пятница, 3 февраля 2017 г.

Карты спорных Советинских рудников.




Ф.           ГАСО Ф.24. опись №3.  д. 268.




На стр.143, - приводится карта Советной и спорных территорий, копировал Василко Беляевской. На карте показано: с горы, перпендикулярно р. Санде впадает ручей, рядом д.Устюгова, Лягушино и Одины нет, в Одинарское озеро с горы впадает ручей, рядом поселение далее есть Горинцы, потом разрыв и Окиничи, Поддико, из Чучеварки ручей Падун, Чучеварки нет, Санда начинается за Ерлачихой. В Д-Озере деревни нет, речка, у озера Круглого – деревня Круглая, из озера ручей – Диковской Падун, от Суксуна через Липовые ворота дорога на Круглое и дальше в Сабарку и Мазуевку.
Стр.44. Карта 1788г. Грань А – В – по крепости Демидова данной от татар 24 апреля 1740г.
От В до С – «значащее по крепости и по отводу означенного Суксунского завода, согласно утверждения».
От В до Dпо показанию наследников вотчинных татар, «означенном вновь Юлаевской волости, деревни Истекаевки, что предки их якобы только по речке Грязнухе уступили, которое оных татар показание, Суксунская контора Демидова………»
Е – старые копи железных руд, прежде Суксунского завода, а потом Иргинского завода Осокина.
Е1 – «копи железных руд, старые и новые, произведенные и ныне производятся, со стороны Иргинского завода.» Татары «приложили тамгю», заверили: пищик Ефрем Орлов, служивый Василек Беляевской.
Масштаб: в английском дюйме 200 сажен.
Стр.143. Карта. 30 июня 1788г. А до В – от татар Суксунскому заводу Демидова, по указу 1740г., 31 декабря, через посланного от Пермской провинциальной канцелярии 24 апреля 1740г., воеводского товарища Панина. От В до С – Суксунскому заводу, что и татары утверждают.
Е – старые копи железных руд, прежде Суксунского завода, а потом Иргинского.
F1копи железных руд, старые и новые, «произвожены и ныне производятся со стороны Иргинского завода».  На подлинном подписали: межевой уездный землемер прапорщик Иван Албычев, при том были Красноуфимского нижнего земского суда, земский исправник Яков Верзилов, дворянский заседатель, адъютант Абвакум Скворцов, дворянский заседатель Василей Прокофьев, депутат штек фервалтер Иван Кузнецов, от Демидова приказчик Петр Анкудинов, со стороны Осокина Дмитрей Пермяков, от Юлаевской волости д. Истекаевки Гамбар Абстряшев, Марселим Кастюков тамги свои приложили. Тамги описал пищик Ефрем Орлов.
Стр.613. Карта. 26 ноября 1804г. «Советенская гора, называемая сим именем издревле».
Шахты одна от другой 4 – 6 аршин, глубиной до 10 сажен.
Е – рудничная изба Демидова, построена в 1788г. а – место где была старая изба Демидова 1728г.
Е1 – рудничная изба Осокина, построена в 1735г. 
Подписали: поверенные Иван и Алексей Серебрениковы, понятые Кирилла Устюгов, Яков Поспелов, Филипп Третьяков, Влас Кузнецов, Сабарской волости Гордей Ширяев, Евтихор Жуков, Иван Зуев.
                                   Горный межевщик 9 класса Горбунов.
Масштаб: 1 дюйм 250 саженей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий