ПРОДОЛЖЕНИЕ
Описание строения города Устюга, каково отыскано в Велико-Устюжском правинциальном магистрате.
Мера большому острогу от науголныя башни, что на старой осыпи, до кабацких ворот, по стороне 50 сажен, до харчевых изб 2 сажени.
1-ая на воротах башня, рубленая в четыре угла, а мера башен, вдоль и поперек по 4 сажени, а боев на ней три: верхний, средний да подошевной.
2-ая, от кабацких ворот, по стене до глухия корелины башни 39 сажен, а башня круглая о шести стенах, мера по стене, 2 сажени без четверти, а от башни до дворов проезду нет.
3-я, от корелины башни, до крючные до корелины башни 117 сажен с четвертью, а башня о шести стенах, мера по стене по полуторе сажен, а от башни до дворов 2 сажени.
4-я, а от коровины башни, по стене до Ивановския круглыя башни 98 сажен, а башня о шести стенах; а стене мера по полутора сажен;
5-е, от Ивановския башни до Спаских ворот 105 сажен, а на воротах башня рубленая в четыре угла, а мера башне, вдоль и поперег по четыре сажени; а на воротах трои бои, верхний, средний да подошевной; а ров за спаскими вороты в глубину сажень с четвертью, а поперег 4 сажени, а от ворот до дворов 2 сажени с полусажен.
6-е, от спаских, по стене, до глухия до круглыя башни 69 сажен, а башне мера, по стене по полуторе сажен.
7-я, а от той башни по стене, до круглыя башни 62 сажени, а башня о шести стенах, мера по стене полутора саж.
8-я, а от той башни, по стене, до Архангельских ворот 51 саж., а на воротах башня рубленная в четыре угла; а мера воротам вдоль и поперег по 4 саж., без четверти, а боев на воротах трои: верхний, средний да подошевной, а ров за Архангельскими воротами в глубину полторы сажени, а поперег 4 саж., а от ворот до дворов 2 сажени с локтем.
9-я, от Архангельских ворот, до глухия до дресвянския башни по стене 46 сажен, а башня о шести стенах, мера стене по полутора сажен, а от дресвянския башни по улице до дворов 2 сажени.
10-я, от дресвянския башни по стене до Воскресенския до круглыя башни 45 саж., мера стене по полутора сажен.
11-я, а от Воскресенския башни, по стене, до Леонтьевских ворот 43 саж.; а на воротах башня круглая рубленная в четыре угла, а мера в длину и ширину по 3 сажени; а на воротах трои бои: верхний, средний да подошевной; а ров, от ворот от мосту и до реки Сухоны, в глубину сажень с четвертью, поперег 4 саж.; а от ворот до дворов 4 сажени с четвертью.
12-я, от Леонтьевских ворот, по стене, до Наугольныя, круглыя башни, что у реки Сухоны на берегу, 43 саж.; а башня о шести стенах, мера стене по полутора саж.
13-я, от Наугольныя башни, вниз возле реку Сухону, до Пречистенских ворот 45 саж., а на воротах башня рублена в четыре угла, а мера воротам вдоль полчетверты саж., а поперек 3 саж., а на воротах трои бои: верхний, средний да подошевной.
14-я, а от ворот подле реку Сухону вниз до башеннаго места, что была башня, против Команихина двора, 108 сажен и с башенным местом.
15-я, а от того башеннаго места, до воротнаго места, что были Рождественские ворота, 99 сажен; а от воротнаго места вдоль 3 сажени, а поперег 2 сажени.
16-я, а от Никольскаго воротнаго места до Двинскаго ж воротнаго места, 88 саж.; а воротам мера вдоль и поперег по 4 сажени.
17-я, а от Двинскаго вортнаго места до городовыя наугольныя башни, что на старой осыпи, у реки ж Сухоны на берегу, 45 сажен, - и тако, по всему большему острогу мра по воротам, и по башням и по стене 1304 саж. с четью. А тая городовая, по большой осыпи, крепость, башня, ворота и стены в 127 году сгорели и ныне уже таковаго строения, по той осыпи, нет; а град Устюг, как Святых церквей, так и домов посадских строением. после последних пожаров, весьма ныне, как каменным, так и деревянным пространен.
В лето 6944, а от Рождества Христова в 1441. Великий Князь Василий Васильевич Московской, по прозванию Темной ходил на Великий Нов-град. Новгородцы не противлящеся ему, упросили о замирении и дали пятьдесят тысяч рублей новогородских, а в новогордском рубле числится четырнадцать гривен.
В тож время воевали Двиняне на Устюг-Великий и пришед стояли под градом много времени; однако ж без приступу и без брани отступиши - в домы своя возвратишися
В лето 6953, а от Рождества Христова в 1445, по обещанию града Устюга изображен
бысть писанием Нерукотворенный образ Господа и Бога Спаса нашего, Иисуса Христа и поставлен на вратах градских, на башне, новопостроеннаго городища на Прилуце; а от того времяни узаконили граждане, ходити, во вся лета, из Соборныя церкви со кресты и Святыми иконами, молебствовати все милостивому Спасу, по вся среды и пятки, которое их древнее установление и до ныне исполняется непременно месяца августа до 16 числа.
В лето 6954, а от Рождества Христова в 1446, на праздник пресветлаго Воскресения Христова, приидоша Казанстии татара на Устюг войною и стояли под градом три месяца; егда же начали к граду приступати, то несли насады свои на головах, вместо щитов, и город сожгли, от которого зажигательства, две городовыя сгорели стены, у нижних ворот; но граждане, крепко ропчюще, огонь погасили и татар прогнали, что видевши татара принуждены были просить о мире, с таким договором, чтоб за ними в погоню не гнаться, однако ж при замирении взяли откупу одиннадцать тысяч рублей деньгами и вскою рухлетью, а в полон взяти никого не могли; итако, отступивше от града пошли рекою Югом вверх на Вятлугу; оттоле же плывше плотами по быстринам речным залевам и полоям, едва не все потонули, бяше бо их всех 700 человек вольницы, се не от царева двора в Казань токмо возвратилися 40 человек.
В лето 6958, а от Рождества Христова в 1450, Великий Князь Василий Васильевич Темной, ходил войной на Галичь, но Князь Галицкий Димтрий Шемяка, не воевавшись с ним, пошел войною на Нов-град, а от-толе на Двину и на Устюг Великий, взявши и Двинян с собою в насадех, а под град Устюг пришли июля в 29 день, но Устюжане противу его не воевали; того ради и он земли раззоряти не повелел, а жителей града Устюга принуждал насильственною властию и смертною казнию отступить от Великаго Князя Василия Васильевича Московскаго, а ему в верности присягу учинить и крест целовать, однако ж многия граждне не устрашилися смерть тогда вкусити, а ему в верности не присягали и креста не целовали.
Оный Димитрий Шемяка от-иде с Устюга и град Вологду воевал, а от-туду паки возвратишася на Устюг и жил в нем два года
В лето 6961, а от Рождества Христова в 1453, Великий Князь ... Василия Васильевича Темнаго прииде с воинством к Устюгу Великому на Князя Димитрия Шемяку, но он сие услыша оставил град Устюг, сам же побежал на Двину и приказал наместнику своему Ивану Киселеву остаться в Устюге для оберегательства, а на Двине приказал Двинянам, по ниже городка Орлеца, реку пешнями передолбить, ради гонящихся за собою; услыша же сие Князь Московский, что Димитрий Шемяка с Устюга бежал, послал за ним воевод своих, со многим воинством, в погоню; он же о сем извествовавшись, яко Князь Василий за ним идет в погоню с великим воинством, побежал к Нову-граду; воеводы же сие слышавше, возвратилися по реке Свире, вверх на Кокшенгу, а оттуда к Москве.
Сей град по супружеству с царевной греческою Софиею, прсвоил герб Римской Империи, - Орла двоеглаваго.
В лето 6963, а от Рождества Христова в 1455, Великий Князь Иван Васильевич Московский, посла воинство свое на Вятку Князя Ивана Юрьевича, да с ним от двора своего, князей, бояр и детей боярских, да Устюжан; они же шедше повоевали городки Вятские - Котельнич и Орлов, а под Хлыновым долго стояли; Вятчане же, видевше таковое утеснение, покорилися Великому Князю Московскому Ивану Васильевичу, укотораго и прощение получили.
В лето 6970, а от Рождества Христова в 1462, послал Великий Князь Иван Васильевич Московский воинство на черемису, воевод своих Болярина Бориса Кожаного, а с ним Устюжан, Вологжан, да Угличан и они путь свой ... чрез Вятку, по Каме в Пермь, а в тоеж время, черемиса и татара, с Казанскими татарами, приходили в Устюжской уезд на Верхоюжье и тамо попленили многих людей ... услышавша Устюжана, текоша за ними в погоню и достигше всех порубили и в плен их всех побрали.
В лето 6973, а от Рождества Христова в 1465, Великий Князь Московский Иван Васильевич, приказал Устюжанину Василью Скрябе воевати Югорскую землю, с которым ходили сии люди Устюжане и Вымячи и Югорскую землю развоевали и князей Югорских к Великому Князю Московскому привели, а при том и плену множество получили; но Великий Князь Московский Югорских Князей пожаловал свободил и приказал отпустить в Отечество их Югру и на всю их Югорскую землю наложил дань; Устюжан за верную их службу пожаловал награждением.
В лето 6976, а от Рождества Христова в 1468, пришедше Казанские татара войной на Устюжский уезд на Верхюга речки и городок ... с людьими сожгли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий