РОДОСЛОВИЕ

 

 «Российский государственный архив древних актов (РГАДА) — крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг  средневековой Руси (XI-XVII века), XVIII, а также XIX и начала XX веков. Находится в  Москве по улице Большая Пироговская, д. 17.
В РГАДА хранятся первые три ревизии, остальные — в архивах субъектов федерации.
1-я ревизия проводилась в 1718—1719 гг.
2-я ревизия — в 1743—1747 гг.
3-я — в 1761—1767 гг.
В выписанном виде выглядят они примерно так:
При Суксунском заводе Села Фокина:
Михайло Семенов сын Попов
Деменьтей Егоров, Иван Дмитреев, Иван Кирилов, Иван Андреев, у него сын Степан
Василей Ларионов, у него сын Петр
Михайло Сидоров Друзий, у него сын Данило
Захар Иванов сын Обухов, у него сын Игнатей
Максим Осипов, у Максима сын Александр
Тереньтей Петров,у него дети Михайло, Осип, Тереньтей
Семен Антипин, Петр Михайлов, Сергей Иванов
Максим Аврамов сын Старцов, у него сын Ефим
Агафон Григорьев, Никита Лавреньтьев, Сава Яковлев сын Веретенников
Никифор Семенов сын Морозов, у него сын Нестер,у Нестера дети Евдоким, Андрей
Иван Иванов сын Меншиков
Села Юркина:
Василей Дмитреев, Никита Кирилов
Села Высокого:
Иван Максимов сын, Яков Васильев,Федот Ильин сын Ваула, Василей Иванов сын
Симон Никифор (!),у него брат родной Петр, у Симона сын Парамон
Села Сакон:
Яков Иванов сын, у него сын Тимофей
Никита Леоньтьев
Села Алексеевского:
Василей Гаврилов
Галицкой верховной вотчины:
Игнатей Яковлев сын Кожин, у него брат двоюродной Федор Наумов
Федот Яковлев у него дети Василей, Григорей, у Василья сын Яков
Филип Яковлев сын Рышков,у него сын Иван

 СУКСУНСКИХ МЕДНЫХ ЗАВОДОВ ОБЫВАТЕЛИ. 1732г.
РГАДА. Ф. 248. Оп. 22. Кн. 1504

Исак Давыдов сын Беляевских
У него братья Назар
Двоюродные братья Павел Иванов
Козма Фомин сын Чюкашин
Урождением Санкт-Питербурской губернии Чарынского уезду, Заозерской трети, Тигины волости, деревни Дроводел и оттуду сошел от хлебной скудости и пришли в Суксунской завод тому будет четыре года, а в перепись подушную написан он на прежнем жилище, а денги подушные платит за него брат ево родно Трофим повсягодно, а квитанцыи не имеет
30
18
25
30
С них подушных денег взято с четырех душ с 724 по 733 год итого за 9 лет

осмии и семигривенных
четырегривенных

Итого




22
13

36




84
36

20
Яков Алексеев сын Попов
У него брат Иван
Родом он Вологоцкого уезду, Шуйского горотка, Шейбогайские волости дьячьков сын, а вышли они назат тому восемь лет по данному пашпорту долу преосвященного Павла епископа Вологоцкого и Белозерского 1724 году за подпискою казначея Арона Богданова, канцеляриста Александра Федорова и велено им быть для прокормления где пожелают, а в перепись подушную написан в Шуйском городке, а денег подушных не платил


25
30
С него подушных денег взято с дву душ с 724 по 733 год итого за 9 лет

осмии и семигривенных
четырегривенных


Итого




11
6


18




42
68


10









РГАДА. Евангелие.

РГАДА. Кунгурская судная и земская изба, заголовки мирских и уголовных дел 1702г.

Другим источником в генеалогических исследованиях являются материалы ревизских сказок:
«Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения.
Всего было десять ревизий:
1-я ревизия проводилась в 1718—1719 гг. при Петре Великом по Указу от 26 ноября 1718 г. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн «душ» мужского пола. Подушная перепись закрепила «гулящих людей» за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения.
2-я ревизия — в 1743—1747 гг. (подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 г.). Инструкцией, дополнявшей правила, устанавливалось производство ревизий через каждые 15 лет.
3-я — в 1761—1767 гг. и отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок было сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях.
4-я — в 1781—1787 гг. производилась под заведованием сената, прием сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казенные палаты.
5-я — в 1794—1808 гг. производилась на основании правил 4-й ревизии.
6-я назначена на май 1811 г., но прервана в связи с угрозой войны с Францией.
7-я — была проведена в 1815—1825 гг.
Во время производства 6-й и 7-й ревизий действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах.
8-я — была в 1833—1835 г. по Манифесту «О производстве по всей Империи новой народной переписи» от 16 июня 1833 г. 9-я была назначена на 1850 г.
10-я — последняя ревизия, проводилась в 1857—1859 гг. по «Уставу о производстве 10 народной переписи» от 3 июня 1857 г. По данной ревизии было учтено 11244913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23069621 человек, что составило 34,39 % по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 г.
 Всего было произведено 10 ревизий. Составлялись они на крестьян и мещан с целью сбора налога. Из них 3 (это 1719, 1743, 1811) включали только мужчин.
 Ниже приводятся:
Страницы из Ревизских сказок Тисовского и Суксунского заводов. 1834г.:
Титульный лист:

Страница из Р. С. Тисовского з. 1834 г.


Страница из Р. С. Суксунского з. 1834 г.

Следующим источником генеалогии являются Метрические книги церквей с 1784г. по 1919г. В архивах книги имеются не за все годы – есть значительные пропуски.  По бывшему Красноуфимскому уезду М.К. подлинники хранятся в ГАСО (Государственный архив Свердловской области) с 1843г. по 1880г.  Копии М.К. хранятся в ГАПК (Государственный архив Пермского края) с 1784г. по 1919г.  В настоящее время, значительная часть М.К. и Р.С. оцифровывается.
Так выглядят страницы М.К.:
                  М.К. 1784г. часть 1 родившиеся.
                      М.К. 1784г. часть 2 бракосочетавшиеся.
                       М.К. 1796г. часть 3 о умерших.
 

Еще некоторые сведения о своих предках можно узнать из исповедальных книг, но они сохранились не по всем церквам.

Так выглядит азбука русской скорописи:
 

Инструкция.
По указам блаженныя и вечнодостойныя памяти; Государя Императора П Е Т Р А Великаго, армейские и гарнизонные полки, и артиллерия содержанием положены на переписи, и свидетельству Генералитетскому, на число мужеска пола душ, с которых збираются подушные деньги. А ныне военная коллегия и Главный комиссариат тех подушных денег показывает многую доимку, которой де за совершенною пустотою, и что из положенных в подушной оклад многие померли, в рекруты отданы, также в бегах, и другими разными случаями выбыли, оставшиеся наличные за беглых, якобы платить не в состоянии, а по вышеписанным блаженныя  и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго указам, умерших и взятых в рекруты, которые в сказках 1719 года написаны при Генералитетском свидетельстве из подушного окладу выключать, а вместо того рожденных после тех сказок в подушной оклад класть не велено, и хотя после той переписи и свидетельства в некоторых деревнях от умерших, и беглых, и взятых в рекруты, некоторая убыль и имеется, но напротив того чаятельно есть, что в других деревнях новорожденных находиться не малое число: того ради ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛЧЕСТВО в присутствии в Правительствующем Сенате слушав о том докладе, всемилостивейшее собственноручным ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВИЧЕСТВА подписанием соизволила: Учинить вновь генеральную ревизию, кроме астраханских и уфимских татар, и башкирцов, и сибирских ясашных иноверцов, и в архангелогородской губернии лопарей, живущих на шведской границе, которые и в прежнюю перепись в подушной оклад были положены, а когда та вновь ревизия начата, и сколько оная продолжится, и окончится, и вновь положение учинено будет, в то во все время подушные деньги збирать по прежней переписи, как указы повелевают, бездоимочно, для убежания же по ныне происходящих при том затруднении, и чтоб так как то ныне чинится в доимку положенного подушного збору запускаемо не было, в предь ту ревизию производить чрез каждые пятнадцать лет.  Вся инструкция на 15 страницах, 30 пунктов, это предисловие.
Подлинное, за подписанием ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛЧЕСТВА собственыя руки, состоялось в присутствии ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Правительствующем Сенате, декабря 16 дня 1743 года.
Печатана в Санктпетербурге при Сенате генваря 6 дня, 1744г.


Доношения Александра Григорьевича Демидова:
1. Дворовый человек Иван Матвеев куплен у жены коллежского асессора Пульхерии Александровой,
написаного по последней ревизии Санкт-Петербургской губернии Софийского уезда в деревне Ящерка.
16 февраля 1801г., – для зачета его в будущий набор в рекруты.
                          Подлинное подписали Алексей Пермяков, Иван Серебреников, Наум Кондюрин,
                          Иван Новиков, скрепил конторщик Иван Распопов.
 2. Алексей Никитин, Иван Николаев куплены в рекрутство у лейб гвардии капитана Ивана Иванова сына Сорохтина.
                        Подписи те же.




Комментариев нет:

Отправить комментарий