МОИ КНИГИ




Вышла из печати моя книга: 
"История Суксунского района в документах"


Из-за малого тиража книга получилась дорогая. 

Стоимость печатного издания книги -  
800 руб.

Можно приобрести экземпляр книги в электронном виде за
 250 руб.

Оплачивать на номер телефона, после оплаты вы получите электронный экземпляр на эл. почту, которую укажете в смс после оплаты или напишите на мою почту.

Желающие приобрести обращайтесь: 

cheslav48@mail.ru 

8-922-358-21-85


Книга формата А-4, 212 страниц 11 шрифтом, с фотографиями.


Информация с 1648 г. по 1940 г.

По большинству сел и деревень приводятся документы: население, церкви, статистика, занятость населения и т.д. 

Ну и значительное место уделено информации о заводах территории Суксунского р-она и окрестных, как-то Иргинских и Мазуевского.



В процессе работы над книгой о Советной, у меня осталось более 1500 страниц ксерокопий и фотокопий со старинных книг XIX века, касающихся нашего края прямо или косвенно. А также выписки из рукописных документов, которые я сделал в ГАСО (Государственный архив Свердловской области) и других архивах, тоже об истории нашего края, и, наконец, Ревизские сказки 1747 г., 1834 г., 1850 и 1858 гг. – все, что я нашел за 10 лет в дореволюционных книгах и архивах о нашем крае, я и использовал частично, для написания данной книги. Приводятся также выписки из общероссийских актов, указов и просто интересные факты. Рукописные документы XVIII века написаны без знаков препинания, предлоги и даже слова пишутся слитно. Я привожу эти документы по тексту подлинника, только разделил слова и предлоги, чтобы не отвлекать читателя от смысла документа. Материалы приводятся в хронологическом порядке, по возможности. Мой текст, сводится к минимуму.
Вырезки из дореволюционных книг с «ъ» знаком в конце слов после согласных, приводятся с изъятиями, обозначенными многоточием. Рукописные документы приводятся курсивом, многоточием отмечены неразборчивые пропуски и изъятия. Документы не комментируются, чтобы читатель сам подумал.
В приложении, в конце книги, приводятся факты: из жизни «язычников», о православной церкви, от крещения Руси до раскола, о бунте С. Разина и заголовки указов царей, от Алексея Михайловича, до Петра I.
Список использованной литературы приводится в конце книги.







«СОВЕТНАЯ»

Поселение, деревня, 
село 1652-1960 гг.
     История, документы,  предположения,  легенды,
рассказы старожилов.
Обновленный вариант посмотреть/скачать:

https://yadi.sk/i/SMELr48_3XSVQs 
     


Эта книга вышла в 2010г., и уникальна, только потому, что ее автору - краеведу-любителю Белых Вячеславу Александровичу, удалось впервые в нашем районе написать о никому неизвестном селе Советная, поднять его историю систематизировать собранные документы, найденные в областных архивах и высказать свои  краеведческие предположения об истории его возникновения.
 Давно ходят легенды о том, что Советная – единственное село в нашем районе, основанное политическими ссыльными еще во времена царя Алексея Михайловича. Кто же они были, эти первые поселенцы, несколько  «ссыльных» семей, от которых  пошли остальные советяне? Об этом читатель подробно узнает из книги, которая одержит не только интересную информацию, но и богато иллюстрирована фотографиями конца 19 начала ХХ веков. 
Автор, начиная с 1600-х годов, рассказывает  историю родного села до 1960 годов ХХ века.  Оказывается, у Советной богатая  и не похожая на другие населенные пункты история, связанная с пермской чудью белоглазой, бунтовщиками, рудниками,   заводами, Демидовыми. Здесь описан период революции и гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной  войны и мирного послевоенного строительства.

В процессе общения со старшими родственниками о наших предках, у меня накапливались сведения о жизни советян и о Советной, их я и записал, около 20 страниц. Встретившись в 2003 г. с Анной Павловной Кашиной, мы пришли к выводу, что надо бы написать книгу о Советной. И договорились, что я буду искать документы о Советной в ГАСО, а она, на основании опросов жителей, напишет главы о Гражданской войне и коллективизации. Однако через год Анна Павловна отказалась от сотрудничества, ссылаясь на болезни.
В книге использованы: архивные документы, а также выписки из указов, грамот и других документов, приведенных Василием Шишонко в «Пермской летописи» 1263-1881г., источники информации, которые указаны в конце глав, и общеизвестные факты. Приводятся документы, которые напрямую не касаются Советной, но дают представление о быте, нравах и действиях власти в ту пору.
Дореволюционные статистические данные я нашел в научной библиотеке Екатеринбургского Краеведческого музея: Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии 1888-1891г. Материалы для статистики Красноуфимского уезда, Пермской губернии. Выпуск 1. 1890г. Материалы статистики Красноуфимского уезда, Пермской губернии. Выпуск V. Ч.1. 1894г. Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897г., Список населенных мест Пермской губернии 1903г. Красноуфимский уезд., Список населенных мест Пермской губернии, Кунгурский уезд 1909г. В книге приводятся вырезки из этих и других книг, список которых в конце книги.  
 Остальная статистика из Ревизских сказок и метрических книг 1843-1918г.
Документы Советинского сельсовета и отчеты колхоза «9-е Января» хранятся в Суксунском архиве. Жалобы раскулаченных хранятся в Г.А.С.О., Ф. Р – 88.
Документов о раскулачивании я не нашел. Дела репрессированных я успел посмотреть в 2005 году, в ГОПАПО, ныне архив новейшей истории.
Публикации А.П. Кашиной в газете «Новая жизнь» приводятся с незначительными сокращениями, дополнениями и уточнениями, с ее согласия.
Также приводятся факты и выписки из записок Устюгова Василия Демидовича 1898-1970г. и Третьякова Александра Леонтьевича 1901-1979г.
В.А. Белых




«ВОСПОМИНАНИЯ ЗЕМЛЯКОВ
 О ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА»
 (К 100-летию Октябрьской революции)



Эта книга содержит в себе воспоминания людей, которые жили в Суксунком районе и Суксун - заводе в начале ХХ века, и оставили после себя   воспоминания. 
Рукописи Устюгова Василия Демидовича, участника гражданской войны, корреспондента уральских газет   (1898-1971), и Третьякова Александра Леонтьевича 1901-1979г. бережно сохранили родственники и любезно предоставили Белых В.А.
В книгу вошли  воспоминания первого комсомольца  Суксуна Ковязина Алексея Серапионовича (1904-1974),  учителя Соколова (Соколова-Орловского) Владимира Александровича (1921-1993). Бадамшина Муллаяна жителя д. Агафонково.
Их рукописи  находятся в Суксунском  историко-краеведческом музее, куда были в свое время отданы родственниками авторов.
Эти люди успели записать и оставить потомкам те события их жизни, которые наиболее им запомнились на рубеже веков. Это-жизнь до революции и в период страшных событий, становления советской власти. А также в некоторых воспоминаниях подробно описана история их семьи и рода.
Не смотря, на некоторые исторические неточности, которые встречаются почти во всех рукописях,  воспоминания вызывают интерес  и захватывают своим сюжетом. 

 Настоящие записки написаны через 30-40 лет после описываемых событий, конечно авторы не все могли вспомнить в подробностях, и описывают наиболее яркие события, наиболее запомнившиеся. Со стороны белого движения события Гражданской войны были описаны в подробностях участниками войны белыми офицерами и генералами в мемуарах и книгах, и сразу после эмиграции и значительно позже, правда публиковались они за рубежом, но сейчас они стали доступны и у нас, об этом также написаны художественные книги. Со стороны Красной армии мемуары писать было некому, красноармейцы и командиры в большинстве своем были малограмотны или совсем не грамотны. Да, есть художественные книги: Разгром, Чапаев, Котовский, Щорс, Конармия, и др., но это художественные книги и они очень часто далеки от истины, тем ценнее записки участников событий, их сохранилось совсем немного, а опубликованных единицы. Устюгов Василий Демидович, не имея собственных детей, передал записки родственникам в  шестидесятые годы прошлого века, которые бережно их сохранили до наших дней. Дальнейшую биографию родственники знают плохо, а сам он видимо не продолжил свои записки. Известно, что Василий Демидович жил в Свердловске и работал корреспондентом газеты «Труд». У родственников были газеты с его публикациями, но они не сохранились.
Записки приводятся с небольшим редактированием, без искажения смысла и без значительных изъятий, изъяты только некоторые повторения. 
 Устюгов Василий Демидович и Третьяков Александр Леонтьевич – непосредственные участники описываемых событий, остальные авторы записок были детьми и написали записки, как запомнили цепкой детской памятью, а также со слов родственников и знакомых.
В.А.Белых.



Комментариев нет:

Отправить комментарий