (с 1669 г.), «На Бору Гусьяге» (территория современного Верещагинского р-на). Тиун в русских говорах – «судья». 
Тоболкин. Фамилия встречается в Пермском, Ильинском и Чердынском р-нах. Предок пермских и ильинских Тоболкиных – Бориско Михайлов сын Корелин, живший в 1647 г. на территории современного Чусовского р-на. Его внук Федосий в начале XVIII в. проживал в ильинской дер. Меговская и писался Тоболкиным (жену Бориски Корелина звали Тоболкой). 
Токарев. Фамилия встречается в Очерском р-не. Предок Токаревых – Григорей Ларионов сын Токарев, живший в 1738 г. в починке Токарев (ныне с. Токари Очерского р-на).
Толмачёв. 700 носителей. Фамилия характерна для Осинского, Частинского, Кунгурского р-нов. Нам известно происхождение осинских и частинских Толмачевых. Их предками были Баженко (Ерофейко) и Ивашко Семеновы дети Толмачевы, жившие в 1678 г. в осинской дер. Пьянкова. Родоначальник кунгурских Толмачевых – Гаврило Толмачев, обитавший здесь, в с. Тихоновское (ныне Веслянка), в 1719 г. Толмач – переводчик с языка на язык, обычно устный переводчик.
Толпышев. Фамилия известна в Верещагинском р-не. Предок Толпышевых – Дениско Васильев сын Толпышев, живший здесь, в починке «На Бору Гусьяге», с 1672 г. Он был выходцем из погоста Карагай. 
Томилов. Более 1800 носителей. Фамилия встречается в Чусовском, Карагайском и Верещагинском  р-нах. В 1623 – 1624 гг. в чусовском починке Ширинкин жил Томилко Иванов сын Макушин. Его потомки в 1678 г. носили фамилию Томилов. Предком карагайских и верещагинских Томиловых был чердынец Оска  Осипов сын Томилов, пришедший на карагайскую землю в 1671 г.
Топорков. Фамилия характерна для Юрлинского р-на. Предки Топорковых переселились на юрлинскую землю в XVIII в. с территории Кайгородского уезда. В 1678 г. Топорковы обитали в кайгородском погосте Гидаев и близлежащих деревнях.
Торопицын. Фамилия известна в Нытвенском и Ильинском р-нах. В 1678 г. в ильинской дер. Ершева жил Варфоломейко Петров сын Торописин. Предком нытвенских Торопицыных был Якушко Петров сын Торопицын, обитавший в 1678 г. в карагайской дер. Сифкова.
Торсунов. Около 750 носителей. Фамилия присуща жителям Кунгурского, Оханского и Очерского р-нов. Предок оханских и очерских Торсуновых – Ивашко Турсунов, живший в 1623 – 1624 гг. на землях современного Оханского р-на в дер. «Дуброва на речке Шенай» (ныне Шалыга). В 1629 г. он был известен как Ивашко Турсун. Его сын Тимошка в 1654 г. поселился на реке Кама в починке Елкин. Торсын – тюркское личное имя, в переводе означает «пусть остается».
Тохтуев. 400 носителей. Фамилия известна в Кунгурском и Соликамском р-нах. В 1719 г. Тохтуевы проживали в кунгурской дер. Жилина. Кроме того, в Бымовском заводе в 1747 г. обитал Яков Трофимов сын Тохтуев (ум. 1750 г.) – предок бымовских Тохтуевых. Тохтуй в русских говорах – неуклюжий человек, болван.
Травин. Фамилия существует только в Ильинском р-не. Предок Травиных – Анофрей Григорьев сын Травнин, пришедший сюда в начале XVIII в. из Устюжского уезда.
Трапезников.Фамилия известна в Пермском, Ильинском, Чусовском, Карагайском р-нах. Предком ильинских Трапезниковых был Сидор Кондратьев сын Трапезников, живший здесь, в починке «На Гарях», в 1725 г. Его дедом являлся Мишка Фомин сын Яшманов, выходец из Кайгородского уезда. Трапезник – низший служитель при церкви, исполняющий обязанности сторожа и звонаря.
Трегубов.  Более 700  носителей. Фамилия известна в Куединском и Суксунском р-нах. В 1690 г. в суксунском с. Сретенское (ныне Сабарка) жил Ганка Трегубов. Трегубовы обитали здесь и в 1834 г., но уже в  дер. Дикое озеро. Трегуб – человек с  рассеченной от природы двойной верхней губой.
Треногин. Фамилия встречается в Осинском р-не. Здесь, в дер. Треногина, в 1646 г.  жил Олешка Васильев сын Треногин, а в починке Вахов – его брат Ивашко с сыном Петрушкой. Петрушка Иванов сын Треногин обитал в 1678 г. в дер. Вахова (ранее починок Вахов).
Тресков. Более 400 носителей. Фамилия отмечена в Осинском, Еловском и Частинском р-нах. Предок Тресковых – Филка Афонасьев сын Тресца(?), живший в 1646 г. в осинской дер. Симакова. Его сын Карпунка, обитавший в 1701 г. здесь же, писался Трясковым. Треско в русских говорах – болтун, врун.
Третьяков. 4100  носителей. Фамилия известна в Ильинском, Краснокамском, Очерском, Карагайском, Чусовском р-нах. В 1647 г. в чусовской дер. Макушина жил Федосейко Васильев сын Черевковец с шестью сыновьями и внуком. Его дети одно время носили фамилию Порошин, затем – Третьяков. Предком карагайских Третьяковых был Алешка Иванов сын Третьяков, живший до 1675 г. в дер. Зорина и затем вернувшийся на родину – в Иньвенском поречье. Его внуки – Петр, Семен и Гаврило Прокопьевы дети Третьяковы – обитали в 1725 г. в карагайской дер. Третьякова. Третьяковы, проживающие в Краснокамском и в Очерском р-нах, являются потомками выходцев с территории Карагайского р-на. Третьяк – третий сын в семье.
Трубин. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предками Трубиных являлись Трубины, жившие в 1678 г. в дер. Пепеляева (Демка Зиновьев сын Трубин), в починке Трубин (здесь с 1672 г. обитали выходцы из погоста Ильинский Зенко (Зиновей) Гаврилов сын Трубин и его сын Максимко; вторым сыном Зенка являлся Демка  Трубин), а также  кайгородец Лаврушка Яковлев сын Трубиных (с 1667 г. жил в погосте Кривец). Скорее всего, все Трубины были выходцами из Кайгородского уезда.
Трубников. Фамилия встречается в Нытвенском, Ильинском, Кунгурском р-нах. Предок кунгурских Трубниковых – Ивашка Филипов сын Трубников, жил в 1647 г. на реке Сылва в монастырской Слоботке.
Трутнев.Фамилия известна в Ильинском, Добрянском, Пермском  р-нах. Предком ильинских Трутневых являлся Гришка Михайлов сын Злыгостев, живший здесь, в починке» Гарях», с 1675 г. Он и его отец происходили из Чердынского уезда. Злыгостем, т.е. злыднем, звали деда Михайла. «Подлинное прозвание» их было Петров. Основателем другой ветви ильинских Трутневых был Григорей Архипов сын Трутнев, отец которого происходил с реки Вага из дер. Оглядина Шенкурской четверти. В основе фамилии прозвище Трутень – человек, живущий за счет чужого труда.
Трухин. Фамилия известна в Еловском и Нытвенском р-нах. Предком нытвенских Трухиных являлся Михайло Дементьев сын Трухин, выходец из Архангельского уезда. В 1700 г. он проживал в ильинской дер. Елкова. Его сыновья Алексей и Яким уже обитали в 1725 г. на нытвенской земле в починке Чистяков. Труха – сокращенная разговорная форма имени Трофим.
Трушников. Фамилия встречается в Юрлинском р-не. Предок юрлинских Трушниковых – Митрофан Михеев сын Трусников, проживавший здесь, в дер. «На усть-Бадье», в 1721 г. Родина Трушниковых –
Кайгородский уезд. В 1678 г. Трушниковы обитали в Зюздинской волости Кайгородского уезда.
Туляев. 160 носителей. Фамилия встречается в Сивинском р-не. Ее основателем был Микишка Павлов сын Туляев, пришедший сюда в 1669 г. из Иньвенского поречья. Тулей – тюркское личное имя.
Турбаков. Фамилия присуща жителям Нытвенского и Ильинского р-нов. Предок Турбаковых – Аничка Прокопьев сын Турбин, живший с 1672 г. в починке Хариных. Ранее он проживал в ильинской дер. Назарова.
Турпанов. 150 носителей. Фамилия характерна для Карагайского и Верещагинского р-нов. В 1678 г. в погосте Карагай жил Иван Кондратьев сын Тиунов. Его отец имел прозвище Турпан, которое стало затем фамилией. В 1725 г. сын Ивана Мартын, проживавший в дер. Верх-Вожа, носил фамилию Турпанов. Турпан – вид крупной дикой утки.
Тыкин. Исчезающая фамилия – 15 носителей. Зародилась в Чусовском р-не. Первоначальная форма – Говнотыкин. Основатели фамилии – Осипко Григорьев сын Голотыгин и Федька Григорьев сын Лодыгин, жившие здесь, в  дер. Заболотье Осиновая, в 1623 – 1624 гг. В 1647 г. уже существовала дер. Говнотыкина (в XIX в. – Тыка), которую населяли Матюшка, Данилко, Степанко Осиповы дети Говнотыкины и Фролко Федоров сын Говнотыкин. Форма написания Тыкин появилась в XIX в. Скорее всего, основатель фамилии был гомосеком.
Тылибцев. Менее 90 носителей. Фамилия известна в Юрлинском р-не (ранее Тылыпцов, Тылипцов).  Здесь, в дер. Чужья, Тылибцевы уже жили в 1721 г. Тылибец – выходец из с. Тылиб Слободского уезда Вятской губернии.
Углев. Фамилия известна в Верещагинском и Ильинском р-нах. Предком верещагинских Углевых был Исак Мартынов сын Углев, проживавший на ильинской земле в 1700 г. Его отец Мартын и другие родственники пришли сюда в конце XVII в. из дер. Угольные Кокшенской четверти Важеского уезда. «Подлинное прозвание» Углевых было Угольные.
Удавихин. Фамилия существует в Ильинском и Нытвенском р-нах. В 1678 г. в ильинской дер. «На Усть-Егвы» жили Канашка Савин сын Удавихин и другие его родственники. Нытвенские Удавихины происходят с территории современного Ильинского р-на.
Ужегов. Фамилия известна в Ильинском, Усольском, Верещагинском, Карагайском и Сивинском р-нах. Основателями сивинской ветви были Терешка и Игнашка Леонтьевы дети Ужеговы, пришедшие сюда в 1667 г. из Купроса и поселившиеся в дер. Боталина. 
Улитин. Фамилия отмечена в Кунгурском, Ильинском и Краснокамском р-нах. Родоначальником кунгурских Улитиных являлся Матюшко Тихонов сын Улитин, живший в 1647 г. с сыновьями Данилком и Ивашком в починке Ивакин. Родоначальником ильинских и краснокамских Улитиных был Михайло Анофриев сын Улитин, пришедший на ильинскую землю в конце XVII в. с реки Вага из Верховской волости.
Умпелев. Фамилия известна в Ординском и Осинском р-нах (ранее Унпелев). В 1646 г. в осинской дер. Гамова жили Мартынка и Титко Ивановы дети Янины, Васка и Алешка Григорьевы дети Янины. Сын Васки – Кирилко – в 1710 г. писался Унпелевым. Фамилия, скорее всего, связана с коми-пермяцкими словами öм – рот и  пель – ухо, т. е. рот до ушей.
Усатых. Фамилия присуща жителям Ильинского р-на. Предками носителей фамилии Усатых были Митка, Федотко, Мишка Харитоновы дети Усатых и Сенка Антипин сын Усатых, жившие здесь, в погосте Ильинский, до 1659 г.
Устинов. Фамилия известна в Осинском и Еловском р-нах. Предком осинских Устиновых был, по-видимому, Устинко Васильев, живший в 1646 г. в дер. Треногина. Его сыновья – Матюшка и Конанко Устиновы дети – обитали в 1678 г. в дер. Устинова, которая была основана, скорее всего, им после 1646 г.
Уткин. Фамилия известна в Нытвенском и Краснокамском р-нах. Предком Уткиных являлся Софронко Федоров сын Теребинин, живший в 1678 г. в ильинской дер. Сучкина. Он пришел сюда в 1672 г. из дер. Толстик Чердынского уезда. Его сын Григорей уже писался Уткиным.
Уточкин. Фамилия существует в Карагайском р-не. Предками карагайских Уточкиных были братья Трифонко и Демка Власовы дети Уткины, пришедшие сюда в 1672 г. из погоста Городище (ныне Соликамский р-н) и поселившиеся в починке «Верх-Сытанки речки».
Ушаков. Фамилия известна в Пермском, Кунгурском и Ильинском р-нах. Предками ильинских Ушаковых были Ромашка, Карпушка и Филка Марковы дети Ушаковы, жившие здесь, в дер. Прорыв и Лапшина, в 1678 г. Родина кунгурских Ушаковых – Осинский район. Здесь, в с. Сысково (ныне Горы) и дер. Пизьма, проживали братья Васка, Лучка и Павелко Дмитриевы дети Ушаковы. К 1719 г. Ушаковы обитали на кунгурской земле в с. Тихоновское (ныне Веслянка) и дер. Колпашникова (Антон Иванов сын Ушаков).
Ушахин. Фамилия встречается в г. Оса. Предок Ушахиных – Ивашко Михалов сын Ушагин, живший в Осинской слободе в 1678 г.
Фадеев. Фамилия известна в Верещагинском и Карагайском р-нах. Предок карагайских Фадеевых –  Петрушка Герасимов сын Фадеев, живший здесь, в починке «На Боршевом лугу», в 1678 г.
Федотов. Фамилия отмечена в Оханском и Пермском р-нах. Предками пермских Федотовых были сыновья Федотка Ка(о)рна(о)ухова – Никитка, Власко, Елисейко, Сенька, жившие в начале XVII в. в Верхних Муллах. 
Филимонов. Фамилия известна в Верещагинском и Карагайском р-нах. Предок Филимоновых – Ивашко Григорьев сын Филимонов, выходец из Соли Вычегодской, пришедший на карагайскую землю в 1671 г.
Фирулёв.  Более 350 носителей. Фамилия встречается в Нытвенском и Краснокамском р-нах. Предок Фирулевых – Сергушка Савин сын Фирюлев, живший в 1678 г. в ильинском погосте Кривец. Он пришел сюда в 1673 г. из Покчинской волости Чердынского уезда. Его внук Иван в 1725 г. уже проживал на нытвенской земле в дер. Кулямина. Фируль в вологодских говорах – простофиля, ротозей.
Фоминых. Фамилия известна в Нытвенском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Фоминых был Мирон Еуплов сын Фоминых. Его отец происходил из дер. Фомина Устюжского уезда и пришел на ильинскую землю в первой четверти XVIII в.
Фотин. Фамилия распространена в Еловском и Частинском р-нах. Предок Фотиных являлся Фатей Терентьев сын Митюшин, живший в 1646 г. в еловской дер. Толстая (позднее Толстик).
Фролов. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь ее родоначальником был Григорей Ярасимов сын Фролов, устюжанин, поселившийся в 1687 г. в поч. Вверх Сюрвы речки.
Хайдуков. 150 носителей. Фамилия известна в Кунгурском р-не. Здесь, в дер. Канабекова, Хайдуковы жили в 1763 г. Хайдук в вятских говорах – бойкий человек, крикун, нахал.
Ханжин. Фамилия существует в Частинском р-не. Ее носят потомки рабочих Ножовского завода Демидовых. Предками Ханжиных являлись Филип (его пять сыновей были дровосеками, кучеломами и углевозами), Яков (умер в 1759 г.) и Агей (умер в 1759 г.) Ивановы дети Ханжины, привезенные в Ножовку из дер. Демидовка Симбирского уезда в 1740-х гг.
Хлопков. Фамилия известна в Частинском р-не. Ее носят потомки рабочих Ножовского завода Демидовых. Предок Хлопковых – Гаврило Трифанов сын Хлопков – был привезен в Ножовку из дер. Липовка Арзамасского уезда в 1740-х гг.
Хлопушин. Фамилия встречается в Частинском р-не. Здесь в 1782 – 1783 гг. существовал починок Хлопушин, в котором проживал Афонасей Михайлов сын Хлопушин (ум. 1820 г.). Хлопуша в уральских говорах – враль, пустомеля, сплетник.
Хомутов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Хомутовых – Кирилко Козмин сын Хомутинников – с 1672 г. проживал на карагайской земле в дер. «На Усть речки Нервы». Он происходил из посадских людей г. Соликамск.
Хомяков. 1350 носителей. Фамилия встречается в Чердынском и Юрлинском р-нах. На юрлинской земле Хомяковы проживали в 1721 г. в дер. Юм и Половина. Хомяк – прозвище лентяя, вялого сони и лежебоки, неповоротливого.
Хоробрых. Фамилия присуща жителям Кунгурского р-на. Здесь, в деревне Шубина, носители фамилии Хоробрых уже проживали в 1719 г.
Храмов. Фамилия известна в Частинском р-не. Ее носят потомки рабочих Ножовского завода Демидовых. Предок Храмовых – Федор Карпов сын Храмов – был привезен в Ножовку из с. Лебяжье Казанского уезда в 1740-х гг.
Хренов. Фамилия встречается в Ильинском, Очерском и Верещагинском р-нах. Предком ильинских Хреновых являлся Спиридон Михайлов сын Хренов (он жил здесь, в дер. «Над Ленвою речкою», в 1725 г.). Его отец происходил с реки Вага из Кокшенской четверти. Хрен – прозвище старого хрыча, старикашки.
Хрупачев. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком ильинских Хрупачевых был Григорей Кондратьев сын Хрупачев, пришедший на ильинскую землю в конце XVII в. с реки Вага из дер. Квашнина Кокшенской четверти.
Худяков. Более 1800 носителей. Фамилия встречается в Чусовском, Нытвенском и Ильинском р-нах. В 1623 – 1624 гг. в чусовской дер. Лобановская жил Ивашко Григорьев сын Худяк Кашин. Его дети Климка и Петрушка в 1678 г. писались Худяковыми. Предком ильинских Худяковых был Худячко Ильин, проживавший в 1579 г. в погосте Обва (ныне поселок Ильинский). Худяк – бедный человек.
Цаплин. Фамилия известна в Осинском, Частинском и Кунгурском р-нах (ранее Чаплин). Предком Цаплиных являлся, по-видимому, Богданко Сергеев сын Чаплин, живший в 1621 г. в Осинской округе. В 1678 г. осинской Камской слободе обитал Ганка Федосиев сын Чаплин. Его сыновья – Максим и Родион – уже были жителями кунгурского Степановского острожка (ныне с. Ленск) и ординской дер. Черемиская. При этом Максим писался Чаплиным, а Родион – Цаплиным. Цаплей (чаплей) в народе зовут придирчивого, привязчивого человека, того, кто цепляется.
Цивилев. Фамилия известна в Суксунском и Кунгурском р-нах (ранее Цывилев). Цывилевы проживали в кунгурской дер. Лягушина в 1763 г. Цивиль в вологодских говорах – воробей.
Чадов. Фамилия характерна для Карагайского и Сивинского р-нов. Здесь, в сивинском починке Радиков, в 1678 г. жил Филка Васильев сын Радиков, пришедший сюда в 1671 г. из Косинского стана с сыновьями Савкой, Лаврушкой, Феткой и Гришкой.  Его внуки носили фамилию Ча(е)дов.
Чебыкин. Фамилия известна в Ильинском и Нытвенском р-нах. Предки ильинских Чебыкиных – Филип и Василей Елизаровы дети Чебыкины – выходцы из дер. Самойлова Васильевского прихода Устюжского уезда. Они пришли сюда до 1700 г. 
Чеклецов. Фамилия встречается в Юрлинском и Куединском р-нах. Предки юрлинских Чеклецовых – кайгородцы Чехлецовы, поселившиеся здесь в начале XVIII в. В 1678 г. Чехлецовы обитали в кайгородском погосте Гидаев и близлежащих деревнях. В XIX в. юрлинцы Чеклецовы переселились на территорию современного Куединского р-на. Ныне здесь известна и другая форма написания фамилии – Секлецов.
Чекменев. 450 носителей. Фамилия известна в Ильинском и Сивинском р-нах. На территории Ильинского р-на Чекменевы живут с XVII в. Предок сивинских Чекменевых – Фетка Алексеев сын Дудин – выходец из Карагая, пришедший сюда в 1672 г. и основавший починок Чекменев. Чекмень – вид верхней мужской одежды, крестьянский кафтан. Так же могли звать и человека, носившего подобную одежду.
Черемных. Фамилия известна в Чусовском, Нытвенском, Верещагинском и Карагайском р-нах. Предок карагайских Черемных – Коска Семенов сын Чермных, живший в 1678 г. в погосте Карагай.
Черемхин. Фамилия характерна для Добрянского р-на. В 1623 – 1624 гг. в починке Красная Слудка на реке Косьва жил Ивашко Черемхинин. Его сыновья Лучка, Гришка и Пронка обитали в 1647 г. здесь же.
Черепанов.Фамилия известна в Верещагинском и Ильинском р-нах. Предком верещагинских Черепановых был вятчанин Родка Сидоров сын Крысин (он же Черепанов), поселившийся в 1672 г. в починке «На Усть речки Вежи». Основатель ильинской ветви фамилии – Ивашко Афонасьев сын Черепанов, пришедший сюда в 1675 г. из Великого Устюга и поселивший в дер. Выголовых. В основе фамилии прозвище Черепан – горшечник,  гончар.
Чернавин. Фамилия характерна для Александровского р-на. Здесь, в дер. Беспалова, в 1678 г. жил Никишка Меркурьев сын Чернавин. Ранее, в 1647 г., он обитал в этом же селении и носил имя Никифорко.
Чернопазов.Фамилия известна в Нытвенском, Ильинском, Карагайском р-нах. Предок карагайских Чернопазовых – чердынец Мишка Павлов сын Чернопазов –  жил здесь, в починке Черноусов, с 1670 г.
Чернопенев. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предок Чернопеневых – Федор Осипов сын Чернопенин, обитавший здесь в 1725 г. Сюда он пришел из Пянтежской волости Чердынского уезда.
Черноусов. Фамилия известна в Ильинском и Чусовском р-нах. Предок ильинских Черноусовых – Петр Фомин сын Черноусов, живший здесь, в дер. Сюткина, в 1725 г.  Его отец был родом из Чердыни. Родоначальником чусовских Черноусовых являлся Никита Васильев сын Черноусов, он же Доскин (Доскины жили раньше, в 1647 г.,  в дер. Нижняя Калина). 
Черных. Фамилия встречается в Ильинском, Чердынском, Краснокамском, Пермском и Нытвенском р-нах. Предками ильинских Черных были Федка и Демка Емельяновы дети Черного (они жили в 1678 г. в погосте Ильинский). Основатели нытвенской ветви Черных ведут родословную от Исака Данилова сына Черного, жившего в 1678 г. в дер. Усольцова (ныне с. Култаево Пермского р-на). На территории современного Пермского р-на предками Черных были выходцы из дер. Койпт Чердынского уезда Кирилко, Данилко, Кондрашка и Коземко Тимофеевы дети Черново (Черного). В 1647 г. они проживали здесь в дер. Балдина.
Чернышо(ё)в. Фамилия известна в Кунгурском, Кишертском, Суксунском и Березовском р-нах. В 1647 г. в кунгурской дер. Чернышева на реке Сылва жил Ивашко Максимов сын Чернышев. Его потомки населяли здесь в 1834 г. дер. Черноозерская и Неволина. Были известны и осинские Чернышовы, предком которых являлся Пашка Якимов сын Черныш, живший в 1646 г. в дер. «Скоробогатая, что на Горах, Верхняя тож» (позднее Драчева) с сыном Петрушкой. Черныш – прозвище смуглого человека.
Четвериков. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предки ильинских Четвериковых пришли из Кичменского городка Устюжского уезда. В 1700 г. они жили здесь в дер. Пугаева. Четверик в старину  – мера веса, а также четвертый ребенок в семье.
Чечкин. Фамилия характерна для Очерского р-на. Здесь в 1780 г. существовал починок Чечкин, основанный Чечкиными, выходцами из с. Большая Соснова. В основе фамилии Чечкин лежит прозвище Чечка – так в русских говорах называют неженку, брезгуна, прихотника (В. И. Даль).
Чижов. Фамилия характерна для Ильинского и Нытвенского р-нов. Предками ильинских Чижовых были Тимошко и Ивашко Мелентьевы дети Чижевы, жившие здесь, в дер. Кривая Наволока (позднее Кривец),  в 1623 – 1624 гг. В XVIIXVIII вв. было известно иное написание фамилии – Чежев.
Чижовкин. Фамилия известна в Осинском р-не. Предок Чижовкиных – Васка Иванов сын Чижовкин, живший в 1621 г. на осинской земле. В 1646 г. он числился нищим.
Чирков. 2700 носителей. Фамилия встречается в Ильинском, Нытвенском, Суксунском, Краснокамском р-нах. Предком ильинских Чирковых являлся Афонька Ярофеев сын Чирков, живший здесь, в дер. Выгаловых, в 1647 г. Чирок в русских говорах  – тощий, хилый человек.
Чугаев. Фамилия известна в Осинском р-не среди потомков крепостных крестьян. Родоначальником осинских Чугаевых являлся Стенка Матвеев сын Чюгаев, живший здесь, в с. Крылово, в 1651 г.  
Чудинов. Фамилия известна в Ильинском, Карагайском, Верещагинском и Сивинском р-нах. Предок сивинских Чудиновых – Амос Яковлев сын Чюдинов (ум. 1728 г.) – жил в 1722 г. в починке Маподом.
Чузев. Фамилия известна в Кунгурском р-не среди потомков монастырских крестьян. Предок Чузевых – Васка Фатеев сын Чез, живший в 1647 г. в усольской дер. Зигорт.
Чурсов. Фамилия известна только в Сивинском р-не. Здесь, в дер. Сивинская,  в 1700 г.  жил Стенка Васильев сын Чюрсов. В основе фамилии лежит, скорее всего, коми-пермяцкое слово чöрс – «веретено», ставшее прозвищем человека.
Шабунин. Фамилия встречается в Ильинском и Нытвенском р-нах. Предок Шабуниных – Кондратей Прохоров сын Шебунин –  жил нытвенском починке Чистяков в 1725 году. Его дед – Ларион Иванов сын Плотников – обитал в 1700 г. в ильинской дер. Голяшкина, а еще раньше, в 1678 г.,    в починке «Верх речки Челвы» (тогда он писался как Ларка Иванов сын Бабин). Шобуня в русских говорах – плохой работник, бездельник.
Шабуров. Фамилия известна в Ильинском и Чусовском р-нах. Предком ильинских Шабуровых был Артемей Савастьянов сын Шабуров, живший здесь, в починке «на Гарях Савостьяновых», в 1725 г.
Шаврин. Фамилия известна в Чердынском, Карагайском, Нытвенском, Верещагинском, Ильинском р-нах. Предок ильинских Шавриных – Федка Захаров сын Шаврин    жил здесь, в дер. Фролова, в 1678 г. 
Шадрин. Фамилия существует в Пермском, Карагайском, Нытвенском и Ильинском р-нах. Предком карагайских Шадриных был Пахомко Хрисанфов сын Ушаков, живший в 1678 г. в починке Жданцов. Он пришел сюда в 1663 г. с реки Иньва. У его отца было прозвище Шадра, которое и легло в основу новой фамилии. Родоначальниками ильинских Шадриных являлись Сава Евсеев сын Шадрин (выходец из Вохомской волости Устюжского уезда; пришел в конце XVII в.) и Климка Леонтьев сын Шадрин (жил в 1678 г. в дер. Верх Челвы). Настоящей фамилией Климки была Пепеляев, Шадрин – по прозвищу отца, которого звали Шадрой. Нытвенские Шадрины происходят с территории современного Ильинского р-на.
Шалимов. Фамилия известна в Верещагинском и Карагайском р-не. Предками Шалимовых были чердынцы Пашка Иванов сын Шалимов, братья Еремка и Стенка Яковлевы дети Шалимовы, пришедшие на карагайскую землю в 1672 и 1674 гг. В основе фамилии лежит тюркское личное имя  Шалим, означающее «царь, властелин». 
Шарапов. Фамилия отмечена в Ильинском, Сивинском и Карагайском р-нах. Предком карагайских Шараповых являлся Никитка Савин сын Кылысов, живший в 1678 г. в юсьвинской дер. Кырдым. Шарап – родовое прозвище Кылысовых. Предок сивинских Шараповых  − Алексей Филипов сын Шарапов, уроженец дер. Сирневой Липинской волости Чарынской округи. С 1704 г. он жил в сивинском починке Прости Брат.
Шарин. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предок Шариных – Ермил Федоров сын Шарин, бывший посадский человек Соли Камской, пришедший на ильинскую землю в 1691 г.
Шатов. Фамилия известна в Кунгурском р-не. Здесь, в дер. Шатова, 1719 г. проживал Кирило Сергеев сын Шатов (ум. 1723 г.). Шат в русских говорах – шатун, бродяга, бездельник.
Шатров. Фамилия характерна для Верещагинского и Карагайского р-нов. Предок Шатровых – Алексей Шатров – был выходцем из с. Лочиб Кайгородского уезда. К 1700 г. Шатровы жили на карагайской земле, к 1733 г. внук Алексея – Григорей Никитин сын Шатров – проживал на территории современного Верещагинского р-на.
Шахов. Фамилия известна в Карагайском р-не. Предок Шаховых – Анфиноген – происходил из Ильинской волости Вологодского уезда и был крепостным помещицы Е. С. Бибиковой. В 1700 г. он проживал с семьей на карагайской земле в дер. Гудырья. 4  ноября 1723 г. Шаховы были куплены Строгановыми.
Шашерин. Фамилия характерна для Нытвенского р-на. Предок Шашериных – Иван Федоров сын Шашерин, живший здесь, в с. Паинское, в 1725 г. Его отец – Федка Лукоянов сын Романовец – обитал с 1668 г. в Нижних Муллах.
Швалёв.  Около 600 носителей. Фамилия известна в Ильинском и Пермском р-нах. Пермские Швалевы ранее писались Шваревыми: они переселились сюда, в с. Нижний Пальник, в 20-е гг. XIX в. из монастырской вотчины с реки Сылвы. Швалем раньше в народе называли портного.
Шварев. Около 800 носителей. Фамилия существует в Усольском и Кунгурском р-нах. Предки Шваревых – Панкрашка и Гришка Козмины дети Шваревы – монастырские крестьяне, жившие в 1647 г. в дер. Шварева и Пыскорская слободка (ныне территория Усольского р-на). Шварь в пермских говорах – то же самое, что и шваль. 
Швецов. Более 3000 носителей. Фамилия известна в Осинском, Очерском, Ильинском, Кунгурском, Верещагинском, Карагайском, Суксунском  р-нах. В 1646 г.  в  осинской дер. Семакова жил Игнашко Васильев сын Швец. Его сын Ульянко, обитавший в 1678 г. в дер. Треногина, уже писался Швецовым. После ликвидации дер. Треногина (Треногова) в 1815 г. Швецовы поселились в починке Старый Залесный. Кроме того, они проживали в 1816 г. в дер. Вахова, Симакова и починке Скороходов. В 1686 г. в кунгурском с. Троицкое жил Ивашко Лаврентьев сын Швецов, по прозвищу Щербак. Его потомки обитали здесь же в 1834 г. Карагайские Швецовы ведут родословную от соликамца Сенки Максимова сына Швецова, пришедшего сюда в 1666 г. Швец – человек, занимавшийся портновской работой.
Ше(а)вырин. Фамилия характерна для Нытвенского р-на. Предком Ше(а)выриных являлся Семен Семенов сын Шывырин, выходец из Леденского Усолья Тотемского уезда. Его отец – Семен Афонасьев сын Шевырин – в 1700 г. жил на карагайской земле в Рождественском приходе.  
Шелгачев. Исчезающая фамилия – 12 носителей. Она известна в Чердынском и Ильинском р-нах. Более распространенный вариант фамилии (121 носитель) – Щелгачев. Предок ильинских Шелгачевых (Щелгачевых) – Артемей Иванов сын Шелгачев, выходец с реки Северная Двина из дер. Смагины Белослутской волости Устюжского уезда. Он пришел сюда с отцом (отец – Иван Кирилов сын Белкин) в конце XVII в. Шелгач в русских говорах – котомка, мешок для хлеба и припасов в пути.
Шемин. Менее 80 носителей. Фамилия типична для Карагайского р-на. В 1678 г. в дер. Дудина Рождественского прихода жил Терентей Данилов сын Вотинов. В 1725 г. он уже писался Шеминым. «Подлинное прозвание» его было Вотинов, а Шеминым он писался по прадеду, которого звали Шемой.
Шестаков. Фамилия известна в Ильинском, Кунгурском, Нытвенском, Осинском, Частинском, Еловском и других р-нах. Предком ильинских и нытвенских Шестаковых был Ивашко Михайлов сын Пономарев, по прозвищу Шестак, живший в 1678 г. в ильинской дер. Фролова и в 1700 г. записанный как Шестаков. Родоначальник осинских Шестаковых – Кирилко Иванов сын, позвище Шестак, Бердышев (?), живший в 1646 г. в дер. Ширинка(?) с детьми Мишкой и Ромашком. Его старший сын – Петрунка Кирилов сын Шестаков – жил отдельно. В 1678 году в осинской дер. Шестакова проживали внуки Кирилка (сыновья Ромашка). Кунгурские Шестаковы (речь идет о потомках монастырских крестьян) ведут родословную от  чердынца Софонка Семенова сына Шестакова (он  жил здесь, в  дер. Заозерная, в 1647 г.). Шестак  – шестой сын в семье.
Ширинкин. Фамилия известна в Осинском, Оханском, Кунгурском, Пермском, Нытвенском р-нах. Предками осинских Ширинкиных являлись Данилко Васильев сын Ширинкин (он жил в 1646 г. в дер. Ширинка(?)) и Осташко Васильев сын Ширинкин (он жил в 1646 г. в с. Сысково). 
Шистеров. Фамилия встречается в Ильинском и Нытвенском р-нах. Предок Шистеровых – Марко Григорьев сын Собинин и Шыстеров, живший в 1700 г. ильинской дер. Верх Вежа. Он пришел на Обву из Илишевской волости Галицкого уезда, где был крепостным крестьянином помещика К. Ф. Цызырева (куплен Строгановыми в 1724 г.).
Шитоев. Менее 200 носителей. Фамилия зародилась в Сивинском р-не. Здесь, в починке Рычканов, с 1663 г. проживали кунгурцы Ларка и Никишка Ивановы дети Шитоевы. Шитой в русских говорах – рябой.
Шихов. Фамилия известна в Нытвенском р-не. Здесь, в с. Паинское, в 1725 г. жил предок  Шиховых – Семен Максимов сын Шихов.
Шишкин. Фамилия распространена в Усольском и Березовском р-нах. Шишкины проживали в 1763 г. в кунгурской дер. Гробова (из нее они переселились на земли современного Березовского р-на). Шишка в русских говорах применительно к человеку означает нечистый, сатана, бес.
Шкарин. Фамилия характерна для Добрянского р-на. Здесь, в дер. Шкариной, в 1715 г. жил Трофим Евдокимов сын Шкарин.
Шляпин. Фамилия характерна для Ильинского р-на. Предком Шляпиных являлся Давыдко Захаров сын Петровых, живший в 1678 г. в дер. Лапшина. Его сыновья уже писались Шляпиными (по деду Захару, имевшему прозвище Шляпа). Примечательно, что брат Давыдка – Стенка – основавший в 1667 г. починок Шляпиных, писался как Шляпиных уже в 1678 г. Другая ветвь ильинских Шляпиных ведет родословную от Алексея Тимофеева сына Шляпина, бывшего крепостного крестьянина помещика Галицкого уезда А. М. Зубова, купленного Строгановыми в 1722 г.
Шмырин. Фамилия типична для Верещагинского р-на. Предок Шмыриных – Елфим Авросимов сын Жунев, выходец из с. Зюздино Кайгородского уезда – жил в 1678 г. в ильинском починке «Верх Обросихи речки». У его отца было прозвище Шмыра. Внук Елфима – Федот Афонасьев сын Шмырин – обитал на верещагинской земле уже в 1733 г.
Шоломов. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь, в починке «Верх-Козыма речки», с 1673 г. жил Ивашка Фадиев сын Шоломов – предок карагайских Шоломовых.
Шохирев. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Предком Шохиревых был Бориско Иванов сын Шехирев, живший здесь, в дер. Тупицына, до 1676 г.
Штенцов. Фамилия известна в Ильинском и Нытвенском р-нах. Предком Штенцовых являлся устюжанин Федор Обросов сын Штенцов, пришедший на ильинскую землю с реки Юг в конце XVII в.
Шумайлов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком Шумайловых был кайгородец Алешка Федотов сын Шумайлов, живший на ильинской земле с 1668 г. Его сын – Якушко Чюмаров (он же Шумайлов), выходец из крестьян вятского Екатерининского монастыря, основал в 1678 г. на реке Гаревая починок Чюмаров (позднее дер. Алешина).
Шунайлов. Фамилия известна в Осинском р-не. Предок Шунайловых – Гришка Федоров сын Шунаев, живший здесь, в дер. Скоробогатова, в 1646 г. Его сыновья – Якушко, Ивашко и Фролко –  в 1678 г. писались Шуналовыми. 
Шумилов. Около 1000 носителей. Фамилия характерна для Чусовского р-на (ее носят здесь с XVII в. бывшие монастырские крестьяне). В 1678 г. Шумиловы жили и на территории современного Александровского р-на (Амбросимко и Митька Анцыферовы дети Шумиловы, Афонька Трофимов сын Шумилов).  К 1719 г. они уже писались Шумковыми. Шумило – крикун, тот, кто постоянно шумит, кричит. 
Шустов. Более 500 носителей. Фамилия известна в Еловском и Частинском р-нах. Предок местных Шустовых – Андрей Калинин сын Шустов, привезенный заводчиком А. Н. Демидовым для работы на Рождественском (Ножовском) железоделательном заводе в 1740-х гг. из деревни Слопанец Нижегородского уезда. Шуст в русских говорах – шустрый, суетливый человек.
Щекалев.  Фамилия характерна для Частинского р-на. Здесь ее носят потомки крепостных заводчиков Демидовых. Их предки  – Леонтей, Матвей и Яков Ивановы дети Щекалевы, Артамон и Андрей Андреевы дети Щекалевы. Ранее они жили в деревне Мулинская Галицкой провинции и принадлежали помещику А. Ф. Томилову, затем самовольно поселились в починке Годовалов Сивинской волости Казанского уезда, где их 26 мая 1741 года купил заводчик Демидов. 
Щекин. Более 200 носителей. Фамилия известна на территории Верещагинского, Нытвенского и Кишертского р-нов. Предки ильинских Щекиных – Гришка и Филка Семеновы дети Щекины, жившие здесь, в с. Слутка (ныне Слудка), в 1678 г. Щека в русских говорах – бойкий человек, говорун, болтун.
Щеколдин. 300 носителей. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Предок Щеколдиных – Офонька Федоров сын Щеколда, выходец из с. Вильгорт Чердынского уезда, жил в 1623 – 1624 гг. на реке Кама в «Монастырской слободке» Пыскорского монастыря. Его дети – Ларка, Хрисанфейко и Еремка – носили фамилию Щеколдин. Позднее они были переселены на Сылву – во владение Пыскорского монастыря. Щеколда в соликамских говорах – вздорная, вертлявая баба.
Щелконогов. Фамилия встречается в Суксунском р-не. Здесь, в дер. Куликова, в 1690 г. проживали Калинка и Якушко Щелконоговы. Их потомки обитали в данной деревне и в 1834 г.
Щербаков. Около 2700 носителей. Фамилия встречается в Оханском, Еловском, Нытвенском, Чусовском р-нах. Предком чусовских Щербаковых являлся Афонька Гаврилов сын Щербак, живший в 1678 г. в дер. Юдина. Щербаком в народе называют человека, не имеющего один или несколько зубов. Кроме того, щербаком именуют стяжателя, который не доплачивает, щербит (наносит ущерб) чужую долю в свою пользу.
Щеткин. Фамилию можно встретить в Красновишерском и Ильинском р-нах. Предком ильинских Щеткиных был кайгородец Мелешка (Мелентей) Андреев сын Третьяков, живший здесь, в дер. Меговская, с 1677 г.  Он имел прозвище Щетка. Его сын – Иван Мелентьев сын Щеткин.
Щипаков. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предки Щипаковых – Савастьян, Илья, Осип и Митрофан Ларионовы дети Шыпаковы. Их отец происходил с реки Вага и проживал здесь, в дер. Большое Загарье, в 1700 г. 
Щипицын. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь, в погосте Рождественский, в 1678 г. жили Лазарко, Ярофейко и Федотко Игнатьевы дети Шипицыны.
Щукин. Около 2000 носителей. Фамилию можно встретить в Ильинском, Оханском, Нытвенском, Березовском, Кунгурском, Карагайском р-нах. Предок ильинских Щукиных – Иван Григорьев сын Щукин – выходец из Соли Камской, поселился здесь, в дер. Сучкина, до 1700 г. Нытвенские и оханские Щукины ведут свою родословную от Ивана Афонасьева сына Щукина, жившего в 1719 г. в оханском починке Гарманов.  Щука – прозвище лукавого, пронырливого человека.
Юдин. Более 2500 носителей. Фамилия известна в Еловском, Частинском, Чусовском, Сивинском р-нах. В 1647 г. чусовской дер. Юдина жил Матвейко Юдин сын Галкин. Его сыновья уже писались Юдиными. Предками сивинских Юдиных были вятчане Тимошка и Ивашко Михайловы дети Юдиных, пришедшие сюда в 1669 г. Юда – разговорная форма имени Иуда.
Южаков. Фамилия встречается в пригороде Березников, в Чусовском, Частинском и Еловском р-нах. Предком еловских и частинских Южаковых был Стенка Григорьев сын Южанин, живший в 1646 г. в еловском с. Дуброво.
Южанин. Фамилия существует в Осинском р-не. Предком осинских Южаниных являлся живший здесь в 1621 г. Якушка Павлов сын Южанин. Его сыновьями были Карпунка Яковлев сын Южанин и Кузка Яковлев сын Южанинов, проживавшие в 1646 г. в дер. Тишкова. Их потомки долгое время писались Южениновыми.
Юксеев. Чуть более 100 носителей. Фамилия известна только в Кишертском р-не (ранее Юксиев). Здесь, в дер. Бырма, Юксиевы жили в 1816 г. Юкси в одних финских языках «один», в других – лебедь.
Юмшанов. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Предок ильинских Юмшановых – Федка Юрьев сын Бачганов, живший здесь, в дер. Трубилова, в 1678 г. Его отец имел прозвище Юшман. Сын Федки – Савка – уже писался Юшмановым. Форма написания Юмшанов появилась сравнительно недавно.
Юрганов. Фамилия существует в Ильинском р-не. Предок ильинских Юргановых – Федор Юрьганов, живший здесь, в  дер. Михалиха, в 1725 г. Он был выходцем из Полазны.
Юшков. Фамилия известна в Нытвенском, Ильинском, Еловском, Кунгурском и Осинском  р-нах. Предками нытвенских Юшковых были Артемей, Максим и Василей Марковы дети Юшковы, жившие в 1700 г. в ильинской дер. Большое Загарье. Они пришли сюда в конце XVII в. из Волосницкой волости Кайгородского уезда. Юшко – разговорная форма имен Юрий и Ефим.
Я′кутов. Около 500 носителей. Фамилия встречается в Кунгурском, Сивинском, Карагайском, Чердынском р-нах. Предком сивинских Якутовых был Якимко Яковлев сын Якутов, пришедший сюда в 1652 г. с реки Иньва и поселившийся в дер. Якимова. Предок карагайских Якутовых – священник местной Рождественской церкви Симан Петров сын Тунегов. Слово, лежащее в основе фамилии, не имеет никакого отношения к этнониму якут (саха), как ошибочно полагает Е. Н. Полякова, а является разговорной формой имени Яков. Фамилия Я′кутов появилась раньше, чем русским стало известно о существовании якутов.
Ярушин. Фамилия встречается в Суксунском и Кунгурском р-нах. В 1668 г. в суксунском с. Торговище (тогда Торговишский острожек) жил Июдка Ярушин. Его потомки  в XVIII в. основали дер. Ярушина, где  долгое время составляли всё ее население.
Яшманов. Фамилия известна в Ильинском р-не. Предком Яшмановых являлся кайгородец Мишка Фомин сын Яшманов, живший с 1670 г. в Юрическом приходе. Его сын Кондратей уже обитал в ильинской дер. Трубилова. 
                                                                                                    Литература

 1.  Архангельский областной словарь. М., 1980 – 1990. Вып. 1 – 7.
2.  Башкирско-русский словарь. М., 1958.
3.  Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1978  – 1980. Т. 1 – 4.
4.  Дмитриев А. А. Пермская старина. Пермь, 1889 – 1900. Вып. 1 – 8.
5.  Коми-пермяцко-русский словарь. М., 1985.
6.  Кунгурские акты XVII века. Спб., 1888.
7.  Никонов В. А. Словарь русских фамилий. М., 1993.
8.  Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. М., 1980.
9.  Полякова  Е. Н. К истокам пермских фамилий. Пермь, 1997.
10. Словарь говоров Соликамского района Пермской области. Пермь, 1973.
11. Словарь русских народных говоров Среднего Урала. Свердловск, 1964 – 1988. Вып. 1 – 7.
12. Словарь русских народных говоров. М.; Л., 1965 – 2002. Вып. 1 – 36.
13. Словарь русского языка XIXVII вв. М., 1975 – 2003. Вып. 1 – 26.
14. Справочник личных имен народов РСФСР. М., 1987.
15. Татарско-русский словарь. М., 1966.
16. Труды Пермской ученой архивной комиссии. Пермь, 1893. Вып. 2.
17. Федосюк Ю. А. Русские фамилии. М., 1972.
18. Шумилов Е. Н. Пермские фамилии // Закамская сторона. 1993. № 2 – 3.
19. Шумилов Е. Н. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки: Географические названия и фамилии Пермского края. Пермь, 1991.


 Полностью книгу можно найти в сети интернет. В.Б.



Комментариев нет:

Отправить комментарий