среда, 24 июля 2019 г.

ПереписьТекутьева 1703-04г.






ПереписьТекутьева 1703-04 гг. Деревня Советная.
Двор Федора Федорова сына Токарева.
«Да у него же у Федора на речке Санде выше деревни Пикановы меленка мутовка, а мелет та меленка летним временем в прибылую воду про свой домовой обиход. А оброку с той меленки в казну великого государя ничего не платит, а та де меленка в вопче з братьями своими … … и на вышеписанную меленку мутовку на Федора Токарева вновь мочно оброку наложить для взятку в государеву казну гривну.»

Мне попадался документ, где было написано: «в д. Опалихиной, под горой Пиканихой живет семья Пикановых». Видимо это было прозвище от горы т.к. такой фамилии в Опалихино не было. Со временем семья разрослась и околоток стали называть деревней, так же как околоток Дягушино (тоже относился к Опалихино) называли деревней, официально ни тот, ни другой деревнями не были.
            Видимо «меленка» стояла в том месте, где сейчас газовая труба пересекает р. Сандушку. Позже мельницу построили в д. Опалихино, которая просуществовала до коллективизации. В.Б.

1. До появления Сибирского тракта Советная стояла на дороге, соединяющей два уездных центра, Кунгур и Верхотурье. Это отмечено на карте Ремезова.
2. В деревне на 40 дворов была кузница Андрея Желтышева, в которой плавили железную руду и мельница-мутовка на речке Санда братьев Токаревых. В конце переписи указано, что эти объекты "малого предпринимательства" были обложены оброком в размере гривны (10 копеек).
3. Уже тогда земли крестьянам около деревни не хватало. Пашни и покосы были на "Телёском поле", "Янчиковом поле" (речка Телёс и дер. Янчики). Сейчас это на территории Ординского района.

До Сибирского тракта через Кунгур была дорога и в Невьянск. (Татары по ней увезли воеводу Иван Калитина, во время бунта в Ключах и стояния на Кунгуре),
       Руду плавили в мелоченых печах в Рудоплавке, потом полученное кричное железо расковывали в кузницах (выбивали шлак) в плицы и возили в Казань на продажу, так продолжалось до 1822г., до запрета В. де Генина.
            В 1795г. бывших монастырских крестьян, переименованных в экономических, поселили вблизи черемисина (ныне марийца) Янчика, так и появилась д. Янчики, которая исчезла с лица земли, лет 30 назад. В.Б.

Комментариев нет:

Отправить комментарий