четверг, 25 января 2018 г.

ГАСО.Ф.101.Оп.1. Уральское общество любителей естествознания.








ГАСО.Ф.101.Оп.1. УОЛЕ. Уральское общество любителей естествознания.
Д.186. Отправка экспонатов на Всероссийскую гигиеническую выставку 1913г. на 16 л. Список пород и руд Криворожского бассейна.
Д. 317. На 73 л.
1. Копии с указа царей Ивана и Петра об улаживании земских споров в Кунгурском уезде 1695-1699г. (этот указ приведен в моей книге «Советная». В.Б.)
2. Указ Сибирского воеводства об аренде угодий.
Из-за вотчинников новоприходцов вятчан, Соли вычегодской, Устюга Великаго, кайгородцев, посацких людей и разных крестьян, и бобылей, вывезенных и поселенных на Кунгуре и на Степановом городище по Сылве и по Ирени рекам 647 семей, а под дворы и под городы … им новоселебным крестьянам в Чердынском уезде тысяча шестьсот сорок шесть четвертей в поле …покосы им по Сылве и по Ирени, и по Кунгуру, и по Кишерти, и по иным речкам меж полей и дубрав, семнадцать тысяч девятьсот девяносто одна копна
Д.319. Зерцело Богословия составленное иеромонахом. 1718г. на 202 л.
Д.322. Табель о рангах 1722г. на 8 л.
Д.352. Челобитная капрала Чехунина на жителя Екатеринбургского завода Сыропятова в Пермское Горное Начальство.
Д.631. Преподавание классических языков в Западной Европе и выбранные места из переписки с друзьями Гоголя. 3 письма. На 9 л.
Д.632. Рукописная книга на арабском языке. 256л.
Д.632а. Китайские, Тибетские и др. иероглифы с надстрочным переводом на русский язык. На 199л.
Д.633. Блеер А.А.Психические инстинкты насекомых и пчел. На 16 л.
Д.643. Карта Уфимской и Оренбургской губерний.
Д.647. Н. Новокрещенных «О находках чудских вещей» в имениях гр. Строганова. На 7 л.
Д.648. Некоторые целебные растения, употребляемые нашим простонародьем. На 4 л.
Д.760. Доклад В.Ярутина о раскопке костей мамонта у д. Кисловой, найденные крестьянином Русиным Ефимом Антоновичем.1897г. На 3 л.
Д.766. Список состава съездов золотоплатиновых промышленников Пермской губернии 1897-1910г. На 54 л.
Д.779. Всеподданнейшая записка горнопромышленников Уральской Горной области о необходимости гражданских свобод 1905г. На 4 л.
Ваше Императорское Величество!
В Высочайшем рескрипте на имя Министра Внутренних дел от 18 февраля 1905г. Вашему Императорскому Величеству (далее В.И.В.) благоугодно было признать необходимость совместной работы правительства и зрелых общественных сил, для осуществления предначертаний верховной власти ко благу народа и необходимость призыва достойнейших избранников населения к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений, а именным Высочайшим указом Правительствующему сенату, от того же числа, В.В. соизволили даровать Вашим Верноподданным права непосредственного обращения к Верховной Власти по вопросам об усовершенствовании государственного благоустройства и об улучшении народного благосостояния
            Повергая пред В.И.В. чувства глубочайшей благодарности нашей за столь мудрые предначертания, осуществление коих откроет пред нашим Отечеством широкие и светлые пути духовного и материального развития, мы выборные представители съездов Уральской Горной промышленности и представители отдельных предприятий Урала, считаем своим нравственным долгом откликнуться на призыв В.И.В. и представить нижеследующие соображения о нуждах промышленности вообще и в частности о нуждах Уральской Горной промышленности. …
            Социальная сторона жизни промышленности долгое время упускалась из вида на Западе; У нас она в настоящее время оставляется совершенно без внимания, чем и объясняются многие болезненные стороны в развитии нашей промышленности.
            Народнохозяйственная жизнь может успешно развиваться при наличности твердо обозначенного правового порядка. Дух здоровой инициативы и предприимчивости живет только там, где каждый уверен в строгом соблюдении разумного и справедливого закона, в независимости суда, в отсутствии административного произвола, где каждый знает, что вытекающие из такого закона права его никем не могут быть безнаказанно нарушены или попраны.
            В России нет ни твердо обозначенного порядка, ни гражданской свободы, и в этом лежит главная причина тех неурядиц, которые приходится преодолевать нашей промышленности. …
            Рядом с несовершенством и отсталостью нашего законодательства, промышленность приносит, если не больший, то и не меньший вред, произвол и усмотрение административной власти в деле применения закона. Самые лучшие законы бессильны охранять права населения и интересы промышленности, если они легко могут быть отменены или искажены административными инструкциями, циркулярами и распоряжениями – явление обычное в России. …
            Недостатками нашего законодательства и широтою административного произвола объясняется между прочим следующий факт: иностранцы за последнее время неохотно помещают свой капитал в русские предприятия, не смотря на все выгоды, обеспечиваемые им покровительственным тарифом, - именно потому, что, по выражению одного из американцев, предприниматель «может и готов учитывать все роды риска – только не риск произвола». …
            Величайшим тормозом развития русской промышленности, является крайняя бедность нашего сельского населения необеспеченного даже хлебом насущным, оно не может явиться широким потребителем предметов фабрично-заводской промышленности и в том числе металлических изделий, даже первой необходимости: гвоздь, подкова, обод, полоз, хороший плуг – предмет роскоши в народном обиходе. Развитие промышленности уперлось в народную бедность, не о вывозе фабрикатов приходится нам теперь думать, а о том, чтобы развить и благоустроить внутренний рынок. «Народный желудок – лучший рынок», по выражению одного из экономистов. … Подъем благосостояния сельского населения, создавая многочисленного потребителя, будет лучшим покровительством для русской промышленности, а развитие сельского хозяйства даст для производства необходимое сырье и при том удовлетворительного качества. Поэтому на развитие благосостояния – материального и духовного – нашей деревни должно быть обращено главнейшее внимание. Россия, сельское население которой бездействует в течение долгой зимы, вообще страдает от избытка труда, болезненно ищущего помещения, и нельзя забывать, что ежегодный прирост у нас населения измеряется цифрою, почти равную количеству занятых в промышленности рабочих. …
            Устранение неустройств в нашей жизни вообще и коренное улучшение нашей промышленности, могут быть достигнуты лишь на предуказанном В.И.В. пути, т. е. при участии самого населения в законодательной работе. …
            Свобода совести должна быть признана главным условием разумного и справедливого общежития, - здорового и спокойного гражданского развития страны. Уравнение старообрядцев и сектантов в правах с членами господствующей церкви имеет особенно важное значение для Урала, в виду многочисленности старообрядцев, а потому и частого преследования их духовными и полицейскими властями, что вредно отражается на отношениях между заводчиками и рабочими, к большому вреду для промышленности.
            По рабочему вопросу администрация общая и специальная, взяла на себя разрешение задачи, которая ей совершенно не по силам. Отношения промышленников и рабочих до мельчайших подробностей регламентированы правительством, за исключением лишь рабочей платы, которая устанавливается «по взаимному соглашению», но и здесь свободное соглашение стеснено действующим законом. … Статья закона о дальнейшем сокращении рабочего дня для особо вредных производств осталась мертвою буквою. …
Наиболее простым выходом из этого положения было бы дарование рабочим обеспеченного законом права собраний и союзов, с тем, чтобы, открыть им возможность мирной защиты своих интересов, однако правительство предпочло здесь прибегнуть к полицейским средствам. Проэкты о рабочих союзах и предположения об отмене уголовной ответственности за стачки, встретившие большое сочувствие среди многих предпринимателей, не получили дальнейшего законодательного движения. …
            На основании изложенного, мы, нижеподписавшиеся, считаем, считаем своим верноподданническим долгом представить В.И.В., что только скорейшее осуществление перечисленных вслед за сим, основных мер, выведет нашу родину и Урал из смутного и тяжелого положения, придаст промышленности благоустройство и поможет мирному разрешению рабочего вопроса, меры эти заключаются в следующем:
            1.Необходимо предоставить Уральской Горной промышленности прочное поземельное устройство и свободу труда, последствием чего явится свободная промышленная деятельность в этой области, чем давно пользуются прочие части Империи.
            2.Необходимо равенство всех и каждого перед законом.
            3.Необходимо законное ограждение неприкосновенности личности и жилища, а также ограждение промышленных заведений от произвольного вмешательства администрации в их внутренние распорядки, а равно в приеме и увольнении рабочих и служащих.
            4.Необходимо предоставлении полной свободы вероисповедания, в особенности полное уравнение в правах старообрядцев.
            5. Необходима свобода слова и печати.
            6.Рабочим должно быть представлено право собраний и союзов, для защиты своих интересов. Такое же право должно быть представлено и промышленникам. Отмена уголовного преследования рабочих за стачки.
            7. Необходимо введение всеобщего школьного обучения.
            8.Призыв к участию в законодательстве свободно избранных представителей населения, возвещенный рескриптом В.И.В. от 18 февраля сего года, необходимо распространить также на промышленников и рабочих.

В.И.В. верноподданные!                                                               9 марта 1905г.

            Совет съездов горнопромышленников Уральской Горной Области:
В. Ковалевский, В. Желватых, В. Матвеев, В. Гаврилов, В. Дружинин, М. Филипченко,
Ю. Гужон, барон Д. Гинденбург,
            Представители Горной промышленности Урала:
П. Фигнер, И. Яковлев – Ревда, А. Шуппе – «Магнезит», В. Евдокимов –Лысьва Горн. Окр, А. Ратьков-Рожнов – Н.Тагил, П. Хитрово – Богословск. общ.,
Д. Соломирский  - Сысерть, Е. Кавос, А. Экерев, Ф. фон Краузе, В. Белов, В. Зуров, Ю. Гужон, Ф. Клейст, Г. Вагау, В. Поклевский-Козел, В. Набоков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий