суббота, 11 января 2025 г.

Летопись Устюга Великого, после 1786г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Под градом же Гледеном стояли три недели, но взять его не возмогли, Бог бо его сохрани от насилия вражия и тогда начальницы Новгородстии, послали от себя Ивана Богданова с тремя тысячи человек, воевати град Галичь и все окрест его разорити, они же тамо достигошася во граде и вне града волости и жилища в конец немилосердно пожгли и раззорили, а людей пленных на выкупление отдавали и продавали - от сего многия приобрели имения и паки к своим под градом Устюгом состоящим возвратилися; потом, города Устюга с граждан и церквей дани просили «копейщины», но граждане в том им отказали, они же рссвирепевше, аки звери, дившили яко волцы хишнии, повелели воином своим церковь Соборную грабити и образ местный, Пресвятыя Богородицы Одигитрии в насад внесоша и плыти начаша, то все прочие на(са)ды поплыли свободно назад, в котором бе образ Пресвятыя Богородицы стане движим с места, что видев в том насаде бывый старый воин имянем Ляпун, то от злосердия своего в зем убрус, прискочив безчинно ко образу Святому и тем убрусом связав образ Пресвятыя Богородицы, и при том говорил: «Яко же пленник на чужую страну, не связанный никогда не ходит?» - и тако двигнувшись с места, поплыл и тот насад, яко же и прочие; по сем крамольницы Новгордстии, по неукротимой своей злобе, и церковь Соборную сожгли и многих граждан в плен поимавше и всадивши в насады, в путь отправились и тако, плывуще вниз по реке Двине, раззоряли и грабили погосты, волости и села; доплывше же до городка Орлеца, стояли под ним четыре недели, добивающе его, жители же исшедшие просили о замирении, обещающеся им дань давати, что и получили. Обаче же воеводы, Великаго Князя Московскаго, в Орлеце бывших прозванием Заволоцких Иоанна и Конона со товарищи их поимали, и иных и смертию казнили, а других оковав с собою взяли, за то, что бояре отводили Двинскую землю Великому Князю Московскому, а у гостей государевых взяли откупи две тысячи пуд, да три тысячи коней - итако возвратилися в Великий Новград.

Недошедшим же им Новаграда, нападе на них болезнь великая и Богупопущенный праведный гнев Божий за безчестное нарицание образа Пресвятыя Богородицы, которую нарицали пленницею - связавше еще церковь ся Святую сожегше; болезнь же бе в них ащевая: руки и ноги начали корчитися, хребты ломотой блезноваша, иние же слепотою и болением очес поржении быша и в таковой болезни, суще не мнози здравы в Новгород возвратишася.

Архиерей же Великаго Новаграда, Иоанн зело оскорбися, егда услыша сотворенное ими такое безбожное злодеяние и, призвав градоначальников к себе, рече им: «почто наведосте праведный гнев Божий и отмщение на себе, яко суровством своим и  безчеловечием раззоряете Богоспасаемый град Устюг Великий и храм Пресвятыя Богородицы сожгосте? Оле безумия и свирепства вашего образ ся, Святый, пугательно пленницею назвавше и убрусом связаше - дерзнувше, от крайняго вашего слабоумия, не чувственнаго безумия и сквернаго дерзновения, яко и, единовергую свою братию, Устюжских граждан, безчеловечно окованных, наготою и гладом изморенных, пугающеся в наседех - привезосте и мучисте неповинных суще?». Тако Святителю глаголюще. Устыдившася крамольнице и умилишася в сердцах своих, отвещаша ему:, согрешихом Владыко святош, обязумихомся в ярости нашей! - глаголюще: «Злохуление на Пресвятую Богородицу, град ся раззорихом и церковь ся Святую сожгохом, в злоумышлении нашем смиренно припадающе молимся: оставити нам согрешения наша, яже сотворихом!» Рече же им Архиерей; «понеже тако соделасте, то уже обещайтеся Той, Которую прогневали есте, во грвде ся, Устюге Великом, поставити новый Храм, вместо вами созженнаго, и образ ся Святый на Устюг возвратите и у Нея самыя милости и прощения получите; аще же не обещаетеся сие сотворити, то праведнаго гнева Божия вси мы, за дерзновение ваше, погибнем»? - они же с клятвою обещашася, все сие исполнити.

Тогда Святитель Иоанн, видев их всесовершенное со усердием смирение и слезнее покаяние, собра весь Священный Собор и пойде к насаду оному, в котором образ Пресвятыя Богородицы и довольную сотворше молитву, со умиленными слезами, взяв его с великим благоговением и стахом внесе в Святую Соборную Софии, Премудрости Божию, и сотвориш всеночное бдение, таже молебствова с водоосвящением, а по окончании молебствия и по целовании креста, окропил всех Святою водою, тогда преста болезнь коркотная и ломотная и слепота очес просветися.

В лето 6925, а от Рождества Христова в 1417, Великий Князь Василий Дмитриевич Московский приказал брату своему Юрию Дмитриевичу Галицкому воевать Двинскую землю; он же послал воевод своих Глеба Симеоновича, Симеона Жидовского и Михаила Уполина, а сними Галичане, Устюжане и Вятчане, которые шедше поваевали всю Двинскую землю и Колмогоры жгли и бояр Ново-городских поимали, которые приходили Двинянам на помощь - откупу с них взяли, Устюжане дали Двинянам, за раззорение их восемь тысяч белки, да восемьдесят соболей, - и тако, заключивше мир, коиждо во своя возвратишися,

В лето 6944, а от Рождества Христова в 1436. Князь Василий Косой пришел в Галичь возбунтовал, на Великаго Князя Василия Васильевича Московскаго и послал к Вятчанам ... ... призывая им итти на Устюг Великий и на усть-Юга реками; пришел он под град Гледен, под которым стоял девять недель ожидал Вятчан; а между тем, на всякий день приступал ко граду, но града взяти не мог. В то время во граде был ввоевода Глеб Иванович Оболенской; той же князь Василий Косой волости и села опустошил и граждан обольстил - в верности им, целуя крест, в чем ему граждане поверивше, отворили ему город и приняли честно, он же, вшед - воеводу Оболенскаго убил, который и погребен на Устюге Великом в Соборной Церкви и многих граждан казнил и вешал.

В лето 6946, а от Рождества Христова в 1438, на Троицын день приходили Ветчана войною на град Устюг Великий, но токмо древний град Гледен сожгли и опустошили и граждане разбежалися и укрылися по лесам и прочим удобным местам, - итако от смерти освободилися.

Того ж лета сделана большая осыпь и град древянный построен, на посаде, в Черном Прилуке, от Покровскаго Монастыря, что ныне именуется городище и по за Собору: а воеводою в то время был на Устюге Великом был Князь Димитрий Петрович Львов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий