Не вошедшие в книгу: "Воспоминания земляков"
Устюгов Василий Демидович 1898-1971г. Фото 1942 года.
= Летопись села Советная
- Некоторые исторические данные по селу Советная:
В старых документах, пишется село Советенское, которое из этих названий правильное? Можно предполагать, что с. Советная берет свое начало… (Василий Демидович полагал, что Советная образовалась в 1750-1760 годах, на самом деле есть документы, что Советная появилась вслед за Черным Яром, Мазуевкой, Сабаркой, Брусяной, с 1650-1660 годы. Он исходил из того, что советянам достались худшие земли, потому, что лучшие были уже заняты. На самом деле на лучших землях жили татары, а русских селили на землях, купленных у татар. См. мою книгу Советная. В.Б.). Исходя из некоторых источников, можно предполагать, что самое старое русское поселение на Сылве, Торговище, один из храмов в нем был построен в 1619 году, а другой в 1715 году. На западной и на восточной горах в Советной, были железные рудники. В руднике на восточной горе, велась добыча руды до 1908-10 годов. Я еще запомнил, как с этих рудников зимой возили руду на Молебский железоделательный завод, летом руду не возили – не было дорог. На западной горе рудник прекратил свое существование давно, старики не помнили, когда там велись работы, и следов рудников не сохранилось почти.
По мере увеличения жителей Советной, земли нарезались все дальше, от 10 до 25 км. от села. Заселившимся позднее земли тоже отводились далеко, станы Козивонята, Степанята. В 1887г. от ключевской общины. В.Б На отведенных землях крестьяне строили маленькие избушки, с небольшими оконцами и с не большим двором-крышей. Избушки были приспособлены для житья летом и зимой, в каждой имелась печь для обогрева и приготовления пищи. Половину весны и все лето крестьянин с семьей проводил на поле. Со временем образовались станы: Федулята, Медведево, Варенята, Калинята, Лощилята, Оганенки, Белоглазовы, Степанята, Оверичи, Козивонята, Тетеревята, самый большой из них – Степанята – больше 20 избушек.
Руду доставали самым примитивным способом: пробивался шурф 5-10 метров глубиной, в зависимости от залегания руды, ставился ворот, как на колодце, за веревку привязывали бадью, для подъема руды. Для спуска и подъема людей, на веревку привязывался костыль. Лопата и кайло, вот и вся техника добычи руды. Бывали несчастные случаи и увечья людей. Добытую руду крестьяне возили на своих лошадях на Молебский завод, за 40 километров. На хорошей лошади, с хорошей сбруей, можно увезти 30-40 пудов (500-600 кг.), за один раз. Завод принимал руду по 5 копеек за пуд. (1р.50к. – 2 рубля, за воз руды). Сюда входило все: добыча и перевозка.
Дневной заработок квалифицированного рабочего составлял 10 копеек. Подробнее см. в книге Советная. В.Б.
В 1907-1910 годах, заводы были закрыты, как не рентабельные, рудники прекратили свое существование.
Руду советяне начали добывать и плавить её в мелоченых печах, после 1670г., до 1822г., когда генерал де Генин запретил плавить руду кустарям, из-за слишком большого расхода руды и леса. Обе горы в Советной были голые, лес вырос на месте рудников. См. подробнее в книге «Советная». В.Б.
Вначале Горинцев было когда-то кладбище, старики, жившие в 1850-1870 годах, не помнили, чтобы в их бытность, хоронили на этом кладбище, место это называется сейчас «Могилки», тут стояла часовенка. В Троицу, Духов день, в летние религиозные праздники, у часовенки совершались богослужения. С 1910 года, это место стало заселяться. См. книгу Советная. В.Б.
= Мятежники.
Мятеж у В.Д. Устюгова описан в отдельной тетради, но она очень плохо сохранилась: почти половина каждой страницы не читается. Некоторые факты близки или совпадают с версией А.П. Кашиной и моей, опубликованной в книге «Советная», а то, что не совпадает, противоречит фактам, установленным по документам. В.Б.
Устюгов Василий Демидович в своих записках пишет, что «мятеж» был в 1815-20г., однако точно установлено, событие произошло 22 июля 1867 года. Якобы советяне убили самого генерал-губернатора Пермского края, но такое событие наверняка отразилось бы в истории России, изучали бы в школе, однако ничего подобного не было. Он пишет, что одна из дочерей указала на 75-летнего старика Ипата. Ипат редкое для Советной имя. Наиболее подходящий Устюгов Ипат Сергеевич 1800г.р. Василий Демидович пишет, что сослали около 130 человек и ещё более десяти участников событий убежали в лес и пропали без вести, однако такой убыли населения в метрических книгах не зафиксировано. Он также пишет, что первым допрашивали старосту, он сказал – ничего не видел, стражники его сильно избили, и он через неделю умер. Староста Третьяков Мирон Иванович умер через год в 1868г., о чем есть запись в метрической книге.
По слухам, осужденных увезли на освободившиеся от декабристов Нерчинские рудники, в Сибири они назвали свое поселение Советной. В почтовых справочниках другого Н.П. с похожим названием в России нет.
Документального подтверждения этих событий в архивах я пока не нашел, хотя, многие, гораздо менее значительные события в архивах имеются и многократно повторяются – либо документы не сохранились, либо власти не придали этому событию никакого значения, потому что ничего, кроме шума, не было. В.Б
Географическое положение с.Советная.
Село Советная расположено в Прикамье, в 45 километрах, южнее города Кунгура. Ближайшая железнодорожная станция – Усть-Кишерть – 25 км от Советной. Село расположилось, между западной и восточной горами, в долине, как в лодке. С юга гора «Пиканиха», с севера небольшие пологие горы. На западе, в 2-х километрах от села проходит старый Московско-Сибирский тракт, по обеим сторонам которого, растут старые березы. (По преданию, посаженые к приезду в Екатеринбург, императрицы Екатерины II. В настоящее время не сохранились, но растет потомство. В.Б.). Посередине села, с севера на юг течет небольшая речка Санда, которая берет свое начало из Чучеварки. (На старой карте исток обозначен из о. Круглого В.Б.). Лет 50 тому назад, летом, ребятишки и взрослые купались в Санде, в последнее время речка стала пересыхать, засоряться и обмелела. В селе имеется одно озеро, называется «Тимичево», других естественных водоемов нет.
Было и есть, «Одинарское болото», озеро в Одине, прямо в горе. Еще есть озеро «Букина Яма», в 1 километре, в сторону Дикого озера, которое периодически исчезает и появляется вновь. В.Б.
Почти у каждого крестьянского двора был выкопан колодец, или на несколько дворов. Зимой речка Санда перемерзала, полоскать белье женщины ездили на ключ, под Пиканиху, в Опалихино. На полях водоемов тоже никаких не было, около станов копали копанцы в низинах, из них брали воду для себя и для скотины.
В административном отношении Советная входила в Верх-Суксунскую волость, Введенскую по-старому, Красноуфимского уезда, Пермской губернии. В 5 километрах на юг от Советной, находится Суксун-завод, где был механический завод братьев Каменских и кустарные мастерские по выработке самоваров и других металлоизделий: ведра, замки и пр. Предприятия по пошиву обуви, выпечке хлеба и кондитерских изделий. В Суксуне, каждую неделю по понедельникам, был базар, на который съезжались крестьяне окрестных деревень. Советная с севера на юг протянулась на 4 километра. Улицы и переулки назывались: Край, Горинцы, Подгора, Шамары, Федулята, Одина, Лощилята, Чучеварка, Горошата. В Советной было около 400 дворов, 2000 человек жителей, все русские. Постройки у крестьян были однотипные, бедные: крестьянская изба и двор, крытые сомой, во дворе был амбар, хлев, загородка для коровы и лошади. Если корова телилась зимой, то теленка приносили в избу, пока не окрепнет. Продуктивность скота была очень низкая, потому что кормили коров, овец, в основном соломой, сеном кормили только лошадей, коровы давали 1-2 литра за удой, куры неслись только летом. Постройки дополнялись еще баней, которая, в целях пожарной безопасности, стояла в отдалении от дома. Бани топились по-черному. Как правило, вся семья по субботам ходила в баню, многие любили попариться. У тех, кто был побогаче, крыши изб были крыты тесом, у богатых железом, за сенями стояла клеть, размерами часто больше избы.
Продолжение следует.
Интересно описан быт крестьян. О каком времени идёт речь?
ОтветитьУдалить