ПРОДОЛЖЕНИЕ
8
В лето 7246, а от Рождества Христова в 1738, Августа 7 дня, Преосвященный Архиепископ Гавриил прибыл в Устюг Великий, а прежде был он во Владимире в Рождественском монастыре и, Святейшаго Правительствуящаго Синода членами, в 1731 году Ноября в 14 день, произведен во Епископа в Суздальскую епархию; потом, в 1735 году пожалован в Казанскую епархию, а в 1738 году перевден в сию Велико-Устюжскую; он был по степени восьмой; пас церковь Божию девять лет семь месяцев и пятнадцать дней и, оставя престол за старостию, отошел в Москву в Знаменской монастырь; а оттоль, по желанию своему, переселился в град Донков и имел жительство в монастыре, в котором и преставился в 1750 году Генваря 17 числа; тело его взято и погребено в Переславле Рязанском, в Соборной церкви, с прочими Архиереи; Урождением был града Яропольска, а Вязники тож; Сей Преосвященный имел великое рачение и попечение о церковном чиноположении и украшении; во первых, образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии, старанием своим, на собранные деньги и вещи, жемчужною ризою украсил; потом колокол сделал в 300 пудов; прежде построенную теплую церковь, Преосвященным Сергием Епископом, переделал на ризничныя палаты, а над нею, из бывших палат, сооружил вновь теплую же церковь; прибавил алтарь пространее, во имя те же Праведных Симеона Богоприимца и Лины Пророчицы, а бывшия премыя к палатам переходы перестроил и учинил по способности. Сей Преосвященный Великий был о(э)коном и строитель до всех церковных потребностей и до всяких чиноположений, принадлежащих к благочинию церковному; смотрел, что святаго того Чудотворнаго благовещенья Пресвятыя Богородицы образа, из котораго текло миро, во время Святаго Прокопия Устюжскаго Чудотворца, в той соборной церкви нет понеже взят он в Москву, в прошедшия лета, то подщился точную меру снять и точное изобразить подобие святаго того Чудотворнаго образа и поставить на своем месте в Устюжском Соборе и бысть его старательством привезеся, бо той нвписанный в Москве образ в Устюг Великий в 1747 году Июля 3 числа, на котором и до ныне стоит, а по прибытии из Москвы, тому Святому образу в Устюге Великом.
Того ж года, в Сентябре месяце, был на Устюге Великом пожар в приходе жен Мироносиц, в сельце загорелось у Котовика Акима кожевня и от того выгорело обывательских домов, не малое количество, до улицы Пуканихи, а в другую сторону до стрелецких улиц, даже до двора кацеляриста Егора Кротова, и далее тому огню итти запретил того Кротова хменьник не малой, яко Щит; а домов в том пожаре сгорело до тридцати, да два кожевенных завода.
А в прошлом 1740 году с 17 числа по приставлении Ея Императорскаго Величества, Государыни Императрицы Анны Иоанновны в Российской Империи происходили разные перемены в правлени, угрожающия, гибелью России, генеральное свидетельство: начался подушной оклад и положено на посадских по 1 руб. 20 коп., с души; Опись описывал Яков Гаврилович Заострожский на Архиерейских монастырских кроестьян; по семи гривен с души, а с черносошных крестьян по 1 руб. 10 коп, с души;
При сей же Государыне Елизавете Петровне, в лето 1744 года, была вторая ревизия начисление мужеска полудуш; здесь были ревизоры: Макар и Богдан Михайловичи Приклонские, а главный Петр Васильевич Чадаев.
В лето 7250, а от Рождества Христова в 1742, был в Устюге Великом пожар, у Георгия в приходе загорелось у кнцеляристовской жены Росляковой и от того пожара сгорела Георгиевская деревянная церковь, о двух престолах, и домов обывательских немалое число.
В лето 7253, а от Рождества Христова в 1745, Сентября 17 дня, на Устюге Великом, в мелочном ряду, загорелося в лавке и от того огня все ряды лавки и анбары, на Вознесенской площади, чрез ров, за мостом дворы погорели, также и кузницы, кровля у Вознесенской и Богоявленской церкви и главы погорелиж в Предельной у Богослова - церкви свод провалился, а при богадельне в церкви Александра Невскаго и в обоих богадельнах все выгорело.
1746 года в У;стюге Великом, был пожар в леонтьевском конце и сгорело не малое число обывательских и крестьянских дворов.
В лето 7256, а от Рождества Христова в 1748, Мая в 28 день, Прелсвященный Варлаам Епископ прибыл в Устюг Великий, а пргжде того он был Архимандрит в Москве, в Чудове монастыре, и. Святейшаго Правительствующаго Синода членами, в 1743 году, Февраля в 27 день произведен в Епископа в Вятскую и ВеликоПермскую Епархию, а потом 1748 года в сию Велико-Устюжскую Епархию; был в Устюге по степени девятый; превился же 1761 года Февраля на 21 число, на среду Сырной недели, пополуночи, в третьем часу; пас церковь Божию двенадцать лет восемь месяцев и четырнадцать дней; тело его погребено в Соборной церкви, подле стены с северной стороны; Урождением был ... града; всех лет жития его было шестьдесят четыре. Погребение же чинено Устюжскими властями. Сей Преосвященный во первых, был рачителен до строения церкви, а наи паче украсил церковь соборную священными одеждами, серебряными вещами пред местными образами, лампадами и Священными сосудами; колокол сделал в 1054 пуда и прочия малыя колокола; дом Архиерейский распространил и в котором внутри преизрядныя сделал светлицы, в саду на каменном фундаменте ... разсвеченные красками а внутри обиты шпалерами; токо ж в разстоянии от града Устюга, в трех верстах, от самаго фендамента пруды дом загородный и сады сделап и оградил весьма пространною, в котором создал и церковь во имя Тихвинския Богоматери и украсил из вне и внутри красками в клеймах, при том же и одеждами удовольствовал, а мало в деле от тоя церкви на каменном фундаменте на ... бытие свое сделал именныя, деревянныя покои, которыя внутри убраны немецкими и Московскими манерными шпалерами, а из вне кругом разцвечены со изображением ... по совершении таковаго здания освятивши оную вновь построенную церковь в 1755 году Июня в 14 день и нарек тот загородной дом Богородскою.
В лето 1751 года Сентября 25 дня было явление мощей Святителя Димтрия Ростовскаго Чудотворца.
В лето 7262, а от Рождества Христова в 1754, Мая 25 дня, в самый Троицын день, в вечерню, на Устюге Великом в Пушкарихе улице, по полудни, учинился в доме у вдовы Чекавинской пожар, от котораго Петровская церковь и около ея все дворы и обе улицы к Симеону Стольнику и Симоновская церковь, а от толе и до самых пятницких поль все дворы без остатку выгорели.
В лето 7266, а от Рождества Христова в 1758, Июля на 5 число, с полуночи во втором часу, с трех стран, а особливо с Южной стороны вшошли ужасныя тучи, из которых происходили по временам, преужасныя молнии и пресильный гром, даже земля колеблющаяся смятением великаго дождя, которой и продолжался до самаго утра и от того грома и молнии в Устюжском соборе в теплой, а паче в холодной церквах иконостас местами опалило и в то ж самое время загорелся дом секретаря Ивана Фирсова и сгорел до основания, а более нигде не повредило.
В лето 1755 года был пожар на Ивановской горе, выгорела вся слобода и под гуменье, а тому пожару зажигатели были крестьяне Мальдаровской, да Прокопий Ушаков, где на том пожаре их и поимали с пожитками, а огонь брали у Воскресенския трапезничихи Сараевки кои и сосланы с наказанием в ссылку.
В лето 7269, а от Рождества Христова в 1761 Апреля 18 дня, тронулся лед на реке Сухоне и вскоре от запору остановился, от чего в городе сделалось великое потопление и как вода еще умножилась, то весь лед потащило ужасным стремлением; оба рва, которым неточию, мосты, кузницы и дворы, во рвах стоящие, поломало и разнесло, но и по обоим сторонам рва бывшие домы от огромнаго строения, быстротою водною, от основания опровергло и разнесло; на Бутырсках и Стрелецких улицах множество домов тако ж потопило, а иные и разнесло; поля все были покрыты до самыя Двины реки водным быстрым течением, которым на пути у кирпишен стоящие солодовни и кожевенные заводы все же потопило.
При чем нежняго посада все улицы наполнены были водою, того ради жители седящие по кровлям домов своих конечныя ожидали погибели и как еще вода из двух рвов ужасным стремлением бросилась, то стоящие на рву, против жен Мироносиц, кузницу и пивоварню Государеву снесло до остатка и с землей, что видя тоя Мироносицкой церкви Священник с причтом учинили вопервых, редко заунывный в один колокол звон, что услыша того Нижняго посада народ, как мужеский так и женский пол прибрели водою до церкви, где и учинен был ужен Мироносиц па* ...
Одна страница пропущена*. В.Б.
по разным местам разметало, а запор тот водный стоял ровно четыре дни и шум от воды такой приужасной происходил, что чрез ров, на другую сторону не слышно было человеческаго гласу и весьма далече был слышан.
Когда же оная вода умалялась, то все поля покрыты оказались пеплом, а во рву против Богадельни, учинилось великое и глубокое озеро, которое никогда не из-сыхает.
Во время страннаго того наводнения, видяще граждане праведный гнев Божий, пришедши в соборную церковь всенощное бдение, со слезами совершили пред Чудотворною иконою Божией Матери, просяще помощи и заступления, а на утрие с тем Богоматери и с прочими Святыми образами; после того воднаго стремления, по осыпи крестное учинили хождение, в горести души своея рыдающи и просяща граду избавления от потопа воднаго, которое по вере своей, и получили и во страшное тое наводнение неточию от человек, кто пониже и скотов, кто погиб, кроме единых домов и имения разнесеннаго водою, вси бо предстательством Божия Матери, молитвовали же Святых праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев сохранены быша.
Тож и в городовой осыпи с Нерукотворным образом Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Варлаама Лутынскаго и Прокопия Устюжскаго Чудотворцев образами же кругом по всему со всем живущим нородом и с малыми младенцы было хождение и молитвенное благодарение создано. 9 пропущена. В.Б.
10
В лето 7269, а от Рождества Христова в 1761, Декабря дня, Псковской Епархии Свято-Троицкаго Монастыря, Архимандрит Феодосий произведен в С.Петербурге Святейшаго Правитльствующаго Синода членами, во Епископа в Устюг Великий. Сей Преосвященный, по степени десятый, прибыл в Устюг 1762 года Марта 22 дня, в ночи и миновал Устюг, изволил проехать в Богородское, в котором продолжал бытие свое Марта до 25 числа; между тем, как Священный чин, так дворянство и граждане поздравляли Его Преосвященство счастливым прибытием и получили его Архипастырское благословление, а 25 числа Марта изволил в Устюг вступить, коими, при провождении, духовных властей, до врат Архангельскаго монастыря.
И тако приблжающеся ему ко вратам Архангелскаго монастыря встречен был, и сперва, при собрании бесчисленнаго множества народа, малыми подъяки и студентами, облаченными в стихири белые и венцы золоченые, на главах их, а в руках чиненыя вербы и шли около кареты, Его Преосвященства, распорядочно; а у врат монастырских изволил выйти из кареты Его Преосвященство, где встретило его все священство града Устюга; и тако шествовал в Соборную Архангельскаго монастыря церковь, в которой облачался по чину Архиерейства во все Святительское облачение, а тогда во всем граде продолжался звон во вся колокола. По облачении же, началася производима быть церковная церемония до Кафедральнаго Успенскаго собора, со всяким благоговением, предидущим пред Его Преосвященством реченым подъяком и студентом в вещах с вербами, по два в ряд, и прибыл в Соборную церковь, подав Его Преосвященство мир граду, мир всему гражданству, а потом служил Божественную литургию.
И по окончании литургии молебствовал о здравии Ея Императорскаго Величия и о всей Ея Величайшей фамилии; а потом шествовал в дом свой Архиерейской с такою ж церемониею и по прибытии в крестовую церков чтена были, пред Его Преосвященством, на Латинском и Российском диалектах кармина и орации, по окончании которых, певчи пели многолетие о здравии Его Преосвященства итако окончилась церемония.
Сей Преосвященный по особливому, Святейшаго Правительствующаго Синода, указу переведен из Устюжской епархии в Тамбовскую епархию; выехал из Устюга Генваря в 4 день 1767 года.
В лето 1761 года декабря 21 дня, преставися Благочестивейшая Государыня, Императрица Елизавета Петровна, а владела Государством 20 лет; в Ея царствование было изобильно всяких плодов земных - велие.
Того ж 1761 года декабря 25 дня принял престол всея Российския земли, третий император, Петр Федорович, внук Петра Великаго Голштинской: царствовал шесть месяцов и один день.
В лето 1762 года июня 28 дня, приняло Российское Государство супруга его, Государыня Императрица вторая Екатерина Алексеевна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий