среда, 2 февраля 2022 г.

Удельные крестьяне.

 

После 1863г. в Осинский и Кунгурский уезды переселялись удельные крестьяне.

В Медянку удельных крестьян переселили ещё раньше, после 1797г. В 1840г. в Медянке был картофельный бунт. См. в этом блоге. В.Б.

На территории нынешнего Суксунского р-она, в д. Миханята, поселились Гомзиковы (Гомзяковы). С 1890г., с открытия церкви в с. Ковалево, они записаны в метрических книгах.

 Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье.

 Помещичьи крестьяне — крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Являлись наиболее многочисленной среди других категорией крестьянства Российской империи — в 1859 — 23 млн. человек обоего пола.

Госуда́рственные крестья́не — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.

Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феодальной раздробленности (XII—XV века). Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием.

Экономические крестьяне — в России во второй половине XVIII века категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян.

Реформа 1861 года и пореформенное положение:

Когда в правительственных сферах поднят был вопрос об освобождении помещичьих крестьян и начаты были подготовительные по этому предмету занятия, тот же вопрос поставлен был на очередь и в удельном ведомстве. В 1858 г. учрежден был комитет для устройства быта государственных, удельных и заводских крестьян. В своих предположениях комитет этот должен был согласоваться с решениями редакционных комиссий по устройству быта помещичьих крестьян; поэтому, до издания Положений 19 февраля 1861 г. он занимался лишь подготовительными работами. Тем не менее, признано было возможным, не ожидая общего положения об удельных крестьянах, возвратить им тогда же элементарные гражданские права. Высочайшим повелением 20 июня 1858 г. были отменены ограничения права приобретения удельными крестьянами земель, права пользования (относительно лесов) и отчуждения купленных ими земель и запрещение удельным крестьянам лично ходатайствовать в судебных и правительственных местах; в отношении перехода в другие сословия, заключения договоров и совершения духовных завещаний удельные крестьяне приравнивались к государственным.

5 марта 1861 г. было высочайше повелено приступить к пересмотру постановлений об удельных крестьянах на основаниях отведения им надела в постоянное пользование по правилам местных положений о помещичьих крестьянах и предоставления им права, лично или в составе целых селений, выкупать усадебную оседлость по оценке, не выше установленной для помещичьих крестьян, а полевые угодья — на основании имеющих быть составленными правил, с допущением рассрочки в уплате выкупной суммы. Скоро, однако, было признано необходимым, в интересах и уделов, и крестьян:

  1. отвести землю последним в тех размерах, какие значились в табелях поземельного сбора, то есть тяглую вместе с запасной, находившейся в пользовании крестьян из платежа поземельного сбора, ничем не отличавшейся от земли тяглой и не отделённой от неё в натуре;
  2. предоставить крестьянам землю в собственность за сумму, определяемую капитализацией оброка из 6 % годовых;
  3. погашение этой суммы производить ежегодными платежами крестьян (в размере вносимого ими оброка) в течение 49 лет;
  4. выкуп признать обязательным и произвести его одновременно для всех крестьян.

На этих основаниях было составлено Положение об удельных крестьянах, высочайше утверждённое 26 июня 1863 г. Инструментальное измерение земли показало, что в пользовании крестьян находилось больше угодий, чем значилось в табели поземельного сбора. Этот излишек земли обращался на пополнение крестьянских наделов лишь в случае, если без него наделы крестьян не достигали высшего или указного размера по Положению 19 февраля. По этой последней норме отводился надел и крестьянам, состоявшим на подушном оброке, а излишнее количество земли переходило во владение уделов. Дополнение наделов из земель, не состоявших ранее в их пользовании, до нормы высшего надела допускалось лишь в определённых местностях нечерноземной полосы, для селений, где существовало переложное хозяйство, в лесных местностях Вельского и Тотемского уездов и в смолокуренных районах Архангельской и Вологодской губерний. В итоге 825 947 тыс. ревизских душ удельных крестьян получили в надел 3983 тыс. десятин, состояло же в их пользовании до реформы 4053 тысяч, или на 70 тыс. десятин более. Отрезке подверглись наделы крестьян в 13 губерниях, дополнение же наделов из удельных земель крестьяне получили в 6 губерниях. Надел удельных крестьян по уставным грамотам превысил высший размер наделов по Положению 19 февраля в 6 губерниях, не достигал этой нормы (от 1,5 % до 59 %) — в 11 губерниях. Последняя цифра относится к Архангельской губернии. Впоследствии удельное ведомство решило дополнить участки крестьян этой (а также Вологодской) губернии продажей им удельных земель при посредстве Крестьянского банка. Выкупная сумма за землю удельных крестьян составила 48 659 тыс. рублей, что составляет 12 р. 28 к. на десятину.

Обеспечение землёй удельных крестьян сравнительно с помещичьими и государственными и сравнительная тяжесть лежащих на этих разрядах крестьян выкупных платежей рисуется следующими цифрами. Средний душевой надел удельного крестьянина 4,8 десятины, помещичьего 3,4 десятины, государственного 6 десятин; средний душевой выкупной платеж удельного крестьянина 3 р. 50 к., помещичьего (не считая западных губерний), до понижения выкупных платежей в 1881 г. — 6 р. 50 к., государственного 5 р. 10 к.; средний выкупной платеж на десятину надела удельного и государственного крестьянина около 80 к., помещичьего 1 р. 80 к. (а после понижения выкупных платежей — 1 руб. 30 коп.). Кроме наделов, отведённых в собственность и состоящих из одних удобных земель, удельные крестьяне получили право арендовать на продолжительные сроки удельные леса, а также смолокуренные кварталы, которыми они пользовались до реформы. В административном отношении удельные крестьяне стали подчиняться общим и крестьянским учреждениям. После реформы бывшие удельные крестьяне составили вместе с бывшими помещичьими и бывшими государственными один класс крестьян-собственников.

Реформа Киселева проходила с 1837 по 1841 год во время правления Николая 1. Ее суть заключалась в том, чтобы улучшить жизнь государственных крестьян, повысить их достаток, обучить новым знаниям о земледелии и показать помещикам другой способ управления крепостными.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий