суббота, 27 июня 2020 г.

А. Тюриков. Становление. Глава 2.







Газета «Новая жизнь» 28 июля 1988 года
А. Тюриков Становление
 К началу XVIII века в результате русской колонизации значительно возросло население Урала, успешно шло его хозяйственное освоение. Сельское хозяйство вполне обеспечивало население продуктами и даже давало их избыток. Быстрый рост населения и успехи мелкой крестьянской металлургии создали предпосылки для развития Урала как основного горнозаводского района страны. Достигнутый уровень развития сельского хозяйства позволил снабжать рабочих крупных заводов дешевыми продуктами питания, что обеспечивало невысокую стоимость рабочей силы и сулило большие выгоды владельцам заводов. Первые уральские заводы были созданы еще в XVII веке, но просуществовали недолго. Война за выход России к берегам Балтийского моря ускорила создание на Урале на новой технической основе крупной металлургической промышленности. До Северной войны Россия ввозила железо из Швеции, а война отрезала этот канал. Выбор Урала для строительства заводов произошел также потому, что здесь уже была разведана богатая сырьевая база, причем уральские руды отличались высокими качествами. На Урале имелись нетронутые лесные массивы, а лес в то время был единственным источником топлива. НаУрале была разветленная сеть рек, а они служили источниками гидроэнергии и удобными путями для транспортировки промышленной продукции.
Строительство заводов было начато казной, а вскоре правительство стало привлекать к заводскому делу частных предпринимателей. В начале XVIII века здесь разворачивается бурная деятельность Демидовых. По ходатайству Никиты Демидова ему 18 апреля 1703 года было разрешено строить заводы в Кунгурском уезде. В 1709 году в Кунгур был направлен Указ царя: сОт Великого государя, царя и Великого князя Петра Алексеевича в Сибирь, на Кунгур воеводе нашему Ионе Яковлевичу Новосильцеву да подъячему Василию Окоемову. В прошлом 708 году декабря в 21 день бил челом нам Великому государю железных дел мастер Никита Демидов... Велено ему Никите на Кунгуре медную руду копать и опыт чинить и заводы за весть и плавите из той руды медь про наш, Великого государя, обиход..., а за ту медь давать ему из нашей, Великого государя, казны по четыре рубля пуд...».
Однако к строительству заводов в Кунгурском уезде энергичные Демидовы приступили лишь в 1727г. Многие годы ушли на подготовку строительства: разведку и оценку руд, проектирование заводов, заготовку стройматериалов и оборудования, создание лесных дач и т. д. После этой большой подготовительной работы сын Никиты Демидова — Акинфий начал строительство кунгурско-суксунской группы заводов, впоследствии составивших Суксунский горный округ. Первым из них по Указу Берг-коллегии от 11 августа (22 по новому стилю) 1727г. было начато строительство Суксунского медеплавильного завода. Эта дата по принятой тогда традиции и считается днем основания Суксунского завода. 15 января 1729 г. завод был пущен в действие. Сначала предполагалось, что он будет наряду с выплавкой меди и изготовлением медных изделий выплавлять чугун и переделывать его в железо. Но по разным причинам, скорее всего из-за отсутствия достаточных запасов руд, строительство домны было приостановлено. Все производственные корпуса нового завода были деревянными и располагались у прорезов плотины, где был источник энергии — падающая вода. В корпусах размещались медеплавильная фабрика с 6 печами, молотовая фабрика, котельная и меховая. Вспомогательные и складские помещения располагались по периферии заводской площади.
В дальнейшем Акинфием были также построены Бымовский медеплавильный завод в 1736 г., Шаквинский медеплавильный завод в1740г., Ашапский медеплавильный завод в 1745г. Под руководством сына Акинфия—Григория в 1730.г. был построен Тисовской лесопильный, а через два года Тисовский кожевенный заводы. Внук Акинфия — Александр построил в 1763г. Тисовский железоделательный завод, а в 1787г. — Молебский металлургический завод. Второй внук Акинфия — Павел в 1761 году построил Камбарский металлургический завод.
Заводы были в основном построены на землях, арендованных (кортомленных) или купленных у местного населения. В 1739-41гг. Акинфий Демидов, планируя дальнейшее строительство заводов и стремясь обеспечить их лесом, скупал за бесценок и без обмера земельные территории у татар и марийцев по Сылве. Известен факт покупки им 36 тысяч десятин земли за 120 рублей, то есть по 1/3 копейки за десятину. В 1740г. он купил у татар д. Истекаевка земли по обе стороны речки Истекаевки и до верховьев речки Юркана, оттуда до Сылвы, от устья речки Сасыковски, до речки Суксупа и по ней по обе стороны, затем по обе стороны речки Сандз и речки Грязнуха до речки Кустарня, от устья речки Суксуна вверх по Сылве до речки Шатлыка и по ней по обе стороны до верховьев, от устья Шатлыка вверх по Сылве до устья р. Иргины и вверх по правую сторону до Каменного лога выше с. Ключи и по логу до верховьев, а с верховьев до д.Владычной, то есть верховьев речек Суксуна и Шахаровки. За эту землю Демидов уплатил 120 рублей и обязался еже. годно еще платить татарам по 4 рубля;
В документе того времени записано: «1739г. января 20. Уступная запись Кунгурского уезду Карьевской четверти д. Юлаевы да д. Башки ясашных выборных татар об уступке вечно впрок дворянина Акинфия Никитина сына Демидова Суксунского завода приказчику его Петру Манойлову по общему согласию и полюбовному приговору собственной вотчиной земли и на ней имеющихся сосновых лесов и сенных покосов, кроме имеющихся бортевых действительных дерев вверх по правую сторону р. Сылвы от устья речки Тиса до речки Байбалда вверх по правую сторону сей речки до верх россошного ключа, который выпал с левой стороны, вверх по сему ключу до межевого столба, сделанного татарами с приказчиком Демидова расстоянием от речки Байбалды от россох в двух верстах, а от тех россох по показанной речке Байбалде через промер Чекардинской и Байбалдинской падуны на пятнанную большую сосну до самой вершины лога пойменнова и по русски межевого, да от устья речки Тиса, где пильная Демидова мельница и от нее вверх по оной же речке Тису по левую сторону выше русской дер. Турыкинон, которая стоит на их татарской вотчинной земле например с полверсты, до показанного же логу пойменному, который лог устьем пришел в оную речку Тис и вверх по оному логу по левую сторону и до вершины, со всеми еланями и луговыми поименным землями кроме Байбалдинских старых от р.Сылвы и от устья речки Байбалды вверх по правую сторону ниже вышеозначенного россошного ключа пашенные, сенные и шутемные 1 места; за все эти места татара взяли с Демидова 2 рубля; сверх оной вырядили они татара еще в каждый год получать по одному рублю. К этой купчей крепости татара приложили тамги и их описал Пермской провинциальной канцелярии копиист Разорвин; при совершении сен купчей были свидетели; писана она кунгурским посадским Поповым и совершена того же 20 января 1739г. в Пермской провинциальной канцелярии со взысканием крепостных пошлин.
В том же году Кунгурского уезда Карьевской четверти дер. Юлаевы ясашные татара продали собственную свою вотчинную землю и произрастающие на ней леса вверх по Сылве реке но левой стороне с устья логу, который пал в Сылву реку с узкого поля да по Сылве же реке вверх по левой стороне до межевого логу, который лог в этой вотчине межевой был, а с северу межа с красноярскнм татарином Уор Булатом, а ныне она вотчина расстоянием, урочищами, состоит по той же реке Усть Тиса, по которой Акинфия Демидова имеется пильная мельница выше дер. Мартьяновы, вверх но Сылве реке по левой стороне с Усть логу, который пал в Сылву реку с узкого поля по Сылве же реке вверх, по левой стороне до межевого логу и до вершины его, который лог выпал из той же левой стороны повыше речки Байбалды, которая речка пала вверх по Сылве из правой стороны со всеми сенными и луговыми край Сылвы реки покосами, отданными крестьянину Балмышеву, двух мест. За землю сию татара взяли 14 руб. Купчая эта писана II марта 1739г., тамги татар описаны Пермской провинциальной канцелярии копиистом Соколовым». (При чтении этих документов следует иметь в виду, что в те времена стороны реки определялись вставанием лицом вверх против течения).
В результате Демидовы приобрели земли общей площадью 340920 десятин.
В первом году своей работы Суксунский завод выплавил более 374 пудов чистой меди и расковал в полосы и доски, в 1730г. — в два раза больше. В 1731-1739гг. ка заводе ежегодно выплавлялось в среднем по 1750 пудов чистой меди и расковывалось в полосы и доски по 1530 пудов. С 1740г. завод начал производить медную посуду. В дальнейшем на заводе выплавлялось ежегодно по 1300-2500 пудов меди и расковывалось в полосы и доски, а медной посуды изготовлялось до 180 пудов.
Около завода возник и стал расти поселок заводских жителей. На сохранившемся рукописном плане завода в 1732г. видно, что весь заводской поселок состоял из 18 жилых домов на правом берегу пруда. Расположение завода и рельеф местности предопределили развитие поселка главным Образом в южном направлении. На плане завода в 1775г. на южном берегу пруда отмечено уже 5 улиц н на левом берегу 2 улицы.
Первые несколько лет завод работал на руде близлежащих рудников, которые быстро истощились, а надежды на открытие новых не было. Учитывая это, Демидовы к 1767г. провели реорганизацию производства заводов. Суксунскнй завод, как занимающий центральное положение и лучший в техническом отношении среди других медеплавильных заводов, был сосредоточен на переработке так называемой. черной меди, выплавляемой на Ашапском, Бымовском и Шаквинском заводах, которые теперь были обязаны эту медь поставлять на Суксунскнй завод. Здесь из черной меди стала выплавляться чистая медь и, кроме выковки полос и досок, изготовления посуды, из нее стали лить колокола, а часть меди отправлять в Москву или Екатеринбург для различных целей, в том числе на монетное дело. В 1767г. на заводе выплавлено уже 4400 пудов меди, а работало 408 человек, в том числе 342 купленных из крепостных и 66 пришлых п отданых по Указу.
Каково же происхождение этих людей? Как видно из сохранившихся сведений, большинство работников завода было куплено из крепостных крестьян, а известно, что Демидовы покупали их в ценральных и приволжских губерниях и вывозили на Урал, поэтому не исключено, что часть их завезли и в Суксун. Что касается пришлых, то большинство их прибывали на Урал тоже из тех же губерний. В их числе в Суксун могли прибыть и единоверцы из Нижегородской губернии, имеющие общие черты с единоверцами Тисовского завода по времени прибытия на Урал, одинаковым обычаям, родственным связям, одинаковым фамилиям. Например, в конце XVIII века в Суксуне преобладали такие фамилии, как Блохин, Бобылев, Васильев, Галаннн, Григорьев, Змазов, Платов, Кузнецов, Крапивин, Максимов, Манохин, Назаров, Недугов, Осолихин, Поров, Потапов, Распопов, Рожков, Семков, Сенатырев, Собакин, Степанов, Тархов, Тепелин и другие. Как видно, треть этих фамилий совпадает с тисовскнми. Вероятно, были на заводе вольнонаемные и специальные, переведенные из других заводов.
Во второй половине XVIII века на Суксунском заводе было дополнительно к медному организовано железоделательное производство для переработки чугуна из Уткинского и Молебского заводов. В 1794г. на заводе были 1 медеплавильная фабрика, 3 гармахерские фабрики, 2 молотовые фабрики. В них действовало горнов: гармахерских — 18, кричных — 4, колотушечных — 4, кричных молотов — 3, колотушечных молотов — 4, водяных колес — 6, силою 178. На заводе уже работало 906 собственных мастеровых и работных, 1600 приписных крестьян, проживающих в 12 селениях: Ильннское—Ординское, Масаловки, Грязи, Шерстобитовская, Курилева, Поеная, Мезенская, Подберезовая, Белое Озеро, Шляпникова, Местная, Верх-Кунгур, Терехина. Эти деревни находились сравнительно недалеко от Суксуна — около с. Орды. Некоторые из них существуют до настоящего времени. Железа завод выработывал тогда в год 20-35 тысяч пудов.
В 1800г. на заводе были построены первые два каменных здания — заводская контора и сторожка. В 1803 году уже отмечаются 4 каменных зда. ния: контора, колокольная и литейная фабрики, сторожка, а также 33 деревянных здания. «Плотина при сем заводе имеет длины 110 сажен, ширины 15 сажен и высоты 13 аршин." Плотина с нижней стороны выкладена для прочности камнем-песчаником, имея со стороны пруда рубленый деревянный ряж. Ниже плотины находятся следующие фабрики по порядку идучи от конторы:
а) латунная, в которой 2 печи для составления-зеленой меди и одна печь делания стали и к укладу;
б)         медеплавильная, где горны для очищения меди и разлития в штыки;
в)         дощатая, где медь и железо расколачивают в доски 2 молотами;
г)         кричная фабрике с 6, молотами при таком-же числе горнов;
д)         меднокатальная и слесарная, где делается разная медная посуда и железные поделки, и близко к ней лудильная для.сужения посуды с одною печкою или горном;
е)         колокольная каменная фабрика для литья колоколов;
ж)    литейная каменная фабрика в одкой связи с упомянутою, в которой льются разные медные поделки, а иногда и пушки по подрядам. Между сими 2 отделениями приготовляются формы для колоколов; '
з)         якорная, где выделываются и пёрепочиняются якоря, молоты, пятники пиленых и фабричных змей и пр.;
и)        сверх сих заведений находятся еще одна кузница с 12 горнами и еще две, магазейнов 5 и анбаров 8, мусорная толчея, столярная, токарная с 6 станками, меховое сушило, 4 сторожки,; втомчиеле одна каменная, кожевная и 2 сарая. Все строения крыты тесом;
к) на правой стороне речки Суксун, против самой плотины па возвышенном ровном месте построена каменная Главная контора о 2-х этажах, управляющая и прочими заводами. (Это здание сохранилось до наших дней и является памятником старины как единственное сохранившееся здание рубежа XVIII—XIX веков в Суксунском районе).
В таком виде завод просуществовал без особых изменений до середины XIX века.
Тисовской. завод был построен в 1730г. сначала как лесопильный наиболее предприимчивым из трех сыновей- Акинфия Демидова — Григорием на землях «картомленны» (арендованных) у вотчинных татар, (то есть у наследственных владельцев) в устье речки Тис, от которой и получил свое название. О пронсхождении же названия самой речки известны две версии. Одна говорит о том, что в первой половине первого тысячелетия на реках Сылва и Белая проживало племя древних мадьяр — предков современных венгров, которое в VIII в. в союзе с другими племенами ушло на территорию теперешней Венгрии, оставив следы своего пребывания в Прикамье, в некоторых географических названиях, в частности, в названиях притоков Сылвы в нынешнем Суксунском районе речек Тис (в переводе с венгерского «вода» и Ут (в переводе с венгерского «дорога»). .Вторая говорит о татарском или башкирском происхождении названий этих речек: «Тис» в. переводе означает «быстро», а «ут» — «огонь».
Как уже отмечалось, ко времени строительства; завода место в устье Тиса было пустующим и не было заселено, но вблизи ниже по Сылве была д. Мартьяново, жители которой имели на речках Тис и Сыра 2 или 3 мельницы для размола зерна. Документов;об обстоятельствах строительства завода не обнаружено. Можно только, например, предполагать, что при постройке могла быть использована одна из имеюицихся мельничных плотин, которой вполне было достаточно для лесопильни, да и Демидов в то время «этих местах еще не мог располагать материальными, людскими, транспортными возможностями для Строительства такой большой плотины, при которой. позднее был построен железоделательный завод.
Место для постройки завода было выбрано удачно на стыке долин речек Тис и Сыpa с долиной большой реки Сылвы — важной экспортной артерий. Богатства земли, лесов, рек их красота — все это привлекло внимание основателей завода. Несомненно, что строительству,-; предшествовало доскональное изучение обстановки. Неслучайно эти места в 1723г: посетил Главный начальник горных заводов Хребта "Уральского В.Н. Татищев — талантливый ученый и организатор заводского строительства на Урале Неизвестно, был, ли он непосредственно на месте будущего Тисовского завода но, в Кунгурском уезде он был и предполагаемое строительство нового завода не могло остаться без его внимания. Известно также, что суксунские места еще до постройки Суксунского и Тисовского заводов посетил Григорий Демидов, а он-то уж не мог не побывать на мес:тах предстоящего строительства своих предприятий.
Через 2 года после пуска Тисовского лесопильного завода при нем был построен кожевенный завод; и в завещании Акинфия Демидова о разделе.его заводов между сыновьями упоминается Тисовский кожевенный завод: О первых 33 годах работы Тисовского завода- документов не обнаружено. Можно полагать, что завод осваивал и -развивал лесопильное и кожевенное производство, обеспечивал вырабатываемой продукцией Суксунский заводу крестьян окрестных деревень, формировал кадровый состав, строил поселение для работников, а также создавал условия для. будущего строительства железоделательного завода. Возможно, что в эти годы было начато строительства плотины для нового., завода. В 1745г. в.Тисовском заводе работало 72 человека, в том числе 46 крепостных и; 26 приписных крестьян».
К 1763г. значительное развитие получил Уткинский: доменный завод. Его 2 домны работали на руде знаменитой горы Высокой около Нижнего Тагила и выплавляли высококачественный чугун, который на этом же заводе перерабатывался в железо. Однако возможности для переработки все возрастающего выпуска чугуна .стали недостаточны. Возможно были и еще какие-то причины.. Во всякой случае у Демидовых возникла необходймость постройки нового железоделателыюго завода. Выбор остановился на Тисовском заводе, видимо, с. учетом его выгодного, положения: относительная близость к Уткинскому заводу, расположенность на транспортной артерии реке Сылва, обеспеченность водной энергией, значительными запасами лесов, наличии на месте определенной базы — Тисовского завода. Возможно, этот замысел у Демидовых возник еще, ранее, при планировании строительства группы суксунских заводов. Демидовы возбудили перед Пермским горным начальством ходатайство o строительстве, при тисовском заводе молотовой фабрики Для переработки уткинского чугуна в железо.
Государственная Берг-коллегия вынесла положительное решение, которое было утверждено Екатериной II Указом от 30. 06. 1763г. План и месторасположение завода были разработаны видным горным Берг-коллегии обер-гиттенфервактером Иваном Княгинкиным, а для реализации этогo плана на месте был направлен унтер-шихт-мейстер Василий Дягилев. В Указе о постройке завода говорилось: «1763.г. июня 30, № 1049. Указ Государственной. Берг-коллегии дворянинам Александру, Павлу и Петру Григорьевичам, братьям Демидовым: По представленкю и мнению Главного заводоуправления при Тисовском заводе молотовую фабрику о трёх молотах на показанном от Кяягинкина месте построитъ, и назначенные им же Княгинкиным к Суксунскому и Tисовскомy заводам на 60 лет, леса по прописанным в описании и познаменованным в чертежах урочищах действительным отводом утвердить, ибо в том канцелярии Главного заводоуправления- представлении объявлено, что те леса свободные и ни к какому заводу прежде не назначены».
Этим же Указом поручалось составить чертеж земель и расставить на границах их столбы-грани, а если в отвод к заводу вошли земли и леса, не арендованные у их владельцев, то Суксунской конторе договориться с ними на добровольной основе. Из этого видно, что приписанные к заводам земли были арендованы Демидовыми у татар сроком на 60 лет, а часть земель была приписана вообще без согласия татар, что впоследствии, послужило источником многих недоразумений и даже судебных тяжб.
Таким, образом, к 1763 г. была в основном сформирована совместная Суксунско-Тисовская . заводская лесная дача, занимающая территорию в 206042 десятины. В ее состав входили почти полностью земли нынешнего.Суксунского района и частично — Кишертского и Ачитского районов. Граница дачи шла от д.Опалихино через д.Киселево, далее около д.Шахарово, по с.Ключи до с.Брехово, затем до с.Сыринского, далее через с.Быково до Ачита. Здесь граница поворачивала на северо-восток к р.Ут, по ней до р.Бисерть, где поворачивала прямо на север до р.Вогулка, по ней до Сылвы и резко поворачивала на запад по Сылве до р.Молебка, от нее к д.Бырма, затем к д.Журавли и д.Морозково, далее через Сылву к д.Советная и от нее к д.Опалихино. Несмотря на то, что в отличие от других суксунских заводов лесная дача у Суксунского и Тисовского была общей, все же ими она была условно разделена: Тисовскйй завод пользовался лесами и отвечал за их состояние к востоку от линии с.Сыринское—Тисовский завод — р.Молебка.
Документов об обстоятельствах строительства Тисовского завода не найдено, но можно полагать, что именно в это время было закончено строительство земляной плотины длиною около 800м., шириною 20м., высотою до 12м. с деревянным ряжем и одним прорезом,. В результате образовался пруд от Ольховкн до Пиголят и д.Елесино. Как и в Суксунском заводе, основные производственные здания были постррены у прореза: на правой стороне реки Тис ниже плотины осталась ранее построенная лесопильня, а железоделательная, или кричная фабрика, была построена на левой, возможно, на месте кожевенного завода, так как в дальнейшем этот завод больше не упоминается, Вспомогательные сооружения (склады, плотничная, сараи, кузница, кстати, сохранившаяся до наших дней, и др.) были расположены на периферии от фабрики в сторону Сылвы и Ольховки. Ниже сливного моста у прореза была устроена пристань, где речные суда впоследствии останавливались для разгрузки или погрузки, а также при необходимости для зимовки. (Остатки этой прнстани-гавани сохранились до нашнх дней и называются Канавой). Заводская контора, дом для управителя завода, или господский дом; пожарная, хлебный магазин в 200м к востоку от завода находились на возвышенном месте над Сылвой. Тут же позднее были основаны торговая площадь и православная церковь.
Тисовский железоделательный завод по своему устройству имел общие основные характеристики с другими демидовскими заводами. Он был вододействующим, центральным его сооружением являлась плотина. Состоял завод из цехов, называвшихся тогда фабриками. Способ выделки железа был кричный. Он заключался в том, что сначала в домне- из железной руды выплавлялся чугун в виде бесформенных глыб; весом 50-100кг, называвшихся крицами и, состоявших из зерен почти чистого железа .и железистого шлака. На железоделательном заводе эти крицы разогревали в кричном горне и затем в раскаленном состоянии проковывали под молотом, в результате чего зерна железа в крице сваривалась, большая часть шлака выдавливалась, и таким образом крица превращалась в кричное или сварочное железо. В техническом отношении завод, как и другие подобные уральские заводы, стоял значительно выше тульско-каширских заводов. Свою деятельность он начал с изготовления железа из чугуна Уткинского завода, доставлявшегося главным образом гужевым транспортом.
Как известно, рабочая сила на заводах Урала в первые десятилетия XVIII века состояла из следующих категорий людей: купленных крепостных крестьян, закрепощенных беглых крестьян, приписанным к заводам государственных крестьян, вольнонаемных.
Что касается Тисовского завода, то сохранившиеся документы прямо свидетельствуют, что «покупных у помещиков крестьян и собственных деревень для заводских работ не имеется», а основными категориями работных людей на заводе являются закрепощенные пришлые крестьяне и приписанные к заводу государственные крестьяне. Возможно, была какая-то часть вольнонаемных, но они в документах не упоминаются. В отношении приписных крестьян в отчете Тисовской заводской конторы сообщалось: «К заводу приписано в 1775г. по Указу из Пермского горного начальства в , силу изданного от его Сиятельства г-на Генерал-прокурора Кавалера Князя Александра Алексеевича Вяземского учреждения Высочайше оп- робованного в Кунгурском. уезде государственных крестьян Неволинской волости отдельной Плехановской сотни для исправления за подлежащий с них подушной оклад позволенных работ 516 душ».
«К тому вдобавок причислено. выселявшихся, из тех же приписных крестьян Красноуфимского. уезда в Крестовоздвиженскую волость:18- Душ, а всего 534 души, в tom числе годных в работу 236, малолетов, престарелых, увечных; на работу негодных — 248. Жительство оные крестьяне имеют в 55 и 75 верстах от завода».
Таким образом, из. документа видно, что приписные крестьяне Тисовскбго завода жили в деревнях Неволинской волости, расположенной между Куигуром и с.0рда, то есть рядом с деревнями приписных крестьян Суксунского завода. Они обязаны были выполнять подсобные работы по заготовке дров и угля, добыче руды, перевозке грузов, поставке дегтя, смолы и т.д. Кроме этих заводских работ приписные крестьяне по меcту жительства несли различные повинности: дорожную, подводную, натуральную, противопожарную.
Возникает вывод, что основную часть постоянно работающих непосредственно на заводе и проживающих в заводском селении работнх людей составляли закрепощенные крестьяне, постепенно в течение многих лет прибывшие на завод из центральных губерний и Поволжья; откуда в те годы на Урал поступала основная масса пришлых людей. Пришлый характер мастеровых и работных людей Тисовского завода подтверждается и их отличием от государственных крестьян окрестных деревень по обычаям; обрядам, говору, фамилиям и религии. Большинство заводских людей были единоверцами-старообрядцами, тогда как государственные крестьяне почти все были православными.
Заводское население имело «окающий» и «щокающий» говор (вместо «что», например, говорили «що») в отличие от «цекающего» крестьянского. Прибыли заводские людй на Урал на 100 лет позднее государственных крестьян — первых русских поселенцев Сылвенского края.
Известно, что в числе переселенцев на Урал особенно» много было, более 40 процентов от общего числа старообрядцев из Керженской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии, где в начале XVIII века сосредоточились десятки тысяч старообрядцев поповского течения, бежавших туда после раскола из центральных районов страны. Но скоро власти и здесь начали их жестоко преследовать, вынудив их массами переселяться на Урал и в Сибирь. Многие из них стали работать на демидовских заводах.
Предприимчивые, смышленые и зачастую грамотные они быстро осваивались на новых местах и становились хорошими заводскими работниками. Постепенно поповцы утратили оппозиционный характер и в 1800г. пошли на соглашение с официальной церковью. Сохранив свою, обрядность, они подчинились местным церковном властям и их стали называть единорверцами, все ограничения в отношении их были отменены.
Есть основания полагать, что в числе первых строителей и работников Тисовского завода были как раз Старообрядцы-поповцы из Поволжья. В документах 1807г. тисовские старообрядцы, уже назывались единоверцами, то есть вскоре после соглашения поповцев с властями. Первым религиозным заведением в Тисовском заводе была единоверческая часовня, построенная в 1809 п и игравшая роль церкви. Первым кладбищем было единоверческое кладбище в ЗОО метрах к востоку от часовни над Сылвой. О приволжском происхождении тисовских старообрядцев может свидетельствовать их «окающий» говор, а также сходство фамилий с жителями бывшей Керженской волости, что подтвердила, проверка по адресному бюро Горьковской области. Учитывая  малую распространенность фамилий работников Тисовского завода в Сылвенском крае, было решено проверить, не проживают ли в настоящее время в районе Керженца местные жители с аналогичными фамилиями. Имелось в виду, что часть родствеников и однофамильцев, выехавших нa Урал старообрядцев могут проживать там и в настоящее время с учетом большей оседлости сельского населения, то есть так же, как сейчас в с.Тис проживают потомки первых строителей и работников завода.
В 1987 году в адресное бюро Горьковской области был, направлен запрос с просьбой проверить, не проживают ли в настоящее время в районе Керженца местные жители, с фамилиями, которые наиболее, были распространены. среди работников, Тисовского, завода: Базановы, Блохины, Жареновы, Ипатовы, Китаевы, Леонтьевы, Минеевы, Малафеевы, Мишагины, Турановы, Тюриковы, Умновы, Царевниковы; Черкасовы, Черепановы Был получен ответ, что, все указанные фамилии имеются:в настоящее.время в прописке местных жителей в районе Керженца на территории современных Борского и Воскресенского районов.
Эта версия о приволжскрм происхождении старообрядцев Тисовского завода косвенно подтверждается также сохранившимися документальными материалами о переписи работников частного Иргинского завода, находящегося в 18 верстах от Тисовского завода. Этот завод возник в одно время с Тисовским, в нем также было много старообрядцев, существовала единоверческая церковь, между жителями Иргинского и Тисовского заводов долгое время . поддерживались многочисленные личные связи. Это может свидетельствовать о едином происхождении едицоверцев обоих заводов. Так, по переписи 1739г. в Иргинском заводе значилось 234 ч. вольнонаемных, рабочих, из них прибыли из Балахинского уезда - Нижегородской губернии 158., человек, то есть как раз из района Керженца. Большинство их прибыло в неурожайные и голодные 1733-1734 годы было приписано к заводу и какое-то время могли они считаться вольнонаемными, а потом постепенно, были закрепощены. Не исключено, что аналогичная, картина была и в Тисовском заводе.
В 1773-1774 гг. Суксуиский и Тисовский заводы оказались в зоне действия Крестьянской войны под руководством Пугачёва.
По мере расширения районов восстания правительство и местные власти принимали предупредительные меры по организации отпора восставшим, пытаясь в частности, восстановить, против них заводское население. Еще 3 января 1773г. Пермское горное начальство дало знать заводским конторам, что «в Кунгурском уезде по разным заводам, острожкам, селам и деревням разъезжают воры-башкирцы и с ними кунгурские татары разными партиями в многолюдстве и разглашают простому народу известное высокое имя императора Петра III, причем чинят много грабежа и разорения. По каковому разглашению некоторые поселяне по легкомыслию и простоте своей преклонились и дают им провиант фуражка другие с теми ворами- башкирцами и татарами в их злодейской партии находятся, тогда как все это неоднократно было запрещено указами, и потому горное начальство строжайше подтверждает объявить всем и каждому, чтобы никто злодейским партиям не верил, ни в чем провианта и фуража не давал, и до грабежа себя не допускал, а имел бы от них всегда осторожность и отпор, оказывая в том друг другу единодушное пособие. Кто же цз тех воров и злодеев будет пойман, представлять в горное начальство под крепким караулом скованных в ручные и ножные смыги. Ослушники сего подвергнуты будут тяжкому по законам наказанию и смертной казни, смотря по мере вины».
Однако предпринятые меры не помогли; и пугачевские войска под . командованием Белобородова захватили Бымовский, Ашапский и Камбарский заводы, а в . конце 1773г. стали приближаться к Суксуну. Их главный штаб в.это время находился в с.Ординском. Суксунские крестьяне подняли восстание, а вскоре к ним присоединились и рабочие завода. 31 декабря I773г. восставшие ворвались в Суксунскую заводскую: контору, уничтожили долговые книги на 55 тысяч рублей, разгромили «хоромы господские и приказчищьи, но их «обитателям никакой, обиды не причинили». Вскоре в завод вступили пугачевцы. Некоторая часть оборудорания. была разломана, работа завода остановлена.
I января 1774г. пугачевцы. захватили и Тисовский завод. В офицнальном документе того времени сообщалось: «В Тисовском заводе злодейская толпа преодолела превосходством своих сил чинимые от заводских служителей отпоры под предводительством сержанта Курлова. При чем мятежники мужского и женского пола и сущих младенцев всего до 100 человек лишили жизни. Заводы были приведены в самое бедственное положение: наличные, деньги, разных сортов железо, припасы, инструменты и прочие вещи, разграблены, письменные дела придраны и сожжены, действуемые и запасные меха изрублены, машины повреждены и к употреблению не годны».
4
Однако вскоре правительственные войска стали теснить пугачевцев. Отряд майора Гагарина сначала при Уткинском заводе, а затем 19 февраля 1774г. при деревнях Иванковой, Тебеняковой и Агафонковой одержал победу над отрядами Белобородова и занял Тисовский и Суксунский заводы. Часть местных крестьян и рабочих ушла с .пугачевцами и продолжила, борьбу в их отрядах.
По результатам этих событий проводилось расследование и затем сообщалось: «Пугачевцами разграблено и уничтожено имущества: на Суксунском заводе на 105262руб., на Тисовском — на 11689руб., на Бымовском - на 10145руб., на Ашапском — на 16080руб., на Камбарском — на 12703руб., а всего на 154880руб. Упомянутые заводы были ограблены по приказанию начальников мятежнической шайки Иваном Костиковым, Салаватом Юлаевым, Асаевым, Иваном Степановичем Кузнецовым, Смагулом Смагиловым; Антагулом Ошкабаевым».
Весной 1774г. Тисовский и Суксунский заводы были отремонтированы и пущены в действие.
Производство Тисовского завода постепенно расширялось. B 1797г. сообщалось, что на заводе действуют 2 молотовых фабрики, 3 кричных горна, 2 укладных горна, 3 молота; 5 якорных молотов, а на заводе работает 828 мастеровых и работающих, собственных и 567 приписных крестьян, последние проживают в трех селениях, находящихся в 70 верстах от завода. Из этих данных видно, что после постройки железоделательного производства на Тисовском заводе количество его мастеровых и работников возросло в 18 раз, а приписных крестьян — почти в 22 раза. Впервые упоминается производство на заводе якорей, вероятно, для речных судов.
Чугун на Тисовскйй завод продолжал, поступать из Уткинского завода, однако доставка его гужевым. транспортом обходилась дорого и стала невыгодной. Александр Демидов стал изыскивать на Сылве место для нового доменного завода. Поэтому, когда Суксунская контора донесла в 1775г, о найденном на правом, притоке Сылвы речке Молебка «свободном и способном к построению доменного и молотового завода месте», то Демидов согласился с этим предложением и начал подготовительные работы.
Началось формирование лесной дачи будущего завода. Поскольку земли в районе р.Молебка принадлежали марийцам, то с ними был заключен договор об аренде. По распоряжению Пермского горного начальства в 1775г. и в 1779г. к формируемой даче были отчуждены леса площадью 4000 десятин, а впоследствии во владении Молебского завода оказалось уже 93000 десятин, большей частью самовольно захваченных у марийцев.
В 1737г. Молебский завод был построен и пущен в действие. Он был одновременно чугунолитейным и железоделательным. Кроме главной плотины, на р.Молебка были построены еще 2 плотинки: одна, выше главной плотины, предназначалась для устройства при ней пудлинговой фабрики, но поскольку она не была построена, то плотиника использовалась для дополнительного накопления воды в запасном пруду; при нижней плотнике была построена фабрика по изготовлению гвоздей с 4 горнами и 2 гвоздорубными молотами и мельница, приводимые в действие одним общим водяным колесом, а также шлюз, для пропуска во время весеннего половодья речных судов, нагружаемых выше нижней плотинки. При главной плотине начали работать одна доменная фабрика, две молотовых фабрики с 8 кричными горнами для выделкп железа.
Завод стал обеспечивать чугуном не только свое железоделательное производство, но и стал поставлять чугун на Тисовский и Суксунский заводы одновременно с уткинским чугуном. В дальнейшем доставка чугуна из Уткинского завода была прекращена и Молебский завод стал единственным поставщиком чугуна на все три завода. Руда для завода поставлялась частично из горы Высокой и частично из местных рудников. В документе 1885г. называются следующие местные рудники.
Сабарская волость — Екатерининский, он же Сабарский, Чернышевский, Григорье-Александровский, Ильинский, Брусянскнй, Куликовский, Ефремовский;
Усть-Кишертская волость — Капустинский, Петропавловский, Егорьевский, Алексеевский, Канаковский, Верх-Сединский, Капустинский 1-й, Капустинский 2-й, Змазовский, Ивановский, Дьяконовский, Богородский; Кирнлло-Семеновский, Южиковский, Аксеновский, Туторовский, Крохалевский, Кириллло-Ватолинский, Вороновский, Косаревский, Голдыревский, Холодный, или Верх-Сединский;
Черноярская волость — Мазуевский 1-й, Мазуевский 2-й, Мазуевский 3-й, Мазуевский 4-й, он же Пластовский, Мечевский, Пилючевский 1-й, Пилючевский 2-й, Пилючевский 3-й, Пилючевский 4-й (эти 9 рудников были открыты еще в 1779г. и являлись самыми старыми), Шиловский, Андреевский, Северный, Макарьевский, он же Куликовский, Седовский, он же Каменский;
Суксуно-Тисовская дача — Покровский, Калиновский, Чернышевский, Мурашинский, Низковский, Высоковский, или Советинский.
Всего названо 48 рудников, имевших каждый площадь от 125 тысяч квадратных сажен до 200 тысяч. Отмечалось, что рудники, открытые до 1843г. отводились без всякого ограничения в праве пользования как недрами земли, так и поверхностью, а при более позднем отводе было предоставлено местным крестьянам право пользоваться поверхностью заводских рудничных площадей.
Руда на этих рудниках состояла из бурых железняков, залегала пластами от 1/4 до 3 аршин толщиною на глубине от I до 20 сажен. Среднее содержание чугуна н них достигало 30-40 процентов. Здесь же добывалась руда для Иргинского завода. Добывали руду многие годы местные крестьяне примитивными, хищническими способами и доставляли за определенную плату на заводы, но делали это нерегулярно, что приводило иногда к остановке заводов.
Документальных материалов о происхождении рабочих Молебского завода не обнаружено, однако можно предполагать, что оно в какой-то мере сходно с происхождением рабочих Тисовского завода. Здесь, например, также осела большая группа старообрядцев-единоверцев, была построена единоверческая церковь, среди жителей этих заводов существовали близкие и родственные связи, имелись одинаковые фамилии. Вероятно также, что на этот завод, построенный позднее всех заводов Суксунского округа, могло быть переведено больше квалифицированных работников с ближайших демидовских заводов, в том числе Тисовского и Суксунского, чем это можно было сделать при строительстве последних.
Все три завода стали работать в тесной кооперации друг с другом, что привело к их большей взаимозависимости, к активизации контактов между их работниками и жителями.
История этих заводов была связана с деятельностью их основателей и владельцев Демидовых. После смерти Акинфия Демидова в 1745г. суксунские заводы согласно его завещанию перешли к его сыновьям, причем Суксунский и Тисовский — к Григорию. После смерти Григория в 1761г. наследниками остались его сыновья Александр, Павел и Петр. До 1 апреля 1765г. братья владели всеми демидовскими заводами вместе, а затем «для лутчего в экономии наблюдения согласно и полюбовно оное между собой разделили» на три части. Старшему Александру досталась суксунская часть, включавшая Суксунский, Бымовский, Ашапский, Шаквинский медеплавильные заводы, Уткинский и Камбарский металлургические, Тисовский железоделательный заводы, к которым он построил еще Молебский. После смерти Александра владельцами заводов Суксунского округа стали Петр и Павел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий