Не вошедшие в книгу: "Воспоминания земляков".
Окончание.
= Служба в царской армии.
В царское время рекрутские наборы – призывы в царскую армию проходили ежегодно осенью. В армию призывались в возрасте 22 лет, здоровые парни, малейший физический недостаток, плохое зрение и слух, другие дефекты освобождали парней от призыва. Одного сына в семье не призывали, а брали из семей, где было два, и более сыновей. По несколько сыновей, как правило, было в бедняцких семьях, у богатых чаще было по одному сыну. Рекрута, которым в этом году предстояло призываться, начинали готовиться к этому плачевному дню, заранее. Многие призывники были уже женатые и имели детей. Последний месяц рекрута гуляют: разъезжают на конях с гармошкой, песнями. Рекрутов провожает вся Советная, с плачем, грустными песнями о расставании.
Последний нонешний денёчек, гуляю с вами я друзья,
А завтра, чуть светочек, заплачет вся моя семья.
Заплачет мать моя и сёстры, заплачет брат и мой отец.
Ещё заплачет дорогая, с которой три года гулял,
Вести к венцу её сбирался, любить до гроба обещал.
Провожая рекрута в армию, плакали жена, мать, отец, родня, соседи и знакомые. С песнями и плачем шли через всю Советную. Все знали, что не легкая служба солдатская. В царской армии процветало издевательство, мордобой, поэтому рекрута старались отделаться от армии, занимались членовредительством, отрубали пальцы ног, рук.
= Германская война 1914 года.
Для советян началась неожиданно: в июне 1914г. из волости (Верх-Суксуна) прискакал нарочный и вручил старосте пакет об объявлении мобилизации нескольких возрастов. (75% советян были неграмотны, газет не выписывали и не читали, поэтому многие события проходили мимо крестьян, не замеченными). Сразу всем стало известно, что Германия напала на Россию. На второй день староста на сходе, объявил о войне и о мобилизации первой партии из 30 человек, через двое суток. Мобилизованых будут отправлять в волость, а оттуда в Красноуфимск и дальше. От страшного слова «война» село проснулось – каждая семья заранее оплакивала мужа, брата, отца или сына. Рекрутов провожали с пением и плачем до Верх-Суксуна.
Рекрута вы рекрута, бритые головушки,
Может больше не видать родимую сторонушку.
Прощайте горы, прощай лес.
Прощайте звёздочки небес,
Прощайте синие моря,
Прощай симпатия моя.
Следом началась мобилизация лошадей. В Советной всё меньше и меньше оставалось трудоспособных мужчин, большинство семей остались без хозяина. Вскоре пошли похоронные. В первый же год погибли: Третьяков Игнатий Дмитриевич 1892г.р., Сапогов Петр Гурьянович и другие. Стали приходить покалеченные, Козионов Андрей Степанович 1894г.р. (Чигара) без ноги, Павел Васильевич Никитин 1893г.р. (Сюнькин) и др., с рассказами о недостатке снарядов, питания и обмундирования, о недовольстве властью и деморализации войск. Фронтовики инвалиды открыто говорили, что войну мы проиграем, потому что генералы и офицеры продали нас немцам. Напившись пьяными, они кричали, что на фронте у нас кругом предательство, солдаты гниют в окопах, их заедают вши. Распространялись слухи, что страной правит не царь Николай II, а Гришка Распутин и разные другие слухи, которые вызывали отвращение к войне. Увеличились налоги и ратные сборы. Скота становилось все меньше и меньше. Опустели магазины. Промышленных товаров совсем не отпускалось. Не стало сахара и мануфактуры. Все больше хозяйств оставались безлошадными. Поля обрабатывались плохо, зарастали сорняками, урожаи становились нищенскими. В Советной появились беженцы с мест, занятых немцами. Процветала спекуляция, некоторые кулаки и изворотливые мужики наживались на войне. Другие по воскресеньям ходили в церковь и усердно молились за царя и отечество, поп убеждал всех, что мы победим супостата с помощью господа Бога. Распространялся слух, что на фронте в облаках появилась Богородица и указывала солдатам путь. Распространялись листовки и брошюра о том, как казак Кузьма Крючков сражался с 12-ю немцами и уничтожал их, поддевая на пику. Власти вели пропаганду войны до победного конца. Ропот и недовольство войной и плохим материальным положением, охватывали почти все население.
В январе 1917 года провели последнюю мобилизацию молодежи 1898 года рождения: Устюгов Василий Демидович, Сапогов Яков Иванович, Мосеев Максим, Козионов Иван Иванович (Корминых), Антропов Григорий, Семисынов Петр И., Третьяков Павел Егорович (Илюхиных) и других, а также оставшиеся старшие возраста. Не годным признали только одного Устюгова Василия С., который месяца за три до призыва предусмотрительно отрубил себе указательный палец. Были случаи, когда мобилизованные устраивали погромы. Так мобилизованных из Артинского завода вели через Советную на станцию Кишерть, под конвоем казаков.
В феврале 1917 года, после отречения царя от престола народ растерялся – пропадем без царя. Поп Василий Конюхов продолжал молиться за здравие царя Николая и его семейство. Учитель Цепилов Петр Андреевич и Панкратов Леонтий успокаивали народ, вели разъяснительные беседы. После свержения самодержавия в Советной ничего не изменилось: на своих местах оставались волостной старшина, урядник, стражники и староста. Только иногда приходила почта с письмами солдат с фронта, в которых они писали, что скоро конец войне. Война продолжалась. Были крестьяне, правильно воспринимавшие действительность: Панкратов, учитель Цепилов, но большинство населения Советной, рассуждали, что без царя не прожить.
= Октябрьская Революция. Советская власть.
В Советную революция пришла поздно, в начале 1918 года – организовался первый Советский орган – Ревком. Первыми активными участниками были: Панкратов Леонтий, Козионов Михаил (Мишка Баран), Желтышев Иван Миронович 1882г.р., Хлызов Петр, Козионов Андрей Степанович (Чигара). Первым мероприятием Советских органов было перераспределение земли: у богатых мужиков отрезали и нарезали беднякам, многосемейным. В июне 1918г. был организован комитет бедноты, который возглавил Шадрин Роман Клементьевич – председатель, члены: Тимшин Александр, Воробьев Михаил, Панкратов Леонтий, Желтышев Тимофей Степанович 1882г.р. и др. Земельную комиссию возглавил Трусов Дмитрий Дмитриевич. В Советную прибыл продовольственный отряд 8-10 человек, у которого была задача изъять излишки хлеба у кулаков и зажиточных середняков, в пользу голодающих рабочих. Нижнесаранинские красногвардейцы: Тетеревков Еремей Петрович, старший отряда, Торопов Петр Иванович, Крутиков Савелий Тимофеевич, Трифонов Осетист Гурьянович, Горбунов Захар Иванович, Печалин Петр Петрович, неизвестный и милиционер из Верх-Суксуна Медведев Василий Никитович.
Активную помощь отряду оказывал комитет бедноты. Кулаки стали прятать хлеб в поле, зарывать в землю, вести агитацию среди населения, о скором падении Советской власти, угрожали комитетчикам. Был произведен обыск у Советенского попа Василия Конюхова. При обыске обнаружилось много мануфактуры, муки и зерна. Обыском руководил Ванька Мусолят. Мужики возмутились, что побеспокоили попа. После всех этих обысков и конфискаций кулаки затаили великую злобу на продотрядников и работников комитета бедноты. Особую активность проявляли Чесноковы из Чучеварки, братья Устюговы (Семишата), одинарские кулаки: Токарев Андрон (Кривой) Федотович 1860-, брат его Матвей Федотович (Шибак) 1873-, Токарев Федот (Федотко) Ефимович 1865-, и Трофим Федотович 1893-, Никитин Павел Зиновьевч 1883-, Шадрин Николай, Чесноков Василий, Окинькины (Желтышевы) и Степан Лазаревич Токарев 1889-. (Лазунин). Они стали выступать с угрозами против неокрепшей Советской власти и Советских работников, они были бессильны что-либо предпринять, поэтому выступления кулаков оставались безнаказанными. В адрес председателя комитета бедноты и Тимшина Александра были посланы анонимки с угрозами, Тимшина призывали в память об отце вернуться в лоно Господа бога.
(Справка: Тимшин Александр один из самых активных членов комитета бедноты. Сын священника, он до 1918 года служил псаломщиком в Советенской церкви. Тимшин имел среднее образование, после революции он отказался от сана псаломщика и включился в активную борьбу за Советскую власть. Отец не препятствовал сыну в идейных делах. В 1918 году Тимшин вступил в ряды Комуннистической партии и ушел в Красную армию, был помощником начальника полковой школы 38 стрелкового полка, потом был командиром роты на восточном фронте, ранен. В годы НЭПа он во всем разочаровался, вышел из партии. Потом опять некоторое время служил псаломщиком в Советенской церкви, после работал бухгалтером. Дальнейшая судьба неизвестна).
Комитетчики установили дежурство в доме псаломщика, где располагался комитет, там и ночевали. Члены комитета бедноты были малограмотны, а председатель Роман Шадрин был совсем не грамотный. Кулаки надсмехались над комитетчиками: «без штанники» довели матушку Россию до разорения, недолго вам править, скоро придет конец этим правителям. Кулаки знали, что начался чехословацкий мятеж и наступление белогвардейских войск. 5-6 июля вспыхнуло кулацкое восстание во всех волостях, с центром в п. Суксун. В первый день восстания был убит кулаками активист Ванька Мусолят (Никитин Иван Степанович 1884-1918г.), (его ещё живого закопали на кладбище), и несколько продотрядников, остальных добили в Суксуне, всех их после войны перезахоронили на Верх-Суксунском кладбище. Комитет бедноты арестовали в полном составе, подвергли избиениям. Через несколько дней их освободил Кунгурский красногвардейский отряд. Восстание подавили. Убитых похоронили на площади, возле церкви. Расстреляли Чеснокова Василия (Васька Долгий) за убийство продотрядовцев, остальных не тронули, кулаки притихли, но обстановка оставалась тревожной. Восстановили комитет бедноты и местный совет, приступили к сенокосу. Вскоре белые заняли Красноуфимск, фронт приближался к Советной. Появились отступающие части и учреждения в Суксуне и В-Суксуне. Кулаки опять стали поднимать голову. Помню я приехал на поле наряжать подводы для отступающих Советских учреждений, где у меня случилась стычка с братьями Устюговыми, Семишатами. Иван Васильевич Устюгов, старший из братьев, прямо в лицо мне сказал, что не долго, осталось вам властвовать, скоро вас попрут, я ему ответил, что мы скоро опять вернемся.
В сентябре 1918г. Советскими органами была объявлена мобилизация трёх возрастов. Были мобилизованы: Антропов Григорий, Воробьев Степан Матвеевич, Козионов Иван Иванович (Корминых) 1898-, Кузнецов Михаил Петрович (Сенькиных) 1898-, Никитин Григорий, Никитин Николай Иванович (Родькин) 1898-, Поспелов Василий Михайлович 1898-, Семисынов Петр Иванович, Третьяков Павел Егорович (Илюхиных), Третьяков Яков Дмитриевич (Макаровы) 1894-, Третьяков Михаил Андреевич 1896-, Трусов Петр Дмитриевич, Сапогов Яков Иванович 1898-, Сапогов Александр Васильевич. Я добровольно направился в Красную армию, так как оставаться мне было нельзя. Через Советную двигались отступающие части Красной армии. Среди отступающих людей, я встретил Башкирцева Степана Парфеновича из Торговища, сослуживца, он предложил идти с ними, я отказался. Многие мобилизованные старались запастись удостоверением, что они мобилизованы, а не добровольцы. Местные советенские руководители охотно выдавали такие удостоверения всем желающим. Эти мобилизованные заранее рассчитывали сдаться в плен белогвардейским войскам, но не все на это пошли. Мобилизованных отправили в Комиссариат, эвакуированный из г. Красноуфимска, находящийся в д. Моргуново, там осмотрели и отправили на формирование в город Глазов. Сапогов Александр Васильевич, Воробьев Степан Матвеевич, и др., получив обмундирование и оружие, убежали в лес, ждать белых. Потом еще дезертировали из рядов Красной армии другие советяне: Козионов Иван Иванович (Корминых), Никитин Николай Иванович (Ванька Родькин). После войны они вернулись в Советную.
В декабре 1918 года колчаковские войска пришли в Советную. Кулаки с нетерпением их ждали. Сразу восстановили старые порядки. Во главе управления был поставлен Токарев Степан Лазаревич (Степка Лазунин). Колчаковцы заставили выкопать из братской могилы у церкви тела убитых продотрядовцев, погрузить на телегу, увезти на рудник и сбросить в шахту. Руководил процессом некто Бронников. Эту работу заставили выполнить моего отца Устюгова Демида Васильевича, как отца красноармейца. Братская могила была уничтожена. Колчаковцы расстреляли советянина, который жил у Пещеры, фамилию не знаю. О других репрессиях мне ничего неизвестно. Кулаки воспрянули духом – настало их время. Колчаковское благополучие длилось не долго.
После майского отступления колчаковцы объявили мобилизацию, забрали, кого смогли. Кулаки отдали в армию своих детей добровольно: Третьякова Игнатия Сергеевича 1899-, Устюгова Григория Романовича 1901-, Устюгова Михаила Степановича 1900-1919г., Ваську Савишниных и других. Эти несмышленыши где-то бесславно погибли, никто из них не вернулся в Советную. Из колчаковской армии не вернулись: Семисынов Петр Иванович, Устюгов Василий Иванович 1899-1919г., Воробьев Степан Матвеевич, Сапогов Яков Иванович и другие.
О своей жизни Василий Демидович подробно написал в воспоминаниях: «О жизни и о себе». В.Б.
Комментариев нет:
Отправить комментарий