ОКОНЧАНИЕ
Того же года Мая в последних числах, указ об отобрании вотчин от домов Архиерейских, монастырей и церквей, со скотом и хлебом и со всякими имеющимися потребностями, которые и тогда ж отобраны и отданы во владение половникам, а скот всякой выгнан был пред канцелярию, и всякая медная и железная посуда и всякой шкарб деревенской и продан акцызным торгом, очим людям.
В лето от Рождества Христова 1763, обращены были вотчины по прежнему во владение, которые за кем прежде состояли и отданы дому Архиерейскму монастырям и церквам.
В лето 1764, паки те же все вотчины отобраны по прежнему и вполномочное отданы владение половникам; а половники причислены под ведомство экономическое, тако ж и прочие все, которые прежде чинились за домом Архиерейским монастырями и церквами подвержены экономии, а скот от казначея экономическаго продаван акцызным торгом, а хлеб отобран, как приполонной, так и симянной и засчитан в казенных анбарах.
Того ж года, учрежден духовным персонам штат, то есть Преосвященным и монастырским властям монашествующим, соборных и приходских церквей, Священноцерковнослужителям и потому новоутвержденному штату многие в епархии, монастыри и пустыни упражнены, а настоятели и монашествующие разсчислены и разведены в штатные монастыри по препорции, вместо которых, в тех упражненных монастырях и пустынях, для священнослужения определено белое священство, тако ж в Устюге Великом Вознесенской и Сретенской соборы причислены в штат градских приходских церквей.
Того ж года Декабря 31 дня, из Спаскаго Преображенскаго Игумения и монахини переведены в Ивановский Предтечев монастырь, который издревле был мужским, а Игумен и монашесвующие, из того Ивановскаго монастыря, по разным штатным монастырям разсчислены; а тот бывший Преображенский девичей монастырь, учинен приходскою церковию.
В лето 1765, получен указ из Коллегии экономии, который состоялся, того же года Февраля 25 числа, чтоб венечныя памяти уничтожить, а венчать градским и сельским Священникам в своих приходских - без венечных памятей и безпошлинно.
11
Прибыл на Устюжскую епархию Преосвященный Епископ Пахомий в 1767 году, марта на 4 число, по полуночи в первом часу и начевал во Олеве деревне, а по утру, пред обеднями прибыл в самый город Устюг с Дымкова и встречен был всем духовенством на берегу, против Рождественской церкви; а оттуда с берегу взошел в самую церковь, где облачался во все Святительския одежды, шел с крестною церемониею в Соборную церковь и подал мир граду и всем гражданом; служил литургию; а качества был горячий и запальчивый человек; в домостроении изрядной эконом; в церковных церемониях подвальный управитель и тогож 1767 года Августа 9 дня, объявя о себе, присланный из Синоду указ из Устюга на Москву на спокой в Ново Спаский монастырь, а всего на престоле был 5 месяцев и 5 дней.
12
В лето 1767 года, Олонецкой Епархии викарной Преосвященной Иоанн Епископ прибыл на Епархию в Устюг Великий октября 21 дня.
1768 года началася с Турками война и наложено на крестьян черносошных по рублю на душу, и продолжалась долгое время, и были большие и частые рекрутские наборы, и церковнические дети браты были в рекруты; Славный Турецкий город Бендеры бран был приступом; потом раззорен и сожжен до основания, также и морской флот их взят, созжен и потоплен, наконец в 1774 году было замирение с Турками; завоевали большия границы, Хотинскую и Журжевскую крепости и по Черному морю россиянам свободное плавание и вечное замирение учинено.
Того ж года была язва смертоносная, называемая чума, в царствующем граде Москве и по окрестным градам; множество народа померло и в здешнем крае, по разным дорогам поставлены были караулы и огни горели и чрез огонь людей переводили, тож и товары проветривали.
1772 года, был разбойник Емелька Пугачев, родом Донской казак; на Волге многие городы и медные заводы раззорил и многое множество дворянства и всякого чина людей погубил до смерти; наконец поиман в 1775 году, казнен в Москве, на болоте, четвертован и тако злы-зле и погиб.
Того ж 1775 года Апреля 9 числа, на страстной неделе, в понедельник, пожар был в Устюге Великом; загорелось позади забегалков, в доме Черневаго мастера Андрея Матвеева Климишина, от варения пива и выгорело по Кокую Стрелецкия улицы, Красная слобода., Стретенка, по за Георгиевской церкви, Большая слобода, дворов с 500; о прич солдатских, то есть Стрелецких у лиц и других разных волостей жителей; людей сгорело женска пола три человека.
Того ж года Мая на 14 число, во втором часу ночи, был пожар загорелося, в Афанасьевской улице у калашницы Софьи Большаковой и от того пожара погорели у церквей крыши и в них Богословской, Вознесенской, Александро Невской, Варваринской, Никольской, Рождественской, Соборгой, Прокопьевской и Иоанновской, Воеводская канцелярия, Воеводской дом, ряды, лавки, анбары и прочее все строение к Девичьему монастырю до Собору и дом Архиерейской. В торговых рядах лавок 213, анбаров 38, кузниц 53, обывательских домов 278, людей мужеска пола 2, женска 1 и скота неизвестно.
Того ж года Августа 6 числа, был пожар в Устюге Великом - загорелось у забегалков деревня дворов с пять, да посадских четыре двора, людей женска пола один.
Того ж года Мая 29 дня, был пожар на Бутырках а Денной мельницы сгорели все домы.
1776 года был в Устюге Великом пожар около Собору, а загорелось на берегу у иконописца Алексея Колмогорова в анбаре и от того многие домы погорели, а на Соборной церкви кровля и главы погорели, а в 1778 году, после пожаров, сделаны на Соборной церкви чаша и осьмерик, главы железны ... и вызолочены, а крыша вся железная кра ... Пропущена страница. В.Б.
... ная вода в наполненной тот ров водою, в котором столь великая вода со льдом весьма быстрое и так как сказать ужасное и неудобь взором постижимое имели тогда течение; по окончании же сего водоосвящения шествовал Преосвященный оттуда, а с ним и весь народ по берегу того рва, чрез Спаский приход и улицей, потом паки в Соборную церковь, и тако окончившись оная церемония и после сего еще вода стояла день, а потом ушла, толко что все поля около Устюга, ниже его и за ним занесло песками и льдом покрыло и все огороды у поль разнесло, - и тако Бог сохранил своим милосердием от большой погибели, а всего стояла та вода три дни.
1779 года, по указу Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны второй отменены экономические управители и казначей, а определены наместничества по знатным городам Российским; а Устюг Великий приписан к Вологоцкому наместничеству, а по всей северной стране определен Ярославский наместник Генерал Алексей Петрович Мельгунов.
Тогда он изволил осмотреть все северныя страны, города и прибыл в Устюг Великий в июне месяце; приплыл по реке Сухоне на судне, пристал против Собору. Встреча ему была - Преосвященный Иоанн Епископ Велико-Устюжский выходил на береговое крыльцо, подал ему мир и благословление и гражданство встречало с великой честию и был в Устюге несколько дней и поехал каретою в Верх-Южския волости, где была Никольская слобода; тут город Никольск утвердил, Лальской посад градом произвел, а оттуда поплыл по реке Двине вниз, где был приписной погост к Соловецкому монастырю по названию ... Бор и той градом нарек, котороый и ныне под властию Великаго Устюга.
1780 года, в царство Благочестивыя Государыни, Императрицы Екатерины Алексеевны второй, в семнадцатое лето царствования Ея открылись новыя законы; В Устюге Великом, Сентября 1 дня, ко открытию по приказу господина наместника магистртскою суммою, построены на берегу реки Сухоны Высокия ворота, близь церкви Рождества Богородицы; на них написана Ея Величества персона, предстоячщим сигклитом раздавющая Ея законы ... ворота близь Собору, у самаго Архиерескаго дому, такожде великия и живописныя картины на них при удивительныя, Архиерейскою суммою строенныя.
При новом учреждении и открытии законов, в Генваре месяце, в Устюге Великом упразднилась Провинциальная канцелярия, а проименована областью, коя утверждена 2 числа Сентчября и присутствующие в правление вступили.
Того ж года упразднилася у города Архангельскаго губерния, а в построенных в Архангельском монастыре в казенных поземных, на полуденной стороне, где были конюшни, подвал, кладовыя полаты, поварни и кузницы, в которых сделал пристойный убор, выстроенных духовными властями Присутственныя места.
1785 года, подле Устюжскаго Собора, по течению реки Сухоны, на левой руке, вверху, на самом берегу, построены Государственныя каменныя палаты, о два этажа, вверху на стене с перилами и с железною крышкою для содержания Ея Императорскаго Величества Государственнаго банка.
1786 года Февраля 17 дня, на Сырной неделе, были господа сенаторы, для обозрения присутственных мест - граф Воронцов, да Нарышкин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий