четверг, 22 февраля 2018 г.

ГАСО.Ф.43.Оп.1. Д.290.







ГАСО.Ф.43.Оп.1. Д.290. Дела канцелярии Главного Начальника Уральских заводов.
О неповиновении, оказанном крепостными Тисовского Демидовых завода. 1859-1860г. на 40 л.
            Мастеровой Николай Иванов Васильев, отказался ехать в Кунгурский суд, по делу о побегах его и дерзостях лекарю Суксунского з., прятался, когда нашли буйствовал. Васильев был вооружен ножом, пистолетом и кистенем.
Васильев подавал Управляющему Суксунскими заводами объявление, что прикащик Манохин, надзиратель Жаренов и его помощник Манохин (сын прикащика), объясняя, что мастеровым делаются разные притеснения: не выдают положенных по закону плат, а именно из заработанной дачи, отдают третью или четвертую часть. Надзиратель Жаренов при приеме и выдаче обрезков железа делает обыск; а прикащик Манохин, кроме того делает мастеровым невероятные притеснения: без всякой вины штрафует, и в противность закона заставляет работать в праздничные и табельные дни, а потому они просили Г. Управляющего прикащика Манохина от должности удалить, при чем могут быть открыты и многие другие противозаконные его поступки – разбирательство не сделано. 
            Просьба к Горному Начальнику Пермской губернии командировать в Тисовской з. Штаб-Офицера корпуса жандармов.
            Шесть человек оказавшихся более других виновными в неповиновении, отправить в Кунгурский тюремный замок, а человек до 50 подвергнуть личному телесному наказанию.
            Между тем, содержащимся в Кунгурском Тюремном замке мастеровым Николаю и Ивойлу Васильевым, Тимофею Тюрикову, Михаилу Умнову и Ивану Жаренову были подтверждены в присутствии суда, за священническим увещеванием ответы их.
            Суд с присяжными заседателями освободил всех, кроме Николая Васильева, из тюремного замка, на поруки с употреблением в заводских работах.
            Управляющий Суксунскими заводами инженер-подполковник Версилов сделал следующее распоряжение:
Во-первых, бывшего приказчика Тисовского завода Федора Манохина, заводского надзирателя Ивана Жаренова и помощника последнего Степана Манохина ни к каким должностям, сопряжённым с властью над мастеровыми, на будущее время не определять, а равно сменить полицейского Федора Тюрикова;
            Во-вторых, удалить из Тисовского завода Федора Манохина в Суксунский з., Ивана Жаренова в Шаквинский з., Степана Манохина в Ашапский з.; что и приведено уже в исполнение. Таким образом устранен всякий повод к опасениям заводских людей на счет поступления Манохиных и Жаренова на прежние должности.
Инженер-подполковник П. Версилов.

Ф.101.Оп.3. Д.39,42,43. УОЛЕ. Сведения по личному составу 1922г.
Ф.101.Оп.3. Д.49. Об организации юбилейной выставки 1923г.
            Профессор Семенов сообщает о последовавшем аресте президента общества профессора М.О. Клер, мотивы ареста неизвестны.
            Агентами ГПУ в канцелярии музея произведен безрезультатный обыск.
            О подготовке музея УОЛЕ к посещению музея Наркомпросом т. Луначарским.
            На основании постановления ГПУ по Уралу от 9.08.23г. г. М.О. Клер устраняется впредь до окончания следствия и суда от должности президента.
Ф.101.Оп.3.Д.51. Рукопись о развитии Уральского садоводства, кустарного промысла, открытии «Чертова городища», старообрядческих иконах. 1923г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий