ПРОДОЛЖЕНИЕ
О начатии Велико-Устюжской Епархии
1
В лето 7190, а от Рождества Христова в 1682, при державе благочестивейших Царей Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича начася Епархия на Устюге Великом; первый проезведен во Архиепископа Геласий Архимандрит из Нова- града Духова Хутыня монастыря, чрез Святейшаго Иоакима Патриаха Московскаго; сей первопрестольник прибыл в Устюг 7190 года сентября в 11 день; был на престоле два лета шесть месяцев и двадцать два дни; преставися же октября в четвертый день, в пятом часу дни, погребение чинено было марта в четвертый день, тело его погребено в Устюжском Соборе на южной стороне, подле стены; Урождением был Суздалец.
Того же года мая в 17 день, в воскресение, на Устюге Великом, на берегу реки Сухоны, основана церковь во имя Святителя Христова Николая - гостиннаго каменная.
2
В лето 7193, а от Рождества Христова в 1685, февраля в 8 день, в неделю Мытаря и Фарисея, Волока-Ламскаго Архимандрит Александр произведен во Архиепископа, чрез Святейшаго Иоакима Патриарха Московскаго в Устюг Великий сей по степени вторый Архиепископ прибыл в Устюг 7194 года сентября в 28 день, на престоле был четырнадцать лет пять месяцев и девять дней, преставися же в 1727году июля в 19 день в 14 часу дни в 3 четверти тело его погребено в Устюжском соборе подле стену на северной стороне рождением был града Углича. Сей Просвященный старанием своим многия из Царския милости и сходательствовал вотчины и присовокупил к дому Архиерейскому под селитву и служителям довольные места и полянки и украсил святую соборную церковь всяким благолепием, удовольствовал книгами и связщенными одеждами и два пути восприял в царствующий град Москву, для распространения епархии, испросил город Яренск, со всем уездом к своей епархии, а о прочих его старательствах самыя его дела свидетельствуют.
В лето 7195, а от Рождества Христова в 1687, Апреля в 26 день при бытности сего Преосвященнаго в понедельник пятыя недели, по пасце, поставлена церковь деревянная теплая на Сокольей горе, а взята она у Иоанна Чудотворца и переименовася оттоль Красная гора; и освящена того ж года, июня в 15 день, в воскресение, четвертыя недели Петрова поста.
В том же году июля в ... день, прислана от Патриарха грамота на Устюг Великий ко Архиепископу Александру, в которой приказал Святейший Патриарх Иоаким, в пяток хлеба не ясти и начали поститися, за неделю до Прокопьева дни и в лавках не торговать, но, того ж лета августа в 19 день, все то велено оставить и быть по прежнему.
В лето 7199, а от Рождества Христова в 1691 Апреля в 30 день, загорелся у Соловецкаго дворника, двор, а церкви, поблизости стоящие, Никольскую и Варваринскую Бог сохранил, от того пожара.
Первое шествие Государя, Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея России к Архангельскому порту, мимо город Устюг Великий.
В лето 7201, а от Рождества Христова в 1693 Июля 20 числа, в вечеру, в первом часу начи, приплыл к Устюгу Великому, на седьми судах, Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич и стоял полторы сутки, между тем, имед шествие в Устюжский Кафедральный собор, в котором, помолясь Святым образам, и как донесено было о чудотворном образе Пресвятые Богоматери Одигитрии, стоящем тогда особливо еще не приступил и тогда приказал, его Величество, поставить его подле царские врата - местным; а в том походе, при его Царском Величестве, бояре и прочих чинов палатные люди, а имянно: Князь Борис Алексеевич Голицын, Алексей Семенович Шеин, князь Иван Михайлович Лыков, князь Константин Осипович Щербатой, Юрье Иванович Салтыков, князь Михаил Никитич Львов, Василий Феодорович Нарышкин, кравчей Кирило Алексеевич Нарышкин, постельничей Гаврло Иванович Головкин, думной дворянин Федор Иванович Чемоданов, думной дьяк Никита Моисеевич Зотов.
СТОЛЬНИКИ:
Князь Федор Юрьевич Ромодановский, Иван Иванович Бутурлин, князь Иван Иванович Троекуров, Федор Федорович Плещеев, Федор Матвеевич Апраксин, Сергей Абрамович Лопухин Федор Леонтьевич Лопухин.
СТОЛЬНИКИ:
Князь Петр, князь Иванов сын Дашков, князь Федор, князь Иванов сын Дашков, князь Василий, князь Григорьев сын Щербатов, Михайло Семенов сын Колычев, Богдан Семенов сын Колычев, князь Матвей, князь Степанов сын Львов, князь Василий, князь Семенов сын Львов, князь Анексей, князь Иванов сын Львов, Иван Иванов сын Пушкин, князь Михайло, князь Иванов сын Пушкин, князь Михайло князь Иванов сын Вольхонский, князь Димитрий князь Владимиров сын Волынский, Иван Лукин сын Воейков, Леонтий Михайлов сын Лебов, Антон Иванов сын Савелов, Алексей Аристов сын Фаминдин, Иван Андреев сын Барнышлев.
ДЬЯКИ:
Андрей Андреев сын Винмус, Михайло Алексеев сын Воинов.
Государев крестовой Священник, Спаскаго Верховскаго собора, Петр Васильевич с певчими, всех восемь человек, дв ... карлы - Ермолай да Тимофей иноземцы.
Генера Франк Ласфорт, Доктор Захарий.
Стольник и постельник Сергей Григорьевич Сергеев, с ними три человека.
До стрельцев сорок человек; в том числе один пятидесятник, десятников шесть человек, иноземцев три человека, трубач один, потешных десять человек.
А с городу Архангельска прибыл Великий Государь в 30 число, в неделю, в восьмом часу дни, стругаим изволил становиться у Моисеева острова и препокоиться в новопостроенных его Государевых покоях.
Второе шествие Царя, Государя и Великаго Князя Петра Алексеевича мимо град Устюг Великий к Архангельскому порту.
В лето 7202, а от Рождества Христова в 1694, Мая в 13 день в вечеру на воскресный день прибыл к Устюгу Великому Государь Царь Петр Алексеевич и стоял тое ночь и до половины дня, а потом в путь отправился.
В лето 7204, а от Рождества Христова в 1699, сентября в 13 день на Воздвиженье Честнаго и Животворящаго креста Господня был пожар на Устюге Великом и погорело церквей: Рождесвенская, Николаевская, Варваринская, Вознесенская, Богословская, в Городище Спаская и Варлаамовская. Дворов погорело 692 и наречеся тот пожар Воздвиженской и до ныне.
3
В лето 7208, а от Рождества Христова в 1700, марта в 3 день, в третью неделю Великаго поста, из Владимира-Златовратскаго монастыря, Игумен Иосиф произведен в Архиепископа, чрез Святейшаго Адриана, Патриарха Московскаго, в Устюг Великий. Сей Преосвященный, по степени третий, прибыл в Устюг Великий 7209, а от Рождества Христова 1701 года октября в 11 день, в пяток, пас церковь Божию 19 лет; преставися же 1720 года Генваря в 4 день: тело его погребено в Архангельском монастыре, в паперти, под полом, над нижним сводом полатным, против церковных южных врат; а при кончине своей, за болезнию, принял схимонашество; родом был града Владимира.
В лето 7223, а от Рождества Христова в 1715, был пожар на Устюге Великом, на здыхальне, у Котовина, прозванием Баранюскова, в седьмом часу дни, у котораго загорелся дом, от котораго так усилился огонь, что вначале до Собору все домы погорели и Архиерейские палаты, а оттуда вниз до пятницы все церкви и дворы выгорели, токмо Георгиевская улица, да за собором не горело; а люде тогда сгорело во рву и по улицам человек с 300 и больше, а иных тел и прах не обретеся; пожар тот наречеся Ивановский, по тому, что учинился в день Рождества Иоанна Предтечи.
4
В лето 7227, а от Рождества Христова в 1719, Генваря в 25 день, царствуещаго гграда С. Петербурга Свято Троицкаго Александровскаго монастыря, иеромонах уставщик Боголеп, произведен во Епископа в С.Петербурге, Святейшаго Правительствующаго Синода членами, в Устюг Великий. Сей Преосвященный, по степени четвертый, прибыл в Устюг тогож года, Марта 21 числа, в субботу Лазареву, пас церковь божию шесть лет, одиннадцать месяцев и 18 дней; преставися же 1726 года Генваря в 13 день, тело же его погребено в соборной церкви, на южной стороне, в углу; рождением Нижне городец.
... домостроитель и наградитель щедрой, в сражениях неустрашимый воин и предо осторожной военачальник, в союзах надежной друг и остроумной политик во всем Петр Великий отец отечества.
По преставлении Петра Великаго, супруга его венчанная еще при его жизни 1724 года Мая 15 дня в сообщество Госудаства Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна во ... вступя с великою прозорливостью и славою царствовала два года, три месяца и девять дней, Божиим произволением, к общему сожалению всех верноподданных 1727 года 6 Мая, от рождения 43 лет и одного месяца преставилася.
По ней вступил на престол Государь Император Петр вторый, сын царевича Алексея Петровича и Брауншенг Валтибилтейской Принцессы Шарлоты-Христианы-Софии, а внук Государя Императора Петра Великаго, но сей Государь, по коротком владении, 1730 года Генваря 19 дня скончался, от рождения своего имев 14 лет 9 месяцев и 7 дней.
По кончине его, в том 1730 году, воспряла престол Государыня Императрца Анна Иоанновна, дщерь Царя Иоанна Алексеевича, вдовствующая Герцогиня Курляндская, которая в 1734 году, присланными в Польшу воинами утвердила Польскаго Короля Августа на престоле, а в 1734 году начата война с турками; взят Азов, Перекоп, и по разбитии татарскаго Хана, Бахчисарай в 1737 году, взят приступом Очаков, а в 1739 году побиты Турки, на голову, под Хотином; после чего, взяты крепость Хотин, а в Молдавии главный город Ясы, но в том же году, 27 сентября заключен мир с Турками.
После сего владения, Государыня Императрица Анна Иоанновна с небольшим год скончалася 17 Октября 1740 года, на одиннадцатом году своего России владения и на 47 году от рождения.
В лето 7249, а от Рождества Христова в 1741, Ноября в последних числах, учинилась внезапная оттепель и многое дождя лияние, толь великое, что вода в реке Сухоне умножившись лед ломало и тем льдом, имеющиеся под берегом изба, дрова и лес все стерло и разнесло и со льдом сметало и заморозило.
А в будущем 1742 году, весною, была вода столь велика, что в церковь Чудотворца Иоанна заливалась, и до Прокопьевскаго рундука доходила и стояла только пол часа или мало дольше и много гражданам ... учинила, а в нижнем конце, а у Мироносицы на площади, и вытритянке многое множество льду насадило.
5
В лето 7235, а от Рождества Христова в 1727, ентября в 7 день прибыл в сею Велико Устюжскую епархию Преосвященныу Лаврентий Епископ Иарка, а произведен он был из Архимандрита Воскресенскаго монастыря Новаго Иерусалима во Епископа Святецшаго Правителствующаго Синода членами в Астраханскую и Ставропльскую Епархию в 1723 году; потом переведен в в сию Велико-Устюжскую Епархию, помяненнаго 1727 года, по степени пятый; пас церковь Божию 3 лета, 6 месяцев и 18 дней, потом переведен на Рязанскую Епархию в 1731 году, а после того в Вятскую и Велико Пермскую в 1733 году, декабря 9 дня, в которой будучи учредил Славянороссийския школы; преставися 1737 года апреля в 10 день; пас церковь Божию, Архиепископствовах во всех четырех епархиях 14 лет и 9 месяцев; всех лет жития его 65; проповедовал слово Божие - 36 лет трудился; тело его погребено в Вятском соборе; сей Преосвященный в Великом Устюге соборную Успения, Пресвятыя Богородицы церковь за не пространством начал перестраивать, но за отбытием своим в Рязанскую епархию, совершати невозмогохом.
6
В лето 7239, а от Рождества Христова в 1731, декабря 2 дня, Московскаго Высоко Петровскаго монастыря Архимандрит Сергий, в Москве произведен во Епископа, Святейшаго Правительствуящаго Синода членами, во Устюг Великий. Сей Преосвященный, по степени шестый, прибыл в Устюг Февраля в 16 день, на сырной неделе, в среду; пас церковь Божию три года семь месяцев и восемнадцать дней; преставися же 1735 Октября на 6 число, в шестом часу ночи; тело его погребено в соборной церкви, на южной стороне, Декабря 12 числа; Урождением был града Мещевска. Сей Преосвященный, начатую перестраивать соборную церковь совершил и украсивши новым резным иконостасом и прочим благолепием, Освятил, а притом с южную сторону присовокупил каменную, низменную церковь, во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, над которой и учредил полаты, а из полат в дом Архиерейский каменные, прямые переходы; еще по берегу реки Сухоны от самаго фундамента прекрасныя слелал полаты и дом Архиерейский оградил каменною стеною и прочими удовольствовал потребностями.
7
В лето 7245, а от Рождества Христова в 1737, Сентября в 18 день, Московскао Симонова монастыря Архимандрит Лука Конашевич произведен в С.Петербурге, Святешаго Правительсвуящаго Синода членами, во Епископа в Устюг Великий, по степени седьмой. Прибыл в Устюг 1738 года Генваря в 1 день; пас церковь Божию четыре месяца и десять дней, и, того ж года переведен в Свияжскую и Казанскую епархию; отбыл из Устюга Мая 11 числа, а из Казани переведен в 1750 году в Белогородскую епархию и там преставися в 1758 году. Сей Преосвященный, по прибытии своем в Устюжскую епархию собрал детей церковнических и учредил Славяно Российскую и Латынскую школы, при чем особенное имел старание до наук, и сам трудился в проповеди слова Божия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий