среда, 19 декабря 2018 г.

Соликамский летописец. 1500-1796г.





Соликамский летописец.
Соликамской Летописец 1500-й год. — Заложили Сентября 1 дня в Нижнем Новегороде Тверскую башню. — Тогож году бысть явление на небеси: звезда хвостоватая, которая была видима 33 дня.
1552. — Взята Казань Октября во 2-й день.
1554. — Августа 1 дня представился в Москве Василий Блаженный; странствовал и наг ходил от 10 лет; а всего жития его было 94 года.
— В городе Соликамске был пожар от молнии, зачался с Севера от Соборной церкви до Приказной избы, а за Усолкою рекою по Елисеевскому двору до Турунтаева.
1563. — По Указу Великаго Государя отдано имянитому человеку Григорью Строгонову крестьян Соликамских, Обвинских и Косвенских 2322 двора во владение.
1564. — Зажиточной человек Максим Строгонов начал строить по Царской Грамоте на Каме реке город в Орле и искал соляных жил.
— Построил помянутой Строганов на Каме реке при устье реки Пыскорки Монастырь, которой и назван Преображенский на Пыскоре.
1572. — Был Наместником в Чердыни Кн: Иван Юрьевич Булгаков.
— Ходил воевать Царя Кучума Князь Афанасий Лыченицын, точию без удачи; потерял много народу, все пушки и зелье.
1579. — Прислан был в Соликамск и Чердынь для сошнаго писма писец Иван Игнатьевичь Яхонтов, да Подьячий Третьяк Карпов.
 — По описи их в городе Соликамске 190 дворов, 26 лавок и 16 соляных варниц.
1580. — Октября 26 Сибирь взята Ермаком Тимофеевичем с дружиною 540 человек.
1581. — Сентября 1-го числа Божиим попущением грех наших ради, злочестивой и безбожной Князь Пелымский Кихек, собрав воя(к) числом 700 человек и подозвав с собой Мурзы Ула Сибирской земли со множеством вой(ск).
— Да он же злый по неволе взял с собою Сылвенских и Иренских Татар, Остяков, Вогулов и Башкирцов, и вииде с войски своими в Пермские грады на Чердынь и Соль-камскую.
 — Град Чердынь едва не взял, но всемогущий Бог попусти город Солькамскую посад взяша и пожгоша, и людей множество побиша, и селы разориша и поплениша.
— А побитыя люди погребены близь града на песку.
1582. — Сентября 1 дня пришли те же Вогуличи и напали на город Чердынь. Наместником был там в сие время Василий Пелепелицын.
— От нападения сего не получили Вогуличи никакой пользы, а побили только несколько жителей.
1592. — Чердынской Наместник Никифор Васильевич Троханионтов отправлен с ратью воевать Пелымскаго Князя.
— По Указу Царя Федора Иоанновича велено проведывать прямую дорогу от Соликамской до Верхотурья; прежняя была окольная от Соликамской, мимо город Чердынь, вверх по Вишере реке, да через Камень (Уральской Хребет) в Лозву реку, Лозвою в низ в Тавду; да Тавдою в низ до Тобола реки; а Тоболом в верх до устья Туры реки, а Турою в верх до Тюмени.— Тою дорогою хаживала денежная и соболиная казна и хлебные припасы, по смете с 2000 верст. — Проведал прямую дорогу Верх-усолец крестьянин Артюшка Бабинов, и стало от Соликамска до Верхотурья только 250 верст.
— За сию службу пожаловал Царь Федор Иоаннович Бабинова Грамотою безданною и безпошлинною.
1597. — В городе Верхтагиле (существовавшем до построения Верхотурья и Тюмени) Воевода Рюма Языков заеден Казанским котом, которой был при нем несколько лет безотлучно.
1607. — По Грамоте Царя и Великаго Князя Василия Иоанновича, велено Строганова называть имянитым человеком.
. — Завел при реке Ленве первой солеварение Балахонец Ивашка Соколов.
1613. — Ведать начали Пермь великую, Чердынь, Солькамскую и Кайгородок Воеводы; а преж сего были Наместники.
1616. — Оной Бабинов построил церковь на Яйве реке, во имя Введения Пресвятыя Богородицы. 1617. — Воеводою был Богдан Поликарпович Лукондин.
1620. — Купил гость Григорий Никитников на Зырянке в Веретии, две солянныя варницы у Богдана Левашева, что преж были Ивана Нарыгина.
1625. — Принесена была риза Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа от Аббас-Шаха Иверския Персидския земли Государю Царю Михаилу Федоровичу. 1626. — Прибыл в Соликамск Воеводою Захарий Петрович Шишкин.
1632. — Июля 8 дня при Воеводе Иване Семеновиче Головкине случился пожар от двора Дрягина, все церкви опять погорели.
1635. — Июня во 2-й день загорелась варница Якима Патокина, и от оной посад выгорел, осталось в трех местах малое дело.
— В то же время сгорели: 1-е, Соборная Троицкая церковь; 2-е, церковь Иоанна Предтечи; 3-е, Святителя Николая Чудотворца; 4-е, Святых Мученик Бориса и Глеба; 5-е, церковь Святителя Христова Стефана Епископа Пермскаго; 6-е, церковь Рождества Христова; 7-е, церковь Успения Пресвятыя Богоматери; 8-е, церковь Святыя Мученицы Параскевии Пятницы; 9-е, церковь Священномученика Климента Папы Римскаго; 10-е, Святаго Пророка Илии; 11-е, Страстотерпца Сергия.  
1637. — ездил гость Григорий Никитников в Новогородскую четь с Усольцами и посадскими людьми. по делу о спорных местах со Строгановыми.
1646. — Весь Соликамской Уезд переписывал Князь Федор Федорович Бельской; Строгановы выдали за него сестру свою.
1650. — При Воеводе Афанасье Ермолаевиче Селиверстове брали из Соликамска и Чердыни под Смоленск на службу: от брата брата, от дяди племянника, от отца сына.
1652. — Отписаны Зырянские промыслы в казну.
1655. — Купили гости Григорий Шустов и Евстафий Филатьев Козловския пожни у вдов Ульяны и Анны Гнездниковых, доставшияся им по откупу дяди их гостя Семена Левашева.
1660. — Боярин Борис Иванович Морозов приложил ко храму Успения Св. Богоматери в Москве чудесное паникадило. Оно сделано из чистаго серебра весом 113 пуд 1 фунт; на позолоту употреблено 2, 000 золотых, да столько же заплачено мастеру за работу; серебро куплено по 7 рублей фунт, или по 280 руб. пуд.
— В сей год и в последующий был неурожай хлеба.
— Вино продавали на кружечных дворах по пяти рублей ведро.
1667. — Святейший Патриарх Никон От Патриаршества отставлен.
1669. — Описывал Соликамской Уезд Дьяк Ларион Кашин.
Стенька Разин разбойник в Москве живой разсечен, псам на съедение отдан.
1672. — В Соликамске на горе старинной рубленой город с башнями и многими другими строениями сгорел.
1678. — У Соликамска в посаде по переписи сего года посадских, бобыльских, нищих и вдовьих 465 дворов.
1680. — Была вода вешняя спорная с Камы зело велика, и разлилась до борку, где крест поставлен. 1681. — Купили Шустов и Филатьев соляную трубу по Леньве у гостя Михаила Шорина, что прежде была гостей Семена Задорина и Володимира Черкасова.
1685. — Посылан в Зырянския Усолья для описи и межевания Иван Одинцов.
1687. — Июля 22 дня освящена церковь Преображения Господня, при девичьем Монастыре; строена она иждивеньем вдовы Евдокии Никифоровны Щепоткиной.
1688. — 31 Марта прибыл Воеводою ближний Стольник Семен Федорович Нарышкин, да с ним товарищем Федор Кириловичь Нарманской, при них подьячий Лука Волков.
— По Указу Преосвященнаго Ионы Архиепископа Вятскаго и Великопермскаго, в Троицкой соборной церкви освящен предел Иоанна Предтечи.
— Апреля 14 дня в Страстную субботу был пожар, загорелось от двора Приказнаго Подьячего Михайла Посельскаго, погорели церковь, посад и варницы соляныя.
— Учинен оклад за службы гостям первой статьи 85 рублей, а имянитому человеку Строганову 150 рублей.
1691. — Освящена бысть церковь на Зырянке во имя Пророка Иоанна Предтечи с пределами.
— Прибавлено к Строгонова окладу 20 рублев, итого 170, вдвое против гостя 1-й статьи.
1694. — Воевода Семен Федорович Нарышкин представися в Чердыни.
— По Государеву Указу сидел на Воеводстве малолетный племянник его Андрей Андреевич.
1695. — Генваря 18 числа освящена холодная церковь Богоявления Господня.
— 21 февраля приехал на Воеводство ближний Стольник Князь Юрий Яковлевич Хилков.
— Мая 9, то есть в Семик, случился от неизвестных людей пожар в 3 часу ночи; сгорели все лавки с товарами, большая половина посада в верх по Усолке, варницы и анбары с солью.
 — Приехал межевать земли в Соликамском уезде Стольник Князь Григорий Васильевич Тюфякин, 1696. — Гость Яков Бабушкин строил у Соликамска Таможню, створныя тройныя ворота, кабаки и погреба.
 — Генваря 11 дня по несправедливой отписке Воеводы Хилкова якобы за ослушание к Государеву Указу при межевании земель Князем Тюфякиным, взяты под караул и сосланы в Москву лутчие люди: Иван Суровцов, земской староста Никола Сапожников, Иван Ксенофонтов, Яков Самойлов Титов с сыном и племянником, Федор и Филип Холмогоровы, Иван Петров, Стефан Морушев, Филимон Сапожников, Борис Холкин, Иван Харитонов, Никифор Колохманов, Иван Свалов, Иван Турунтаев, Герасим Фомин и Данило Шестаков.
— Наказание чинено им было в Семеновском Приказе, где все кроме Суровцова пытаны и 15 человек из них сосланы в ссылку в Азов.
1697. — По Указу В: Г: Ц: и В: К: Петра Алексеевича отданы имянитому человеку Григорью Дмитриевичу Строгонову Ленвенские Шустовых и Филатьевых промысла: 44 соляныя варницы, 23 разсольных труб, 21 анбар и мельница Немецкая.
— Съехал с Воеводства Князь Юрий Хилков.
1698. — При Воеводе Князе Федоре Ивановиче Дашкове и Дьяке Стефане Золотареве Августа 17-го дня грех наших ради было знамение страшное над самым градом, и окрестными селами. Сперва пошел черный густой дым, а потом составилось облако толь мрачное, что не могли распознать друг друга. Мрак сей продолжался полчаса, а посем покрыло весь град огненною тучею, из коей сыпался пепел с искрами, но вреда никакого не причинил. Явление началось в 10 часу, дня, а кончилось в 3 часа ночи.
 — Зачата в Вознесенском Монастыре каменная церковь, при Игумене Селиверсте, тщанием гг. Суровцовых.
1699. — По Указу Государеву насели первые Бургомистры Иван Ксенофонтов, да Дмитрей Петров, и после сего погодно переменялись.
1700. — Изданы по Государеву Указу монеты полтинники, полу полтинники и гривенники.
— Велено ножи носить без концов.
1703. — По Указу Государеву, взято на Таганрог к городовому строению 21 человек кузнецов, да на Тихвинку в работу с семи дворов по человеку.
— Пренесены мощи праведнаго Симеона из Меркушинскаго погоста в град Верхотурье, в Николаевский Монастырь.
1705. — По имянному Царскому Указу велено во всех городах соль описать и продавать из казны, а впредь ставить оную в казну подрядом.
— В сем году был первой набор в рекрутские солдаты, взято с 20 дворов по человеку, да в Таганрог 2 кузнеца. При наборе был Богдан Погадаев да Подьячий Григории Казанцов.
— В Соликамске переписали все домовыя бани и положили в оброк.
 — Получен Указ о бритии бород всем купцам и посадским людям.
— Июля 15 дня с 13 часа случилось точно такое явление, как в 1698 году; но мрак был менее и не так продолжителен. На другой день по утру возстала жестокая буря, сорвавшая кровли с церквей и домов и повалившая много лесу.
— Во время продолжения оной колокола звонили сами собой. Дождя было весма мало.
— 17 числа по утру был жестокой гром с молнией, градом и дождем, залившим многие дома; к счастию не было вовсе ветра.
— Чрез несколько дней пришли в Соликамск крестьяне с Обвы и Иньвы, разсказывавшие, что видимая огненная туча пожгла не только домы их и Леса, но даже травы, скот и зверей в лесу находившихся.
— Заступлением Божией Матери и всех святых угодников, спасло город от подобнаго несчастия. 1706. — Бургомистры насели Максим Иванов Турбаков и Роман Суятин.
— Взято в С. П. бург в работу с девяти дворов по человеку.
— Набирали опять рекрут с 24 дворов одного.
1707. — Бургомистры Иван Суровцов, и Афанасий Соколов.
 — Прислан из Сибирскаго Приказа Князь Иван Ивановичь Щербатов для переписи, коему и велено быть на Воеводстве в Чердыни и Соликамске. Товарищем был у него Стефан Лукьяновичь Пупков. — Указом велено было Бургомистров не выбирать.
— Был опять рекрутской набор с 20 дворов по человеку.
1710. — По Указу Государеву требованы в С. П. бург на вечное житье плотники, столяры и котельники, с женами и детьми. Выбирал их Стольник Михайло Измайлов в Декабре.
— Прислано в Соликамск завоеванных Шведов, Полковников и Обер-Офицеров 100 человек.
— Приехал описчик Алексей Ивановичь Аникиев и переписывал Соликамской и Чердынской Уезды, вотчины Строганова и церковников, причетников и прочих людей поголовно. Ему Аникиеву по указу из Сибирскаго Приказа велено быть здесь вторым Дьяком;
1711. — Августа на 25 число ночью загорелись большой мост, ряды, Канцелярия, Земская изба, Таможня, соляные анбары и церковь Рождества Христова. В Сентябре открыт зажигатель Усолец Егорко Лаптев, котораго и закопали живаго в землю.
1713. — По Указу Великаго Государя и по повелению Князя Гагарина прибыл в Соликамск фискал Максим Бобров.
 1715. — Сочиняли новую перепись Ландрат Митрофан Вельяминов-Зернов, да Комендант Ларион Якимович Сенявин.
1717. — Ночью в Генваре был пожар, сгорела Канцелярия со всеми делами.
— Вешняя вода была чрезвычайно велика и много соли потопила.
— Вешняя вода затопила на болотной стороне мало не все улицы.
1718. — Воеводою наехал Комендант Ларион Гаврилович Воронцов.
1719 — На 13 число Октября стала Кама и прочия реки; чрез три дня после сего сделалось тепло и дождь; весь лед растаял. Реки стали опять в Филипов пост.
1720. — На Воронцова место прибыл Ландрат Иван Миронович Кологривов.
— В Апреле шло из Сибири 600 рекрут; от них случился пожар и сгорело 8 домов и богадельня.
Прислан в ссылку Князь Василий Володимировичь Долгорукий.
— В Августе шло еще из Сибири 600 рекрут.
1721. — На Кологривова место прибыл из Надворнаго Суда Петр Сергеевич Быков, а в Канцелярию к денежным сборам Камергир Маиор Парфен Никифорович Захаров.
— Переписывал в Соликамске Ефем Белоглазов. По списку его значит: Саватий Прокофьев Арефин 55 лет, у него дети, Никита 25, Алексей 15; у Никиты сын Семен 10 недель.
 — Платить им в год в Земскую избу 3 руб. 10 коп. в том числе десятой деньги 5 алтын. указных на Генеральной провиант в С. П. бург и в прочие завоеванные города и на покупку морского провиата 20 алтын 5 денег, на запасные магазеины и в Смоленской магазеин 8 алтын 4 деньги, на делание канала 3 алтына.
— Сего года сделалась дороговизна хлеба: осмину ржи платили по 1 руб. 40 коп. а пуд муки 35 копеек; что и продолжалось по 1724 год.
— Построена в Красном Селе церковь, тщанием богатых солепромышленников Суровцовых.
1722. — По Государеву Указу пожалованы три брата Строгановы Александр, Николай и Сергей Баронами.
— Прислан подтвердительный Указ о бородах, чтоб платили по 5о руб. в год.
— Прислан Указ от Берг-Советника Михайла Измайлова о работных людях и материалах на реку … для строения снова первой плотины.
— С 13 Сентября служил я Никита по выбору Земскаго Старосты Семена Макарова у продажи гербовой бумаги в целовальниках.
— У Соликамской и на Вятке был переписщик Князь Иван Васильевич Солнцов-Засекин.
1723. — Июня 7 дня была жестокая буря; у соборной Воздвиженской церкви сорвало главу.
— 15 июня освящена Вознесенская Монастырская церковь.
— В Октябре открыта в Соликамске Провинция; прибыл Воеводою Кн: Никита Матвеевич Вадбальской, товарищем Подполковник Тимофей Яковлевич Крюков.
1724. — Был рекрутской набор с 205 душ по человеку, а с посадов брали 100 рублей за одного рекрута.
— Кн: Василий Долгорукой отпущен в Москву.
— Позволено вино курить про себя в заклейменых кубах.
— Получено письмо, чтоб прислать в сад Его Величества 1300 кедровых деревьев.
1725. — На место Вадбальскаго прибыл из Тобольска воеводою Кн: Семен Михайлович Козловской. — Октября 31 дня освящена Спасская каменная церковь.
1726. — Маия 29 выгорела вся Верхотурская улица.
1727. — Был набор с 200 душ одного рекрута.
— Сего года весна была засушлива, и снегу очень мало. Хмелю вовсе народилось.
1728. — На Козловскаго место прибыл Воеводою, Полковник Григорий Ивановичь Овцын, а товарищем у него Капитан Андрей Бунин.
— Отдана у Соликамска соляная продажа в вольную торговлю с платежем указных пошлин.
1729. — Получен указ из Камер-Коллегии о наложении оброка на солепромышленников: с Суровцова взыскивать 900 руб. Ивана Ростовщикова 300, Михайла Ростовщикова 300, Федора Ксенофонтова 83 руб. 10 коп. из сего числа велено зачитать посадским 1191 рубль 10 коп. а остальныя отдавать в Таможню.
— Был набор с 324 душ одного рекрута.
— Июня 10 у Спаса сгорело 10 дворов.
— Заведен Троицкой медиплавиленнои завод Турчаниновым.
— Акинфий Никитичь Демидов купил в Соликамске соляной промысел гостя Филатьева с дворами. 1731. — На Овцына место прибыл Воеводою Князь Иван Михайлович Черкаской.
— С октября начали опять продавать соль из казны.
— Прибыл на Володимерской штатной двор Капитан с командою, для сбора доимочных денег с крестьян.
— В Марте прибыли обратно Китайские послы из Москвы, которые ехали вперед в Декабре 17З0 года.  
— Маия 23, Г. Дворянин Акинфий Никитичь Демидов женил сына своего Григорья на дочери богатейшаго солепромышленника Павла Суровцова Наталии;
свадьба была пивна и винна, что старикам не в память.
— Получен указ о вымене мелких серебренных и о перемене оных в крупную монету.
— Был набор с 320 душ одного рекрута.
— Июля 5 получен указ из Казани о сборе пошлинных и лазаретных денег с венечных памятей, а именно: с первобрачных 4 алтына, с полутора-брачных 6 алтын, с двоебрачных 8 алт. а деньги, с брачных и троебрачных по 10 алтын. Да сверх того во всех местах кроме Москвы со всех поровну на письмо, бумагу, дрова и печать по три копейки.
— Построена церковь в Вознесенском Монастыре, тщанием Михаила Турчанинова, во имя Михаила Малинника.
1732. — Был набор с 228½ душ одного рекрута.
— С 53 1/16 души крестьян требован 1 работник для строения на Закамской линии крепостей. 1733. — С 1 Генваря по 3 Февраля были жесточайшие морозы, от коих погибло много людей и скота.
— Прибыл в Соликамскую провинцию на Воеводство Стольник Кн. Иван Черкаской.
— Был набор с 102 душ 1 рекрут.
— На Закамскую линию требовано с 53½ душ по работнику. Был набор конной с 5оо душ одна драгунская лошадь ценою в 30 рублей.
— Солепромышленник Павел Суровцов выдал свою дочь Федору за Посадскаго Ивана Иконникова. — В Сентябре купец Михайло Турчанинов едучи из Москвы водою, помер.
— Дочь его Федосья приняла по записи мужа пришлаго из Иркутска Алексея Турчанинова в дом. 1734. — Сгорела в Вознесенском Монастыре Игуменская келлия; на место оной построили каменную.
1735. — Был неурожай: пуд муки продавали по 25 копеек.
— Бургомистром был Савва Лапин.
— Положены в оклад все бани числом 414 бань.
— Был набор с 169 душ один рекрут.
— Июня 5 числа был такой мороз со снегом, что крестьянки шедшия из деревень в город померзли. — Скончался Воевода Черкаской и на место его прибыл Маиор Сава Прокофьевич Мордвинов.
— Был набор с 125 душ 1 рекрут.
— Вешняя Камская вода была зело велика; в городе подмочило много в анбарах соли и в многих избах размыло печи.
1737. — Получен указ об отправлении к Таиному Советнику Татищеву 1000 мужиков с ружьем и лошадьми.
— Указ о сборе с конских заводов от 5 лошадей 1 Драгунскую лошадь.
— Был набор с 98 душ одного рекрута.
— Было знамение 6 Декабря в нощи весма страшное; со всех сторон аки огнь горел, и от того на земли снег был аки кровь, по утру была мгла и духота.
— 11 и 13 числ было подобное же явление, но гораздо в меньшей силе.
— В новом Усолье был жестокой пожар: сгорело 15 человек людей, церковь, 344 дома, 163 лавки и анбара; всего убытку последовало на 83044 руб.
— С 284½ душ крестьян взято по одному работнику под Азов.
17З8. — Был разбор церковным причетникам, из коих взято на службу 205 человек.
— При разборе были из Архиерейскаго дома Іеромонах Герасим, Корнет Стрекалов, Вахмистр Александр Павлович Жемчужников, Князь Кугушев, Сержант Савельев, подканцелярист Теляшин. — Указ о наборе с 200 душ по лошади, за коих имеет быть сделан зачет впредь податями.
— Был набор с 120 душ один рекрут, с дачею ему провианта на месяц, да деньгами 50 коп.
— Переведена Провинциальная канцелярия в Кунгур, и город Соликамск подчинили к оной.
17З9. — С Генваря зачал править Воеводскую должность Капитан Александр Теряев; а в Сентябре прибыл на его место Маиор Кн: Константин Никитичь Кропоткин.
— Получен из Камер-Коллегии указ о бытии Алексею Турчанинову по жене его Федосье Михайловне в Соликамском купечестве.
— Был набор с 120 душ один рекрут, с дачею ему провианта на месяц, да деньгами рубль.
1740. — С 7 числа Генваря начались жестокие морозы (лютее бывших в 17ЗЗ году), и стояли постоянно; от оных мерзло много людей и скота.  
— Мая 2 казнены две женщины, вкопаны в публичном месте живыя в землю: Марфа за убийство и сожжение мужа своего, Прасковья за удавление мужа на постеле.
— В сей год продавался пуд муки по 7 копеек.
— Августа 15 прибыл Воеводою Капитан Иван Данилович Зиминской; он ненавидел духовной чин. 1741. — В сем году были два набора, первой со 157, а второй с 160 душ по рекруту.
 — Лето было чрезвычайно благоприятное, теплота продолжалась до Сентября.
— Приезжал в Соликамск Вятский Архиерей Вениамин, которой осматривал и Чердынь.
— Прибыл Воеводою Петр Юрьевич Луцкой.
1743. — Мая 30 был пожар подле двор Протопопа Симеона, загорелось от Евтихия Свалова, и Симонова двор сгорел.
— Июля 23 учинился пожар от дому Турчанинова, сгорели дворцы Монастырской, Баронской Строгонова, большая часть церквей и обывательских домов, от жару разтопились все колокола; пожар был так жесток, что уцелели только две церкви и 20 домов.
— Воеводою прибыл Маиор Демид Петровичь Аркатов.
1744. — Была генеральная ревизия, ревизировал Маиор Арцыбашев.
— Генваря 2 дня принесен в Соликамск неведомо кем в скотской рыжей шерсти урод, а человек. — Была звезда с Востоку к солнцу хвостом грядущая; с вечера до утра была она видима от 2 Генваря по 15 февраля.
1746. Июня с 1-го числа перестали ходить мелкие серебряныя деньги.
1749. Июля 2 числа был в Новом Усолье большой пожар, от Судейкина двора сгорело до 500 дворов. 1750. — По Указу состоялась во всей России цена на соль по 35 копеек за пуд, а за вино по одному руб. 88 копеек за ведро.
1751. — Выгорело село Усть-Боровское и в оном две церкви, да множество Суровцовых дров.
1752. — В праздник девятыя пятницы после ходу около вечерен бысть с полуденную сторону на Север грядущая туча с великою бурею и с нетерпимым громом и с безпрестанною молниею, от которыя бысть по всем улицам потоп, несло всякой лес оследник, избы топило и много скота потонуло. Точно оная буря была недолго; а воды бежало по улицам четверти на три, или и на аршин.
1753. — Апреля 29 был пожар близь винокуренной поварни, сгорело 29 дворов.
1754. — Прибыл Воеводою Титулярный Советник Федор Данилович Разварзин.
— Был опять разбор церковным служителям, всех праздных взяли в военную службу.
1756. — Отобрано было От Солепромышленников Демидова, Суровцова и Ростовщикова, неписанных в ревизии Мужескаго пола 1294 души, которыя и отосланы были в трех партиях в Сибирь на поселение с женами и детьми.
— Приехал в Пыскорский Монастырь Архимандрит Иуст, которой усмотрел к перестройке место на реке Лысве.
 — Того ж году начали чистить лес и разбирать Пыскорский Монастырь, а на Лысве оный строить. Там стоял он не долго; ибо по Указу Синода 1784 года начали опять оный разбирать и камень плавить в новый город Пермь, 200 верст от Лысвы.
1759. — Июля 9 дня был пожар в Богоявленской улице, начался от двора Онохова, сгорело несколько варниц и 38 домов.
1761. — Июня 9 дня Александр Сергеевич Строганов пожалован Графом Римской Империи.
1765. — Уехали Старицы с Настоятельницею Еленою в Уфу и Девичей Монастырь рушился.
1768. — Весна была однорядка, вода весьма велика, пуд ржаной муки продавали по 32 копейки.
— Приведено в Соликамск 200 пленных Поляков.
1770. — На Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю. — Муку продавали 40 к. пуд.
1773. — При Воеводе Алексее Борисове отведено Суровцовское поле для погребения тел.
1774. — Генваря 6 числа находила на город Кунгур партия разбойника Пугачева.
— Воевода Немец Никита......... от страха бежал из города, за что и был после штрафован.
— Подобные набеги произходили еще несколько раз.
1776. — Приезжал в Соликамск Лаврентий Епископ Вятский и Великопермский.
1778. — Августа 28 прибыл в Соликамск Казанской Губернатор Кн: Платон Степановичь Мещерской. Воеводою был в сие время Николай Григорьевич Арбузов. В проезд осматривал он Кн. Мещерской с особенным вниманием Егошихинской завод, и положил заложить здесь Губернский город Пермской Губернии.
1780. — Прибыл в Соликамск Наместник Пермский и Тобольский Евгений Петровичь Кашкин.
— Губернатором прибыл в Пермскую Губернию Генерал-Маиор Иван Варфоломеевичь Ламб.
1781. — Открыты в Соликамске Подполковником Козминым присудственныя места.
— В Октябре приезжали Граф Алек: Серг: Строганов и Барон Александр Николаевич Строганов. — Был неурожай; муку продавали по 50 копеек пуд. В верховых местах Соликамскаго уезда умерло несколько человек от голода. Большая часть крестьян питалась колобками из пихтовой коры, с примесью малаго количества муки.
1785. — Вода была столь велика, что подходила к рундуку соборной церкви.
— 20 Октября ездили через Каму с тяжелыми возами.
1786. — Умер солепромышленник Максим Суровцов, кончиною его пресекся род Суровцовых.
1788. — Умер первой Соликамской Городничей Петр Никитичь Смородин, всеми гражданами за смирение его любимый.
— На место его прибыл Майор Василий Яковлевич Колтовской, правивший до кончины своей должность 7 лет, честной и доброй начальник.
1789. — Прибыл в Соликамск в Марте Пермской Наместник Алексей Андреевичь Волков, жил как вельможа и чужд был корысти.
1790. — По умертвии Максима Суровцова, перешли промысла его в род Демидовых, а сего года купил оныя Купец Иван Федоров Рукавишников.
1793. — Генваря 31 дня в ночь убили в Соликамском монастыре Архимандрита Иакинфа, и пограбили всю казну.
— Оный Иакинф был человек любопытной, украшал Монастырь, но поступал строго с подчиненными.
1796. — Прибыл в Пермскую Губернию Губернатором Инженер-Полковник Карл Федорович Модерах, человек умной, трудолюбивой и к корысти нежадный.
 — Генерал-Губернатор Волков шедши через Тюменской мост, умер внезапно.
Примечания:
Конец. источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г. Примечания: ↑ Миллер говорит в своей Сибирской истории, что сие случилось 26 Октября 1581 года. Ошибка сия произошла верно от того, что из года от сотворения мира 7089 вычел он 5508 лет. Но поелику сие случилось в Октябре, то следовало вычесть 5509 лет.
— В записках к Сибирской Истории (см. 3-й том Древней Росс: Вивлиофики) сказано также, что Ермак взял Сибирское Царство 26 Октября 1580 года.
— Фишер говорит в своей Сибирской Истории, что сие случилось 1581. Замечательно, что в то самое время, когда Ермак покорял Сибирское Царство (1580), то Пфальц-Граф Георг Иоанн намеревался напасть на Россию с Сибирской стороны. Он хотел выслать флот из Норвегии, сам же располагался идти с войском чрез Лапландию.
— Для выполнения сего предприятия требовал Пфальц-Граф от Шведскаго Короля Иоанна III 1500 человек конницы. Ответ Короля был очень благоразумен: Скажите зятю моему, что он также много понимает о воине, как слепые о цветах.
— См. Далина Историю Шведскаго Государства, том 2, стр:, 171 и 172. [2] ↑ Трудно сделать заключение, сколько было действительно церквей и приделов. Я поместил здесь точныя слова Василья Лушникова. ↑ Подтверждением сей дороговизны служит Грамота Ц: А:. М; от 1662 года. [4] ↑ До 1780 года считали в Соликамске часы дня и нощи; через час по разсвете был час дня; а когда совершенно смеркнется, то начинался час нощи. До сих пор говорят в Соликамске: Кама пройдет тогда, когда будет 15 часов дня. ↑ Сочинитель сего летописца. [6] ↑ Посольство сие отправлено было из Пекина Для поздравления Императора Петра ІІ, со вступлением на престол. [7] ↑ В сей год была жестокая стужа в целой Европе. В Португаллии и Гишпании был снег глубиною до 10 фут: в Голландии замерзало Зюдер-Зе, а в Англии Темза и все озера. [8] ↑ Особеннаго замечания достойно то, что в Пермской Губернии со времени открытия оной (1781) и по сей 1821 год было только пять Губернаторов:
— 1) Иван Варфоломеевичь Ламб, который переведен 1782 в Иркутскую Губернию.
— 2) Илья Васильевич Колтовской, которой умер в 1796 году при сей должности.
— 3) Карл Федорович Модерах. Почтенный муж сей способствовал много тому благоустройству, коим Пермская Губерния пред прочими отличается. В 1805 пожалован он был Вятским и Пермским Генерал-Губернатором, купно с званием Главнаго Начальника всех заводов Уральскаго хребта, и блюстителя за устроением Северо-Екатерининскаго канала. В 1811 был трудолюбивый Начальник сей от должности Генерал-Губернатора, с повелением присудствовать В Сенате.
- 4) Богдан Андреевич Гермес. Безпристрастный муж сей управлял Пермскою Губерниею 12 лет от 1805 до 1817 года. В сем году был он уволен от должности Губернатора, с повелением присудствовать в Сенате: Замечательно, что когда Чиновники Пермской Губернии узнали о том, что лишаются сего благонамереннаго Начальника, то отправили от себя эстафету в С. П бург, с просьбою, оставить Г. Гермеса при настоящей должности.
— 5) Антон Карлович Криденер, которыи с примерным безпристрастием управляет и до сих пор Пермскою Губерниею.
Источник: http://zz-project.ru/solikamskij-letopisets
zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой




Комментариев нет:

Отправить комментарий