Продолжение.
А в ней:
Книга нового Козлова города уезда Олененского, Олавайского, Турмасовского, Борецкого, Устенского станов поместным землям строения ясельничево и воеводы Ивана Васильевича Биркина да Михаила Ивановича Спешнева 144 (1636) и 145 (1637) году.
Копия XVIII века.
В начале дается перечисление с нумерацией их записи в книге.
Начиная с листа 19 (в подлиннике с листа 369, 3 рулон фотопленки) находится запись:
Стан Борецкий, деревня усть речки Верды Афанасий Юрьев сын Ворыпаев (№468) Ерофей Игнатьев сын Олешин (в последствии Алешин) (№469) Олфим Семенов сын Шишкин (№470) Родион Яковлев сын Кирьянов (№471) Еремей Васильев сын Уразов (№472) Сергей Гаврилов сын Когарминский (№473) Федор Иванов сын Арзамасов (№474) Логин Устинов сын Щолоков (№475) Иван Макеев сын Шевригин (№476) Кондрат Пафомов сын Маликов (№477) Владимир Сергеев сын Свистунов (№478) Тимофей Карпов сын Третьяков (№479) Михайло Петров сын Коротаев (№480) Спиридон Сидоров сын Семенов (№481) Филипп Савельев сын Соколов (№482) Тимофей Филиппов сын Никонов (№483) Василий Власов сын Семин (№484) Окинфей Иванов сын Белоусов (№485) Ермола Васильев сын Мелехов (№486) Олфим Ананьин сын Добрынин (№487) Игнатей Исаев сын Комарев (№488) Яков Моисеев сын Максимов (№489) Моисей Григорьев сын Подгудов (№490) Родион Павлов сын Резанов (№491) Сергей Алексеев сын Подгудов (№492) Пафом Моисеев сын Епифанцев (№493) Степан Калинов сын Обухов (№494) Назарей Федоров сын Обухов (№495) Никон Михайлов сын Обухов (№496) Яков Семенов сын Дудоладов (Дудолов) (№497) В продолжении этого списка на листе 20 написано:
Деревня по другую сторону речки Верда Илья Иванов сын Мордвинов (№498) Афанасий Степанов сын Мордвинов (№499) Ларион Клементьев сын Мордвинов (№500) Федор Терентьев сын Петин (№501) Федосей Терентьев сын Петин (№502) Кузьма Елезарев сын Петин (№503) Далее на листе 180 об. есть запись:
Стан Борецкой.
В деревни усть речки Верды и на речке на Поре в Борецком ухожье селятся вновь козловцы дети боярские, а в ней под церковь и под дворы места попу и дьяку и пономарю и просвирнице вдоль шесдесят сажень, а поперечь … да к церкви со государева жаловано дикого поля на пашне в борецком поле двадцать четвертей поля, а в дву потому ж, а сена вопче деревни усть речки Верды с помещики по пашне против дачъ, а лес большой борецкой с помещики вопче.
Далее под приведенными выше номерами описываются, согласно спискам, их поместья. Перед №498 запись: «Деревня по другую сторону речки Верды». И снова нумерация и описание поместий по тому же списку. Для примера описание поместья №498:
В том же Борецком стану деревне по другую сторону речки Верды селятся внове козловцы дети боярские, а в ней за помещиком за Ильею Ивановым сыном Мордвинова, а на его жребий усады вдоль семьдесят сажень, а поперечь двадцать сажей дикого поля. На пашне 50 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью 253 копен, лесу усадного от усады его на сто сажень, а пашни ему пахать и сено косить в деревне вместе с помещики через десятину и всякими угодиями владеть по своей дачи, а в большой борецкий лес въезжать ему да борецких помещики вопче.
Так расписано каждое поместье новопоселенцев. Больше никаких записей по Борецкому стану нет. После статьи №503 следует заключение по Борецкому стану:
Всего в Борецком стану в деревне усть ревки Верды место церковное, пашни церковные двадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, да в той же деревне за помещики за козловцы дети боярские за тридцатью да шестью человеками в дачах дикого поля на пашне 1850 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 3700 копен, а лес им большой Борецкой деревни усть речки Верды всем помещики вопче, а в усадном лес подлинно писан под ихе статьями выше села. Да по сказке и по дозору Григория Киприянова в том же Борецком стану и с порожних земель испоместица детей боярских, окромя тех, которые испомещены, человек со ста и больши, а не мерена та земля потому, что об ней 145 (1637) года декабря с 30 – ва челобитчиков не было (т.е. на пустых землях Борецкого стана можно поселить ещ более 100 служилых людей, но пока никто не просил – В.С.).
Далее под №504 следует Устенский стан и поместные казаки.
После описания всех вновь заселяемых территорий в Козловском уезде, включая казацкие слободы, с листа 201 идут два заключительных абзаца этой книги:
И всего Новокозлова города уезду в Олешинском, в Олавайском, в Турмасовском, в Борецком, в Устенском станах в осьмнатцати (18) деревнях да в трех слободах и пустошах тринадцати – шесть церквей, их пашни церковные в диком поле 260 четвертей в поле, а в дву потому ж, да в тех же деревнях и в слободах и в пустошах за помещики за козловцы детями боярскими да 490 заселено человек, да за поместными атаманами за человек обоего (всего у двух атаманов – В.С.). За детьми боярскими за атаманы за селю человек в дачах дикого поля четвертные пашни 31 тысяча 888 четвертей с полуосминою в поле, а в дву потому ж, сена 63 тысячи 776 копен с полукопною, да с порозжень же поместных к 72 усадам в дачах 3 тысячи 660 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 7 тысяч 320 копен обоего …. А межники тех станов, по которые урочище кому владеть отписано в межевых книгах.
Порожние земли в Оловайском стану за речкой Алаваем под большим лесом степь по речке Большие становые рясы. И в прошлом 144 году о той степи Государю били челом Чудова монастыря Архимандрит Кирилл да Келарь старец Тихон с братею.
Государь жаловал им на тою степи отмерить … По указу был послан с Лебедяни лебедянский сын боярский Семка Чаусов и им отмерил земли. В прошлом 144 году об этом Государю писано и по Государеву указу в прошлом 145 году велено из Козлова Михаилу Спешневу, а с Лебедяни Максиму Лодыжникову ехать на ту землю и отмерить чудовским на 50 четвертей, а остальную землю велено отделить к новому Козлову городу, для строения всяких служилых людей. И та земля нынешнего 145 году декабря по чудовскому Архимандриту и келарю з братею не отделена, потому, что Максим Ладыжинский с Лебедяни на ту землю не был. Да в Козловском же уезде от валу вниз по Челновой с нагайской стороны меж Польного Воронежа и Челновой и по обе стороны реки Ламки земли порожние, а в прошлом во 144 году о той земле ко Государю из Козлова писано и Государева указу нынешнего 145 году декабря 30 не было. А иные порожние земли в Оловайском и в Турмасовском станах к нему на Воронеже от речки Становых Ряс по верх Аловаю к Лесному Воронежу к Юрьеву Липягу, а от Юрьева Липягу за Воронеж к реке Паре в Борецком стану по обе стороны речки Верды. И о тех порожних землях впредь что Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович Всея России укажет.
На этом книга заканчивается и с листа 202 начинается следующая.
Список с Козловских строельных книг строения Самойла Биркина 146 и году а подлинные книги в разряде.
В этой книге сделаны записи о помещении новых служилых людей в Козловском уезде. Причем появляются названия села Борец, деревни Сысоевской, села Назарьева Поляна и деревни Высокая Поляна. Как и в книге 144 и 145 годов сначала даются списки вновь помещенных людей.
На листе 208 об. запись «в борецком стану за помещики» и далее:
№17. В селе Борецком.
Чернышев, Резанов, Федор Фомин сын Окатов, Куницын, Негодяев, Замаруев, Ерофей Семенов сын Ворыпаев, Шехматов, Серов, Мануковский, Турнин, Резанцов, Кукмин, Петров, Нечаев, Дубовицкий, Микита Семенов сын Шишкин, Анд…, Добрынин, Керонов.
|
|
|
№18. В деревне Сысоевской.
Федор Панкратьев сын Батурин, Андрей Семенов сын Хлуденев, Семен Павлов сын Омосов, Иван Степанов сын Мордвинов, Василий Кирилов сын Малышев, Василий Тимофеев сын Козлов, Семен Агеев сын Ярцев, Нева Михайлов сын Татаринов, Дорофей Терентьев сын Татаринов, Гур Артемьев сын Чернухин, Кузьма Лукьянов сын Шевелев, Дмитрий Осипов сын Сатин, Ортамон Ерофеев сын Бахметьев, Василий Ермолов сын Кутуков, Алексей Семенов сын Ивачев, Клемент Иванов сын Кадомцев, Ларион Осипов сын Попов, Герасим Иванов сын Молеев, Василий Андреев сын Чегишев, Агап Елизаров сын Петин, Микита Артемьев сын Сухов (л. 303 об.), Игнат Афонасьев сын Крюков, Лазарь Иванов сын Карпов, Родион Иванов сын Карпов, Парфен Минин сын Бахметьев, Тихон Аникеев сын Бахметьев.
В той же деревни Сысоевской порожняя земля (церковной земли не записано – В.С.).
№19. В селе Назарьева Поляна, церковная земля и далее вновь помещенные.
№20. В деревни Высокая Поляна вновь помещенные.
№25. Книги межевые, а в них межи (лист 211 об.). Борецкого стана село Борецкое, село Назарьева Поляна, деревня Высокая Поляна, деревня Сысоевской Поляны.
Лист 212. Лета 7146 году и 7147 году по Государеву указу книги строельные Козлова города уезду … поместным землям строения воеводы Самойла Ивановича Биркина.
В этой книге расписаны поместья вновь поселяемых Козловских служилых людей и в том числе в указанных селах и деревнях Борецкого стана согласно приведенному выше списку. Дополнительно в деревне Сысоевской получили поместья:
Семен Алексеев сын Ходырев Иван Павлов сын Омосов Иван Степанов сын Мордвинов А в конце книги есть запись: «И за кем то Дикое поле в даче будет и тем помещикам усады в деревне Сысоевской вдоль по 70 сажень, а поперечь по 20 сажень, лесу усадного всем помещикам вопче от усадь их на сто сажей, а пашни им пахать через десятину и сена косить и всякими угодьями владеть по своим дачам, а в лес в борецкой въезжать им со всеми помещики вопче.
Книги межевые Козловского уезда Козловских детей боярских поместным землям межевания воеводы Самойла Ивановича Биркина 146 и 147 году. (лист 337) Стан Борецкий.
Село Борец. Сначала расписаны межи с селом Назарьева Поляна по речке Грязная Алешина, а затем: «а по другую сторону рекою Вердою сверху вниз и до реки Поры на праве земли и всякие угодия борецких детей боярских Офанасья Ворыпаева с товарищи, а на леве земли и всякие угодия сысойских детей боярских Ивана Омосова с товарищи».
Деревня Сысоевская Поляна. В борецком стану деревня Сысоевская Поляна в поместье за Козловскими детьми боярскими за Иваном Омосовым с товарищи, а что в них за помещики по мере усадьи Дикого поля на пашне и всяких угодей и то писано в подлинной в книге помесных порозень по статьям, а межа той их поместной земли от усадь их вверх рекою Порою, а от реки Поры речкою Вердой вверх на праве земли и всякие угодья сысоевской Поляны детей боярских Ивана Омосова с товарищи, а не леве земли и всякие угодья борецких детей боярских Офонасья Ворыпаева, а по другую сторону сверху речкою Олешнею Бовыкинской вниз до речки до Поры на праве земля и всякие угодья Сысоевских детей боярских Ивана Омосова с товарищи, а на леве земля и всякие угодья поляны Бовыкинской.
Список с Козловской строельной книги строения Ивана Кикина 7147 (1639) году (лист 344) В этой книге вновь выдана земля в Козловском уезде служилым людям. Среди остальных мною отмечены следующие записи:
В селе Епанчине – Василию Антонову сыну Ворыпаеву.
В селе Красная Поляна – Ермолу Михайлову сыну Ворыпаеву.
В деревне Сысоевской:
Савелию Харитонову сыну Макарову Петру Афонасьеву сыну Личинину Якову Матвееву сыну Петину Ивану и Семену Михайловым сыновьям Поповым.
213. ПК поместных и вотчинных земель в Пехлецком стане 1629- Ряжского уезда.
237. ПК поместных и вотчинных земель в Борисоглебском (1-162) 1645- стане Шацкого уезда.
238 ПК поместных и вотчинных земель в Замокшенском (1-142) 1645- стане Шацкого уезда.
241. ПК поместных и вотчинных земель в Подлесном стане (1-166) 1658- Шацкого уезда.
245. ПМК поместных и вотчинных земель в Подлесном стане 1684- Шацкого уезда.
Переписная, дозорная и строельная книга Козлова и Козловского уезда 1648 – 49 годов (ф.1209, оп.1, кн.13902) Начиная с листа 248 следующие записи:
№252 – в Борецком стану в селе Сысоевском есть церковь Архангела Михаила, земля, усадьбы, крестьяне и бобыли.
№253 – За Федором Терентьевым сыном Петиным в усадьбе бабыль Трофимка Артемьев.
№254 – За Федором Понкратовым сыном Батуриным крестьянин Тимошка Иванов.
№255 – За Иваном Павловым сыном Амосовым крестьянин Андрюшка Данилов с детьми, стариком да с дедушкой.
№256 – За Василием Яковлевым сыном Лупандиным крестьянин Федька Горбунов с сыном Ивашкой.
№257 – За Офонасием Ивановым сыном Гороховым крестьянин Федька Семенов.
№258 – За Алексеем Семеновым сыном Ивачевым крестьянин Ивашка Бувлов с сыном Митрофанкой да с братом Кондрашкой.
№259 – За Григорием Максимовым сыном Сухове крестьянин Томирко Обросимов с детьми Гаврилкой да Андрюшкой.
№260 – В том же селе Сысоевском двадцать восем человек помещиков и крестьян с бобылями за ними нет.
В той же книге с листа 249 в таком же стиле расписаны помещенные дети боярские села Назарьево, а на странице 249 об. – деревни Высокая Поляна.
Писцовая книга Козловского уезда за 1646 год (РГАДА, фонд 1209 оп. 1 кн. 12087, л.л. 681об.-682).
В книге есть ряд записей, что в 1636 – 1639 годах выделялись поместья нескольким детям боярским Мордвиновым:
Офонасию Степанову сыну Мордвинову;
Лариону Клементьеву сыну Мордвинову;
Ивану Степанову сыну Мордвинову;
Илье Иванову сыну Мордвинову;
Недорослю Борису Иванову сыну Мордвинову с братею.
В книге мною обнаружена запись «За Микитою Ортемевым сыном Сухова жребий в деревне Сысоевской меж реки Верды и Олешни Бавыкинской, а на его жребий усадь в деревне сей десять сажей, а поперек двадцать сажей, выделено в поместье в тож деревне Сысоево в жребий земли дикаго поля дано триста сорок четей в поле, а в дву потому ж, и по реке по Верде и по речке Алешне Бавыкинской от устья и до верховья на левом берегу еще пустого восемедесят копей дикаго поля, а в дву потому ж, и по реке по Верде и по речке Алешне Бавыкинской от устья до верховья на левом берегу стодвадцать копей лесу, …а пашне ему пахать в деревне Сысоевского стану…в 146 (1638) году».
А в Писцовой книге Козловского уезда за 1651-1652 гг. имеется запись, что в селе Сысои в 148 (1640) году дано поместье Григорию и Ивану Максимовым детям Сухова.
Писцовая книга Козловского уезда 1639-1650 годов.
Лист150. № 198 Данило Сергеев сын Кочарминский получил поместье Кирилла Степанова сына Немрокова в селе Борец.
Лист 150 об. №199. В селе Сысоевском внове получил поместье Роман Иванов сын Кадомцев.
Лист 151 об. №200. «В деревне Сысоевской меж рек Вердой и Олешини Бавыкинской, что было преж севов поместце за козловцем же сыном боярским за Василием Ермоловым сыном Кутукова, а тот Василий поверстан в Козлове, не бывал на даче своей, двора не строил и пашни не пахал, и по Государеву указу его поместье отдано Григорию Сухову, а на ево Григория жребий усадей вдоль семьдесят сажей и попереч двадцать сажей Дикого поля, на пашне Васильевской жребий шестьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж, сена межно и по заполью и по реке Верде и по Олешни Бавыкинской от утья и до верховья сто двадцать копен, усадного лесу всем помещики, что от усадей их на сто сажений, а пашне ему пахать в деревне Сысоевской с помещики через десятину, сенокосом и всякими угодиями владеть по своей даче, а в лес большой борецкий въезжать со всеми помещики вопче».
№201. За Иваном Васильевым сыном Фроловым записано поместье поверстанного в городе Козлове Василия Андреева сына Чегишева.
№202. За Ермолом Сидоровым сыном Соловьевым новое поместье.
№203. За Офанасьем Ивановым сыном Гороховым поместье Иева Михайлова сына Татаринова.
Лист 155. №204. За Кондратом Ивановым сыном Черлиниковым поместье умершего Семена Михайлова сына Попова.
Лист 155 об. №205. За Микифором Федоровым сыном Петиным поместье Федора Терентьева сына Петина, и тот Федор сшол на старое сво поместце в Шацком уезде в деревне Петино.
Лист 174. Лета 7153 (1645) книги межевые Козловского уезда козловских детей боярских, поместья земли межевал воевода Офонасий Константинович Беклемишев.
Лист 352 (пленка 4) в селе Сысои за Дементием Ерофеевым сыном Бахметьевым поместье умершего в прошлом 147 (1639) году Тихона Бахметьева.
Лист 354. №511. «…втом же борецком стану сельцо Кривское на реке на Верде под Кривским лесом усть речки Кривской подле реки Верды вниз на правом берегу селятся козловцы дети боярские…».
Лист 422. Челобитная по урегулированию земельных меж между селом Борец и селами Сысои, Телятники, Кривское. В тотже год заселялась деревня Телятники.
В конце книги есть запись, что на житие в Козлове помещаются коломенские, пронские служилые люди, а также коломенские черкесы с Федькою Ва…скевым да Гришкою Ондреевым. В списках казаков есть Степан Дубенский.
Перепись 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд: Переписная книга Список. Без начала. (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1-246) (л.47) В новопоселенном селе Никольском За драгуном Федосеем Потаповым сыном Фроловым в новопоселенном селе Никольском что на Малом Ломовисе Ломовис тож двор ево помещиков а в нем дворовых ево старинных крепостных людей... да крестьянской двор которой переведен из Ряского уезду из села Харина во дворе Данила Иванов сын Лякин 70 лет у него жена... (л.47об.)...
|
|
|
За Преображенского полку за солдатом за Артемьем Потаповым сыном Фроловым в селе Никольском двор помещиков а в нем дворовых ево старинных крепостных людей скотник... (л.54)... да крестьянских дворов которые переведены из Ряского уезду из села Коренных во дворе...
Село Покровское что на реке Керше Татарщина тож а в нем церковь Покрова Пресвятые Богородицы у той церкви Во дворе поп Федор Петров 40 лет у него жена... у негож живет крестьянской сын Танбовского уезду села Троицкого Иван Васильев 4 лет (л.64) Во дворе дьячек Карп Тимофеев 67 лет у него жена...
Во дворе дьячек Федот Яковлев 40 лет у него жена...
В том же селе за помещики За Козьмою Петровым сыном Чарыковым двор крестьянской которой переведен из Шацкого уезду из Подлеского стану из села Ункосова во дворе... (л.64об.)...
За стольником Федором Силиным сыном Хрущовым в селе Покровском Татарщина тож двор крестьянской которой переведен Шацкого уезду из села Юрина во дворе... приемыш взят ис Танбовского уезду из села Саютина... у них же приемыш...
(л.69)... из села Юрина За Петром Епифановым сыном Вельяминовым в селе Покровском Татарщина тож крестьян которые переведены Шацкого уезду Подлеского стану из села Юрина во дворе...
(л.79)... (л.79об.)...
За Лаврентьем Степановым сыном Мерлиным в селе Покровском Татарщина тож двор помещиков а в нем дворовых крепосных людей... да в том же дворе в особой избе живет крестьянин который переведен ис Темниковского уезду одним двором из деревни Вервеси... (л.69об.)... да крестьянской же двор которой переведен Шацкого ж уезду из села Саколова во дворе З За капитаном Лукьяном Денисовым сыном Порошиным в селе Покровском Татарщина тож двор ево помещиков а в нем дворовых деловых ево людей... (л.80)... да в том же селе за ним крестьян которые переведены из Шацкого уезду Подлеского стану из деревни Свята Озера во дворе... (л.80об.)... Козловского уезду села Ягодного...
а Матвеем Ивановым сыном Арбеневым в том селе Покровском крестьянских дворов которые переведены Шацкого уезду из села Подысакова во дворе... (л.70об.)...
В том же селе Покровском Татарщина тож шацкой салдат во дворе Фома Никифоров сын Кожанов 50 лет правою рукою не владеет у него жена...
(л.72) салдацкой сын Семен Артемьев сын Рощупин 40 лет у него жена...
Во дворе салдацкой сын Яков Ерофеев сын Перкин 40 лет у него жена...
Во дворе отставной рейтар Федор Архипов сын Татаринов 50 лет у него жена...
Во дворе рейтарской сын Ананья Дементьев сын Резанов 45 лет у него жена...
(л.72об.) Во дворе рейтарской сын Купреян Иванов сын Черной 45 лет у него жена...
В том же селе Покровском Татарщина тож недоросль рейтарской сын Сергей Анкудинов сын Савинской да козловца сына боярского Петр Алексеев Естрепков живут они в том селе Покровском у своей братьи и кормятца работою своею Серей 20 лет у него жена... Петр Естребков 29 лет у него жена...
За Микифором мурзою Матвеевым сыном князь Енголычевым в том же селе Покровском двор крестьянской которой переведен Шацкого уезду из села Студенца во дворе... (л.73об.)...
За новокрещеном Андреем Сеитовым сын (!) в селе Покровском Татарщина тож двор крестьянской которой переведен Шацкого уезду Ценскова стану из села Ракова во дворе...
За Иваном мурзою Чепкуновым сыном Момоткозиным в селе Покровском Татарщина тож двор крестьянской которой переведен Шацкого уезду Ценского стану из деревни Тенсюпиной во дворе За Усманом мурзою Ихмаметевым сыном князь Булушевым в селе Покровском (л.74об.) Татарщина тож двор крестьянской которой переведен из Керенского уезду из села Никольского во дворе...
За Сафаром мурзою Васильевым сыном Кикичевым в селе Покровском Татарщина тож двор крестьянской которой переведен из Керенского уезду из деревни Анбуршен во дворе... (л.75)...
За Дементьем Ивановым сыном Сухотиным в селе Покровском Татарщина тож крестьян которые переведены Шацкого уезду Подлеского стану из села Юрина во дворе...
За капитаном Лукьяном Денисовым сыном Порошиным в селе Покровском Татарщина тож двор ево помещиков а в нем дворовых деловых ево людей... (л.80)... да в том же селе за ним крестьян которые переведены из Шацкого уезду Подлеского стану из деревни Свята Озера во дворе... (л.80об.)... Козловского уезду села Ягодного...
Село Благовещенское За князь Петром Михайловым сыном Гагариным в селе Благовещенском двор помещиков а в нем дворовых старинных ево крепосных людей... (л.89об.)... (л.90)... да крестьян которые переведены из Ряского уезду из деревни Бутырок во дворе... (л.90об.)...
(л.91)...
За князь Яковом княж Михайловым сыном Гагариным в селе Благовещенском двор помещиков а в нем дворовых старинных ево крепосных людей конюхи... да крестьян которые переведены из Ряского уезду из села Чюрилки во дворе... (л.91об.)...
В том же селе Покровском во дворе Ряска города салдат Тит Данилов сын Забовурин 50 лет у него жена... у негож Тита живет Ряскаж города салдат Андрей Пократов сын Киселев 30 лет вдов бездетен у негож Тита во дворе живет (л.104об.) города Сапошка салдат Петр Раманов сын Бобарыкин 30 лет у него жена... а живут они на оброчной земле Во дворе Михайла Иванов сын Мардвинов 30 лет у него жена...
Во дворе Василей Анисимов сын Мардвинов 48 лет у него жена...
За Артемьем Алексеевым сыном Волковым в деревни Лобовской что на реке Вороне двор ево помещиков а в нем дворовых крепостных ево людей Иван Елфимов лет у него жена... (л.117)... да крестьян которые переведены из Шацкого уезду из села Коверина...
За Семеном Ивановым сыном Любовниковым в деревни Григорьевской что в верхах на Большом Ломовисе двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей … (л.173) … да крестьян которые переведены из Шацкого уезду из деревни Коловертей … да крестьян же которые переведены из Шацкого уезду из села Чюбарова … (л.173об.) … да крестьян же которые переведены из Шацкого уезду из села Ельхов … да двор пустой а того двора крестьяне в бегах … а переведен он был из села Любовникова да в бегах … (л.174об.) За стольником за Иваном Михайловым сыном Вердеревским в сельце Архангельском что в верховье на Большом Ломовисе двор помещиков а в нем дворовых ево людей прикащик Федор Своятинов кабальной 50 лет у него жена … да старинных крепосных людей конюх … да крестьян которые переведены ис Пронского уезду из деревни Мокрой Слободы … Новопоселенное село Архангельское Прибытки тож а в нем церковь архангела Михаила у той церкви Во дворе поп Панфил Миронов 31 году у него попадья...
За Трафимом Алексеевым сыном Горюшкиным в селе Архангельском Прибытки тож двор ево помещиков а в нем дворовых ево крепостных людей...
Во дворе рейтар Михайла Павлов сын Фролов 50 лет у него жена Мария Кондратьева дочь 42 года, у него сыновья Ерофей 4 года, Кузьма 2 года, Яков 10 лет, у негож Михаила дворовая крепосная женка вдова...
Во дворе рейтар Валодимер Ефимов сын Сухов осмидесяти лет у него жена Меланья Иванова дочь семидесяти лет, у него сын Логвин пятидесяти лет у него жена Мария Яковлева, дочь сорока пяти лет, у него сын Григорий шестнадцати лет холостой, у Логвина сыновья Микита девяти лет, Зеновий двух лет, у него ж (Владимира) зять Филипп Иевлев сорака пяти лет у него жена Фекла Владимировская дочь сорока лет у него дети Самсон семи лет, Феофон двух лет, дочь Анна пяти лет. (л.86об.)...
Во дворе рейтар Филип Савельев сын Свиридов 40 лет у него жена...
Всего в селе Архангельском Прибытки тож попов 1 двор в нем людей... всего мужеска и женска полу 11 человек в том числе поп 1 человек да помещиковых 25 дворов в них самих помещиков... (л.88об.)... всего мужеска и женска полу 101 человек да в тех же помещиковых дворех дворовых людей... всего мужеска и женска полу 69 человек.
Ф.1209, оп.1, ед.хр.1147. Борисоглебский стан Шацкого уезда 1710 г.
(л. 90) Клемент Тимофеев сын Карпов.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий