суббота, 20 июня 2020 г.

Башкирское восстание (1735-1740 гг.)

*











 Башкирское восстание (1735-1740 гг.)
 Автор: Соколов Виктор Владимирович
  1. Одной из причин восстания было активное проникновение сил Оренбургской экспедиции в башкирские земли и строительство крепостей.
  2. Башкирское восстание было спровоцировано авантюристической политикой руководства +Оренбургской экспедиции во главе со статским советником И.К. Кирилловым и началось после нападения на правительственные войска жителей Ногайской дороги под руководством Кильмяка Нурушева 1 июля 1735 г. Башкиры, пытаясь помешать продвижению Кириллова на юг своей земли, подняли восстание, затянувшееся на пять лет (1735—1740 гг.).
№ 40. 1736 г., апреля 13. Рапорт поручика А. Арефьева В.Н. Татищеву о походе на башкирские деревни Конякову, Аитову и Елматову и о бое на скале у р. Серги.
Сего году марта 22 дня по данному мне указу от Вашего превосходительства со врученною командою будучи в походе на башкирцев за рекою Уфою, что учинено – о том следует ниже сего:
    • Сего апреля 1 дня, как пришли в их татарские жилища к реке Серге, и отправили от себя за реку Уфу солдата Андрея Лебедева да крестьян на лыжах 100 человек. И как оные наши люди за ту реку Уфу перешли, и в башкирской деревне Коняковой застали одного татарина и двух баб. И татарин-де у них на лыже ушел, [а] двух баб взяли. И мы с командою, перешед оную ж реку Уфу и пришед в пустую деревню Аитово, и в ней стали. И вышепомянутые наши люди к нам пришли, и тех двух баб с собою привели. И те бабы были биты и расспрашиваны, и сказали, что от той деревни Аитовой неподалеку, а именно с милю, в ельнике есть мужики, и бабы, и малые ребята с пожитки своими. Також и в деревне Елматове, которая тут же неподалеку, (Л.325об.) а именно версты с три, живет в доме один татарин-старик с молодою женою.
    • И того ж апреля 1 дня в тое вышепомянутую деревню Елматово отправили от себя надзирателя Василья Старого да солдата Андрея Лебедева да с ними 60 человек крестьян на лыжах. И они в той деревне того старика и с женою застали, и оный старик от них стал отстреливаться из лука, и они его из фузеи застрели[ли], а жену его взяли и привезли в деревню Аитово.
    • И апреля 2 дня в вышепомянутый ельник отправили его ж, солдата Андрея Лебедева, да с ним 115 человек мужиков на лыжах. И оттуда возвратясь, привели с собою 5 баб, да малолетних 6 девок, да малого. И сказали, что в том ельнике застали татар 9 человек, и [те] от них отстреливались, и они из них 6 человек застрелили, а три человека на лыжах ушли. Да в том же ельнике между мужиками застрелили 3 бабы и малого.
    • И апреля 3 дня из вышепомянутой деревни Аитовой со всею командою пошли в поход до волости Белокатайской. И отошли версты с три, и пришли в деревню Коняково. И большой дороги не нашли, и, зажегши тое деревню, возвратились. И, пришед в тое ж деревню Аитово, ночевали. И, ночевавши в той деревне Коняковой1, одну татарку били и спрашивали, есть ли до Белокатайской волости большая дорога? И она сказала, что есть. И для осмотру той дороги тот же день послали от себя надзирателя Василья Старого и с ним для показыванья дороги тое бабу. И оттуда возвратясь, оный Старой сказал, что большая дорога к Белокатайской волости по ея, татаркину, показыванию есть.
    • И апреля 4 дня из деревни Аитовой до деревни Коняковой для поправления дороги послали надзирателя Михаила Козлова и с ним 74 человека мужиков. И как он, Козлов, и с теми мужиками отошли версты с полторы, и в той деревне Коняковой увидели у дерева, притаясь, стоит татарин. И того ради наши из фузеи для тревоги выстрелили. И мы, послыша тое стрельбу, отправили к ним горного надзирателя Алексея Хрущева и с ним 200 человек крестьян на лыжах. И как они в тое деревню Коняково пришли, и татар 17 человек на лыжах от них побежали. И наши за ними на лыжах же погнали, и позади себя на дороге увидели двух человек башкирцев на конях верхами, и закрычали, что-де позади нас люди. И того ради возвратились по-прежнему в деревню Аитово, и ночевали.
    • (Л.326об.) И апреля 5 дня из деревни Аитовой со всею командою пошли возвратно к деревне Серге, которая расстоянием от той Аитовой деревни верст с пятнадцать. И пришед туда ввечеру, стали ночевать. И того числа на пример пополудни часу в 11-м с высокой каменной горы чрез реку Сергу из ружья и из луков начали по нас татары стрелять. И стрелами ранили у нас мужиков четырех человек легкими ранами. И мы по них из мелкого ружья стреляли ж. И как из пушки по них выпалили, и они по нас и стрелять перестали. И мы от того места отступили, и собрались в поле, и огородились сан[ь]ми. И собрались в тот тружумент2, и во всю ночь стояли со многою осторожностию.
    • И апреля 6 дня пополуночи часу в 9-м для очистки дороги отправлено было от нас к ним, башкирцам, на гору солдаты Иван Малков да Захар Гилев да с ними 250 человек крестьян на лыжах с принадлежащим ружьем. И с ними башкирцы учинили бой, и наши люди их, татар, збили и гнали за ними верст с семь или с восемь. И между тем мы обозом своим на тое гору взобрались, и, сождався своих всех людей, пошли в путь свой. А по видимому на пример их, башкирцев, на том бою было человек с 80, и убито из них 10 человек. А что их раненных – о том не ведомы, потому что языка от них не могли достать. А наших на том бою ранено из крестьян 4 человека.
    • (Л.327) Да при том же бою взято их башкирское знамя да татарская книжка. Да их же татарских деревень сожжено за рекою Уфою три, а именно: Коняково, Елматово, Аитово; по сю сторону реки Уфы – Сайдашево [и] Упей; итого пять деревень. И по возврату из того походу, будучи в Гробовской крепости, дворянина Акинфея Демидова Утченского и Шайтанского заводов солдаты из-за караула увезли полонную женку-татарку и с малым робенком. И оные солдаты на дороге пойманы и привезены в Екатеринбург под караулом, а именно: Захар Гилев [и] Степан Вяткин. А солдат, который у оных женок был на карауле, Трофим Кузнецов, по тому ж привезен под караулом. И все трое отданы на гобт-вахту под караул же. Поручик Алексей Арефьев
ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.626 «а». Л.325-327. Подлинник.
ПРИМЕЧАНИЯ № 29.
  1. Табынской.
  2. Сыгрянской.
  3. Бала-Катайской.
  4. Практиковавшееся в 1735 – 1739 гг. по инициативе В.Н. Татищева название Екатеринбурга.

№ 49. 1737 г., июня 23. Запись допроса крестьянина Окуневской слободы Г. Соколова о пленении его повстанцами и переданных условиях мира.
  1. Как тебя зовут, чей сын и прозванием, и откуда родом, и сколько от роду лет? На 1. Гаврило Артемьев сын Соколов, родом бывал Алапаевского дистрикта Мурзинской слободы. Оттуда назад тому лет с сорок переселился отец мой и с нами Окуневской слободы в деревню Плотникову, коя от Окуневска в 10 верстах, где живем поныне во крестьянстве. От роду мне лет с 45.
  2. Когда тебя татара в полон взяли, и откуда, и одного или многих, и каким образом, и кто те татары, и много ль их было? На 2. В сем месяце, назад тому с сего числа две недели, как я ходил для дозирания подъезду башкирского кругом своей деревни, понеже в той деревне оставлено нас для обережи 20 человек, а прочие все выбрались в слободы. И шед подле гумен один, незапно наехали башкирцев 4 человека и поймали. А кто те башкирцы были и которых волостей – не знает.
  3. Полоня, куда тебя возили, и много ль собрания видел, [и] знаешь ли кого татар из тех? На 3. По поимке, связав, повели по дороге что к Верхо-Яицкой пристани. И ведши, спрашивали, где нашей деревни скот, на что им я сказал, что якобы о скоте не знаю, для того что я приезжий с заводу для покупки хлеба. И наперво до того, как еще не сказался заводским, при спрашиванье о скоте стегнули раза два плетью. Когда же (Л.86об) сказался заводским, то они спросили: с того-де завода, где генерал живет? И я им сказал: с того. И более бить не стали, [и] повели вперед. И довели до Карасья бору, где их в собрании человек с 40 без жен и детей. И тут паки спрашивали о скоте и метались было заколоть. И я им сказывал о скоте то же, что не тутошний, но заводской, и за тем о скоте не знаю. То место Карасий бор от деревни их верст с 20. Тут посадя на лошадь и связав руки и ноги, повели вперед и в 4-й день приехали к болотам и озерам, где башкирцев в собрании человек с 700. Где при них имеются жены, и скота довольно. И один из них, вышедши спрашивать, что городы заводят ли?1 И я сказал, что заводят. И он на то сказал: когда-де генерал городы заводит, то-де мы воевать будем и русские слободы все разорим; когда же бы-де городы не стали строить, то бы-де и мы воевать перестали. Оттуда повезли чрез Камень по горам. И в 3-й день привезли к кошам, которые стоят в Камню у озер, с женами и скотом. Где их в собрании на пример тысяч с две. И того собрания старшина, взяв меня, и вел на гору, и, показывая на собрание, говорил: смотри – у нас силы много, а вдали-де и в других местах еще более; и буде же генерал на наших землях городов строить не перестанет, то будем воевать; и ты-де поезжай и о том ему скажи.
  4. Как с полону свободился, и из которого места которою дорогою шел, и давно ль от них? На 4. Как меня во оном последнем месте продержали сутки, а именно с вечера до вечера, то старшина того (Л.87) собрания, призвав башкирцев 5 человек, сказал им, чтоб меня отвезли в Русь на завод к генералу. И при том мне говорил, чтоб я за его молил Бога, для того-де что меня в Русь отвезут. И велел об оном донести генералу, чтоб городов на их земле не строили. А до отпуску спрашивал он, много ль где силы у нас. И я сказал, что силы сбирается много, а где она – не знаю. И те башкирцы, дав и под меня лошадь, а себе взяв по две, повезли незнаемыми мне местами чрез горы, лес и степь и в 7 дней ночью привезли к бору, который по сю сторону [села] Брусяны. И, указав дорогу сюда на завод, оставя пешего, поехали возвратно. И я, пошед немного, пришел в Косюлину [деревню] ночью поутру, где ночевать никто не пустил, для того что незнаком. И немного пошед за Косулину, нашел на дороге на мужиков катайских2, которые ехали отсюда с заводу. И тут отдохнул, и накормили меня хлебом. И поутру днем пошел сюда, и того ж дня, пришед в Екатеринбург, явился. А из них, башкирцев, ни одного человека не знаю. А со мною все говорили по-русски. И, будучи в их руках, кормили меня мясом и сырами. И в сем допросе все сказал самую истинную и сущую правду. А ежели что сказал ложно – и за то повелено учинить чему буду достоин. Оный грамоте и писать не умеет. По осмотру на спине знаков, чтоб кнутом был биван, не видно.
ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.695. Л.86-87. Подлинник. № 49.
  1. Одной из причин восстания было активное проникновение сил Оренбургской экспедиции в башкирские земли и строительство крепостей.
  2. На жителей Катайского острога.
  3. По запросу, доношением от 25 июля 1737 г. управитель Окуневской воеводской канцелярии (Тобольская провинция) подтвердил личность Г.А. Соколова и известил об исправности подушного платежа и отсутствии за ним вин: «Не стало из дому вышепомянутого Соколова сего 1737 года июня против 9 числа в ночи» (ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.695. Л.90.) 4 августа 1737 г.
Соколов был отпущен домой.
№ 79. 1739 г., июнь 26. Определение Канцелярии Главного правления заводов о мерах по защите границ заводского ведомства. Секретно.
Слушав рапорта, от подполковника г-на Немцова, которым требует о прибавке людей ко определенным для охранения заводской границы мужикам, буде из приписных к казенным заводам крестьян от заводских работ отлучить неможно, то хотя с партикулярных, на которое по справке явилось:
  • До сего по сообщенным из разных мест сюда ведомостям о обращениях воров-башкирцев довольно известно, что оные воры имеют намерение нынешним летом паки бунтовать и наипервее у русских и верноподданных иноверцев табуны лошадиные и скот отогнать, и потом разорять и рубить, чего ради и себе в тож согласие и в соединение общее призывают и киргис-кайсаков.
  • О которых ворах-башкирцах и Кудейской волости старшина тархан Теперишев секретно подполковнику Павлуцкому объявил, что оной Кудейской и других волостей Каратабынской, Тарнаклынской, А[и]линской, Кува[ка]нской и Каратавлинской все старшины и лучшие люди к переписи идти не хотят1 и говорят, что они все помрут и будут драться, а ко оной переписи не пойдут.
  • Также и киргис-кайсаков в Башкирию пришло немало, от которых на некоторых русских не только нападение, но и убивство и грабеж бывшего при них учинен. И башкирцы от самой Ревдинской крепости лошадей отгнали.
  • И для предосторожности и безопаства, по предложению г-на полковника [Ивана] Татищева, ко определенным до сего для охранения заводской границы из здешних приписных к казенным заводам крестьян пятистам, кои отделены от нужнейших заводских работ, хотя и наряжено и выслано еще триста человек, и с теми и с регулярными будет 1 154 человека.
  • К тому ж велено находящихся в крепостях жителей во время нужного случая к тому же употреблять.
  • Но подполковник г-н Немцов вышеписанным рапортом и еще в прибавок людей для лучшего охранения и безопаства требует. А Его превосходительство г-н генерал-майор Соймонов и полковник г-н Татищев присланными ордерами подтверждают, чтоб всемерно как от башкирцев, так и от ка[й]саков иметь крепкую предосторожность и жилища верноподданных охранять и до разорения не допущать, и где буде появятся – чинить над ними поиск.
  • В прошлом же 1738 году, как такое опасение от показанных орд было, и для охранения заводской границы ко определенным мужикам люди в прибавку понадобились, то во общей комиссии, для того собранной, определено было, чтоб нарядить из приписных к казенным заводам слобод к преждеопределенным из оных полуторам тысячам еще тысячу ж пятьсот человек; да с партикулярных баронов Строгановых и дворян Демидовых заводов для охранения крепостей по Кунгурской дороге и их, также и казенных состоящих в той стороне заводов тысячу человек, расположа по числу душ 2.
  • О чем для конфирмации, по тому ль учинить повелено будет, представлено было к Его превосходительству тайному советнику г-ну Татищеву. На что от него и конфирмация получена [была], по чему оные люди кроме [как от] Акинфея Демидова к тому охранению были и высланы. А он, Демидов, упрямством своим оных не дал и от того отказался. О чем и в Высочайший Ея ИВ Кабинет представлено.
  • И хотя по вышеписанным ведомостям и ныне люди в прибавку для охранения всей здешней заводской границы (где заключаются и партикулярные пограничные заводы) надобны ж, но от казенной стороны удовольствовать без остановки заводов неможно, а от партикулярных, паче же от Демидова, без представления к команде здешняя Канцелярия взять опасна.
  • Однако ж чтоб верноподданным между тем какого разорения не нанеслось, ради того согласно определили: К находящимся ныне на заводской границе мужикам еще нарядить из приписных к казенным заводам слобод из таких же, как 300 человек высланы, Конторе судной и земской3 немедленно 200 человек. А о взятье от партикулярных ко оным в прибавку пятисот человек, или сколько рассудится, представить к Его превосходительству генерал-майору Леонтью Яковлевичу Соймонову с таким предложением, что, по мнению здешней Канцелярии (С. 530) Главного заводов правления, оную прибавку людям учинить надлежит, и чтоб оные люди были ко обороне годные на добрых лошадях, и со исправным ружьем, и с довольным запасом. И при том же включить, ежели Его превосходительство соизволит о том по сему учинить, то б соблаговолил к Акинфею Демидову от себя указом объявить, дабы он в даче тех людей здешней Канцелярии был послушен, а не так, как от него в прошлом году было, о чем и Его превосходительство известен.
Майор Леонтий Угримов, главный межевщик Игнатий Юдин, поручик Василий Ближевской, секретарь Евдоким Яковлев. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.818. С.528-530. Подлинник.

№ 80. 1740 г., июня 19. Из определения Канцелярии Главного правления заводов о мерах по обороне границ заводского ведомства в связи с восстанием Карасакала:
(…) Слушав доношения от подполковника г-на Немцова (…) и при том приложенной копии с ордера г-на полковника Арсеньева о сообщении к вору-возмутителю Карасакалу, или Салтангирею, трех волостей башкирских для воровства1, от которых для предосторожности требует г-н подполковник на границу в прибавок людей, показывая, что к тому по последней мере кроме регулярных до тысячи человек надобно, на которое по справке здесь явилось, что тех нерегулярных в команде его, подполковника, находится (…) 200; ныне же еще таковых оставших[ся] в домах за отсылкою имеется 300 человек. Которых (…) надлежит на границу ж оную выслать. И ради того на оное согласно определили: оных достальных 300 человек велеть из слобод выслать в команду его, подполковника, немедленно. (…) И тако у него, подполковника, кроме нерегулярных будет тысяча человек.
Майор Леонтий Угримов, главный межевщик Игнатий Юдин, поручик Василий Ближевской, секретарь Евдоким Яковлев.
ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.859. Л.136-136об. Подлинник.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте,Вячеслав!

    Я вижу, Вас тоже интересует тема Башкирских восстаний. Наконец то мне есть с кем поговорить о Башкирских восстаниях! Тут в Вашем материале идет речь о восстании 1735-1740гг.,конкретно, о вторжении войска Бепени Трупбердина летом 1737г., но Бепеня лето 1773г. вторгся и в Кунгурский уезд тоже. И даже вроде сжег село Златоустовское. Или не сжег.Точно не знаю. Село Крылово он сжег вместе с жителями—это точно известно.
    Шишонко пишет:
    Летом 1737г. тулвинский Башкир Адзимас Абдалов совместно с Бепеней сожгли село Крылово возле г.Осы:Шишонко сообщил некоторые подробности о разорении села Крылово:

    "Послѣ сего, грабежи и убійства стали нерѣдкость въ окрестности: въ 1732 г, вновь выстроенное с. Крылово было сожжено вмѣстѣ съ церковью, а въ слѣдующемъ 1737 г. «Тулвинскіе башкирцы новостроющіеся крестьянскі.е дворы, наѣхавъ многолюдствомъ съ ружьемъ вогненнымъ и копьями—паки выжгли, сельскаго прикащиіка Строгановыхъ Ѳедора Уварова съ женою и дѣтьми, такожъ крестьянъ съ женами-жъ и дѣтьми. въ числѣ 126 человѣкъ убили до смерти, оставшихся въ живыхъ увели— въ полонъ, въ свои улусы, для работъ и наруганія надъ ними; имущество увезли, а скотъ весь безъ остатку отогнали-же». Объ этомъ разореніи и освидѣтельствованіи убитыхъ было сообщено въ Осу, гдѣ въ то время находился съ командою Казанскаго гарнизона премьеръ маіоръ князь Путятинъ; но, какъ видно изъ дѣла, онъ окончательно бездѣйствовалъ."

    [В.Н.Шишонко. Пермская летопись. 2-й период. с.475]

    Летом-осенью 1737г. еще много произошло такого о чем стоит знать и помнить,но события эти забыты и их почти никто не исследует.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Алексей! Только сегодня увидел ваш комментарий.
    К сожалению у меня больше ничего нет по теме. Вроде у Хахилева еще что-то было.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот еще сведения о событиях того же 1737г:

    Верстахъ въ 10 отъ Красноуфимска двѣ находятся горы, Титешными прозываемыя
    по фигурѣ своей. Онѣ стоятъ на ровномъ мѣстѣ, и отъ прочихъ горъ отдалены ,
    окружены приятными полями, со всемъ безлесны , и изобилуютъ изрядными
    травами. Онѣ тѣмъ наиболее примѣчанія достойны , что во второй Башкирской
    бунтъ Башкирцы наибольшую свою злость при сихъ горахъ оказали. Они
    переправясь чрезъ Уфу повыше Красноуфимской крѣпости , въ намѣреніи сдѣлать
    нападение на Кунгуръ, неосторожныхъ драгуновъ, поставленныхъ на караульной
    горѣ въ 6 верстахъ ошъ Красноуфимска, побили, которому жребію подвержены были
    и высланный за ними въ погоню двѣ драгунскія роты. Сими военными успехами
    Башкирцы будучи ободрены , перемѣнили свой походъ , и дѣлали тщетной
    приступъ къ Красноуфимской крѣпостѣ, отъ которой поворотя на Ачитскую
    крѣпость, бывшія Мордовскія и Чувашскія деревни подъ Титешными горами
    выжгли, и всѣхъ жителей побили, употребляя при томъ разныя наругательства.
    Приступъ Башкирцовъ къ Ачитской крѣпастѣ стоиіт так же быть замѣченъ. Сколь ни
    презираемъ Башкирской родъ, однако въ семъ случаѣ не малую вымыслили они
    Башкирскую хитрость. Подъ Красноуфимскимъ не только они побили драгуновъ, но
    еще хотѣли пользоваться и ихъ снарядомъ. Они содравъ съ нихъ платье и оружіе ,
    украсили онымъ своихъ сотоварищей, и въ видѣ драгунскомъ во всякомъ порядкѣ на
    драгунскихъ лошадяхъ приближалися къ Ачитской крѣпостѣ. Но чтобы обманъ свой
    тѣмъ болѣе прикрыть, оставили одного драгунскаго барабанщика, который долженъ
    былъ бить благополучной имъ походъ. Ачитская ландмилиція, состоящая изъ
    мужиковъ, будучи наружнымъ обманута видомъ, отворила ворота своей крѣпостцы,
    и дожидалась гостей. Но барабанщикъ не рача о своѣй жизни , и наблюдая долгъ
    вѣрнаго солдата , вмѣсто похода забилъ тревогу , и тѣмъ далъ знать Ачитцамъ , съ
    кѣмъ они должны имѣть дѣло Ачитцы приуготовяся къ бою , пресѣкли намѣренія
    Башкирцовъ , которые оказавъ свою суровость надъ барабанщикомъ въ виду
    Ачитцовъ, и отступивъ отъ крепости, воротилися и перебралися чрезъ Уфу.

    [Лепехин И.И.] Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства, 1768 и 1769 году. — СПб., 1771

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда Екатерине II попалось название деревни "Подтитешная", она выразила неудовольствие и велела ее переименовать. По-моему переименовали не сразу после революции.
      До Красноуфимска мне уже не добраться, староват я, хожу совсем плохо.

      Удалить
  4. "Но барабанщикъ не рача о своѣй жизни , и наблюдая долгъ
    вѣрнаго солдата , вмѣсто похода забилъ тревогу , и тѣмъ далъ знать Ачитцамъ , съ
    кѣмъ они должны имѣть дѣло Ачитцы приуготовяся къ бою , пресѣкли намѣренія
    Башкирцовъ , которые оказавъ свою суровость надъ барабанщикомъ въ виду
    Ачитцовъ..."

    В прошлом 2021г. на Грибушинских чтениях я спрашивал об этом барабанщике у Л.Е.Алексейчик из Красноуфимска. Алексейчик Любовь Евгеньевна - старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.Она сказала мне как звали этого барабанщика и я записал его имя на бумажку, а потом бумажку эту потерял.
    Мне кажется, надо связаться с Любовью Евгеньевной и расспросить ее об этом случае описанном в книге Лепехина.
    Это как раз эпизод вторжения отряда Бепени Трупбердина в Кунгурский уезд. Как мы уже знаем, Бепеня через Кунгурский уезд направился в Гайнинскую волость, где сжег село Крылово, после чего по реке Танып ушел в башкирские улусы. То-есть, на его пути как раз был нынешний Суксунский район.

    ОтветитьУдалить