ПРОДОЛЖЕНИЕ
В лето 6977, а от Рождества Христова в 1469, Великий Князь Иван Васильевич Московский послал воевать своих, со многим воинством и сомногоразличным и ратоборными хитростями, на Казанакаго Царя Абраима; воинство же достигше под Казань татар побили, а города взяти не могли.
Лета посла Великий Князь другое воинство на Казань в судах, а Батый своих; Юрья да князь Андрея послал с конницею, а при них воеводы и дворовые люди воинство, но судовое воинство прежде под Казань прииде и воеводы, с судвым воинством, итти не захотели; того ради, избрали себе воеводою, из древних бояр Ивана Гуна и пришли под Казань безвестно татарам, но воевода Иван Гуно, похлебствуя татарам, приказал воинству своему отступить от врат градских, а повелел в трубы трубить, что слышавше татара уготование на войну, и паче Князь Хрыпун ... и сын его Семен, на Волге реке, побили татар множество.
Того ж лета, паки посла Великий Князь на Казань брата своего Князя Данила Александровича, прозванием Пенка, да Никиту Константиновича, да Петра Плещеева и
Иных многих с ними. При них были: Устюжане и Вятчане, которое воинство путь себе имело чрез Устюг и Вятку, а когда пришли на Каму реку, то увидели на берегу тоя реки татарина, котораго поимавше спрашивали: где стоит воинство Великаго Князя Московскаго? Он же лестно сказал им: было де воинство Российское у града Казани, но Князь Казанский с Князем Юрьем мир учинили, а воинство Российское вспять возвратилося и воевода Князь Даниил Александрович с воинством своим пошел близь самого града Казани к Нижнему Нову-граду. Тогда царь Абреим, собра воинство многое, на-полнив реку Волгу бранными судами, потом оба воинства сразившеся пре усе ... дали брань, на судах произвели за руки бо друг друга хваташеся смерти предавали, но понеже Российское воинство было малочислено, то Князь Данила да Никиту Константиновичев окаянне татара убили, а Петра Плещеева с товарищи пленили и в Казань отведоша перваго воинства Юрье Перхушев пробежал мимо страшное тое сражение не присовокувшеся к нам на помощь Устюжан с татарами зело крепко ратоборствоваше их воинство проидоша и татар побиша безчеловечно, а в то время от Устюжан обретеся убиенных 110 человек, оставшие же 300 человек убежали в Нижний Ново-град, в котором опошвали три недели.
А потом, послали бить челом от себя в Москву к Великому Князю, дабы их чим либо Государь пожаловал за верную службу их, что они ревностно служили и татар безчисленное множество побили, да и от числа Россиян убито 400 человек, да еще 30, что слышав Великий Князь многих пленников из Казани выкупил, а Устюжан дважды пожаловал по золотой деньге, но они те деньги отдали священнику своему Иоанну, которой с ними был в походе Казанском, таже и в третьи послал Великий Князь 300 пуд масла коровьева, 300 четвертей ржаныя муки, 300 луков, 600 стрел, 300 шуб барановых, 300 однорядок, да 300 серых кафтанов, и приказал паки итти им под Казань с Князем Юрьем на зимованье.
В лето 6978, а от Рождества Христова в 1470, послал Великий Князь Московской брата своего Юрью под Казань со всею силою Московскою и Устюжскою - конное и судовое, они же пойдоша под град строем, а татара, изшедше из града, малое учинили сражение, таже беживше во град, затворилися в нем.
Россияна же, обступивше, окрест града, острог поставили и воду от града отвели, что виле Царь Абреим послал просити о замирении и предалися вси на поле Великаго Князя и воевод его и плен Российский Казанский Царь весь отдал, что получено было за четыредесять (40) лет, а потом и дань прислал Великому Князю Московскому, - и тако возвратилися к Москве, а Устюжана в жалованных от Великаго Князя однорядках в град свой Великий Устюг возвратилися, торжествующа и ликовствующе.
В лето 6979, а от Рождества Христова в 1471, повеле Великий Князь Иван Васильевич Московский своему Устюжскому наместнику Василью Образцову, воевати Двинскую землю; он же пошел с Устюжанами и Вятчанами на Двину войною в судах, и стрете их князь Василий Васильевич Шуйский и воевода Двинской, со многою силою Двинскою, и бысть ужасное, от обоих сторон, сражение на реке Шиленге, начаша бо Бития с четырех часов дни, да и до самыя нощи тое продолжалося сражение; однако благопоспешества Бог Устюжаном, а Новогородцы, побеждены бывше, побежали к Нову граду.
В лето 6980, а от Рождества Христова в 1472, послал Великий Князь Иван Васильевич Федора Давыдова Востраго и с ним церковным украшением; с нею же и другие церкви и многие домы погорели.
В лето 7007, а от Рождества Христова в 1499, Великий Князь Иван Васильевич Московский, послал воинство свое в Югорскую землю, на лыжах, Устюжан, Двинян, Выгожан, Сысольцев и Пинежан, под командою воевод своих, Князя Семена Курбскаго, да Князя Петра Ушатаго, они же всю Югорскую землю повоевали и пленную корысть получили и разделили.
В лето 7011, а от Рождества Христова в 1503, Великий Князь Иван Васильевич Московский послал воинство Устюжан да Двинян - стрещи Иван город от немцев.
В лето 7012?, (7021) а от Рождества Христова в 1513, Великий Князь Василий Иванович имел войну с поляками, Смоленск покорил под свою державу; бунтующий Псков усмирил. Сей Великий Князь, в последнея лета своего Государствования, первый начав писатися Царем и Самодержцем Российским.
В лето 7025, а от Рождества Христова в 1517, ноября 24 числа, на устюге Великом была вода в реке Сухоне велика очень и стояла две недели в одной мере.
Того ж лета, весною апреля 23 дня, на Устюге Великом, вода была тож необыкновенно велика, что льдом стерло город и берег срыло; а при том множество дворов снесло и людей многих утопило.
Того ж года, мая в 20 день, на Устюге Великом в Архангельском монастыре, после Святыя литургии, текло миро, от образа Воскресенья Христова, от БлаговещенияПресвятыя Богородицы, от Рождества Христова и от Ведения Христова на страсть, от всех текло миро, еже видевше Архимандрит и граждане всем собором молебственное совершили благогодаренье, чудящеся милости Великаго Бога.
В лето 7061, а от Рождества Христова в 1553, вступил на престол Всероссийския Империи Царь и Великий Князь Иван Васильевич, прозываемый, Грозный; сей по вступлении на престол тех, которые чрез несколько лет, несогласием и прихотьми, царство его изнуряли казнил: потом сам Государь, собравшись с великим воинством пошел на Казань и взял, сильным приступом, Царя Едигера, полонил и в Казане утвердил свою державу и Христианство ... ... потом и Астраханское царство присовокупил к России; взял Нарву, Юрьев и другие многие городы ... ... Полоцк и иные места, его ж повелением ... ... в Москве печатание книжное; при конце жизни его взято Ермаком царство Сибирское; сидел на престоле пятьдесят лет. Сей Государь многия внутрь Государства усмирил бунты.
В лето 7057, а от Рождества Христова в 1549, Божиим попущением, а советом диавольским, ему тишася людие града Устюга Великаго, востали друг на друга и много домов гражданских разграбили, и многих и смерти предали, но все их помешательство Царь Иоанн Васильевич прекратил.
А когда Грозный Царь Иоанн Васильевич казнил Новогородцев и своих изменников, будучи сам своею особою в Нове граде, тогда нецыи от граждан, совещавшеся усоветовали тайно избежати из Нова града и вселитися впусте месте,, иде же Бог наставит и тем свободитися царскаго гнева, итако, оставивше жительство свое в Великом Новом-граде странствовали, по лесам, пустыням и не проходимым местам, до толь до немже достигли, Богом наставляеми, реки Лалы, в пустом месте течение свое, продолжающей от Устюга на Сибирь, в расстоянии восьмидесяти верст и тут поселилися; пребывающе же на том месте начали размножатися и нарекошися по имени реки Лалы, Лалечана, а ныне уже по той реке, пространное они имеют селение, которое нарицается Лальской посад, а посадские люди, вокруг того посаду, многия имеют села, волости и деревни; внутрь же города Соборная церковь, три приходские, да, покрай города, Архангельская пустыня, все каменнаго строения.
В лето 7090, а от Рождества Христова в 1582, восшел на престол Московскаго Государства Царь и Великий Князь Феодор Иоаннович и только лишь вступил, то народ Московский взволновался и приступил ко Кремлю и требуя Богдана Бельскаго, якобы он хотел извести Государя, бунт усмирен ссылкою Бельскаго; тогда, взятые Ермаком в Сибири Царевичи в полон и в Москву присланы; Казанцы от бунтовства отстав, волею Государя покорились, в сие ж владение поставлен первый Патриарх Иов на Москву; сам Государь ходил в Ливонию с великим войском и возвратил себе Иван-город, Ямбург и которые Грузинские Цари Игорские и другие Князья отдали себя в покровительство Государю; при смерти он отказал Царство брату своему, двоюродному Феодору Никитичу Романову; сидел на престоле 14 лет, всех лет жизни его сорок один год.
В лето 7106, а от Рождества Христова в 1598, вступил на престол Борис Годунов, дарами, ласкательством, обещаниями, привел к тому бояр и народ, чтоб его на царство выбрали и посадили мимо Федора Никитича, котораго он в ссылке постриг, Царевича Димитрия убил в Угличе в лето 1583, тогда, назвавшись именем Царевича Димитрия, чернец Гришка Отрепьев - расстрига, который женился в Польше, привел с собою в Россию множество Поляков и Литвы, которые разселились по всей земле Российской и многия Россиянам творили озлобления; нецыи же от них, достигше близь Моря-Океана, град глаголемаго Холмогоры все разграбили и опустошили; а оттоль, двинушеся пошли, вверх Двиною рекою, ко городу Устюгу Великому хвалящеся его в конец раззорити; в то время на Устюге Великом был воеводою Михайло Александрович Наговатой, слыша о приближении их ко граду, советова согражданы поставити острог окрест града, по большой градской осыпи, им же бы соборную и Чудотворцев Устюжских Святых Прокопия и Иоанна церкв.
В лето 7111, а от Рождества Христова в 1603, ... ... , по освящении церкви в пятой день, т.е. Апреля в 21 день, пред образом Варлаама Хутынскаго бысть ... бывшу младенца, который очима не смотрел много дни, а руками и ногами был разслаблен, того ж младенца ..., как только обещалися образ Препдобнаго Варлаама написати и молитвенное пение отправить, абие прозре, отрок всем телом здрав бысть; люди же видевше таковое преславное чудо, прославиша Бога и его угодника Преподобного Отца Варлаама Хутынскаго Чудотворца.
В лето 7112, а от Рождества Христова в 1604, Феодор Борисович Годунов, по смерти отца своего, наречен на Царсто от всех чинов Московскаго народа, который и учинил присягу, однако ж ... большая часть бояр взволновались и предались ростриге со всеми полками, но рострига, старанием Князя Василия Ивановича Шуйскаго, убит, позорною смертию, мертвой созжен и пепел его развеян. Феодор Борисович был на престоле шесть недель.
В лето 7114, а от Рождества Христова в 1606, Василий Иванович Шуйский избран Царем и Самодержцом Всероссийским, после погибели ростригиной;; в бытность его бояре и весь народ Российский разделили на разныя части между-усобная война, разбойничества и нашествия Поляков и Шведов под дом помогательства, так утомили Россию и власть Царскую умолили, что некоторые бояре, выбрав на царство Польскаго Королевича Владислава постригли Царя Василия Ивановича и Польскому Королю отдали послы Российские, в которых был Митрополит Ростовский Филарет Никитич Романов от поляков содержан в жестокой неволе; наконец поляки Москвой овладели, Смоленск и другие Украинские городы взяли и Россию раззорили; шведы присланные на помощь, тоже учинив: Нов-город, Ладогу, Орешек и все города и ... за себя взяли, наконец, по плачевном России расхищении, какого и от татар не бывало; старанием Ниже-городскаго купца Козьмы Минина, под предводительством Князя Димитрия Михайловича Пожарскаго, а с другой стороны, Димитрия Тимофеевича Трубецкаго, Москва взята от поляков и воров очищена; Шуйский был на Царстве пять лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий