суббота, 20 августа 2016 г.

Горные дела, рудники, заводы.



     Рапорт Окружного инженера и выписка из крепостной книги, Пермского нотариального архива, о продаже Суксунских заводов Демидова братьям Каменским 27 ноября 1893г. на 5 листах.

25 ноября 1893г.                        В Уральское горное Правление
Р А П О Р Т
Заводы Суксунского округа: Суксунский, Тисовской и Молебский, принадлежащие дворянину А П Демидову и состоящие в конкурсном управлении, перешли во владение почетных граждан бр. Каменских об этом с представлением копий с купчей крепости данной Ивану Каменских доверенности на управление сими заводами, имею честь донесть Уральскому Горному Управлению и присовокупить, что заведование Молебским чугуноплавильным заводом поручено горному инженеру Яиаухробах, откомандированному на завод 4 ноября с. г.  Окружной инженер Статский советник Н.К. 24 ноября 1893г.


        Об образовании комиссии, для разделения Суксунских имений, по части оценки, описи и продажи их.Протоколы, рапорты, прошения и предписания.

ЕКТБ.25.04.1887г. принята официально                                            отправлена 24 апреля 1887г
Т Е Л Е Г Р А М М А
Мин. Фин. ныне же открывается  по Пермской казенной палате кредит в 6 тысяч рублей, для отпуска в ваше распоряжение на расходы исключительно по охране Суксунского округа и делается сношение с губернатором о взятии в опеку, необходимо озаботиться, чтобы назначенной суммы достало на ликвидацию и охрану округа до взятия в опеку и на выдачу ДЕВИ содержания, как не дополученного им, так и за будущее время,до сдачи в опеку, но всего не свыше тысячи рублей, разрешение вопроса о долгах рабочим и прочим лицам ожидается на днях. 
А. КУЛИБИН

Т Е Л Е Г Р А М М А
Екатеринбург Главному начальнику                                принял 20.06.1887г.
Сего числа сообщено Пермскому губернатору и ДЕВИ о неимении министерством Государственных имуществ препятствий к сдаче Демидову Суксунского имения ранее уплаты 42000 руб., с обеспечением долга на чугуне, порядком сообщенным вашему превосходительству 13 июня № 484 и подлежащим сообщению ДЕВИ, а также и на железе, на которое благоволите положить дополнительный к банковому секвестр.        Директор КУЛИБИН

 Перечень имущества. Описи.
Заводская плотина с двумя прорезами      24581руб. 17к.
Вещей железных                                              217руб. 48к.
Водопроводный ларь                                     3303руб. 81 ½ к.
Кричная меховая                                             1067руб. и т. д.
                                 Опись медикаментов
Амиль Нитрат 2 унции                                   2руб. 47к.
Аммония Бромистого
           Углекислого
          Йодистого
          Сернокислого
          Хлористого и т. д.
Заявления, счета. И т. д.
 
Копия купчей крепости на приобретение А.П.Демидовым покупкой у казны Суксунских Горных заводов 10 – 16 декабря 1887г. на 14 листах.
Санкт-Петербургская Сохранная казна продала г.Демидову, вышеозначенный Суксунский горный округ за один миллион пятьсот тысяч рублей (1500000). Заверил сделку нотариус Александр Золотавин.
16 января 1975г. дело изымалось для ясности в Суксун.



Дело об открытии Суксунским заводом железных рудников и отводе их Молебскому заводу с 14 декабря 1844г. по 7 июня 1851г. на 200 листах. Брусянский прииск.
«Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший.
Просит Главноуправляющий Суксунскими Г.ГФлигель-Адьютанта Полковника Петра Григорьевича и Штаб-Ротмистра Павла Григорьевича Демидовых, заводами Лев Николаев сын Толмачев; а в чем мое прошение, тому следуют пункты:
                                                           1
Государственный крестьянин Кунгурского уезда Черноярской волости Сабарского сельского управления деревни Брусяны Терентий Евсеев сын Белобородов предъявил главной конторе управляемых мною заводов, что им найден железной руды прииск на казенных землях Черноярской волости близ означенной деревни Брусяны, примерно 150 сажен от речки того же наименования и от лесу наполдень тоже примерно в 60 саженях, в косогоре горы, именуемой Хрящевой. Руда находится глубиною от поверхности в 3 и 9 аршинах. Прииск этой железной руды, крестьянин Белобородов, добровольно уступил Молебскому Г.Г. моих Демидовых заводу. А потому представляю при сем на означенный прииск заявочный лист, данный, помянутым Белобородовым, засвидетельствованным Г. заводским исправником Чупиным в 4 число сего декабря месяца и для испытания два штуфа этой руды, всеподданнейше прошу, дабы повелено было сие мое прошение, вместе с заявочным листом и штуфом принять и помянутый прииск, занеся в заявочную книгу, об отводе его к Молебскому ГГ. Демидовых заводу, сделать распоряжение и по исполнении на право владения оным, выдать Молебской конторе подлежащие документы. Декабря 5-го дня 1844г. К поданию надлежит Уральского Горного Правления в 1-ом Департаменте. Прошение сие сочинял и набело переписывал оных же ГГ. Демидовых служитель Николай Андреев сын Лисин».
Лабораторные испытания показали: в 100 пудах руды, 37 пудов 20 фунтов чугуна.
Далее идут прошения, рапорты, дела, постановления и пр. о найденных приисках и приписанию их к Молебскому заводу Демидовых, а также о пробах руды и об оплате их.

Стр.111.                                «Села Советенского Макарьевской церкви священнослужителям.
На основании свода межевых законов 310 статьи, благоволите оной церкви    священнослужители, откомандировать ко мне сего числа в деревню Брусяну священника, дьячка или пономаря, первого для приводу к присяге понятых, а последнего для подпису межевых дел, вместо понятых, не умеющих грамоте.
Подлинное подписал горный межевщик Гураховский.» 15 декабря 1844г.

Полевой журнал Плешатского железного рудника.
«при понятых сторонних людях 12 человеках 1847г. сентября 5-го числа Златоустовской волости Государственных крестьян села Советенского Егор Третьяков, Филипп Третьяков, Северьян Третьяков, Алексей Сапогов, Федор Желтышев, Петр Кузнецов, Михайл Никитин, Никита Нохрин, села Суксуна, Яков Щелконогов, деревни Киселевой Митрофан Дьяков, Ефим Дьяков и Степан Бунаков» - далее идут описание местности и привязка к местности с помощью астролябии. «на лево земля Черноярской волости, длина линии 149 сажен, поворот в право на ромб от зюйда к осту 28 градусов 30 минут астролябический угол 90 градусов 15 минут на поворот поставлен межевой столб с вырезанием на нем выписанных литер и пред ним в одной сажени вырыта специальной меры межевая яма, в ней положено 3 камня и уголья.» и т.д. на 6 стр.
 «О сбережении межевых знаков в целости Депутату и поверенным подтверждено им, равно и понятым сей журнал читан. Подлинный подписали тако: Отводил Горный Межевщик Николай Гуриловский при сем были: к сему полевому журналу поверенный Кнауфских заводов Кирилла Якушев руку приложил, к сему полевому журналу поверенный Суксунских заводов Федор Морозов руку приложил, к сему полевому журналу Депутат со стороны Кунгурского окружного Управления, Черноярской волостной голова Дремин по безграмодству на подлинном журнале приложил печать, к сему полевому журналу вместо понятых сторонних людей 12 человек, коих имена описаны выше сего, за неумением их грамоте по личной просьбе села Советенского Макарьевской церкви священник  Василий Максимов руку приложил.»    Далее идут Полевые Журналы с планами рудников: Усть-Кишертского, Седовского, Сасовского, Брусянского, подписанные теми же людьми.
Далее идут донесения о нахождении крестьянами разных деревень, железных руд и о добровольной передаче их Молебскому заводу за вознаграждение и об отказе от дальнейших претензий.

Д.2004. – сведения о материалах: песках, глине, извести, алебастре и пр. на 30 листах.
Комаровской волости д.Лягушино добывали бутовый и плитовой камень известняк, в д.Мазуевке и в д.Круглой добывали алебастр и песок, в окрестностях д.Кыласово добывали алебастр. Материалы развозились по всей губернии, а также продавались в Тобольскую и Вятскую губернии.

Ф.24, опись 31, Д.5166. - книга для записи золота получаемого при Суксунском прииске в 1845г. на 45 листах.
Книга данная из Уральского Горного Правления по 1-му Департаменту, контрагенту Троицкому 2-ой гильдии купцу Шишковскому и компании, на записку золота, добываемого из Суксунского прииска, открытого в землях Оренбургского Казачьего войска полка №7, на 1845г.
Майя 15. Получено шлиховатого золота 24 доли.
           16. Получено шлиховатого золота 30 долей.
В седмицу шесть дней 4 золотника 66 долей.
А всего с 15 мая по 29 число июля 1845г. при Суксунском прииске получено шлиховатого золота 51 золотник 80 долей. С 15 мая по 14 августа шлиховатого золота 88 золотников 34 доли. В 1 фунте золота 85 золотников, серебра 10 золотников, лигат 1 золотник.



Ф. 24. Оп. 23. д.4726.Дело о розыске алмазов 1829г. на 37 стр.
Гороблагодатские песчаные россыпи схожи с Бразильскими. Эенгельгарт.
Гумбольт на Бисертской золотодобывающей фабрике найден первый алмаз Урала маловозрастным Павлом Поповым, через три дня другой малолеток открыл 2 алмаза, а вскоре нашел и третий гораздо больший, потом было найдено еще 4 алмаза. Награда первому нашедшему на каждом заводе алмазы работникам: выдавать в награждение от 200 до 300 руб., если же, то будет чиновник, то о награждении его представить.
          Приобрести образцы сырых алмазов по 2 шт. для заводов: Екатеринбургского, Златоустовского, Гороблагодатского и Богословского округов, если же сии алмазы не дороги, т купить их и более, возложив сие на Гиттенфервальтера г. Кемфера. Далее идет опись сырых алмазов.
          7 апреля найден г.Карповым на золотом промысле графини Полье первый алмаз в грубом шлихте, между множества горного хрусталя, анатаса, железного блеска, серного колчедана, и кубов бурого железного камня. Алмаз имеет вид сорока – осьми – гранные, с выгнутыми плоскостями белого цвета и с сильным блеском.



Опись о долгах, состоящих на Суксунских заводах разным лицам и Казне 1846г.
… долг 10000 рублей и более 1400 пуд десятинной меди.
… Попечительство должно обустроить Демидовские заводы, снабдив оные всеми необходимыми потребностями, для безостановочного действия и стараться об усилении доходов с имений … усиленное заготовление заводских припасов и материалов, как дл восстановления текущего производства, так и безостановочного действия на будущее время.
          Рапорт исправника Суксунских зводов Чупина, что к сентябрю месяцу осталось во всем Суксунском округе провианта только 1778 пуд, 37 фунтов, между тем, как месячный расход его до 26000 пуд. … работным людям в сентябре и октябре, выдавлись вместо провианта деньги, по существующим ценам на хлеб и таким образом удовлетворены они на ноябрь; к заготовлению провианта не приступлено, по неприсылке попечительством Высочайше учрежденным над имением г.г. Демидовых сумм. … что для рабочих людей в Суксунских заводах потребно в год провианта 373210 пуд …
Управляющим Суксунскими заводами был Толмачев.




о спорном отводе землемером Кирпичниковым от государственных крестьян Златоуст. волости к Суксунскому заводу 8 Рябковских железных рудников и 5 Гущинских, Золинских приисков, принадлежащих к Иргинскому з. Кнауфа. февраль 1829г.
          Ответ из Пермской межевой конторы на 30 листах.
… с того управляющего Вечеслова взыскать злоупотребление в сей конторе вместо Гербовой, простую бумагу, за 71 лист 5-ти копеечного достоинства, всего 35 рублей 50 копеек и кои по взыскании, прямо от себя отослать, для причисления в Государственный доход, тамошнего уездного казначейства.

Пермской межевой конторы постановлением, мне объявленном, в следствие поданной мною жалобы на генерального землемера Илью Кирпичникова – остаюсь недоволен, в чем и подписуюсь: управляющий горными заводами купца Кнауфа Обер-Гиттен-Фервальтер 8 класса Николай Вечеслов.
 26 мая 1830г.


споры о железных рудниках на Капустинских пустошах.
Прошение поверенного Воробьева, Суксунских заводов, о заявке к Суксунскому заводу железных приисков, под названием Капустинские пустоши и производство об отводе оных 29 мая 1821г., от речки Кишерти примерно в шести, а от д. Капустиной в 2-х верстах.
_________________________________________________
В Пермское Горное правление
От Унтер Шихтмейстера Алемазова.
рапорт
Воисполнение указа онаго Горного правления от 18 числа сего августа за №6559 –м, выданного мне, прикоем кусок железной руды для опробования и денег 50 копеек.
Горному правлению имею честь донесть, что я оную руду при мотовилихинском заводе в лабаратории опробовал, коя по пробе содержит железа, в одном пуде 22 фунта, 24 золотника, а вообще 55 пудов 25 фунтов. Деньги 50 копеек следующие за пробу, представил в Мотовилихинскую контору.
                                                         Унтершихтмейстер Алемазов.  26 августа 1821г.
____________________________________________________________
 1826г. Рудники:
1.Моргуновский рудник на пашне крестьянина д.Малой Моргуновой Афонасья Полушкина. На правой стороне р.Кишерти в одной версте, от д.Моргуновой на полдень в одной же, от Суксунского завода в 14, от Молебского в 49 верстах.
2.Екатерининский, он же Сабарский, на пашне крестьянина с.Сабарского Ефима Шадрина, на ровном месте, на правой стороне речки Кишерти, примерно в 2,5 верстах от оной, от с.Сабарского к восточной стороне в 2-х, от дер. Большой Моргуновой в 3-х, от Суксунского завода в 13, от Молебского в 48 верстах.
3.Алексеевский он же Капустинский в дровяном смятничном лесе, владеемом Государственным крестьянином Егорьевской волости, деревни Низкой Лаврентием Плотниковым, на ровном месте, по течению речки Кишерти, на левой стороне, примерно от оной в 6 верстах, от д.Капустиной в северную сторону в 300 сажен, от Суксунского завода в 26, а от Молебского в 61 версте.
4.Канаковский он же Капустинский: на покосном месте крестьянина Усть-Кишертской волости, д.Капустиной Федора Дехтева, на ровном месте по течению р.Кишерти, на левой стороне, примерно от оной в 5 верстах, от д.Капустиной к северной стороне в 5, от Суксунского завода в 27, от Молебского в 62 верстах
5.Верх-Сединский: в скотском выпасе, Егорьевской волости, д.Низкой и д.Седы, на откосной горе по течению речки Грязнухи, на левой стороне, расстояние от оной 1/2 версты, от д.Верх-Седы в одной, от Суксунского завода в 20, от Молебского в 55 верстах.
6.Егорьевский он же Капустинский, на покосном месте крестьянина д.Верх-Седы Григория Дремина, по течению р, Кишерти, на левой стороне 4,5 версты, от д.Капустиной на северо-восток в 2-х, от Суксунского завода 26, от Молебского в 61 версте.
Все сии рудники отведены землемером шихтмейстером Поповым к Суксунскому заводу.
__________________________________
При посредстве поверенных заводв: Суксунского служитель Василий Беляевской и Иргинского, Московского купца Кнауфа, Петр Степанович Романов, а также Государственных крестьян волостей: Сабарской Петр Чарынцев, Егорьевской Козьма Ретькин и Усть-Кишертской Павел Окулов.

На протяжении 6 лет идет тяжба за эти рудники, между Демидовыми и завододержателем, московским купцом Андреем Андреевичем Кнауфом.
Давали показания под присягой: Суксунской волости д. Советной Федор Токарев, Севастьян Шадрин, Варфоломей Нохрин и Кондратей Ядрышников, по их просьбе руку приложил, Сабарской Сретенской церкви пономарь Сергей Вечтомов.
              2 сентября 1826г.   Священник Петр Луканин, Шихтмейстер Иван Попов. (далее подписи не разборчивы)
Суксунского завода Христорождественской церкви пономарь Александр Луканин.


О спорных рудниках Кнауфа и Суксунского завода. Спор о 3 рудниках: Капустинском, Каменском и Змазовском. Железные рудники, вновь открытые штейгерами Молебского завода Змазовым и Блохиным в казенных землях Черноярской волости, д. Капустиной.
Приказать им возвратить Иргинскому заводу руду, добытую из рудников и перевезенную в Молебский завод.



Перевод на Ашапский з. 1837г. на 19 лист. Помечено ОЦД – особо ценное дело.
Прошение управляющего Суксунскими заводами, о дозволении перевести людей с Суксунского зав. на Ашабский з.  начато 5 октября 1831г.  решено 12 октября 1837г.
Управляющие: Кузнецов Яков Кириллович и Пермяков Николай Дмитриевич.
Регистр
Переведенных с Суксунского з. на жительство мастеровых в Ашапский завод:
Филипп Макаров 1806-, ж. Анна 1809-, д. Михайло 1834-, Василий 1835-, Варвара 1828-, Александра 1832-,
Рышков Степан Григорьевич1817-, ж. Агриппина 1818-,
Седельников Дмитрий Михайлович, холост 1822-,
18 ноября 1837г.



Ведомости Сукс. з. 1807-1808г.
Всего работников 1617 ч.
Собственных крепостных и работных людей 829 ч., годных 611 ч., малолетцев 218 ч.
Приписных Государственных крестьян 1732 ч. годных 1200 ч., малолетцев 532 ч. (приписные крестьяне были из Осинского уезда, Ординской волости).
Печей: медиплавильных 1, угля 6140 п., Сплейсофенных 1, угля 5915 п.
Горны: штыкарный 1, латунных 2, якорный 1, молотодельный 1. молотовных для расковки меди и железа 2, кричных одногорных 6, колотушечных для расковки меди 2, для тонкого железа и лесопиленных пил 1, кузнечных 18.
          Расход металлов, припасов и материалов на месяц 1807г.
Железа полосно ординарного 23169 пудов, плющильного 20 п., крышечного разного 60 п., цыренного 19 п., укладу 71 п., стали 166 п.
Провианта: мука ржаная 2946 п., овес для господских лошадей 945 п., сена 3361 п.

 Д Е Л О № 268

По доношению Суксунской Г-на действительного Статского Советника Александра Григорьевича Демидова, заводской конторы о добыче ис принадлежащих заводу железных рудников, руд, состоящих в называемой Советенской горе, Иргинского Г-на коллежского Советника подполковника Ивана Петровича Осокина заводской конторы.       
                             Велось с 22 числа октября 1800г.
(Тяжба между Демидовыми и Осокиными за Советенскую руду началась в 1742г. и с переменным успехом продолжалась более 60 лет.)
   (17 октября 1800г. было запрещено возить руду на Иргинский завод Осокина)
Егор Токарев, Семен Трусов увезли воровски руду на Иргинский завод Осокина – 1000 пудов.
Тимофей Третьяков – 800 пудов.
Лука и Михайла Токаревы с Тарасом Сафоновым - 500 пудов.
Увезенную усильно и воровски руду, повелеть тем крестьянам перевезти своим коштом в Молебский завод и через то доставить г. Демидову законное удовольствие.
 (21 мая 1801г. Осокин оштрафован на 10 рублей. Поверенный у Осокина Ёлкин.  С15 июля 1801г. Осокину вновь разрешили возить руду из Советенских рудников.)


1804г. ноября дня по поводу поданного рапорта ис Суксунской Демидова конторы от 16 числа сего ноября за №1927 о спорной и перевезенной руде на Иргинский завод с Высоковских приисков в дополнение прежних показаниев Суксунской волости в деревне Советной спрашиваны крестьяне и показали:
Далее перечисляются выше переписанные крестьяне, кто, сколько пудов увез.
                                      Показания заверили: Емельян Медведев, Добрынин, Пермяков.


___
  Доношение1804г. – ноября 2-го числа о спорной руде …………
                Подписали: Горный межевщик 9 класса Горбунов
                                     Поверенный Серебреников
                                     Поверенный Пермяков
                                     Поверенный Перфилий Добрынин
               _____________________________________________________________
Его_______________Благородию Гсподину Горному межевщику Петру Ивановичу Горбунову
                                                 Из Молебской Его Превосходительства господина Гоф Мейстера
                                                 И действительного Камер гера Григория Александровича Демидова
                                                  заводской конторы.
                                                                         Р а п о р т
 По предписанию Вашего____________Благородия от 2-го числа сего месяца за№227 в здешней
Молебской конторе того числа полученному коликое число имеется при здешнем Молебском
заводе мяхкой руды в первой перезженой из сырцовой ивсего в четырех грудах, в какие годы
имянно и кем добыча и перевозка руды в оные груды учинена была, скаких рудников исколько
в сырцовых трех грудах руды пудов ныне состоит и сколько тех руд и в котором имянно году
проплавлено, и зачем в остатке осталось ноября по 1-е число сего года; ведомость вздешней
Молебской заводской конторе сочинена, которая присем вашему благородию прилагается.
                                Ноября 5-го дня 1804г.
                                Прикащик Иван Пермяков

Далее приводится ведомость сырцовой и обожженной руды: из оной проплавлено с 1787г. по 1804г.
И кто сколько привез.
__________________________________________________________________________________________
 Рапорты Горному межевщику Горбунову
______________________________________________________________________________________
Руду в Советенской горе нашли в начале 18 века. Петр 1пожаловал Никите Демидову грамотами
1702г.,1703г., и 1704г. – «позволено ему в Кунгурском уезде железные заводы заводить на угорных
местах, почему он и усмотрел от той Советенской горы, например, в 3-х верстах речку Суксун.
Тогда он Демидов железного завода построить не успел, а построен вместо того медный завод в
1727г., а железного не построено того ради дабы прежде … оного накопать железной руды из
Советенской горы … опробовать которой и добыто в1728г. например сорок тысяч пуд и истого
числа здесять тысяч и на Суксунской завод уже перевезено и для протчих показанных ето его ответ
доказатели заводчику Петру Осокину якобы оная Советенская гора сыскана в 1703г.
                                 Расходчик Спиридон Петров, Подьячий Петр Попов» 

Спор между Демидовыми и Петром Осокиным за Советенские рудники начался в 1741г. и
продолжался их детьми до 1808г. (до истощения запасов руды).

                                                           Руду добывали и в 1784г. и в 1736г. Молебский завод 1782г.
___

                                                                                                         Горбунов получил 24 ноября 1804г.
                                                     Объяснение
Крестьяне Суксунской волости деревни Советной, Опалихиной, Сабарской волости деревни Брусяны и Круглого и Дикого озер и прочих по договорам и вольножелающими, шахтами добывали руду и поставляли в упомянутого господина Осокина Иргинский завод безспорно с 1735г. по 1788г., о чем помянутых деревень старожилы, будучи на месте показали … что, будучи на месте по сплошным старым работам, поросшим лесом, довольно доказывается.                                                   
                                              
      Повседнвный журнал Горного межевщика Горбунова с 15 – 18 октября 1804г.
По договсрам с вотчинными татарами были копи господина Осокина общие с Высоковскими, безраздельно разрабатывались сначала с 1735г. по 1788г. без спорно, а с 1788г. по неправильном проложении Красноуфимским нижним Земским судом, по просьбе Суксунской конторы поверенных Дел …… одной захватили старинных г-на Осокина рудников. С вершины речки Сасыковки через Брусянския Падуны на вершину речки Санды неправильной прямой линией и учиненному противозаконному решению.



          Советинскую гору нашел в 1703г. Никита Демидов, едучи из Москвы в Сибирь, и по жалованным грамотам позволено ему в Кунгурском уезде железные заводы заводить на удобных местах, при чем, хоть и присмотрена им была, от той Советенской горы в 3-х верстах речка Суксун, токмо тогда железного завода построить не успел.
          Суксунская контора захватя якобы по кортомленой (арендованой) меже 1740г. из половину и наилутчая, старинных высоковских тех гор прииски, в ооных с октября 1788г. производит работу и добытую руду увозит сильною речкою, приводя те прииски в крайнее опустошение … от чего Осокину причинено убытку 20000 руб.
          Истекаевские татары показали: … получили 120 руб., да впредь по 4 рубля в год, пока Суксунский завод в действии происходить будет. … по допросу заводским товарищем Паниным, обыску и по допросам истекаевских татар, уступленным Демидовым землям описание урочищ изъяснено следующее:от устья речки Сасыковки на запад вверх по оной до вершины разстоянием 9 верст 200 сажен, а с той вершины на верх Санды речки, через дорогу деревни Советинской, через лог увала и через Мазуевскую вершину, до вершины речки Санды на вершину Суксун речки, через Кунгурскую дорогу и через 39-верстный столб, прямо чистым местом и через пашни и шутемные места, на которых Кунгурского уезду сел Суксуну, Сабарского и Ключевского крестьяня пашут прямо по дороге, Сабарского ельнику и оной лог вышел в Суксунскую речку и с вершины того самого логу, на вершину другого суксунского логу разстоянием от оной Санды речки 7 верст 90 сажен и по протчим описанным в том указе урочищам, с таким притом в том указе изъяснением: чтобы ему Демидову о строении на тех землях и об отводе под то угодей просить, где надлежит;
          А в подлинном Панина отводе от устья речки Сасыковки на запад вверх по той же речке до вершины мерой 9 верст 200 сажен, у которой вершины в косогоре ель на которой вырублен крыж, да у той же ели выкопана яма, а от оной ели до дороги деревни Советной 150 сажен, а на оной дороге выкопана яма и от оной ямы по дороге к деревне Советной до правого отвороту, то есть от росстани Советной по отвороту на верх Санды речки, через лог увалом, через Мазуевскую вершину, на вершину речки Санды 4 версты 350 сажен, а с вершины ж речки Санды, на вершину речки Суксуна, через большую сосну и на гору на копаную яму, при которой поставлен столб сосновой, со стороны же Осокина представлены в доказательство иску указ 1793г. августа 9 дня, данной из канцелрии Главного заводов Правления и договор 1786г., деревень Большой и Малой Истекаевки татар, об отданой ему в кортом земле, в коих значит: в указе, что в 1738г. февраля 26 дня, Петра Осокина Иргинского завода прикащика поданым в канцелярию доношением изъяснили: что при том заводе недостаток в железных рудах … спор далее продолжаетс на 30 стр. Далее судебное разбирательство.
          По справке Советинские рудники, принадлежащие прежде к Иргинскому заводу Осокина (ныне Кнауфа) отчуждены правительственным сенатом к Суксунскому Г. Демидова заводу. На плане от литеры F до литеры Е по левую сторону земли Демидовых.


1803г. марта 14го дня …Суксунского волостного правления деревни Советной, крестьянин
Дементий Желтышев … вместо него руку приложил пономарь Филипп Луканин. К присяге приводил
Ярушин. Дементий Аверьянов сын Желтышев 48 лет, на исповеди у святого причастия бывает каждогодно, грамоте не обучен, под судом и в штрафах не бывал, Суксунской волости деревни Советной Государственный, приписной к казенным заводам крестьянин, в прошлом 1803 году, будучи он по выбору от миру десятником и в сентябре месяце от Суксунского волостного правления находился при описании военнослужителем Васильевым по указу Екатеринбургского Горного Начальства Советенской горы, высоковских приисков железной руды , и того месяца которого числа не упомнит, в деревню Советную приехав Суксунского завода штейегерь  Канаков сказал при нем Васильеву: « Етой солдат руды не описывал и под …, когда Суксунская контора получит об оном указ».  Васильев отвечал на то, что он описывает по указу ему данному, но сказанного Канаковым Васильеву «он или контора его ….. и представит», да и брани при этом между ими не слыхал никакой, а происходила тогда ссора только у Канакова со служителем бывшим Иргинского завода Филипповым и они бранили друг друга в чем по долгу присяги показываю сущую правду.
           К сему допросу вместо вышеописанного крестьянина Дементия Желтышева, по просьбе его чтобы
наследников Турчаниновых служивый Василий Силин руку приложил.
                                                                   Скрепил Иван Собакин.



         Выплавка меди на Суксунском заводе 1799г.
Первая половина года.   Чистой меди.                 Черной меди
                                             3355 пуд. 6 ф.               3980 пуд.20 ф.
          Всего за год:              6087 пуд. 24 ф.             7096 пуд. 39 ф.
Приказчик Наум Кондюрин, приказчик Иван Новиков, надзиратель Иван Семенов, вместо мастеров
Михея Кургузого и Михаила Ильина служитель Алексей Чернов.

        Иргинский завод Ивана Осокина 1799г.
 «Выплавлено из железных руд чюгуна штыкового и литейных припасов»:
Подписали: Доменный мастер Алексей Засыпин, служитель Осип Васильев, служитель Иван Веселухин,
Иван Поляков, прикащик Перфилей Добрынин.

      Суксунские заводы 1801г.                        
 всего черной меди                                        чистой меди
          Бымовский завод           6840 пудов                                                    6117 пудов
                                      Подписи: Приказчики Алексей Пермяков, Иван Серебреников, Иван Новиков
                                                        Надзиратель Степан Широков, вместо мастера Михея Кургузого,
Ивана Хлопушина, подписуюсь Алексей Чирков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий