Инструкция.
По указам блаженныя и вечнодостойныя памяти; Государя Императора П Е Т Р А Великаго, армейские и гарнизонные полки, и артиллерия содержанием положены на переписи, и свидетельству Генералитетскому, на число мужеска пола душ, с которых збираются подушные деньги. А ныне военная коллегия и Главный комиссариат тех подушных денег показывает многую доимку, которой де за совершенною пустотою, и что из положенных в подушной оклад многие померли, в рекруты отданы, также в бегах, и другими разными случаями выбыли, оставшиеся наличные за беглых, якобы платить не в состоянии, а по вышеписанным блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго указам, умерших и взятых в рекруты, которые в сказках 1719 года написаны при Генералитетском свидетельстве из подушного окладу выключать, а вместо того рожденных после тех сказок в подушной оклад класть не велено, и хотя после той переписи и свидетельства в некоторых деревнях от умерших, и беглых, и взятых в рекруты, некоторая убыль и имеется, но напротив того чаятельно есть, что в других деревнях новорожденных находиться не малое число: того ради ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛЧЕСТВО в присутствии в Правительствующем Сенате слушав о том докладе, всемилостивейшее собственноручным ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВИЧЕСТВА подписанием соизволила: Учинить вновь генеральную ревизию, кроме астраханских и уфимских татар, и башкирцов, и сибирских ясашных иноверцов, и в архангелогородской губернии лопарей, живущих на шведской границе, которые и в прежнюю перепись в подушной оклад были положены, а когда та вновь ревизия начата, и сколько оная продолжится, и окончится, и вновь положение учинено будет, в то во все время подушные деньги збирать по прежней переписи, как указы повелевают, бездоимочно, для убежания же по ныне происходящих при том затруднении, и чтоб так как то ныне чинится в доимку положенного подушного збору запускаемо не было, в предь ту ревизию производить чрез каждые пятнадцать лет. Вся инструкция на 15 страницах, 30 пунктов, это предисловие.
Подлинное, за подписанием ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛЧЕСТВА собственыя руки, состоялось в присутствии ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Правительствующем Сенате, декабря 16 дня 1743 года.
Печатана в Санктпетербурге при Сенате генваря 6 дня, 1744г.
Ф. 34. Оп. 1. Д. 69 – указы канцелярии главного заводов правления о взыскании с крестьян подушных и штрафных денег, сбора продовольственного, при перевозке товаров с уткинской казенной пристани 1744г. Суксунского завода нет.
Ф. 34. Оп. 1. Дело 74, - 1727-1745г. Дополнение к ревизским сказкам. Беглые и сосланные. Сибирской губернии, городов Верхотурье, Туринска, Пелыма и др.
Ревизия мужеска пола 29 мая сего 1735 года, требовано, что переведенные из Кунгурского уезда по (не разб) … дороге крестьяне … Алапаевского завода Шихт-Мейстера Яковлева, Катайского завода … дистрикта Баженова, Чюсовской слободы …
Роспись Кунгурским крестьянам деревни Истоминой: Новоселов Петр, деревни Шадейки, села Комарова, Кинского острожка, Медянского острожку, Степановского острожка Поспелов Прокопий Степанович, Вознесенский острожек, села Преображенского, Села Покровского, Покровского острожка Топычканов Михаил Агафонович, Белков Яков Михайлович, Черепанов Матвей Мартьянович, Михей Копорин, Кабаков Тихон Гаврилович.
Златоустовского села Булатов Егор Васильевич, Ярославцев Иван Трифонович, Кудрин Иван Лупович, Залесов Михей Васильевич, Тонков Михаил Лаврентьевич, Тотминцев Филат Васильевич,
Торговижского острожку Котмецов Герасим Никифорович, Филипп Севастьянович Якуповский, Фома Леонтьевич Обвинцев, Тотминцев, Механошин Харитон Никитович, Полуянов Никита Михайлович, Дербышев Ефим Гаврилович, Спичин Иван Григорьевич, Бушменев Федор Федосеевич, Пономарев Герасим Матвеевич, Гилев Лупп Аврамович, Веткин Иван Васильевич.
Сретенского села Суботин Егор Лазаревич, Кожевников Алексей Васильевич,
Веденского села Шалашников Сила Филиппович, Бонин Федор Семенович, Шангин Яков Иванович, Детков Иван Васильевич, Девятков Иван Харитонович, Пупков Максим Филиппович, Чебаров Тарас Сергеевич, Сметанин Тимофей Селиванович, Киселев Матвей Гаврилович, Нютин Пантелей Трифонович, Рогожников Иван Федорович,
ГАСО. Ф.101.Оп. 1. Д. 779. УОЛЕ. Всеподданнейшая записка горнопромышленников Уральской Горной области о необходимости гражданских свобод 1905г. На 4 л.
Ваше Императорское Величество!
В Высочайшем рескрипте на имя Министра Внутренних дел от 18 февраля 1905г. Вашему Императорскому Величеству (далее В.И.В.) благоугодно было признать необходимость совместной работы правительства и зрелых общественных сил, для осуществления предначертаний верховной власти ко благу народа и необходимость призыва достойнейших избранников населения к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений, а именным Высочайшим указом Правительствующему сенату, от того же числа, В.В. соизволили даровать Вашим Верноподданным права непосредственного обращения к Верховной Власти по вопросам об усовершенствовании государственного благоустройства и об улучшении народного благосостояния
Повергая пред В.И.В. чувства глубочайшей благодарности нашей за столь мудрые предначертания, осуществление коих откроет пред нашим Отечеством широкие и светлые пути духовного и материального развития, мы выборные представители съездов Уральской Горной промышленности и представители отдельных предприятий Урала, считаем своим нравственным долгом откликнуться на призыв В.И.В. и представить нижеследующие соображения о нуждах промышленности вообще и в частности о нуждах Уральской Горной промышленности. …
Социальная сторона жизни промышленности долгое время упускалась из вида на Западе; У нас она в настоящее время оставляется совершенно без внимания, чем и объясняются многие болезненные стороны в развитии нашей промышленности.
Народнохозяйственная жизнь может успешно развиваться при наличности твердо обозначенного правового порядка. Дух здоровой инициативы и предприимчивости живет только там, где каждый уверен в строгом соблюдении разумного и справедливого закона, в независимости суда, в отсутствии административного произвола, где каждый знает, что вытекающие из такого закона права его никем не могут быть безнаказанно нарушены или попраны.
В России нет ни твердо обозначенного порядка, ни гражданской свободы, и в этом лежит главная причина тех неурядиц, которые приходится преодолевать нашей промышленности. …
Рядом с несовершенством и отсталостью нашего законодательства, промышленность приносит, если не больший, то и не меньший вред, произвол и усмотрение административной власти в деле применения закона. Самые лучшие законы бессильны охранять права населения и интересы промышленности, если они легко могут быть отменены или искажены административными инструкциями, циркулярами и распоряжениями – явление обычное в России. …
Недостатками нашего законодательства и широтою административного произвола объясняется между прочим следующий факт: иностранцы за последнее время неохотно помещают свой капитал в русские предприятия, не смотря на все выгоды, обеспечиваемые им покровительственным тарифом, - именно потому, что, по выражению одного из американцев, предприниматель «может и готов учитывать все роды риска – только не риск произвола». …
Величайшим тормозом развития русской промышленности, является крайняя бедность нашего сельского населения необеспеченного даже хлебом насущным, оно не может явиться широким потребителем предметов фабрично-заводской промышленности и в том числе металлических изделий, даже первой необходимости: гвоздь, подкова, обод, полоз, хороший плуг – предмет роскоши в народном обиходе. Развитие промышленности уперлось в народную бедность, не о вывозе фабрикатов приходится нам теперь думать, а о том, чтобы развить и благоустроить внутренний рынок. «Народный желудок – лучший рынок», по выражению одного из экономистов. … Подъем благосостояния сельского населения, создавая многочисленного потребителя, будет лучшим покровительством для русской промышленности, а развитие сельского хозяйства даст для производства необходимое сырье и при том удовлетворительного качества. Поэтому на развитие благосостояния – материального и духовного – нашей деревни должно быть обращено главнейшее внимание. Россия, сельское население которой бездействует в течение долгой зимы, вообще страдает от избытка труда, болезненно ищущего помещения, и нельзя забывать, что ежегодный прирост у нас населения измеряется цифрою, почти равную количеству занятых в промышленности рабочих. …
Устранение неустройств в нашей жизни вообще и коренное улучшение нашей промышленности, могут быть достигнуты лишь на предуказанном В.И.В. пути, т. е. при участии самого населения в законодательной работе. …
Свобода совести должна быть признана главным условием разумного и справедливого общежития, - здорового и спокойного гражданского развития страны. Уравнение старообрядцев и сектантов в правах с членами господствующей церкви имеет особенно важное значение для Урала, в виду многочисленности старообрядцев, а потому и частого преследования их духовными и полицейскими властями, что вредно отражается на отношениях между заводчиками и рабочими, к большому вреду для промышленности.
По рабочему вопросу администрация общая и специальная, взяла на себя разрешение задачи, которая ей совершенно не по силам. Отношения промышленников и рабочих до мельчайших подробностей регламентированы правительством, за исключением лишь рабочей платы, которая устанавливается «по взаимному соглашению», но и здесь свободное соглашение стеснено действующим законом. … Статья закона о дальнейшем сокращении рабочего дня для особо вредных производств осталась мертвою буквою. …
Наиболее простым выходом из этого положения было бы дарование рабочим обеспеченного законом права собраний и союзов с тем, чтобы, открыть им возможность мирной защиты своих интересов, однако правительство предпочло здесь прибегнуть к полицейским средствам. Проэкты о рабочих союзах и предположения об отмене уголовной ответственности за стачки, встретившие большое сочувствие среди многих предпринимателей, не получили дальнейшего законодательного движения. …
На основании изложенного, мы, нижеподписавшиеся, считаем, считаем своим верноподданническим долгом представить В.И.В., что только скорейшее осуществление перечисленных вслед за сим, основных мер, выведет нашу родину и Урал из смутного и тяжелого положения, придаст промышленности благоустройство и поможет мирному разрешению рабочего вопроса, меры эти заключаются в следующем:
1.Необходимо предоставить Уральской Горной промышленности прочное поземельное устройство и свободу труда, последствием чего явится свободная промышленная деятельность в этой области, чем давно пользуются прочие части Империи.
2.Необходимо равенство всех и каждого перед законом.
3.Необходимо законное ограждение неприкосновенности личности и жилища, а также ограждение промышленных заведений от произвольного вмешательства администрации в их внутренние распорядки, а равно в приеме и увольнении рабочих и служащих.
4.Необходимо предоставлении полной свободы вероисповедания, в особенности полное уравнение в правах старообрядцев.
5. Необходима свобода слова и печати.
6.Рабочим должно быть представлено право собраний и союзов, для защиты своих интересов. Такое же право должно быть представлено и промышленникам. Отмена уголовного преследования рабочих за стачки.
7. Необходимо введение всеобщего школьного обучения.
8.Призыв к участию в законодательстве свободно избранных представителей населения, возвещенный рескриптом В.И.В. от 18 февраля сего года, необходимо распространить также на промышленников и рабочих.
В.И.В. верноподданные! 9 марта 1905г.
Совет съездов горнопромышленников Уральской Горной Области:
В. Ковалевский, В. Желватых, В. Матвеев, В. Гаврилов, В. Дружинин, М. Филипченко,
Ю. Гужон, барон Д. Гинденбург,
Представители Горной промышленности Урала:
Горн. Окр, А. Ратьков-Рожнов – Н.Тагил, П. Хитрово – Богословск. общ.,
Д. Соломирский - Сысерть, Е. Кавос, А. Экерев, Ф. фон Краузе, В. Белов, В. Зуров, Ю. Гужон, Ф. Клейст, Г. Вагау, В. Поклевский-Козел, В. Набоков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий